Приглашение в сказку

Ярославль, Кукобой, осень, 2010
История участвует в конкурсе: Хочу на Слет!

Вроде ж взрослый дядя, в чудеса перестал верить лет с семи, с того момента, как нашел в шкафу бороду, варежки и красный халат деда мороза, завернутый вместе с отцовыми сигаретами. И оставляешь сказки-байки только для рассказов ребенку перед сном, вычеркивая их из своей жизни.

А сказка то, зачастую оказывается так близко! Ты даже не подозреваешь, просто приезжаешь в одно из российских селений. И вот она, прямо перед тобой!

 

Я уже рассказывал о Бабе Яге в предыдущем рассказе – про уральские мифы и поверья. Искренне верил, что моя, уральская плутовка – самая что ни на есть единственная и настоящая. Но не тут то было! Оказывается, у Бабы Яги было множество сестер, родственниц – только одни из них злые ведьмы, отхотчие за человечьим мясом, а другие мудрые добрые помощницы заблудившимся в лесу путникам. Что их сделало такими разными по характеру, но похожими по отшельническому образу жизни, неизвестно. В любом случае, встреча с Бабой Ягой неминуемо приводила путешественника к испытаниям, выдержав которые, он нередко получал помощь, подарки или же попросту полезный совет.

Приглашение в сказку

 

Испытать себя у Бабы Яги занесло меня нелегкой в село Кукобой, что в Ярославской губернии. В переводе с языка одного из этих племен – древнесаамского – слово Кукобой означает "длинный ручей", а Ухтома – "река с волоком". В 180 километрах от славного града Ярославля и 58 километрах от Пошехонья, на границе Ярославской и Вологодской областей, на самом бережку речки Ухтомы находится родина младшей сестрички моей старой знакомой, уральской бабки ежки,– село Кукобой. А уж как узнал я, что в вотчину ее попал – то понял, сама судьба мне с ней повидаться, приветы от уральской родни передать.

 

Приглашение в сказку

 

 

Сначала, конечно, попыталась старуха меня запутать. Липу подсовывала.

То красой девицей притворялась.

 

Приглашение в сказку

 

То чучело нелепое за себя выдавала.

 

Приглашение в сказку

 

То даже изваянием из дерева прикидывалась.

 

Приглашение в сказку

 

Но я не обманулся, быстро разгадал все ее фокусы. И тогда старушка раздобрилась, да и послала мне на встречу своих подручных – кикимору и лешего. И провели они меня тогда дорожкой тайною, мимо зверей диких, да ягод и грибов таких, каких в наших лесах окологородских уж и не бывает, наверное.

 

Приглашение в сказку

 

Приглашение в сказку

 

Шли мы долго ли, коротко ли, да и вышли к избушке посреди леса. Все, как полагается, покричал я, постучал. Ни звука. И уж было собирался я уйти, как вдруг избушка заскрипела, закачалась, да и повернулась.

 

Приглашение в сказку

 

Как встретился я с Бабой Ягой, конечно, начал приветы уральские, как и собирался, передавать. Да только так стара уже стала бабка, что-то с памятью плохо у ней. Говорит, одна я такая, нет у меня ни сестер, ни братьев, ни семьи, ни детей. А мне подумалось, нет, не договаривает что-то, хитрит. Видимо, чем-то насолила ей ее родня, вот и удалилась она от мира.

 

Приглашение в сказку

 

Приглашение в сказку

 

Но меня она не прогнала, угостила чаем со знаменитыми кукобойскими пирогами.

 

Приглашение в сказку

 

А потом пригласила посмотреть на игры с детишками, которые она устраивает в лесу.

Да! Оказалось, что Баба Яга из Кукобоя очень любит повеселиться, любит детей. Веселье, смех, звонкие ребячьи голоса. Остается только загадкой, как при таком добром нраве, да склонности к обществу она поселилась так далеко.

Пока я размышлял над каверзами судеб лесных обитателей, глядь, откуда ни возьмись, ватага  детишек приволокла на тачке задорно напевающего какой-то мудреный мотив лешего. А уж увидев Бабу Ягу, дети бросили и лешего, и тачку и бросились со всех ног, кто быстрее, к ее избушке.

