Праздник со слезами на глазах

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предпраздничный день и я никак не мог обойти в колонке редактора тему одного из главных праздников нашей страны – День Победы. Лично я считаю этот день самым важным в современной истории нашей Родины, да и не только нашей. Я безмерно благодарен людям, благодаря которым мир одержал победу над нацистской Германией и фашизмом.

Почти каждый год 9 мая мы с друзьями стараемся съездить в наш саратовский Парк Победы на Соколовой горе, где устраиваются парады, концерты и встречи ветеранов. В этом парке находится мемориал и огромный музей военной техники разных лет, многие, теперь уже экспонаты, действительно принимали участие в боевых действиях. В парк приходят целыми семьями, часто можно увидеть ветеранов со своими детьми и внуками, которые весело вскарабкиваются на танки, «Катюши», позируют на военном поезде перед своими дедушками и бабушками.

Когда я учился в школе, мне даже удалось поучаствовать в параде лично. От нашего лицея был сформирован целый взвод, нам раздали военную форму и после месяца упорных тренировок после занятий мы с невероятной гордостью прошли маршем по главной площади нашего города.

Также несколько лет назад 9 мая мне довелось побывать в Санкт-Петербурге, где празднование Дня Победы отмечалось с большим размахом и особенным почетом.

К сожалению, с каждым годом ветеранов в России становится всё меньше, в некоторых  их остается десятки, если не единицы. Многие уходят, другие уже просто не могут выйти из дома даже в этот праздник. Для многих только этот день остается единственным, когда все вокруг вдруг вспоминают об их существовании, и это на самом деле очень грустно.

Когда я вижу  старичков с красными гвоздиками, в блестящих орденах и медалях, с такими печальными глазами полными радости и счастья, меня самого охватывает невероятное чувство гордости за них и за нашу страну. И невольно, в глубине души, возникает вопрос, а смогло ли бы наше современное поколение так самоотверженно сражаться за свое Отечество?

Пока мы помним о том подвиге, который совершили наши деды и прадеды, мы и сами живы. В нас живет частичка надежды и веры в будущее, которая помогала в бою миллионам солдат, сложившим головы за благополучие своей страны и будущее детей и внуков.

Я очень рад, что на майские праздники российское телевидение всегда транслирует старые фильмы о войне. В этих кинолентах послевоенного времени столько глубины, душевности, боли и настоящих переживаний, что они не могут оставить никого равнодушным. Многие фильмы из классики военного жанра заняли почетное место в моей домашней коллекции, например: «В бой идут одни старики», «Иваново детство», «Белорусский вокзал».

Хочу поздравить всех нас с праздником Великой Победы и пожелать, как бы это банально не звучало, мира во всем мире, ведь это так актуально в последнее время.

Праздник со слезами на глазах


Тэги:
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Пт, 09.05.2014 - 19:48)

С праздником всех! В нашей семье, где воевали мой отец и три маминых брата, 9 мая  был самым почитаемым праздником! Пусть война никогда не начнётся на нашей земле! Мира всем и блага!

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 09.05.2014 - 12:55)

У меня под Сталинградом воевал дедушка, войну закончил в звании подполковника. Поэтому и в моей семье 9 мая - самый важный праздник!

Челябинск, 9 мая 2014г. Так приятно видеть на улицах города и ветеранов, и детей с георгиевскими ленточками и цветами.

Праздник со слезами на глазах

 

Праздник со слезами на глазах

 

 

 

 

 

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 09.05.2014 - 12:54)

Память.

Праздник со слезами на глазах

B.O. аватар
B.O. (Пт, 09.05.2014 - 14:38)

Приходится с сожалением констатировать, что память о Победе для молодого поколения уже не та. Помню, Трептов в 1976-м - море народа! А в 2012-м гид, выпустив нашу группу на самостоятельный осмотр, удивленно сказала водителям: "Надо же, вся группа пошла!" Действительно, пошла вся группа, но без гида. Кроме нас там никого и не было.

Обязательными пунктами маршрутов были Бухенвальд в ГДР, Маутхаузен в Австрии и т. д., но в теперешних маршрутах организованных групп российских туристов я эти памятные места давно не вижу.

 

.Праздник со слезами на глазах

 

Наша группа туристов в Маутхаузене в апреле 1984 года. Это надо помнить!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 09.05.2014 - 18:52)

К сожалению, грустный праздник получается  в этом году, празднуем победу над фашизмом, а в это время в Мариуполе по городу ездят танки и звучат выстрелы. Невероятно, и страшно за тех людей, что живут на востоке Украины.

