Прио

История участвует в конкурсе: Конкурс апреля - мая: Мал, да удал

"Как и полагается любому засекреченному объекту, мой родной город скрывался от вероятного противника под разными почтовыми адресами: Ташкент-90; Карагандинская область, г. Балхаш, Сары-Шаган; Коктас-2 и даже Москва-10. А в 1963году был переименован в город Приозёрск областного подчинения..."

Этот текст я брался писать десяток раз, сотню раз просматривал фотографии, отбирая нужные, и... откладывал "на потом". Разве можно одним-двумя постами рассказать о городе, в котором родился и провел детство? Не просто о городе, а о закрытом секретном объекте, которого до сих пор нет на карте, который дал стране противоракетную оборону и загоризонтную радиолокацию в самый разгар холодной войны. Городе, из которого стреляли лазером по американскому "Челленджеру" в космос, полигоне с огромными в несколько сотен метров длиной излучающими антеннами. И даже городе, который пережил два атомных взрыва... Не смогу, не сумею написать, как хотелось бы...
Прио

После распада СССР Российская Федерация арендует территорию полигона"Сары-Шаган" и объекты, которые там находятся почти за 20 миллионов долларов в год. Приозерск и полигон до сих пор имеют особый статус: здесь размещены подразделения армий двух стран, работают казахстанские и российские правоохранительные органы, действуют параллельно военный суд РФ и суд Приозерска. Но так хорошо выглядят только здания, где еще остались наши. Кстати, в этом госпитале я родился.
Прио

За все время через Приозерск по различным данным прошло около миллиона человек. Я постоянно встречаю приозерцев: гаишников, сослуживцев на работе и даже френдов в жж. Он для нас всегда был закрытым городом, в который нельзя вернуться и который как будто бы не существует. И вот теперь, когда стало возможным туда съездить - город приоткрыли и первые отчаянные люди сделали это, мы узнали во что превратился наш Прио. "Сталинград после бомбежки" - лучшее определение. Я отправился туда со "второй волной".
Прио

Прио

Прио

Прио

Прио

Прио

Гостиница "Россия". Здесь был первый в городе лифт. Еще три были в башнях-девятиэтажках. Теперь ни одного.
Прио

Прио

Прио

Водопроводные трубы на поверхности - отличительная особенность города. Он построен на камнях, рыть землю здесь практически невозможно.
Прио

Стадион
Прио

Прио

Центральная площадь.
Прио

Я был готов к тому, что увижу. Оказалось, сильно заблуждался. И все это сделал не атомный взрыв.
Прио

Прио

Прио

Все мертвые дома страшно похожи друг на друга. Такое впечатление, что фотографируешь одно и то же здание.
Прио

Прио

Прио

Прио

Тандыр во дворе - обычная картина современного Прио.
Прио

В девяностых, когда российские войска уходили из города, оставляя даже мебель в квартирах, в город хлынули "оралманы" - репатрианты с этническими казахскими корнями, большая часть которых приходилась на братский Узбекистан. Они грабили все. Выкапывали кабели, разбирали дома по кирпичам, резали трубы и топили квартиры деревьями, с таким трудом выращенными на камнях в климате, в котором зимой от минус сорока до плюс сорока летом. У города стояли железнодорожные составы мародеров, а дети военных занимались в классах по двадцать минут одетые в шубы и делали уроки дома при свечах. Было ли дано "добро" казахстанского правительства или это просто отсутствие власти - не знаю... Что мешало просто приехать и жить в городе, на всем готовеньком?
На фото казашки разбирают разрушенный дом: молотком отбивается цемент, такой бэушный кирпич будет стоить от одного до четырех тенге. 20 - 80 копеек по-нашему.
Прио

А потом из него построят дом типа этого. Горы такого, уже принадлежащего кому-то кирпича, лежат по всему городу.
Прио

Прио

Все орошение в Прио было искусственным. С детства помню канавки между деревьями с текущей по ним водой. Единственную трубу нашел в детском садике, видимо, он еще "наш". Да что там говорить - асфальта в городе тоже нет!
Прио

Прио

Прио

"Поездан сактан" - два единственных слова на казахском, которые каждый приозерец знает с детства. Это пароль, система опознавания "свой-чужой". Сфотографироваться у этой надписи - долг каждого приозерца.
Прио

Хоть один казах мне и рассказывал про то, что российские офицеры, уходя, бросали гранаты в свои оставляемые квартиры, я не нашел этому никаких подтверждений. В этом доме взорвался газовый баллон. Восстанавливать, естественно, не стали, просто заделали кирпичом.
Прио

