Приключения русских в Париже, или Трудности перевода… Нет, просто трудности

Париж, март, 2008

Компания, в которой я работаю, премировала лучших сотрудников на стажировку во Францию.

 http://www.tbg-brand.ru/diaries/4399/2941.html

 

История ПЕРВАЯ. О том, как мы прилетели и решили перекусить…

Парле ву ля франсе?

Да, конечно, а чо?

Парле ву ля англе?

Без базара, а то!

 

После недолгого перелета и блуждания по огромному зданию аэропорта имени Шарля де Голля мы нашли нужную платформу для отправления на скоростном поезде сети TGV (ТэЖэВэ).

Скорость передвижения – около 300 км в час. Расстояние до Бордо, где в Шато Маньоль нас уже ждали виноделы, предполагалось преодолеть за 3,5 часа.

Но так как до отправления поезда оставалось еще три часа, решили зайти в закусочную. К путешествию в стране, игнорирующей английский язык, я подготовился основательно, прихватив русско-французский разговорник с транскрипцией. В приглянувшемся кафе роль «переговорщика» взял на себя Роман. Вооружившись словарем, наш герой сделал глубокий вдох и выпалил что-то вроде «мне мясо с хлебом». Все слова на французском он выговаривал старательно, сохраняя серьезное выражение лица. Странно, но бармен ничего не понял. Лишь улыбался вот весь рот.

После пятой попытки повторяемой Ромой как заклинание фразы «Administrent moi chair pain», абориген ухмыльнулся, попросил разговорник и стал «тренировать» этого «смешного русского». Сначала пальцами ткнул в «добрый день», потом, увидев понимание в глазах, в «как дела». Дело сдвинулось с мертвой точки! Француз никуда не спешил, и добивался от Романа идеального произношения фразы прононсом.

Через полчаса упорных тренировок, они добрались до «сосиски в тесте и сэндвича». Под наши бурные аплодисменты один выдал, а другой получил требуемое.

 

История ВТОРАЯ. О том, как наши с ненашими пили…

Твоя душа общенья просит,

И так порой тебя заносит…

Тебе расскажут поутру

Как ты общался на урду.

 

В один из свободных вечеров, мы гуляли по Парижу. Посетили основные достопримечательности: Триумфальную арку, Собор Парижской Богоматери, Лувр, набережную Сены, Елисейские Поля, ну, и, конечно же, Эйфелеву башню.

Уставшие, вернулись в отель. В холле столкнулись с нашими коллегами, которые отправились удивляться Парижу «во вторую смену». Плавно перетекая из одного заведения в другой, молодые люди добрались до района Монмартр, и «бросили якорь» за барной стойкой в одном из кафе.

Оглянулись по сторонам. Двум очаровательным леди, сидевшим за соседним столиком, официант принес заказ: запотевший графинчик водки. «Да ну их, этих парижанок! Вон, русские, какие хорошенькие!» Сомнений, что это наши, не было: кто ж еще водку пьет?! Подсели, знакомятся. Оказалось, леди из Англии. Парни, которые до сегодняшней ночи не могли даже в магазине расплатиться, и не знавших никаких иностранных слов, кроме «стрит» и «романтика», не смутились. Веселье продолжилось. Сначала общаться было непросто. Но время идет, водка разливается.

Когда бар закрылся, они до утра гуляли по улицам: обещали же девчонкам «стрит» и «романтику. Возле отеля обменялись телефонами, и разошлись . Девушки оказались порядочными, и, как обещали, позвонили на следующий день в полдень, чтоб продолжить общение. А вот молодые люди, при всем их старании, так и не смогли на «нерусском» договориться, как это сделать и где…

 

История ТРЕТЬЯ. О том, как мы нашли «итальянскую» кухню…

Глобализация везде.

Политики об этом спорят.

Таджики строят нам дома,

Китайцы пасту нам готовят.

 

Китайцы знают толк во всем.

