Приходилось ли вам седлать Пегаса?

Сегодня приглашаю всех в этот прекрасный солнечный четверг (в Москве по крайней мере осень прекрасна сегодня) познакомиться с девушкой, которая не так давно на нашем сайте, но уже успела многим полюбиться своими удивительными, я бы даже сказала, авантюрными путешествиями от Камчатки до Киргизии. Угадали о ком я?) Конечно, это Olga_mabutа. Читаем и обсуждаем!

- Начну с моих  традиционных вопросов касаемо биографии: о родителях, о семье?

Приходилось ли вам седлать Пегаса? Папа до сих пор работает на Красногорском механическом заводе, собирает оптику для военной промышленности. Мама всю жизнь проработала в страховании, преподавала страховое дело в Финансовой академии. Именно она задала мне вектор выбора рабочей стези в пользу страхования. Вот уже десять лет я работаю в одной из крупнейших страховых компаний России экспертом по страхованию животных. Моя младшая сестра воспитывает двух детей и работает в банковской сфере. Она всерьез занимается сплавом и уже раз пятнадцать была в Карелии на реках разной категории сложности.

- До какого вообще поколения Вы знаете свой род?

Хорошо знаю историю рода своего по маминой линии, аж до четвертого колена. Мама нам с сестрой в детстве очень много рассказывала о своем непростом детстве, о семье и быте в условиях тайги. А многочисленные истории, рассказанные мамой, о трудовых буднях дедушки – сельского ветврача, определили в будущем выбор моего профессионального образования.

Прадеды. Они пришли в Сибирь вслед или вместе с казаками,  которые по приказу русских царей в 17 веке расширяли Приходилось ли вам седлать Пегаса? границы Российского государства. Осели в Забайкалье, обзавелись семьями. В жены брали женщин коренных народностей – буряток. Новые поколения русских с примесью бурятской крови получили название «гураны».  В семье моей бабушки Тамары Фильшиной, проживавшей в с.Бутов Читинской области  в 1928 г.( во время кампании по раскулачиванию ) был арестован и выслан отец – Вениамин Фильшин. Матери, Феофиле Фильшиной, как и многим другим сельчанкам,  было велено собирать пожитки и грузить детей на подводы. Что можно положить в телегу – увезли с собой. Сейчас у меня в комнате лежит ковер, которому около 80 лет, - одна из тех вещей, которые удалось увезти. Из обжитых степей людей перевезли в дремучую приангарскую тайгу. Отцов семьи больше не видели. Колхоз создавали на голом месте. Жили в каком-то бараке. Мать надрывалась на общественных работах, думая, чем бы накормить пятерых  детей. Весь хлеб отдавала детям...

Бабушка.Старшая дочь Тамара (11 лет) тоже была работница: на  конной водовозке возила воду для полива колхозной капусты. Первым умер Вася – младший сын Феофилы. Он простудился, часами сидя на окне в ожидании матери. Затем  от истощения  и горя сошла в гроб и сама Феофила (ей было немногим более 30 лет). Приходилось ли вам седлать Пегаса? Остальных  осиротевших детей: Тамару, Веру, Лиду и Игнатия забрали  в интернат. Там Игнатий заболел, но лечить было нечем, и он умер. Мужская линия рода прервалась. Дальше у Тамары, а также у ее сестер Веры и Лиды Фильшиных было трудное и, наверное, «счастливое» пионерское детство. Затем дороги сестер разошлись. В 1937 г.Тамара закончила педагогическое училище в г. Енисейске и была направлена учительствовать в далекое сибирское селение Луговатку. Вера и Лида после детдома также выучились, одна - на воспитателя,  другая  - на бухгалтера. Сейчас Вера живет в Красноярске, а  Лида - в  Минусинске.  Они давно овдовели и  живут одиноко, стараясь из нерегулярной пенсии чем-то помочь внукам и правнукам. В Луговатке, куда перед войной была направлена учительствовать Тамара Фильшина, жили в основном староверы. Молодых учительниц они  уважали и  помогали, чем могли.  Великая Отечественная война   не опалила молоденькую учительницу. Но страх,  с детства укоренившийся глубоко в душе, остался навсегда, как и привычка недоедать, Приходилось ли вам седлать Пегаса? оставляя кусок на черный день. Всего в районах, приравненных к крайнему Северу, бабушка проработала учительницей 33  года. Четыре месяца назад ее не стало в возрасте 95 лет.