 

Приглашение в сказку

 

И тут началось такое!

Катание на избушке! (А избушка то и правда - вертится!)

Игры, пляски, хороводы! Перетягивание канатов!

 

Приглашение в сказку

 

А уж как начались танцы на опушке, Баба Яга пригласила меня станцевать с ней в паре кадриль – вот тут то я и заподозрил неладное, мол, все у бабушки с головой и памятью в порядке! И сестричек она своих не забыла, любопытство то верх берет.

 

Так и случилось. На прощанье Баба Яга подозвала меня и, лукаво подмигнув, насыпала в руку гостинцев. Сказала: «Ладно, чего уж там, как говорится, кто старое помянет… Передавай сестре привет и ступай с Богом».

 

Приглашение в сказку

 

Распрощались мы уже почти, как родные.

 

---

 

Село Кукобой известно не только, как родина Бабы Яги. В центре села возвышается величественный Спасский собор, созданный в начале 20 века. Храм издали изумительно красив, особенную изюминку придает облицовка из белого камня. И только вблизи видно, насколько все обветшалое, пришедшее в совершенно плачевное состояние.

 

Приглашение в сказку

 

Строительство храма началось в 1909 году на деньги купца Воронина, что родом недалече отсюда. Разбогатев, Воронин вернулся в родные края и предложил односельчанам на выбор – проложить в глушь железную дорогу или построить собор. Строительство храма – было единогласным выбором, несмотря на то, что в селе в тот момент была действующая церковь.

 

На строительство храма Воронин пожертвовал 1 миллион царских рублей. За возведение храма взялись прекрасные мастера, все здешние, кукобойские, – строители, каменщики, плотники, резчики. Даже инженер стройки был из местных.

 

Приглашение в сказку

 

Приглашение в сказку

 

Специально для храма был построен кирпичный завод, а вот тот самый красивый белый и лазурного цвета кирпич для облицовки доставляли аж из Финляндии, причем каждый отдельный кирпич был завернут в бумагу и пронумерован… Сразу после революции храм закрыли, кресты и колокола сорваны, роспись уничтожена. Долгое время храм использовался, как склад, а его подвал, как тюрьма. Кукобой, лишившись шанса на железную дорогу, остался довольно глухим местом, далеким от шумной городской жизни. Несмотря на то, что в 1989 храм был возвращен церкви, реставрация храма практически на нуле, строение пребывает в плачевном состоянии из-за банального отсутствия финансирования и быстро разрушается.

 

---

 

А теперь отступление от лирики и истории, пара замечаний и фактов. Вдруг кому пригодится.

 

В ярославский Кукобой, на пироги к бабушке Яге, конечно, нужно ехать с детьми. Ехать от Ярославля прилично, но оно того стоит. Ты понимаешь это, когда видишь восторг ребенка от прикосновения к живой сказке...

 

26 июня - день рождения кукобойской бабки ежки, вот только сколько ей лет - никто не знает...

 

А теперь о храме. Адрес: Ярославская область, Первомайский район, село Кукобой, Спасский храм т.(48549) 3-13-65, отец Александр Медведев.

 

---

 

 

Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Втр, 19.04.2011 - 17:19)

Храм просто сказочный.... рисовали в мультиках наших мне кажется наподобие домики )))

Sventola аватар
Sventola (Втр, 19.04.2011 - 23:30)

Хорошее приглашение, и сказка совсем не страшная оказалась. Повезло Вам с Бабой Ягой, приветила и довольными отпустила :)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 20.04.2011 - 14:05)

Интересная сказка. А уж пироги... Чав-чав!

Angel. аватар
Angel. (Ср, 20.04.2011 - 19:16)

OxiSunBeam, действительно очень красивый храм. Фото, увы, не передают, было пасмурно. Жаль, если разрушится... 

Angel. аватар
Angel. (Ср, 20.04.2011 - 19:17)

Sventola, да, действительно совсем не страшно. :) Бабки Ежки оказывается тоже разные бывают. :)

Angel. аватар
Angel. (Ср, 20.04.2011 - 19:19)

Светлая лошадка, спасибо. Пироги действительно вкусные были. ))))))) Жаль, аромат не передать. )))))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...