Памятник на въезде в город. Когда-то между крыльями этой чайки было написано "Приозерск". В моих детских воспоминаниях ее не было, но когда увидел - сразу узнал. Удивительная вещь - память. Остановил такси, стал снимать у нее сюжет на маленькую видеокамеру: штатив, микрофон, стою - вещаю. Не успели отъехать - нам преграждает дорогу машина полиции:
- Поступил сигнал о том, что тут террористы видеосъемку ведут. Документы, пожалуйста, - Проверяют только у меня, еще бы - таксистов в городе не много, всех знают.
- Мухамедов... Место рождения: Приозерск, Джезказганской области, - Зачитывает вслух полицейский, проверяя бумажки, - Всего доброго.
Еще бы! У меня и отметки пограничников, и регистрацию в городе получил и даже тут родился. До того, что бы попросить разрешение на съемку или пресс-карту, они еще не додумались.
- Пять минут назад акиматская машина по трассе проехала - она и "стукнула", - Говорит таксист.
- И что, сам аким там ехал? - спрашиваю.
- Не знаю, стекла тонированные.
Акимат - мэрия по-казахски.
Прио

Человек с зеркалкой здесь воспринимается окружающими как минимум целой съемочной группой центрального канала телевидения, его уважают и не трогают. Подходят, просят снять их ужасные условия в надежде улучшений. А когда узнают, что я не акиматский и снимаю для себя, начинают рассказывать. Про то, как в одно мгновение стали казахами - у тех, кто не успел уехать, на работе забирали паспорта и возвращали казахстанские. Про полученную квартиру, где на полу валялись отрезанные пальцы, про курс тенге к рублю, прыгающий в момент выдачи зарплаты так, что проще доехать до города Балхаш, обменять и закупиться там. И очень многие просили не публиковать те интервью, что я записывал на видео: "Ведь нам тут жить".
Прио

Прио

Прио

Пустые дома, пустые улицы...
Прио

Прио

Прио

Воскресный рынок у ГДО - гарнизонного дома офицеров, смотрится дико - раньше здесь проходили только парады и демонстрации.
Прио

ГДО - рублевая зона.
Прио

В город приехал Гитлер.
Прио

Прио

Прио

Прио

Прио

Прио

А вот это - апофигей происходящего в Прио. Раньше врагу нельзя было под пытками назвать номер части, где служишь. А тут...
Прио

"Ты здесь хозяин, а не гость - береги..." - кричала надпись со стены дома. Ошарашенный я перечитывал ее, представляя доведенного до отчаяния человека, пытающегося хоть таким способом вразумить вандалов. "Ты здесь хозяин, а не гость - береги...". Какие точные слова - последняя попытка спасти дом от разграбления.
Не было никакого человека, кричал сам город...
Прио

Прио

Этим надписям больше пятидесяти лет, они стали проступать под осыпающейся штукатуркой.
Прио

Они есть практически на каждом доме, никогда не знал о такой советской традиции.
"Воины - строители! Ознаменуем... новыми успехами в труде и..."
Прио

А какой шрифт!
"Наше обязательство - ежедневно выполнять нормы выработки..."
Прио

"Товарищи - строители! Строго соблюдайте правила..."
"Брак - враг производ-ства!"
Прио

"Срок сдачи дома №33 к..."
Прио

"Здесь работает бригада... борющегося именоваться... коммунистического труда..."
Прио

"Товарищи строители... работать с хорошым и отличным качеством работ..."
Прио

Прио


Прио

Прио

Прио

Прио

Прио

Прио

Гуляя по городу, дошел до дамбы. Стою, прикидываю как к ней можно спуститься. Вдруг, вижу внизу веселую пьющую компанию, снимающую друг друга на фото. "Свои" - подумал я и смело пошел вниз. Ну какие тут могут быть туристы кроме нас? А приблизившись к группе накаченных быковатых ребят, понял, что сворачивать уже некуда. Они меня, конечно, тоже не смогли пропустить. Пришлось с ними выпить, объяснить откуда я и что Путина не видел. Сборная Казахстана по боксу. Перед днем города, оказывается тут проходила какая-то спартакиада. Справа на фото - памятник погибшим летчикам.
Прио

