|
Вроде ж взрослый дядя, в чудеса перестал верить лет с семи, с того момента, как нашел в шкафу бороду, варежки и красный халат деда мороза, завернутый вместе с отцовыми сигаретами. И оставляешь сказки-байки только для рассказов ребенку перед сном, вычеркивая их из своей жизни.
А сказка то, зачастую оказывается так близко! Ты даже не подозреваешь, просто приезжаешь в одно из российских селений. И вот она, прямо перед тобой!
Я уже рассказывал о Бабе Яге в предыдущем рассказе – про уральские мифы и поверья. Искренне верил, что моя, уральская плутовка – самая что ни на есть единственная и настоящая. Но не тут то было! Оказывается, у Бабы Яги было множество сестер, родственниц – только одни из них злые ведьмы, отхотчие за человечьим мясом, а другие мудрые добрые помощницы заблудившимся в лесу путникам. Что их сделало такими разными по характеру, но похожими по отшельническому образу жизни, неизвестно. В любом случае, встреча с Бабой Ягой неминуемо приводила путешественника к испытаниям, выдержав которые, он нередко получал помощь, подарки или же попросту полезный совет.
Испытать себя у Бабы Яги занесло меня нелегкой в село Кукобой, что в Ярославской губернии. В переводе с языка одного из этих племен – древнесаамского – слово Кукобой означает "длинный ручей", а Ухтома – "река с волоком". В 180 километрах от славного града Ярославля и 58 километрах от Пошехонья, на границе Ярославской и Вологодской областей, на самом бережку речки Ухтомы находится родина младшей сестрички моей старой знакомой, уральской бабки ежки,– село Кукобой. А уж как узнал я, что в вотчину ее попал – то понял, сама судьба мне с ней повидаться, приветы от уральской родни передать.
Сначала, конечно, попыталась старуха меня запутать. Липу подсовывала.
То красой девицей притворялась.
То чучело нелепое за себя выдавала.
То даже изваянием из дерева прикидывалась.
Но я не обманулся, быстро разгадал все ее фокусы. И тогда старушка раздобрилась, да и послала мне на встречу своих подручных – кикимору и лешего. И провели они меня тогда дорожкой тайною, мимо зверей диких, да ягод и грибов таких, каких в наших лесах окологородских уж и не бывает, наверное.
Шли мы долго ли, коротко ли, да и вышли к избушке посреди леса. Все, как полагается, покричал я, постучал. Ни звука. И уж было собирался я уйти, как вдруг избушка заскрипела, закачалась, да и повернулась.
Как встретился я с Бабой Ягой, конечно, начал приветы уральские, как и собирался, передавать. Да только так стара уже стала бабка, что-то с памятью плохо у ней. Говорит, одна я такая, нет у меня ни сестер, ни братьев, ни семьи, ни детей. А мне подумалось, нет, не договаривает что-то, хитрит. Видимо, чем-то насолила ей ее родня, вот и удалилась она от мира.
Но меня она не прогнала, угостила чаем со знаменитыми кукобойскими пирогами.
А потом пригласила посмотреть на игры с детишками, которые она устраивает в лесу.
Да! Оказалось, что Баба Яга из Кукобоя очень любит повеселиться, любит детей. Веселье, смех, звонкие ребячьи голоса. Остается только загадкой, как при таком добром нраве, да склонности к обществу она поселилась так далеко.
Пока я размышлял над каверзами судеб лесных обитателей, глядь, откуда ни возьмись, ватага детишек приволокла на тачке задорно напевающего какой-то мудреный мотив лешего. А уж увидев Бабу Ягу, дети бросили и лешего, и тачку и бросились со всех ног, кто быстрее, к ее избушке.
И тут началось такое!
Катание на избушке! (А избушка то и правда - вертится!)
Игры, пляски, хороводы! Перетягивание канатов!
А уж как начались танцы на опушке, Баба Яга пригласила меня станцевать с ней в паре кадриль – вот тут то я и заподозрил неладное, мол, все у бабушки с головой и памятью в порядке! И сестричек она своих не забыла, любопытство то верх берет.
Так и случилось. На прощанье Баба Яга подозвала меня и, лукаво подмигнув, насыпала в руку гостинцев. Сказала: «Ладно, чего уж там, как говорится, кто старое помянет… Передавай сестре привет и ступай с Богом».
Распрощались мы уже почти, как родные.
---
Село Кукобой известно не только, как родина Бабы Яги. В центре села возвышается величественный Спасский собор, созданный в начале 20 века. Храм издали изумительно красив, особенную изюминку придает облицовка из белого камня. И только вблизи видно, насколько все обветшалое, пришедшее в совершенно плачевное состояние.
Строительство храма началось в 1909 году на деньги купца Воронина, что родом недалече отсюда. Разбогатев, Воронин вернулся в родные края и предложил односельчанам на выбор – проложить в глушь железную дорогу или построить собор. Строительство храма – было единогласным выбором, несмотря на то, что в селе в тот момент была действующая церковь.
На строительство храма Воронин пожертвовал 1 миллион царских рублей. За возведение храма взялись прекрасные мастера, все здешние, кукобойские, – строители, каменщики, плотники, резчики. Даже инженер стройки был из местных.
Специально для храма был построен кирпичный завод, а вот тот самый красивый белый и лазурного цвета кирпич для облицовки доставляли аж из Финляндии, причем каждый отдельный кирпич был завернут в бумагу и пронумерован… Сразу после революции храм закрыли, кресты и колокола сорваны, роспись уничтожена. Долгое время храм использовался, как склад, а его подвал, как тюрьма. Кукобой, лишившись шанса на железную дорогу, остался довольно глухим местом, далеким от шумной городской жизни. Несмотря на то, что в 1989 храм был возвращен церкви, реставрация храма практически на нуле, строение пребывает в плачевном состоянии из-за банального отсутствия финансирования и быстро разрушается.
---
А теперь отступление от лирики и истории, пара замечаний и фактов. Вдруг кому пригодится.
В ярославский Кукобой, на пироги к бабушке Яге, конечно, нужно ехать с детьми. Ехать от Ярославля прилично, но оно того стоит. Ты понимаешь это, когда видишь восторг ребенка от прикосновения к живой сказке...
26 июня - день рождения кукобойской бабки ежки, вот только сколько ей лет - никто не знает...
А теперь о храме. Адрес: Ярославская область, Первомайский район, село Кукобой, Спасский храм т.(48549) 3-13-65, отец Александр Медведев.
---
| 19.04.2011 Просмотров: 5247 |
Храм просто сказочный.... рисовали в мультиках наших мне кажется наподобие домики )))
Хорошее приглашение, и сказка совсем не страшная оказалась. Повезло Вам с Бабой Ягой, приветила и довольными отпустила :)
Интересная сказка. А уж пироги... Чав-чав!
OxiSunBeam, действительно очень красивый храм. Фото, увы, не передают, было пасмурно. Жаль, если разрушится...
Sventola, да, действительно совсем не страшно. :) Бабки Ежки оказывается тоже разные бывают. :)
Светлая лошадка, спасибо. Пироги действительно вкусные были. ))))))) Жаль, аромат не передать. )))))