Любая кухня, гляньте сами:

И паста с пиццей, и гуляш,

И борщ, и утка с трюфелями.

 

Хочу поесть - не знаю слов.

Ну что же делать, тяжкий случай.

На пальцах все не объяснишь.

Уж сколько руки ты не мучай.

 

Захотелось нам, будучи в Париже, отведать итальянской кухни. Нашли. Но официантом там был китаец. Английского он не знал, говорил только на французском. А мы, к сожалению, не знаем языка Вольтера. Полчаса четверо русских заказывали итальянскую пасту китайцу в Париже...

Чтобы вы не оказались в похожей ситуации, предлагаю вам небольшой склерозник.

Из интернациональных слов:

Foie gras – фуа-гра

Calamares – кальмары

Omelette – омлет

Sel – соль

Artichaut – артишоки

Champignons – шампиньоны

Pistache – фисташки

Riz – рис

Tomate – помидор.

 

И тех, что вам, скорее всего, пригодятся:

Cuisse de grenouille – лягушачьи лапки.

Plateau de fromages – сырное ассорти

Cassoulet - Рагу из мяса и белой фасоли в глиняном горшке

Soupe à l’oignon – луковый суп

 

История ЧЕТВЕРТАЯ. О том, как мы ездили на «маршрутном» автобусе…

Мы быстро мчимся, глазея вокруг.

Какой же русский не любит езды?

Но если кончится «топливо» вдруг,

Конь старый уж точно сойдет с борозды...

 

Устав бродить по Парижу пешком, по совету знающих людей, забрались в красный экскурсионный автобус Open Tour, который «нарезает круги» по основным достопримечательностям центральной части французской столицы. Билеты можно купить (в автобусе или офисе Open Tour) на один (26 евро) или два дня (29 евро). Начальная остановка - Аuber. Купив билет, вы платите уже за четыре маршрута (50 остановок)- они пересекаются. То есть можно сойти на любой остановке, погулять, позже сесть на такой же бас, и продолжить экскурсию. Интервал движения - через каждые 15 мин. Очень удобно!

На входе в автобус выдаются наушники. Подключаешь их возле сиденья и слушаешь рассказ типа «посмотрите направо, посмотрите налево» на родном языке. Доступны восемь основных мировых языков, включая русский.

Чтобы сильно не скучать во время обзора «у нас с собой было». Дабы не смущать старушку Европу, горячительное по возможности незаметно разливалось по маленьким бутылочкам, размешивалось с соком и почти без тостов принималось. Просто согреться…

Скоро сказка сказывается, да еще скорей выпивка заканчивается. На очередной остановке, одним глазком взглянув на Эйфелеву башню, решили пообщаться с драйвером. Английским, к счастью, он владел… После поздравления по поводу избрания нового президента Медведева (такое ощущение, что их там всех это волнует), и алаверды относительно Саркози, контакт с местным населением был найден. Ну, жаль упускать такой шанс… Ждать следующего автобуса неохота, да и душа требует «продолжения банкета». Водитель видать тоже проникся к русским, и сам (!) предложил сделать дополнительную остановку рядом с магазином. Святая наивность…

В итоге мы заехали в три магазина. И в каждом из них водитель провожал нас к витрине, помогал определиться с выбором. Два раза итоговая цена ему не нравилось, и француз предлагал свозить нас в еще один магазин, где точно дешевле. Конечно, кто ж откажется от такого предложения. И мы ехали дальше. Как вы уже догадываетесь, совсем не по маршруту. О чем в это время рассказывал электронный гид, понятия не имею. Да и вряд ли кто его слушал. Весь автобус с интересом наблюдал, когда же этих русских уже снабдят тем, что они хотят…

 

История ПЯТАЯ. О том, как хочется принять желаемое за действительное…

Гуляя по чужой стране,

Встречая деву молодую,

Ты сразу лихо рвешься в бой.

А понимаешь ли, в какой?