Дедушка. Его отец умер от тифа еще в Первую мировую войну. Мать – первая красавица в деревне (жили в Новосибирской Приходилось ли вам седлать Пегаса? области), быстро вновь вышла замуж, оставив маленького Кешу на руках у бабушки. Иннокентий, повзрослев и имея за плечами деревенскую церковно-приходскую школу, поступил учиться в Ачинский зооветеринарный техникум. Молодого специалиста  направили работать ветеринарным фельдшером  в северные районы Красноярского края, откуда в 1942 г. мобилизовали в армию. В составе сибирских дивизий  он был брошен в самое пекло, под Сталинград. Там, под Калачом, во время завершения операции по окружению немецкой армии Паулюса  Иннокентий был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. После войны в Луговатке появился  новый ветврач -  молодой фронтовик Иннокентий  Шибанов. Он был завидным женихом,  слыл щеголем. В 1946 г. Иннокентий и Тамара поженились. Родились дети: Юрий, Фаина, потом Юлия (моя мама). Третий ребенок родился в 1952 г. в особенно  счастливое для семьи время. В 1964 году семья Шибановых, оставив дом, перебралась южнее, в пос. Маклаково Енисейского района Красноярского края, где была школа-десятилетка. Поселок оказался перспективным. Здесь работал деревоперерабатывающий комбинат, недалеко строили еще несколько предприятий, протянули железную дорогу из Ачинска, открывались новые школы. Купили домик  с приусадебным участком у ссыльного поволжского немца. Иннокентий работал по специальности ветврачом в подсобном хозяйстве лесозавода. Однажды,  во время перевозки на бортовой машине ящиков с цыплятами, на ухабе машину подбросило, и он упал на угол ящика, получив перелом позвоночника. Последовал паралич нижних конечностей и некоторых внутренних  органов. Промучившись три года, он умер от болей и самоотравления организма.

- Как Вы считаете, в кого Вы больше пошли, на кого похожи характером?

Конечно же, в мамину линию. Я тот самый ярко выраженный потомок гуранов. Комплекция, смуглая кожа, разрез глаз – это то, что отличает меня от моей сестры. Она четко пошла в папину «славянскую» линию, отец которого из Орловской губернии. Характером, да и мироощущением, я в маму. У нас даже тембр голоса и интонации схожи, по городскому телефону нас с ней часто путают.

- Кто для Вас является примером для подражания? Ваши учителя? Друзья?

Приходилось ли вам седлать Пегаса? Меня очень вдохновляют учителя, увлеченные своим предметом, способные подойти к преподаванию предмета неформально, с затеей. В школе у меня была страсть к биологии. Наш классный руководитель Елена Владимировна очень творчески подходила к проведению урока. Это были для нас увлекательные, полные творчества занятия: викторины, биотиры, практические занятия с богатым прикладным материалом, опыты и наблюдения, доклады, требующие посещения городских библиотек в поисках нужной информации. Уже тогда во мне начали закладываться первые кирпичики фундамента любознательности и жажды нового и неизведанного. К урокам биологии я готовилась основательно, штудируя пособия для ВУЗов: скупой и примитивной выжимки школьного учебника мне казалось недостаточно. И очень скоро Елена Владимировна доверила мне принимать у одноклассников устную контрольную по зоологии (как сейчас помню, по системе кровообращения у рыб). Большего счастья я не знала.

- Как вы познакомились с конным спортом? Откуда увлечение путешествиями, при чем такими походными? Откуда страсть всё знать и всё изведать? Я когда читаю Ваши посты, всё время удивляюсь энтузиазму, энергии всё изведать, изучить, любознательности,  открытости к Миру?  Вы всегда такой были или воспитали в себе?

Помните эту детскую песенку из советских времен: «Висит на заборе, колышется ветром, колышется ветром бумажный листок…». Вот приблизительно как-то так в возрасте 15 лет началось мое знакомство с миром грациозных и благородных существ. Ожидая с мамой автобус на остановке, мы от скуки и безделья изучали объявления на осветительном столбе. НаПриходилось ли вам седлать Пегаса? глаза попалось приглашение граждан г.Красногорска на конный праздник. Недалеко от городского пруда открылась конноспортивная школа и по этому поводу на конюшне давали сногсшибательное представление конных каскадеров. Мама, вспомнив свою детскую заветную, но так и нереализованную мечту освоить верховую езду, повела нас с сестрой на праздник. Это был поворотный момент в моей жизни. В лучах яркого солнца, средь высоких елей, на новой, посыпанной мелкой стружкой площадке профессиональные спортсмены-каскадеры показывали захватывающие дух элементы джигитовки. Мимо толпы зевак проносились в галопе, тройки дончаков с золотистой гривой и  большими миндалевидными глазами. Мощь и грация одновременно. Когда после выступления объявили о наборе в КСК, мы с сестрой стояли в очереди первые. Три года, до поступления в институт были буквально прожиты на конюшне. Кстати, наши тренеры были связаны с конной  тусовкой каскадеров и иногда, лошадки с нашей конюшни уезжали на съемки художественных фильмов и мы их не видели неделями. Вспоминаю, как я пристально всматривалась в конные сцены «Сибирского цирюльника» Н.Михалкова с надеждой увидеть знакомый лошадиный профиль. Каждый фанатичный конник мечтает о своей лошади. Вот и в 2006г.у меня появился Карагез, привезенный из Карачаево-Черкессии в Москву жеребенком и сменивший до меня двух хозяев. И по сей день он занимает не последнее место в моей жизни. Почему карачаевец? Да потому что первая моя поездка, связанная с конным туризмом, была с редакцией журнала «Золотая подкова» в Карачаево-Черкессию в 2000г. и именно эта замечательная  поездка положила начало страсти к исследованию мира. Туристический запал пришел ко мне через лошадей.