Прио

Прио

Прио

А это - футболисты, играют за город. На самом деле - солдатики.
Прио

Прио

Прио

Прио

Прио

Прио

Мой родной подъезд
Прио

Прио

Прио

Снимаю дом, проезжающая мимо машина останавливается и водитель начинает меня упрекать в том, что фотографирую разруху, а не позитив.
- Знаешь, что! - срываюсь я. - Ты когда сюда приехал?
- В 98-м.
- А я здесь родился и уехал отсюда в 79-м и это был прекрасный цветущий город! Скажи, как вы его таким сделали?
- Это не я, это оралманы. - Сказал он мне незнакомое тогда слово и уехал.
Я вдруг осознал, что любого встречного казаха абсолютно уверенно спрашиваю: "Вы когда сюда приехали?", точно зная, что "понаехало тут" они, а не я. В этой местности до полигона казахи никогда не жили, даже кочевникам в этой голодной пустыне Бетпак-дала делать и кушать было нечего. Все построили наши.
Прио

Прио

Мой ровесник
Прио

Прио

Приозерские номера были черные с буквами "ДКБ", "ДКГ", "ДКЕ" - Джезказган то есть. А когда область была Карагандинской, тут встречались даже "КГБ".
Прио

Прио

Прио

Прио

Этой надписи минимум 40 лет
Прио

Как и этому единственному маршруту автобуса с неизменным номером "4П-4В". Четвертая постоянная, четвертая временная.
Прио

Прио

Прио

14-я площадка. Тут мои родители прожили больше десяти лет. Офицерское общежитие.
Прио

Вид из здания штаба.
Прио

Прио

Соседняя 11-я площадка. Или восьмая?
Прио

Внутри лазить одному страшно.
Прио

А это музей полигона. Для защиты от воздействия одного из поражающих факторов ядерного взрыва - электромагнитного импульса, в системах ПРО использовались вот такие огромные лампы высотой почти по пояс. Чтобы проверить устойчивость щита Родины, в воздухе над полигоном в 1962 и 63-м годах взорвали две атомные бомбы. По рассказу очевидца, это выглядело так: в первых рядах стояли клетки с кроликами, успешно зажарившиеся. Потом солдаты-срочники в окопах, про них история умалчивает. А затем офицеры в укрытиях, через несколько лет в большом количестве оставшиеся на тринадцатой площадке - кладбище. Те же, кто дожил до наших дней, безрезультатно пытались получить статус чернобыльцев - отказ с формулировкой: "Официально никаких ядерных взрывов на территории полигона не производилось".
Прио

Пульт управления самолетами-мишенями. Джойстиков тогда не было.
Прио

Балхаш
Прио

Медаль
Тэги: Казахстан ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Elik аватар
Elik (Чт, 15.04.2010 - 23:18)
Страшно.....Как-будто другое измерение. Даже слов просто нет. Очень тяжелое впечатление производят эти руины. Был город, и нет города....
vibas аватар
vibas (Чт, 15.04.2010 - 23:20)
Сильный рассказ!!! Нужно время все это осмыслить!...
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Чт, 15.04.2010 - 23:28)
 спасибо....
мамАня аватар
мамАня (Чт, 15.04.2010 - 23:47)
 жутко как...
почти не читала, но и того что увидела достаточно, что б порадоваться, что живешь не в этом городе-призраке. такое ощущение, что и жить то там негде. но ведь ходят люди и даже вполне прилично одетые...
GNT аватар
GNT (Пт, 16.04.2010 - 00:01)

У многих уж своей родины не осталось. Я вот родился в Москве, да и то порой такое ощущение. Хотя тут и не руины.
... Но для того, чтобы заново отстроить то, что было на месте твоей Родины, нужна страна с такими же ресурсами и такими имперскими замыслами, как СССР. А такой уж не будет...

Mikha аватар
Mikha (Пт, 16.04.2010 - 01:01)
В этом госпитале, где автор родился, я лечился.
Так случилось, что и я писал об этих местах, http://tbg-brand.ru/node/9944.
Поверьте очевидцу того, что было там до, это блестящий репортаж. Но не без промахов.
1. Солдатики стоили эти 3-этажки, как могли и ненадолго. Люди ушли, они и развалились. Дома без людей не живут. Хоть грунты и скальные, но халура и некачественные и раскраденные материалы - приговор. Город строился служивыми и под задачу, потому и смотрится сейчас, как старый дот.
2. Два взрыва были далеко не в воздухе, выше. И городу не повредили, только облака светились зеленоватым, очевидцы напились. Все остальное про взрывы полный бред, про кроликов и солдат - это другая история, неказахстанская и гораздо раньшая. А зачем рвали, автор мельком упомянул не совсем по этому поводу.
3. Ты здесь хозяин... - старая надпись, еще когда город был живой, для солдатиков и офицеров, помню их и в 60-е и в 70-е. А на деревьях были бирки с именами солдат или сержантов, которые их поливали. Так только деревья и росли.
4. Про офицеров и гранаты - это совсем неправда, чье-то вранье.
5. Площадка - восьмая, а лампы в музее такие здоровые для передатчиков, на большую мощность.
Репортаж действительно очень хорош, отражение величия и падения империи.
Провел в Приозерске в командировках несколько лет с перерывами, самый длинный сеанс - полгода. Так что практически почти земляки. 
Спасибо сердечное за рассказ. Нахлынуло.

