Пражская мистерия

Прага , Поздняя осень. Век 21-й. Вечер и ночь под созвездием Рыб
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!


Пять из тысячи древних мифов, проверенных опытным путем

Пражская мистерия


Чтобы создать романтическую обстановку в доме достаточно зажечь свечи и пригубить шампанское. Чтобы улететь в мир фантастических иллюзий можно посмотреть любимую киносказку или прочесть на ночь чего-нибудь легкого. Но если вы хотите окунуться в иное измерение и прочувствовать каждой клеточкой тела и частицей духа параллельную реальность – отправляйтесь в Прагу – волшебный город алхимиков, магов и мистиков. Мифы здесь на каждом шагу! Только не берите с собой чемоданов с нарядами и сапоги на шпильках. Проникнуть в глубины пражской души можно только налегке и… в тапочках.

Пражская мистерия


Точка отсчета

По Праге надо ходить пешком – ни одна обзорная экскурсия на комфортабельном автобусе не даст ощущения полного присутствия в этом мистическом городе. В путешествие лучше отправляться вечером, после плотного обеда и послеобеденного отдыха, в компании пражских друзей или индивидуальных гидов, по намеченным направлениям, но вольным маршрутам. Точкой отсчета может стать любая улица или площадь старого города (как правой, так и левой части Праги). Только настройтесь на неторопливый прогулочный ритм наблюдателя и внимательно слушайте город: каждый переулок, каждый поворот, фонарь, витрина и булыжник на мостовой может стать волшебным клубком-подсказкой в вашем космическом путешествии.

Пражская мистерия


Миф первый. Заколдованная архитектура


Прага, как и некоторые другие священные города, строилась по магическим законам. Зодчие-строители, алхимики и астрологи – великие ученые древности просчитывали границы и архитектуру города с учетом движения небесных тел. Они ощущали время и пространство как единый космический механизм. Поэтому уже само расположение храмов, башен и площадей помогает входить в божественные, мистические состояния и заглядывать в свое будущее.

Пражская мистерия

Реально прочувствовать это можно в самом центре древней Праги на Староместской площади у подножья башни со знаменитыми Пражскими курантами (Староместский Орлой), которые показывают точное движение светил в зодиакальных знаках. Это самые удивительные и известные астрологические часы в мире! Мало того, каждый час под аплодисменты туристов куранты бьют и 12 апостолов проходят чередой в окошечках над циферблатом. Послушаем бой и отправимся за эхом по созвездию Рыб, плывущих над большей частью старой Праги…

Пражская мистерия


Миф второй. Рыбы и другие указатели судьбы


Улочка ныряет от площади вправо и тут же выводит вас к удивительному месту – первому мистическому коридору между зданием театра и древнего Университета, пройдя которые, можно физически ощутить строение своей души. Закрываем глаза, вдыхаем поглубже и идем вперед: поманит к стороне театра – эмоции преобладают над разумом, к древнему граниту науки – мой удел «рацио». Выдыхаю, осматриваюсь…

Пражская мистерия

Ну вот, так и думала, что театр мне ближе! А, может быть, просто повело? Но галочку в свой дневник ощущений поставить нужно… Двигаемся дальше по мистическому лабиринту. Улочки кружат и кружат, путь указывают лишь смутные знаки. Там фонарь горит слишком ярко и меч на гербе указывает влево.

Пражская мистерия

А вот странная улица, постояв на которой минут десять вы можете встретить прохожего, похожего на вашего друга или знакомого. Смотрите внимательно, не пропустите – он тот, кто в ближайшем будущем повлияет на вашу судьбу!

Пражская мистерия


Пообщавшись с тенями, сворачиваем в таинственный двор-колодец. Мозаика мостовой, приглушенный свет фонарей, тишина… Это Таможенный дворик с Колодцем снов: потянешь за ручку – запоет медной трубой, растревожит душу.