-  Поговорим об образовании. Что, как и почему именно такое занятие?)

Приходилось ли вам седлать Пегаса? Я закончила Московскую ветеринарную академию. Тяга к ветеринарии у меня с малолетства, сначала привитая мамой рассказами об ее отце -  сельском ветвраче и его вызывающей жгучий интерес практики, затем бесконечные приключения с моей собакой, то и дело, заканчивающиеся на приеме у ветврача, затем книги Дж.Хэрриота «О всех созданиях больших и малых», случайно найденные на полке во взрослой библиотеке, пока мама знакомилась с новыми поступлениями. С выбором профессии я определилась уже в пятом классе, обосновав в сочинении решение стать ветврачом отсутствием в Красногорске ветклиники и необходимостью возить животное по сложным случаям в Москву. А в восьмом классе я подбила подружку и мы с ней вдвоем заявились в деканат Московской ветеринарной академии и робко прижимаясь к стене сдавленным голосом задали вопрос об экзаменах, необходимых для поступления в ВУЗ. Помню, над нами повеселились, спросив наш возраст, всунули в руку газету для абитуриентов и попросили заглянуть через три года.

- Есть ли недостатки, которые видите в себе и очень хочется искоренить? И есть ли таланты, которые являются предметом восхищения и такой..не зависти, но ощущения «мне бы так!». Я вот, например, без слуха. Всегда хотела иметь голос, а вот нет и всё(

Недостатки… Иногда меня раздражает в себе небольшая нерешительность в ответственные моменты. Стараюсь с этим бороться. Еще существование внутреннего барьера, страх нарушить личное пространство незнакомых мне людей. Наверное, поэтому не умею фотографировать прохожих и жизнь города. А так этого хочется. С этим бороться еще труднее.

Приходилось ли вам седлать Пегаса? -  Случаи в жизни, которые отчетливо запомнились, как некие точки взросления, осознания каких-то вещей. Может прописных истин, но одномоментно, ясно и четко, после чего, Вы бы могли сказать: «теперь я осознала», «поняла» или что-то такое

Был в моей жизни случай, лет в тринадцать, после которого с шалостями было покончено навсегда. В пионерлагере наша девичья комната была расположена на втором этаже. И мальчишки дразнили нас, с улицы закидывая шишки в открытое окно. Мы же, обороняясь, поливали их водой из пластиковых бутылок. Мне пришла в голову мысль хорошенько, по-настоящему окатить их водой. Я наполнила водой алюминиевый двухлитровый  бидон, замахнулась…и бидон, почти полностью наполненный водой, выскочил у меня из рук и спикировал прям аккурат на голову одного из парней. Наверно, прошел по касательной, но щупленький мальчишка упал навзничь и представлял бездыханное тело. Мне кажется, я реально поседела. Лежал он так с минуту, потом прибежала вожатая, помогла ему встать, убедилась, что все обошлось небольшим ушибом, даже без сотрясения, и, глядя на мое шоковое состояние, дело «замяли». Это был урок на всю жизнь, как неосторожный, необдуманный поступок может стоить человеку жизни. И как эту грань легко нарушить.

- Чеховские сестры мечтали о Москве «В Москву! В Москву!», как считаете, сейчас это актуально? И в Москву ли илиПриходилось ли вам седлать Пегаса? еще куда? Почему так происходит, как Вы считаете?

Сегодня Москва  - центр притяжения современной молодежи. Прежде всего из-за возможностей, которые дает столица, являясь финансовым центром страны. Возможности работать и Зарабатывать с большой буквы. Возможности Жить, а не выживать. Возможности сполна удовлетворить свои культурно-бытовые потребности. Возможности идти в ногу со временем и реализовывать свои жизненные проекты. Главное, если уж попал в «обойму», не сбавлять обороты, а то Большой город не пощадит тебя.

-  Мы сейчас проводим фотоконкурс на тему «маленький турист». Как считаете, нужно ли детей воспитывать путешественниками? Что дают ребенку путешествия?

Считаю, просто обязательно. Путешествия, а особенно, выезды на природу, тяготы походной жизни воспитывают в детях самостоятельность, ответственность, упорство. Развивают кругозор и учат бережному отношению к природе. Путешествия – это новые встречи, новый круг общения для ребенка, новое познание мира через собственные ощущения. Малыши вырастают крепкими, спортивными и любознательными. Одним словом, сплошные плюсы.

- У нас часто возникают вопросы, где бы вы хотели пожить, кем бы хотели быть, мне вот хочется задать диаметрально противоположный вопрос: кем бы Вы (по профессии, по статусу) ну очень не хотели бы быть, в какой стране ну очень не хочется жить?) Есть такие?

Приходилось ли вам седлать Пегаса? Очень любопытный вопрос. Задумалась…Ни не хотела, а не смогла бы никогда работать на «конвейерной» работе, то есть, изо дня в день выполнять однообразную механическую рутину без подключения мозговой деятельности. Мне нужен ежедневный мозговой штурм, решение вопросов различной сложности, казалось бы, безвыходных ситуаций. Иначе я быстро теряю интерес к предмету труда. Отсюда в детстве недовязанный шарфик, недовышитая салфетка, недошитая юбка))). А уж, где точно не хотелось бы жить, так это в странах бесконечных междоусобных конфликтов, военных действий и анархии. Дай Бог, чтобы в мире наступил мир и порядок.

