Пражские фронтоны

Карловы Вары и окрестности, конец октября 2011

 

                                                  Пражские фронтоны

  

         Предшествующие посты -   http://www.tourblogger.ru/blog/puteshestvie-v-karlovy-vary-v-vospominaniyakh-i-vpechatleniyakh.html

 

http://www.tourblogger.ru/blog/nenaznachennye-vstrechi.html

 

http://www.tourblogger.ru/blog/iz-chekhii-v-nemetchinu-i-obratno.html

 

                     Ну что толку приводить статистику, рассказывать об истории столицы Чехии, считающейся сердцем Европы и одним из ее красивейших городов? Что я могу добавить о 4 разных Прагах, в конце концов, слившихся в нечто единое и неповторимое? О том, что в Праге, чтобы увидеть небо, не нужно задирать голову? О Карле IV – короле-созидателе и отце нации, который окончил парижскую Сорбонну, знал 5 языков, построил  знаменитый мост над Влтавой, был не чужд литературных упражнений и дружил с Петраркой, был примерным семьянином,  и его недаровитых потомках? О том, что при Карле IV на гербе Праги появился девиз “Praga caput Regni”  (Прага – голова королевства)? О том, что сегодня почти все украшения Карлова моста – хорошие копии, а подлинники перебрались в музеи?

 

                     Об опрометчивости Рейнхарда Гейдриха, примерившего корону чешских королей, что, по мнению некоторых и в соответствии со старинным предсказанием, стоило ему жизни? Об улице, названной молвой Русской, где после августа 1968 полгода стояли танки ГДР, Болгарии, Венгрии и СССР? О студенте-историке Яне Палахе, о котором напоминает вросший в брусчатку мостовой на Вацлавской площади деревянный крест? О раввине Льве бен Бецалеле, так опрометчиво оставившем шем в голове первого из известных роботов по имени Голем? О том, что Прагу в 1945 освободили от гарнизона вермахта и СС восставшие чехи и проклятые богом и соотечественниками солдаты РОА (что бы о них не говорили тогда и сейчас, на Олшанском и двух других кладбищах города могилы 187 солдат и офицеров с благодарными словами участников восстания),  а наши беспримерным броском и с потерями достигшие Праги, порубили власовцев в капусту вместе с подоспевшим СМЕРШем?

 

                    О мавзолее Клемента Готвальда, которого вроде уже нет больше, в отличие от нашего? О памятнике Великому другу чехов и словаков, сооруженному в центре города в 1956, уже после его кончины, весом в 13 тысяч тонн и ценой в сотню с лишним миллионов крон, добровольно-принудительно собранных по всей Чехословакии? (Каменные опоры памятника до сих пор стоят неподалеку от центральной площади города. Венгерские коллеги спилили свой аналогичный памятник вождю всех трудящихся венгров в том же 1956, оставив сапоги на постаменте. Так сталинские сапоги и сейчас  стоят на окраине Будапешта среди других скульптурных монстров эпохи социализма.)

 

                    О том, что Пражский Град – памятник мирового наследия по списку ЮНЕСКО? О том, что свободный вход в Пражский Град до позднего вечера выгодно отличает его от других европейских резиденций, включая Московский Кремль? Что можно поведать искушенным в посещении, описании и изучении Праги блогерам, которые там даже детей себе счастливо загадывали и пиво темное, светлое, лагерное, фильтрованное – нефильтрованное, Пльзенское, Старопраменовское, Крушевицкое и разные другие пили так, что по усам текло и в рот попадало? И наверняка всем известно, что традиционная чешская мера длины – «метр пива» - это 11 пол-литровых пивных кружек и стаканчик рома, выстроенные в ряд?

 

                   И разве можно рассчитывать на то, что город за полдневную встречу откроет тебе свою душу и тайны, сыграет тебе сокровенные свои мелодии, заставит для тебя танцевать своих кукол, позволит тебе подобраться к самому Трубачу и увидеть вблизи, как он надувает щеки, соревнуясь с самим Диззи Гиллеспи, как сделал он это для Жени- Поппинс ?

 

                   Поэтому текста про Прагу практически не будет, а будет только то, что попало в объективы наших фотокамер, которым она за однодневную экскурсию понравилась.

 

 

                  А ехали мы в Прагу из Карловых Вар 15 октября (почти в наш Покров), после первого здесь заморозка на почве, мимо лугов в инее.