Пражская мистерия

Где-то тут, недалеко, в подвалах еврейского квартала спрятался страшный Голем – создание древних алхимиков. Огромный как гора, с головой без мыслей, он спит, покамест не разбудит его идея, вложенная учителем в полый череп. Кто это будет – Бог или Дьявол? Поди, догадайся! Но лучше не тревожить Голема шумом и спорами. Присядем, отдохнем в гигантских креслах Солнца и Луны – символов двух сторон единого мира.

Пражская мистерия

А после беззвучно вынырнем в арку… Ах! Снова на знакомую Староместскую площадь. Мы сделали круг – Рыбы вели нас за собой. Осталось только выполнить главный ритуал всех пражских туристов – загадав желание, пройти по древнему Меридиану, по которому в 14 веке исчислялось среднеевропейское время.

Пражская мистерия
Пражская мистерия


Миф третий. Тайны Вышеграда


Ночью можно отправиться в Вышеград – одно из самых первых поселений племен на территории современной Праги. Астрологическая история «летающего города» связана с мистерией Скорпиона-Орла (высшее и низшее проявление знака). Даже взглянув на карту крепости, можно увидеть очертания клешней и хвоста! И так-то заходить боязно, а тут еще древние «чистилищные» ворота, пройти под которые можно лишь в состоянии полной уверенности в своих силах…

Пражская мистерия

Но вот ворота пройдены, и чувство необычайной легкости вдруг овладевает телом. Два часа ночи, полсуток на ногах, но тяжести нет ни в чреслах, ни в мыслях! Ты летаешь по коридорам времени, перемещаясь с мягкостью летучей мыши… Здесь, на Вышеграде, находится уникальных объектов и зданий: древнейший храм времен раннего христианства, собор святого Петра и Павла, кладбище чешской аристократии и творческой элиты, чьи имена знамениты на весь мир. Здесь есть подземные ходы, колодец духов, в который нельзя заглядывать простым смертным, «часомерный столб» – языческий камень кельтов, одна из сорока чешских менгир, дату происхождения которой не могут установить по сей день. Говорят, что он упал с неба - чёрт уронил свою волшебную палочку, а сила этого места притянула волшебный камень.

Пражская мистерия


Скорпион сексуален… И эта первоначальная, прирождённая магическая энергия человека тоже витает в ночном тумане Вышеграда. Самое «горячее» место - были Бани Либуше, где легендарная ясновидящая княжна проводила сексуальные ритуалы, а потом сбрасывала участвовавших в них мужчин во Влтаву. Секс давал ей прозрение! Закрыв глаза, подойдем к краю обрыва… Что видела Либуше тогда? Что увижу я? Да! Я парю над Прагой – «Золотым городом»!

Пражская мистерия

Миф четвертый. Счастье без причины – призрак?

Виртуальный перелет с Вышеграда к золотым дворцам Градчан можно сделать вполне реальным, оседлав ночное такси. А если выбрать машину «ААА», то полет окажется почти невесомым для кошелька. К туристам-паломникам здесь относятся с пониманием…

Пражская мистерия
Пражская мистерия

Каменные сады Градчан, кованые ворота и решетки дворцов, золото вечной осени под ногами и медный свет фонарей – спуск с королевской горы к реке полон культурных открытий и архитектурного экстаза. Где еще увидишь такие острые резные главы готики как на соборе святого Вита! А прорисованную полтысячелетья назад графику стен? А гербы на ставнях и дверях игрушечных домов? А отшлифованные до блеска кирпичики мостовых, сложенные в бесконечные узоры и маленькие арки, выводящие в новые сказки?

Пражская мистерия
Пражская мистерия

Где-то здесь в лабиринте улиц затерялась Злата уличка – пристанище придворных алхимиков, искавших рецепты золота и рецепты бессмертия. Впрочем, мистические легенды рассказывают, что не только формула презренного металла волновала древних ученых, но и поиск «золотого состояния» – формулы счастья, радости, гармонии и смысла жизни. Впитывая предрассветную влагу и масленый свет фонарей, ты почти физически ощущаешь, как сгущается и закипает в подземном котле ртуть. И вот уже золотые искорки проблескивают на черной поверхности ночи. К утру они соединяться в поток и выплеснутся на улицы Праги, чтобы состояние «Счастья без причины» почувствовали все.