- Что Вас раздражает, пугает в дороге и в людях (если такое есть)?

Пугает в людях бессердечие и жестокость, а раздражает «бесхребетность» многих молодых людей, отсутствие внутреннего стержня.

- Как Вы боретесь с плохим настроением?

У меня это очень редкое явление. Я по натуре оптимист. Иногда, конечно, некоторые вещи расстраивают, но философский взгляд на проблему и внутренняя шкала жизненных ценностей не позволяют впадать в крайности.

- Радость от узнавания какая она? Можете вспомнить какой-нибудь яркий момент, связанный именно с радостью узнавания?)

Обычно радости от узнавания предшествуют волнение и тревога. И связана она с напряженными, переломными моментами в жизни. Узнать, что зачислен в институт, сестра родила первенца, подруга покорила Килиманджаро, а тяжело заболевший  питомец пошел на поправку – это такое счастье!

- «Пришел, увидел, победил». А что Вам ближе? Как Вы ставите и достигаете свои цели?

Это немного не мой метод. Для меня очень важен подготовительный этап. Взвешивание всех «за» и «против», обдумывание имеющихся возможностей, ресурсов и последствий. А когда решение принято, беру штурмом! Тут меня с намеченного пути уже не свернуть.

- Что Вам дается труднее всего и легче всего?

Труднее всего изменить о человеке сложившееся первое впечатление. Интуиция меня редко подводит. Легче всего поддержать компанию. «Ребят, а давайте…». Не могу жить без дружеских посиделок, вылазок, и коллективного досуга.

- Какое бы хотелось оставить пожелание нашим путешественникам, блоггерам, тем, кто пишет и читает?

Неугасающего творческого вдохновения, интереса к жизни даже в самых, на первый взгляд, скучных буднях! Ищите радость в мелочах, примечайте, наблюдайте, впитывайте новые впечатления и щедро делитесь с окружающим миром полученными познаниями.

Ну а теперь настало время вопросов наших блоггеров. Итак:

Приходилось ли вам седлать Пегаса? 1.      Увлекаясь конными походами, Вы наверняка смотрели фильмы Невзорова о лошадях. А что Вы думаете об эксплуатации лошадей человеком в 21 веке?(денис ака Veter)

Дружба человека с лошадью по Невзорову, это отношение людей  с лошадьми хобби-класса на свободе. Практика управления лошадью формировалась тысячелетиями и проблема не в удилах, а в том, кто их дергает, иногда в нетрезвом виде. А что касается страстей человеческих, и в первую очередь, честолюбия, то лошади во все времена были первыми заложниками и жертвами. Вспомните поговорку «Загнанных лошадей пристреливают». 21 век не исключение, разве что лошадей стало во много крат меньше…

2.      "Чего достигли в жизни и чего еще хочется достичь?" Вам, Ольга, пока еще просто ответить на этот вопрос, Вы, наверняка, уже чего-то достигли и впереди еще уйма времени для будущих самых смелых достижений.... (redcate)

Я в пути, т.к. горизонта достичь невозможно. На данный момент пытаюсь (правда с трудом) поубавить пыл путешествующего странника и заняться устройством семьи.

3.     И нескромный, не удержусь: а чего сей ник означает? (redcate)

Мабута – кличка моей лошади в первом серьезном горном походе по Киргизии, с которой мы путешествовали по предгорьям Тянь-Шаня. Кличку «Мабута» ей дали испанцы, ранее посетившие эту страну, в честь какого-то мультяшного героя. Она мне так понравилась своим созвучием с индейским прозвищем, что я решила ее «присебякать».

4.     Что для тебя,  Ольга ( с ровесницей и  с симпатией на ты) в данный момент в жизни главное: семья, карьера, хобби,  творчество,  всё понемногу,  ведь со временем приоритеты у человека, бывает, меняются. (Пьянова Евгения - Поппинс)

Главное- здоровье мое, тогда все планы осуществимы, моих родных – тогда я спокойно работаю, путешествую, общаюсь с друзьями. На работе для меня важны востребованность  и постоянные рост и развитие. Хобби и творчество делят время моего досуга ровно пополам.

5.      Что тебя последний раз сильно удивляло в жизни по-хорошему и почему? (Пьянова Евгения - Поппинс)

Во время посещения Германии меня удивило, что не на словах, а на деле создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями. В подземных и надземных переходах работают эскалаторы или лифты, в пригородных электричках – просторные уборные для людей с ограниченными возможностями с поручнями и  тревожной кнопкой. Отрадно было наблюдать, как  в  городе Мюнхене на площади перед ратушей вечерком «тусовалась» группа колясочников.

6.      Нравится ли жить в Москве ( кто-то жить без Москвы не может и считает её лучшим городом мира - одна моя близкая подруга,  а кто-то мечтает оттуда уехать :) (Пьянова Евгения - Поппинс)

Как и многие, я живу в Подмосковье, а работаю в Москве. Чтобы не стоять часами в пробках, приходится снимать квартиру в Москве. Москва – это центр притяжения, что бы там не говорили. И я люблю ее.