 

  

    Пражские фронтоны

 

 

Пражские фронтоны

 

 

                                                                                              Роман с Сергеем и Айседорой

       Пражские фронтоны           

                       

                       Пражские фронтоны

              

                       Пражские фронтоны

 

 

                                                                                                          Мамино счастье

      Пражские фронтоны

 

                        

           Пражские фронтоны   

 

    Пражские фронтоны                                                                                               

      Пражские фронтоны

 

          Пражские фронтоны

 

                   Пражские фронтоны

 

 

                                                                                                   Бестия - пражский призрак      

     Пражские фронтоны

    

 

                   «Миролюбивый город многократно – добровольно или после малого сопротивления – сдавался захватчикам, которые если и грабили, то не всегда сжигали, а если и жгли, то обычно все-таки не дотла. Прагу на более или менее короткое время покоряли пруссаки и саксонцы, французские и испанские отряды; дважды здесь хозяйничали шведы. Даже во время нацистской оккупации и Пражского антифашистского восстания город не подвергался серьезным бомбардировкам и разрушениям. Разок, в начале 1945-го, на Прагу сбросила бомбы англо-американская авиация, погибло несколько сот человек – при всем трагизме этих потерь, ничтожно мало по сравнению с потерями сожженного в те же дни Дрездена. Вторжение войск Варшавского договора в 1968-м снова привело в Старый город и на Малу страну колонны танков, но и советские оккупанты не коверкали исторических кварталов. Прага, сумевшая уберечь свое под напором чужого и чуждого, до сих пор остается городом средневековой архитектуры. Небоевитая Чехия – несомненный чемпион Европы по выживанию в неблагоприятных исторических условиях, главным методом которого веками служил тихий народный саботаж, оказавшийся эффективной формой сопротивления. «Улыбающиеся бестии» - называли нацисты чехов в годы Второй мировой» (Андрей Шарый, Ярослав Шимов).

 

                                                                                                      Прага - столица кукол

           Пражские фронтоны      

        Пражские фронтоны    

        Пражские фронтоны

 

            Пражские фронтоны

     

                                                                                                   

                                                                                                        Климт, "Поцелуй", 3D

                Пражские фронтоны

 

 

                                                                                                          Пан на улицах Праги

 

                     Пражские фронтоны

 

                                                              

                                                                                                  Сие и монаси приемлют

             Пражские фронтоны

              

                                                                                             Мы кузнецы, и дух наш молод 

                                                                                                       Пражские фронтоны                                                                                                                                              

            Пражские фронтоны

 

 

                    В 20-х годах прошлого века при поддержке чехословацкого правительства проводилась «Русская акция» помощи эмиграции в Чехословакии. Впервые в таком масштабе был создан русский научно-образовательный комплекс в чужой стране. Помощь в получении эмигрантами из России высшего и профессионального образования, работа специалистам, гимназии для русских детей – на все это выделялись государственные деньги, привлекались частные. В те годы это было необходимо для людей гонимых, лишенных имущества, прав, зачастую надежды. Эту программу поддерживал тогдашний президент страны Томаш Масарик, к середине 20-х она охватывала 30 тысяч человек. В Праге был создан Русский Университет, Институт изучения России, Русский пединститут и еще ряд русских учебных и научных заведений. Некоторые авторы считают, что на это были использованы средства из части золотого запаса России, попавшего в страну с чехословацким корпусом. Учились русские студенты и в других ВУЗах, включая Карлов Университет в Праге. Всего в 20-е годы в стране получили образование больше 10 тысяч русских студентов.

 

                                                                                               Приношение Рене Лалику

         Пражские фронтоны

 

       Пражские фронтоны

             

        Пражские фронтоны

 

                         Пражские фронтоны   

 

   Пражские фронтоны

 

                              Пражские фронтоны

 

                                                                                   

                                                                                            Любовники с Карлова моста

         Пражские фронтоны

 

 

                                                                                                     Кираса и шлем к лицу

                                                                                                               

                      Пражские фронтоны

 

                                                                             

                                                                                                   Караул в Пражском Граде

 

         Пражские фронтоны

 

 

                                                                                                 Собор Святого Вита

       Пражские фронтоны

 

                      Пражские фронтоны

 

          

                                                                                                        Красавицы - пражанки

                                                                                                             

         Пражские фронтоны

 

 

                                                                                                           Стражи Града

           Пражские фронтоны         

 

                                                                                          Швейк - всегда хорошая компания

                                                                                                         Пражские фронтоны

                                                                                                 

        

                   Благодарная М.Цветаева в цикле «Стихи к Чехии» писала: «Чешское подземие: Брак ручьев и руд! Бог, создав Богемию, Молвил: «Добрый труд»  и  «Процветай народ, Твердый, как скрижаль, Жаркий, как гранат, Чистый, как Хрусталь».

 

                   И в заключение благодарности и поклоны. Спасибо Елене Дзюба из «Черногория турс» за идею и помощь; компании «Natali» (Карловы Вары) за отличные экскурсии и очаровательных и очень знающих гидов Марину и Элеонору; персоналу отеля Essenius за лечение, кормление и терпение. Чехии за гостеприимство. И Ане за некоторые (лучшие) фотографии.