Миф пятый. Переступив порог, получишь силу!

Пражская мистерия

Шесть утра. Карлов мост. Главный символ Праги. Прага (от древнеславянского «prah») означает порог, переход на другую сторону. Две башни – два родных брата – разделены рекой. Говорят, если прислониться к одной из них, поставить перед собой цель, а потом пройти весь мост до другой башни, не отвлекаясь на мелочные мысли, ты получишь великую силу. Мечта может стать реальностью!

Пражская мистерия

Но у меня уже нет больше никаких желаний.
По мосту времени неспешно идет близкий мне человек.
Он свободен и, кажется, совершенно счастлив.
И это – Я!

Пражская мистерия

Медаль
Тэги: Чехия ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 24.03.2010 - 01:16)
 Чудо...
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 24.03.2010 - 11:03)
Согласна, Прага - лучшее, что я видела пока...
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 24.03.2010 - 11:40)
 Ну вот тут нам сложно согласиться)))). В Праге мы были дважды, город безусловно красивый, интересный, таинственный и прочее... Но вот наш опыт общения с людьми там нам не понравился... Так что больше мы туда не поедем, если только случайно не занесет... Мы видели и куда как более красивые и главное, приветливые города.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 24.03.2010 - 12:43)
Волшебная прогулка, и рассказ замечательный.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 24.03.2010 - 13:24)
А я запуталась в мифах и их развенчивании... Но фото и атмосфера города - прекрасно переданы! Когда-нибудь сама побываю в Праге, и прочувствую сама на себе вышезиложенное))
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 24.03.2010 - 15:21)
Оль, а почему миф надо сразу развенчать? Я проверила - все так и есть. То есть я пражские мифы подтверждаю! (см. задание) Будешь там - сама все поймешь. Главное, с нужными людьми общаться, а поучится как у г-д Иваноff (ых), и лучший в мире город покажется...
Не покажется просто!
Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 24.03.2010 - 15:21)
 Эх, какая красота. 
Очень люблю Прагу  :D
BUCH аватар
BUCH (Ср, 24.03.2010 - 20:13)
Волшебное завораживающее путешествие! Очень здорово! :D
Flash аватар
Flash (Чт, 25.03.2010 - 01:50)
Собираюсь в Прагу буквально на следующей неделе. Читаю-вычитываю истории... Здорово! Прекрасно! Впечатляет! Ура! :))
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 25.03.2010 - 20:59)
 У нас в Прагу ездили друзья. Больше всего им понравились три вещи: атмосфера города, вкусная еда с пивом и легкость в общении с местными жителями (не в последнюю очередь, на русском языке!) :D Еще мой муж давно мечтает попасть в Прагу, наверное, когда-нибудь придется сравнивать ощущения от города с Вашими :wink:
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 25.03.2010 - 21:18)
Спасибо, Инна.  Но думаю сравнивать ощущения не придется - своих будет достаточно!
Ranton аватар
Ranton (Пт, 26.03.2010 - 17:59)
Да... вроде взрослые все люди... А в сказки верят..
(хотя я тож сказочник :taunt: )
Спасибо!.
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Пт, 26.03.2010 - 19:36)
 Господи, Рантон! А во что ж верить-то еще? В советскую действительность!? Или в капиталистический разум!?? Нет уж... Верить - так  в сказки!
gagara аватар
gagara (Сб, 27.03.2010 - 22:15)
   Да, Катя... Вот ходила я по Праге просто так. А те же пройденные арки и улицы есмь какие-то меридианы и символы, и молчать, кажись надо было))) теперь обратно собраться надо- проверить)))
KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Сб, 27.03.2010 - 23:35)
Возьмешь с собой? В Прагу всегда готова!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...