7.      Любимое блюдо, книга, фильм - я сама ненавижу блиц-опросы :) и мне интересно,  как другие отвечают.  (Пьянова Приходилось ли вам седлать Пегаса? Евгения - Поппинс)

Я люблю национальную кухню разных народов, мучные и мясные блюда.

В детстве любимыми книгами были книги о животных.  Сейчас слишком обширное предложение книг и фильмов, чтобы «фанатеть» от чего-то  одного. Но моей любимой книгой остается Э-М. Ремарк «Три товарища». В кино с удовольствием хожу на драмы. Из последнего очень понравился фильм «Ржавчина и кость» в главной роли с моей любимой Марион Котийяр.

8.      Веришь ли ты в приметы и знаки судьбы? (Пьянова Евгения - Поппинс)

Видимо не верю. В общении же с  лошадьми важны не приметы, а обостренное чувство упреждения развития событий. Вдруг лошадка захочет «пошутить» и сбросит,  рухнет на землю или проскочит между двумя рядом растущими деревьями,  чтобы колени седока  там и  остались…. Кстати,  этот навык очень помогает при управлении автомобилем в потоке.

9.      Самое заветнейшее  место на Земле, куда очень хочется попасть? (АнарИна)Приходилось ли вам седлать Пегаса?

До недавнего времени это была  Камчатка. Теперь мои мечты направлены на Исландию.

10.      Отношение к толерантности. С чем она больше ассоциируется: с мягкотелостью или  с терпимостью? (АнарИна)

Сейчас много говорят о толерантности. Но это - не моя тема, т.к. ее нельзя рассматривать вообще, а  в частности  разбирать – все слишком неоднозначно.

11.    Что, если  кратко, дают поездки? Они меняют тебя? (АнарИна)

Поездки дают  ощущение  полноты жизни в гармонии с природой, разнообразия мира и  радости человеческого общения. Поездки создают положительный эмоциональный фон в жизни человека, но не меняют его.

12.    Было ли когда-нибудь желание - жить в другой стране? (АнарИна)

Я по натуре путешественник, а не переселенец.  Поэтому  всегда с радостью возвращаюсь домой.

13.    Ваше имя в реале - Ольга? Тогда мне было бы интересно узнать, в честь кого вас назвали? Или может, есть какая-то семейная история, связанная с именем для дочки.( Os-a)

Родители дали мне это имя не мудрствуя лукаво.

14.   Olga, это первое интервью в вашей жизни? И радость ли поделиться своими мыслями открыто и без лукавства? (Mikha)

Я впервые даю интервью о себе, и,  надо сказать, с большим удовольствием. Столько интересных и неожиданных вопросов! До этого приходилось давать интервью только по рабочим моментам. Вот, где скукотища.

Приходилось ли вам седлать Пегаса? 15.    Приходилось ли вам седлать Пегаса? И помогал ли вам когда советом Горбунок? А Боливар катал вас с кем-нибудь вдвоем? Что вам поведал на склоне лет усталый Холстомер, который когда-то был Первым Мужиком? И по душе ль вам тощий Россинант или его соперник, могучий Буцефал? Милей вам клодтовские кони или каурый красавец Сивка-Бурка? Вот что всем интересно, а совсем не ваши чувства, история, любовь и приключенья в странах дальних (и ближних). (Mikha)

Михаил, я чувствую, у  перечисленных Вами лошадок  накопились вопросы для приватной беседы)).

16.    Вы побывали во многих местах-странах, и что бы Вы рекомендовали увидеть каждому? Так сказать, туристический пуп Земли... (Светлая лошадка)

Прекрасных уголков очень много и я рискую быть нескромной, провозгласив какое-либо место туристическим «пупом» Земли. Прекрасна, самобытна, нетронута природа

Камчатки, Байкала, Алтая. Богат природными феноменами Урал, Кавказ, Тянь-Шань.

Эти места я обозревала с высоты седла и остро чувствовала единство с природой.

Роскошь человеческого общения и гостеприимство нам было оказано в Грузии….

17.   Вспомнился вдруг французский фильм про человека, который однажды утром в метро внезапно стал знаменитым, и все стремились взять у него автограф и т.п., сами не понимая, в чем именно прославился этот мужик. Да он и сам был фшоке. А вы, Оля, понимаете, за что вас интервьюируют? Это вопрос (Iden)

Не  стремлюсь быть знаменитой. Однако полагаю, что  эта форма знакомства поможет лучше узнать друг друга и с нетерпением буду ждать откровения  уважаемых участников нашего туробщества.

Вот такое интересное интервью с Ольгой у нас получилось. Давайте обсуждать и задавать вопросы)

Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Olga_mbt2013 аватар
Olga_mbt2013 (Чт, 17.10.2013 - 21:16)
Аня, спасибо огромное! Какой замечательный фотоматериал. Надеюсь, на все вопросы ответила)))) никого не забыла!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 17.10.2013 - 21:37)

Прочитала на одном дыхании, спасибо и Ане, и Оле.