BUCH аватар
BUCH (Пт, 09.05.2014 - 19:54)

sputnik1972 написал(а):

К сожалению, грустный праздник получается  в этом году, празднуем победу над фашизмом, а в это время в Мариуполе по городу ездят танки и звучат выстрелы. Невероятно, и страшно за тех людей, что живут на востоке Украины.

 

Да... Были на кладбище у папы. Выпили за День победы, повспоминали. Потом на улице получили от девушки георгиевские ленты, помахали колонне машин с флагами красными и триколорами. Настроение радостное, сирень цветёт! Дома включила телевизор посмотреть новости, а там танки в Мариуполе, и 20 погибших. Это совсем недалеко от нас, была в этом городе. Телевизор смотреть сегодня уже не буду. Грусть накатила. Праздник со слезами на глазах...

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

С Днём Победы!

История моей семьи...

"Жизнь моего деда, Григория Татеосовича, началась в 42 года. До этого были две войны: Финская и Великая Отечественная, контузия, плен - концлагерь, штрафбат, конец войны и работа в шахтах до тех пор, пока не списали из-за туберкулёза. Но дед никогда не жаловался ни на Советскую власть, ни на Сталина. " Тогда иначе было нельзя". Впрочем, как никогда не говорил о войне. Не мог. На все вопросы моей мамы дед отвечал: "Тебе это, доченька, знать не надо" А 9 мая считал самым главным праздником.
Бабушка знала...немного. Рассказывала, когда деда немцы на расстрел вели: его за еврея признали, он увидел случайно армянина на работах, обратился к нему на родном языке, а тот немцам: "Отпустите, мол, он армянин, он не еврей". Отпустили... развернули и опять на работы...
Когда наши пришли, дед весил 42 кг, но выжил. И ещё 1, 5 года воевал.
"Я всегда буду благодарен судьбе, что моя мама меня дождалась". ( Моя прабабушка Арусяк вышла за хлебом , в это время в дом попала бомба. Она вернулась с хлебом - и увидела то, что от него осталось. Её приютила соседка в полуподвале, в этом же подвале потом родилась моя мама).
Сейчас много говорят о В.О.В., переписывают историю...никто не знает, что было бы, если бы....зато все знают, что такое фашизм. И не Дай Бог нам...пишу и горько улыбаюсь...
"Не Дай им Бог вернуться, этим дням
Без капли солнца и без капли хлеба,
Когда над нами горестное небо
Дождём рыдало с кровью пополам"...(Мира Алечкович)

Горжусь тобой, мой дед! Поэт, фотограф, слесарь-модельщик, садовод, винодел и Турист СССР.

 

Праздник со слезами на глазах

 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 11.05.2014 - 00:33)

Женя, очень трогательно. Спасибо. Кстати, Ваш дед ещё и очень хорош собой.

Про фашизм и говорить страшно. К сожалению, некоторые высказываются, что немцы победили бы в ВОВ, так лучше бы сейчас жили. Ужасаюсь, как люди могут не понимать, что враг побеждает не для того, чтобы улучшать жизнь побеждённых...

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Лена, спасибо! У прабабушки было очень много детей и все они умирали в младенчестве, выжил последний - мой дед. Судьба его и дальше сохранила. Прабабушка прожила 105 лет, дождалась внучек, вырастила их. Интересная история у моей семьи по маминой линии, жаль, что родственники разлетелись по свету,  и восстановить генеал.  дерево сложно. Думаю о том же! Полностью согласна! Много сейчас разных мнений, понятно, что Сталин тоже был диктатор , но я иногда думаю, что ведь и правда, иначе было нельзя! Ну, что же делать, если такое страшное время, если такой фашизм пришёл...наши бы предки сейчас в гробу переворачивались, если бы слышали эти мнения умников. Они  подвиг совершили, а мы на кухне рассуждаем.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 11.05.2014 - 13:31)

Женя, какая крепкая прабабушка! Столько перенести горя и так сохранить себя! А древо Вы составите, я уверена.

Сталин жесток, да, но репрессии явно удесятеряли исполнители на местах - выслуживались. Всегда удивляюсь, откуда берётся столько палачей. А потом они же ещё и судят. Или их потомки.

Несмотря ни на что и ни на кого, День Победы - великий праздник для абсолютного большинства в нашей стране. И это здорово!

 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Лена, согласна на все сто! Спасибо!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...