 

Последние часы в столице парфюма… Кто-то уже «нанюхался», кто-то стремительно догоняет. Времени в обрез, необходимо срочно купить недостающие сувениры: духи, сыр и кому-там-еще-что-надо. Взяли такси, домчались до какого-то большого супермаркета. Уф, купили… До отеля решили добираться на метро - так и надежней. К тому же и с Москвой сравнить хотелось. Всего в Париже 16 линий метро. Каждая имеет свой номер и обозначается конечными станциями.

Работает метро с полшестого утра и до часу ночи – как у нас! И также по одному билет можно делать сколько угодно пересадок. А вот стоимость одной поездки почти в три раза дороже – 1,5 евро. Разобравшись куда и за сколько ехать, прошли турникеты. Ищем нужную платформу. Кто был в парижском метро, знает, что оно очень сильно проигрывает красавице-Москве. В Париже переходы похожи на катакомбы: низкие потолки, узкие проходы, из оформления лишь рекламные плакаты. Народу много, все бредут в разные стороны. Слышна интернациональная речь.

Ваш уже старый знакомый Роман, которому больше всего досталось в поединке с «зеленым змием» замыкает нашу небольшую компанию. Настроение у него задорное, в стиле «а вдруг, девчонки!». И тут, как на заказ, из-за очередного поворота навстречу идут несколько девушек. Наша группа с ними расходится, только вот Рома задержался. Издалека доносится «как дела, давайте знакомиться, я Рома» и все такое. Остановились, ждем, когда девчонки дадут ему «от ворот поворот» и можно будет идти дальше. Однако, никто его «посылает», наоборот, о чем-то уже договариваются. Решили спасти девчонок, вернулись.

Роман бросается к нам: - Где тут срочно можно найти кровать? Мы в хохот, мол, зачем тебе Рома, кровать, да еще срочно. А он на полном серьезе: – Девчонки предложили. Говорят «кровать-кровать». Озадаченные, пытаемся заговорить со странными девушками. По их версии дело обстояло так. «Идем мы, никого не трогаем. Навстречу веселая компания парней, один останавливается и начинает на непонятном языке что-то нас спрашивать. Мы ему, объясняем, что не понимаем, что ты говоришь. Мы из «Кроатии» (Хорватии). Из Кроатии, понимаешь?» А Роман, под уже неприличный истерический хохот все продолжал расспрашивать, где можно срочно найти кровать… «Пока девчонки не передумали. Ведь не передумали, а?»…