Оля, приятна Ваша многогранность, причём деятельная.

История семьи удивительна, много трагического, трудно читать порой. И в то же время в Вас нет надлома, кажется, всем всё прощено. Тяга к лошадям вызывает особый интерес. Я правильно поняла, что есть собственная конюшня?

Отдельный высший балл оформлению - иллюстрации люкс!

Vnika аватар
Vnika (Чт, 17.10.2013 - 21:40)

Очень интересно!

Я и в этот раз говорю спасибо обеим.  Ольге, рассказавшей о себе, и Анне, организовавшей и отразившей беседу.

Ольга права,  интервью - очень удачная форма знакомства в рамках подобной площадки. Я увидела самодостаточную молодую женщину, увлеченную, имеющую жизненные цели и тот самый стержень.  Удачи и желаю найти свое женское счастье.

Ольга вы родом из сибирского края. А мои родственники, родом из Башкирии наоборот в свое время уехали покорять Сибирь, да так там и осели.  И в настоящий момент в Минусинске живут мои двоюродные сестра и брат и их семьи.

Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Чт, 17.10.2013 - 21:58)

Прочитала очень внимательно и с большим удовольствием. Особенно интересно было читать о семейных "корнях". Интересная у Вас Оля родословная. Если честно, то до этого интервью к страхованию относилась очень неблагосклонно, теперь поняла, что страхование страхованию - рознь. А уж дружба с лошадьми вызывает огромное восхищение и уважение!

Тоже всегда была неравнодушна к этим животным. У меня в комнате уже много лет висит постер с лошадью. Купила я его за 1000 руб., когда это были немалые деньги, но не смогла не купить, потому что глаза лошадки смотрели на меня и следили за мной. А сфотографировал её фотохудожник из Кисловодска Ю.Жванко. А Вы любите фотографировать лошадей?

Удачи Вам, Оля, в достижении поставленных целей.Приходилось ли вам седлать Пегаса?

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 17.10.2013 - 23:02)

Очень интересное знакомство.

И я обожаю лошадей. ) В детстве читала все книжки про лошадей, которые попадались в руки. Но родители были против. Так что максимум что удавалось, покататься часок-другой.

Могу только догадываться, как тяжело содержать лошадь в наших условиях. ) Тут с собакой миллион забот, а лошадь в несколько раз больше, и внимания тоже требует. ))

gagara аватар
gagara (Пт, 18.10.2013 - 00:55)

Первый раз запоем читаю интервью с человеком, которого не знаю совсем! Ольга - здорово :  умно, интересно, шикарно. Такие честные, открытые ответы. И созвучно - детское увлечение Дж.Хэрриоттом, взрослое увлечение собственными "корнями",  Камчатка, Исландия.... Вот только  на вопрос №11 смотрю противоположено :))

У меня вопросик тоже, можно? А Вы откуда на ТБГ? Какими путями ? Вы где еще в интернете? Почему притянуло именно сюда? Или не только сюда?

Olga_mbt2013 (Пт, 18.10.2013 - 06:24)

Светлая лошадка написал(а):

Елена, спасибо за добрые слова. Ну,не конюшня,конечно, а собственная лошадь. Вот он, наш красавчик. Член семьи в буквальном смысле слова. Карагёз.

Мы с сестрой регулярно его навещаем, занимаемся верховой ездой. Уходим в лес, поля. А содержится он на загородной конюшне при КСК и в свободное от нашего посещения время катает детишек (отрабатывает постой в счет арендной платы). Эта форма владения и содержания лошади в условиях большого мегаполиса очень распространена. После окончания работы "подлетное" время из центра Москвы занимает в среднем два часа, так что есть возможность полноценно заниматься и в будни, но только на освещаемом плацу.

Olga_mbt2013 (Пт, 18.10.2013 - 06:41)

Vnika написал(а):

Vnika, спасибо! Очень приятно от Вас слышать такую высокую оценку. Если точнее, моя мама сибирячка. После поступления в Московскую финансовую академию, она перебралась в Москву, вышла замуж и мы с сестрой родились уже в Подмосковье. Самая большая мамина мечта свозить нас на историческую родину. Но пока она не реализована. И как-то получилось, что маршруты моих конных походов пролегали все вокруг,да около: Башкирия, Алтай, Искутская область,даже Камчатка. А вот в Красноярский край никак не доеду! Но,какие наши годы! Тайга манит...все еще впереди!

Olga_mbt2013 (Пт, 18.10.2013 - 06:51)

BUCH написал(а):

Ах,Рита,спасибо! Да я просто обожаю фотографировать лошадей. В каждом конном походе я становлюсь штатным фотографом,концентрирующим свое внимание исключительно на лошадках. И для того, чтобы сложить полноценную картинку путешествия, приходится встречаться с друзьями-сопоходниками, обмениваться фото, и дополнять свой фотоальбом пейзажами,сценками походной жизни и картинками окружающего мира! Я как художник-анималист, иногда слишком "зашорена" на животных.