    

 

 


Готов к критике!
Тэги: Чехия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Вс, 13.11.2011 - 23:33)

Михаил, ну, и Вас чувствуется  "зацепила" Прага. Как-то очень легко и с улыбкой написано. И столько опять информации! Спасибо, что напомнили о 20-х годах прошлого века и нашей эмиграции. Я очень большая поклонница творчества Цветаевой и помню, что именно в Прагу она приехала к своему мужу С.Эфрону, который тогда здесь учился. И пражский период её жизни был счастливым, в отличие от парижского. И Томашу Масарику- первому президенту свободной Чехии поклон за эту политику.

И, да... Прага - столица кукол и нескончаемого карнавала! +1 Пражские фронтоны

 

 

 

 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 14.11.2011 - 02:18)

И мне показалось,  что прага зацепила и Вас!  Столько ярких красок,  такая синева,  такая смесь средневековья и современности!  И отдельное спасибо за историю Праги! 

А Швейк,  это кажется, уже Карловы Вары?  Я там Швейка видела)))

 

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 14.11.2011 - 09:50)

Я тоже очень люблю разглядывать и фотографировать фронтоны. Когда есть что разглядывать)))). В Праге есть!!!

 

В Ораниенбаумовском парке под открытым небом все лето демонстрировалась экспозиция скульптур из металла по мотивам известных полотен. Вот и "Поцелуй" представлен:

 

Пражские фронтоны

 

А туристы применили известный ритуал:

 

Пражские фронтоны

 

Мне он непонятен)))

 

 

Как колоритен и оригинален  ряженый, которого вы паном окрестили))) Тоже не знаю, как его "обозвать")))

 

Кукольный монашек похож на одного нашего известного актера. Фамилия из головы вылетела)))

мамка аватар
мамка (Пнд, 14.11.2011 - 11:47)

 монашек- вылитый владимир долинский

 а вот ПАН  действительно хорош!!!

Любава аватар
Любава (Пнд, 14.11.2011 - 13:31)

Точно Долинский! ПАН- восторг! И сама Прага ажурная, лёгкая, красивая...Спасибо.

Irma аватар
Irma (Пнд, 14.11.2011 - 22:21)

и мне Климт нравится :)  а вот про Прагу - могу пока только вздыхать, не видя ее ни разу:)))

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 14.11.2011 - 23:07)

Женя, Швейк действительно из Карловых Вар. А о Праге уже столько было, что я скомкал текст, ограничившись немногим. А Прага действительно затронула, но ее надо основательно пройти и не один раз. Впрочем, кому я это говорю, тому, для кого трубач трубит, и на кого носители зонтиков глядят снизу, как на посланца Николая Угодника, того, кто может дождь остановить.

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 14.11.2011 - 23:18)

Виктория, Ирина, поклонников Климта, как оказалось, уже трое.

Os-a аватар
Os-a (Чт, 17.11.2011 - 11:26)

А я не знала про "пражский метр", да и многое на снимках - все больше и больше открывает Прагу во всем ее великолепии.

 

Кроты кукольные напомнили мультик про крота, который показывали по ТВ, когда я была ребенком. Сейчас бы пересмотрела с удовольтсвием)))

 

Пражские фронтоны

vibas аватар
vibas (Чт, 17.11.2011 - 21:23)

Колоритны и фронтоны, и парижане!
Крот напомнил детство...

Спасибо, Михаил!

Elik аватар
Elik (Пт, 18.11.2011 - 00:45)

Да, да, и мне крот напомнил детство.

И зря Вы, Михаил, комкали текст. Столько всего интересного написали, чего у других не было. Прага, как мне кажется, тем и захватывает, что у каждого она своя. Ваша - очень красивая, живая  и интересная.

Mikha аватар
Mikha (Пт, 18.11.2011 - 01:10)

Элла, я в процессе выставления в блог постов прочитал женину Прагу и понял, что с таким чувством, так искренне и нежно мне слабо. Поэтому Прагу и выставил в конце и засушил, как мог.

Mikha аватар
Mikha (Пт, 18.11.2011 - 01:14)

 Ольга, эти чешские книжки про крота и в том числе "Как кроту штанишки шили" были любимыми у моего сына тридцать с лишним лет тому назад. Книжка до сих пор стоит у нас на полке. В Праге  еще часто встречается Гурвинек, но он не был у нас так популярен, как Крот в книгах и фильмах.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 20.11.2011 - 17:35)

Эх, тоже вздыхаю о Праге... И крот с Гурвинеком у меня тоже были! 

Спасибо!!!

Elik аватар
Elik (Втр, 22.11.2011 - 20:01)

А я и Гурвинека помню. Клуб веселых человечеков!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...