Медаль
Тэги: Франция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Вс, 10.08.2008 - 23:27)
MMS, улыбалась на протяжении всего прочтения. Очень здорово написано и очень по теме. Трудно будет остальным соревноваться. А Париж недаром так любили все русские эмигранты, какой- то он совсем наш по менталитету. ++10 :taunt: :P
DaShik аватар
DaShik (Вс, 10.08.2008 - 23:48)
класс!! а я только что переживала, что трудности перевода и фото совместить сложно... а тут так хорошо получилось! :) такой день у меня тяжелый выдался, чувствовала себя ужасно, а тут весь рассказ улыбалась, дважды смеялась: когда водитель автобуса стремился помочь русским найти добавку и когда русский сожалел, что в метро ккровати не предусмотрены... :) пустить там что ли купейный вагон? специально для русских...
MMS аватар
MMS (Пнд, 11.08.2008 - 00:01)
Маргарита, Даша - спасибо. Рады, что смогли вас повеселить... Заходите чаще! :wink:
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 11.08.2008 - 00:06)
Отлично))) Я тоже проулыбалась все пять частей)) Но концовка с "хорватскими кроватями" достойна высших похвал))) Поняла, что во Францию теперь только с французским разговорником))))) :P явный претендент!!!
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 11.08.2008 - 07:19)
Отлично!!!! :rofl: :taunt: Историй на конкурс еще не так много, но уже выбрать сложно. Все такие замечательные и позитивные. Кровать и Хорватия!!!!! Спасибо, порадовали. +10!!! :rofl:
MMS аватар
MMS (Пнд, 11.08.2008 - 08:05)
Pretty, Vnika - спасибо. Мы теперь часто в метро кровать ищем :taunt: :m0144:
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 11.08.2008 - 08:23)
И, все-таки, все трудности были преодолены совместными усилиями. За преодоленные трудности!!!! :m1004:
миссис Борман аватар
миссис Борман (Пнд, 11.08.2008 - 14:29)
Класс! Кстати, Франция - единственная страна, где у нас возникли серьезные "трудности перевода". Читала вашу историю смеялась и вспоминала свои приключения в Париже. :rofl:
MMS аватар
MMS (Пнд, 11.08.2008 - 15:16)
Миссис Борман, расскажите. Или это достойно отдельной истории? :wink:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 11.08.2008 - 17:31)
Про кровать - это шедевр...я живо и в красках представила вашего Рому,истерично ищущего кровать!!!! :rofl: :taunt: :rofl: плюс 10,естественно!!!!Умнички!
MMS аватар
MMS (Пнд, 11.08.2008 - 20:08)
Маш, позднее, он-таки нашел кровать - ряд кресел в аэропорту. Оставили его сумки охранять, а он и прилег рядом :arrow:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 12.08.2008 - 11:45)
Как приятно осознавать что не потеряна связь времен. С удовольствием узнаю себя в Романе, только лет так ... двадцать пять - тридцать назад. Только вот нельзя нам было тогда в Париж, повезло ему,а то бы ... :m0635:
MMS аватар
MMS (Втр, 12.08.2008 - 12:09)
Дик, а сейчас можно? :wink:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 12.08.2008 - 13:15)
Да, MMS, классный водитель и классно не передумали девчонки с кроватями! :m0410: Здорово вы поймали моменты! :nyam:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Втр, 12.08.2008 - 13:55)
:m0170: :m0170: :m0170: Забавно!
MMS аватар
MMS (Втр, 12.08.2008 - 14:07)
Ольга Ли, и не говорите! Берег наши деньги :taunt: Олечка - спасибо :wink:
Максим Пашков аватар
Максим Пашков (Ср, 13.08.2008 - 12:10)
Да, совершенно отвечает правилам конкурса и тематике сайта. И про сложности общения, и про путешествие по стране, и про особенности культуры нации, и полезная информация. А главное, нескучно и интересно. Серьезная заява на победу...
MMS аватар
MMS (Ср, 13.08.2008 - 12:32)
Максим, :m1004:
Irma аватар
Irma (Ср, 13.08.2008 - 15:58)
:-) :-)
MMS аватар
MMS (Ср, 13.08.2008 - 16:15)
Ирма, благодарю!
Кристи аватар
Кристи (Пт, 15.08.2008 - 17:49)
Помню мы тоже пытались в кафе изъясняться по-английски, так нам всё-таки нашли англоговорящего официанта! :-) :wink: не дали помереть с голоду! :wink: А вот такого автобуса тогда что-то не припомню (в 1997). Может плохо искали. :taunt: Рада за вас! Классно отдохнули! :-)
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 29.08.2008 - 21:43)
Отличная история, достойная победы на конкурсе :) +10
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 01.09.2008 - 15:20)
и я за вас поболею в конкурсе. Пусть рассказ оценят по достоинству!!!
MMS аватар
MMS (Пнд, 01.09.2008 - 15:53)
Анатоль, Ольга - спасибо за поддержку. :man_in_love:
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Ср, 17.09.2008 - 01:29)
таки поздравляю с выигрышем!!!
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Ср, 17.09.2008 - 01:34)
...мало я пока ездил... вот с помощью тбг разъездился... коплю истории... :t4106:
MMS аватар
MMS (Ср, 17.09.2008 - 09:09)
Саш, спасибо. Воспользоваться вот только призом, увы, не смогли :m0144:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...