Olga_mbt2013 (Пт, 18.10.2013 - 06:58)

WiseSpaniel написал(а):

Вы совершенно правы! Это большой труд. Лошадь должна несколько часов в день находится в движении, иначе неминуемы осложения со здоровьем. Поэтому нас три человека, кто регулярно в течение недели приезжает заниматься:я, сестра и помощница Юля. И это помимо занитий Карагёза в конно-спортивной школе. Иногда домой после конюшни приезжаю к одиннадцати ночи.

Vnika (Пт, 18.10.2013 - 07:06)

Olga_mabuta написал(а):

Ну,не конюшня,конечно, а собственная лошадь. Вот он, наш красавчик. Член семьи в буквальном смысле слова. Карагёз. Мы с сестрой регулярно его навещаем, занимаемся верховой ездой.

Обалдеть!

В Уфе есть хороший действующий ипподром. Очень редко, но бываю там, смотрю соревнования. И как-то тоже задалась вопросом. А кто владелецы лошади? Не спортсмен, не тренер, не конюх... Кто? Мне ответили, что хозяева москвичи, чем еще больше запутали. Зачем быть хозяином лошади на таком большом расстоянии? Она приносит какой-то небывалый доход? Но ее же нужно содержать.  Или я вообще ничего не понимаю?

Olga_mbt2013 (Пт, 18.10.2013 - 07:24)

gagara написал(а):

Рада, что смогла доставить удовольствие! На ТБГ я по велению сердца. За десять лет активного туризма сохранилось много дневниковых записей и отчетов, которые пылились в глубине ящика письменного стола. Захотелось поделиться с единомышленниками. На ЖЖ дело не пошло, не прижилась там. Искала более контактную аудиторию. В поиске площадки совершенно случайно забрела на ТБГ. Прониклась атмосферой сайта, открытостью, душевностью, бесподобными авторами и качественными отчетами и сделала окончательный и бесповоротный выбор для старта в качестве начинающего блоггера. Если честно, на общение с сети у меня, ну ОООЧЕНЬ мало времени, поэтому до ТБГ я толком нигде и не "тусовалась". На ФБ меня есть немного в группе ТБГ (Mabuta). Но,после недавних событий, зарегистрировалась еще и на Туристере, поскольку за недолгое время на ТБГ я успела подружиться и стать поклонницей многих авторов, покинувших сайт, творчество которых мне близко и интересно.

Любава аватар
Любава (Пт, 18.10.2013 - 08:41)

Здорово! Интересно было всё! Ну конечно лошади - это что-то!

И вот тоже назрел вопрос : В походы вы ведь не возите своих лошадей, а ходите там на тех, что предоставляют турбазы. Каково это - на чужой лошади, когда где-то там есть своя, родная?

Маргарита Пьянова (Пт, 18.10.2013 - 09:14)

Да я просто обожаю фотографировать лошадей. В каждом конном походе я становлюсь штатным фотографом,концентрирующим свое внимание исключительно на лошадках. И для того, чтобы сложить полноценную картинку путешествия, приходится встречаться с друзьями-сопоходниками, обмениваться фото, и дополнять свой фотоальбом пейзажами,сценками походной жизни и картинками окружающего мира! Я как художник-анималист, иногда слишком "зашорена" на животных.

Оля, очень бы хотелось увидеть здесь Ваш фотоальбом, посвященный лошадкам. Их портреты так сказать.

Светлая лошадка (Пт, 18.10.2013 - 10:37)

Спасибо большущее за фото. Никогда не завидовала ничьему богатству, а вот возможности иметь лошадь... По-белому, по-белому, конечно. Добрых дорог вам вместе!

Punisher аватар
Punisher (Пт, 18.10.2013 - 10:44)

Удивительно интересное интерью. Спасибо за хорошее пятничное настроение. Вы сделали мой день, более радостным.

Жду еще.

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Пт, 18.10.2013 - 10:44)

Ольга, это Вам спасибо огромное! Это интервью – целиком и полностью Ваша заслуга. Вы меня обогатили своими ответами!

Прочитала на одном дыхании, спасибо и Ане, и Оле.Оля, приятна Ваша многогранность, причём деятельная.

Спасибо! По поводу иллюстрации, когда ищешь к такому живописному рассказу оформление, это не сложно!

Спасибо, Vnika! Это целиком заслуга Ольги! Какой человек-то интересный, правда?)

Самой хочется пойти на конюшню! Вот, может, в выходные покатаюсь!

АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 18.10.2013 - 11:29)

Спасибо за такое интервью!  Приятно познакомиться с интересным, разностороним, и вообще очень-очень симпатичным )) человеком!! Тоже хотела бы посмотреть фотоальбом...

Olga_mbt2013 (Пт, 18.10.2013 - 14:57)

Обалдеть!

Все, что касается ипподрома, скачек, тотализатора - это отдельная и зачастую нечистая история. В месте, где крутятся большие деньги, лошади не домашние любимцы, а источник дохода. А как известно, бизнесом можно заниматься и на расстоянии. Как призовой фонд, так и стоимость таких лошадей баснословная (миллионы рублей). А вот в таких видах конного спорта как конкур или выездка, владельцы лошадей чаще всего спортсмены или тренеры, занимающиеся с лошадью ежедневно по несколько часов и всегда рядом со своим четвероногим партнером.

Жажда аватар
Жажда (Пт, 18.10.2013 - 19:32)

Хочу сказать спасибо Анне за реализацию идеи с интервью! Здорово! Не всегда отмечаюсь  в комментариях, но это не значит, что не читаю. Какие у нас разные блогеры, разносторонние и творческие! Вот только фотографий хочется в тексте  от интервьювированного

Olga_mbt2013 (Сб, 19.10.2013 - 17:58)

Любава написал(а):

Любава, в походах скучаю, конечно, по своей коняшке. НО! Та физическая нагрузка, которая ложится на плечи местных горных лошадок, помимо всадника-туриста, мешков, нагруженных недельной провизией, палаток и прочего, не под силу ни одной "городской" избалованной лошадке. Труднопроходимые горные тропы, скользкий, сыпучий грунт, резкие перепады высот и давления, форсирование горных холодных рек. Лошадки идут и упираются до последнего, пыхтя как паровозы. За время похода отдаешься всем сердцем своей лошади,доверяешь свою жизнь на 100% и грань между "свой" и "чужой" стирается довольно быстро. Это сложнообъяснимое единение. Приезжаешь домой и также тоскуешь по "Пазлу", "Мабуте", "Красавчику", оставшимся где-то далеко на горных пастбищах Киргизии, Башкирии, Алтая.

Olga_mbt2013 (Сб, 19.10.2013 - 18:07)

А вот фотоальбом лошадиных портретов - это мне очень понравилось! Маргарита,отличная мысль! Приходилось ли вам седлать Пегаса? Постараюсь в ближайшее время осуществить эту затею!

Маргарита Пьянова (Сб, 19.10.2013 - 18:09)

Спасибо, Оля. Будем ждать!

Os-a аватар
Os-a (Вс, 20.10.2013 - 12:27)

Оля и Анна, вот это интервиью. Я его читаю уже несколько дней, выкраивая время то днем, то вечером, между своими делами и своим блогом и прочим)) И оставляю комментарий, только прочитав все полностью!

Вот теперь хочется воскликнуть: какой труд все это для нас изложить проделан!

Спасибо!

У меня даже и вопросов не остается каких-то, ведь еще и комментарии дополняют интервью. Уже можно книгой издавать отдельной.

irezine аватар
irezine (Вс, 20.10.2013 - 19:28)
Тоже с большим интересом прочла интервью с такой яркой личностью как Ольга! Хочется отметить интерес в своим корням у такой молодой еще девушки. Я в течение последних нескольких лет всерьез занялась исследованием своей родословной. Это оказалось необычайно увлекательным занятием! Даже не говоря о тех открытиях, которые вас ожидают, сам процесс поиска - это своего рода квест, придуманный для вас самой жизнью. Хочу сказать тем, кто интересуется своими корнями, что ОЧЕНЬ много информации находится в открытом доступе и найти ее - это вопрос желания и некоторого свободного времени. Не могу не похвалиться, что по отцовской линии мне удалось проследить прямую линию до начала 18 века, до Петровских времен! Не претендуя на глубину знаний в этой области (есть много людей, занимающихся профессионально этой темой), могу подсказать интересующимся, как и с чего начать...
Светлая лошадка (Вс, 20.10.2013 - 20:06)

Ирина, очень рада Вашему появлению и надеюсь когда-нибудь воспользоваться Вашим советом. Что мне пока интересно - куда обращаться, если границы областей нередко менялись. Одна и та же деревня то в Архангельской области, то в Нижегородской, то в Костромской... Спасибо.

Аня, извините за НЕтему, но интервью вроде и про это.

Маргарита Пьянова (Вс, 20.10.2013 - 22:59)

Как-то давно Саша Рантон заводил ветку, в которой желающие рассказывали с публикацией фотографий о своих родителях. Было очень интересно. Ветка заняла первое место в народной премии!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Любовь к животным - это дар. Безумно интересно читать про жизнь человека, которая вроде и похожа на твою дорогами и обожанием гор и не только, но одновременно совсем другая.

Спасибо за ответы! В тебе ощущается как раз тот стержень, которого, как ты говоришь, сейчас не хватает. Цельность и благородство.

И -да...очень не хватает портретов лошадей. А ник этот очень тебе идёт.

gagara (Вс, 20.10.2013 - 23:55)

Ира, так здорово, что ты появилась! Мне тоже интересна та информация, о которой ты говоришь. Может расскажешь? Не теряйся, пожалуйста!

Оля, извините за оффтоп !

irezine (Пнд, 21.10.2013 - 09:15)
Лена, Наташа, с удовольствием поделюсь тем, что знаю, но в двух словах не скажешь, а засорять посвященную Ольге ветку оффтопом не будем. Я подумаю, где это можно сделать. Может Анна подскажет? Лена, на твой вопрос, если очень кратко - то начать с госархива той области, которой эта местность принадлежит сейчас. Но тут еще много зависит от того, какие именно документы ищешь и за какой период. Анна, извините за офф...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X