ottenki-serogo аватар
ottenki-serogo (Пт, 16.04.2010 - 01:27)

Mikha написал(а):



Дома развалились не только сами собой, была дана команда и воля всерху, к сожалению. Разграбили все, даже в те дома где живут, водопроводные трубы входят в окна  - только так их потом смогли завести после того как весь металл украли.
Про взрывы я писал то, что мне говорили, потом на главном приозерском форуме объяснили про почти космос и все такое и, кстати, нашелся человек, который привязывал кроликов к окулярам приборов, чтобы проверить можно ли смотреть на взрыв. Значит кролики то были перед взрывом! А потом молва уже исказила :)

Mikha аватар
Mikha (Пт, 16.04.2010 - 11:02)
 Кто помнит "Пикник" от Аркадия и Бориса Наумовичей, то все это в определенной степени напоминало даже и раньше и уж точно сейчас сталкерскую Зону. И я сейчас подумал, что когда ты внутри, вроде и не так заметно. Человек - царь природы, потому что ко всему привыкает.

Взрывов глазами и оптикой видно не было. Их наблюдали другими средствами. Так что кроликов все равно убираем назад в шляпу. А молва вспоминает другие учения, после войны через несколько лет, вроде в Узбекистане. Жуков руководил.
Os-a аватар
Os-a (Пт, 16.04.2010 - 11:29)
А у меня первая ассоциация - Чернобыль. Мы же живем на САЭС, многие наши горожане ездили туда работать после аварии, мои родители в том числе. Ну, разве что, там совсем пусто, безлюднее. Тут хоть какие-то признаки жизни наблюдаются.

Соберусь с силами, напишу о нашем городке, у нас - тьфу-тьфу-тьфу, все далеко не так печально. На эти фото смотришь - жить не хочется, прямо жуть берет, как там народ существует??? Ковры еще имеются))) Признак достатка, так кажется?
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 16.04.2010 - 15:21)
Страшные фотографии... и что удивительно, люди продолжают там жить!
irezine аватар
irezine (Пнд, 19.04.2010 - 22:49)

Когда-то писала о Чернобыле, точнее о Припяти, городе энергетиков, работников ЧАЭС.

http://www.tbg-brand.ru/node/83641
Эти кадры живо напомнили те, припятские. Но там - катастрофа, взрыв реактора, а здесь - просто ушли хозяева. Верно Миха сказал: дома без людей не живут.

 

 

voyageur аватар
voyageur (Пт, 16.04.2010 - 19:43)

И города без людей не живут! Здесь налицо разруха собственными руками и казахские мородеры добавили.

Я видела мертвый город шахтеров в Венгрии, такой же пустой и разрушенный. Его строили для людей, которые работали на переработке угля и производстве металла. Ни того, ни другого в городе нет и никогда не было. Сталин повелел возить сырье по железной дороге из Украины...и возили... Строили город наши строители, улицы копируют центральные улицы Сталинграда: та же архитектура, только дома без стекол и признаков жилья. Когда СССР изменил политику и перестал поставлять сырье, заводы остановились и люди ушли кто куда. А дома, "сталинки", построенные на века, остались, их только взорвать можно... Остались дома, как вечный памятник Вождю всех народов.


Мне жаль, что автор закончил историю без позитива. Только вид на Балхаш, который по рассказам очевидцев необыкновенно красив....

BUCH аватар
BUCH (Пт, 16.04.2010 - 20:46)
Читала и смотрела с тяжёлым ощущением. Прочитала  репортажи Михи и Ирезин. Страшно, когда мёртвые города, а в них дома, построенные для жизни и любви. Но и Приозёрск, и Припять - города особого статуса. А сколько у нас умирающих сёл т городков, где уже негде работать и невозможно жить. Остаются одни старухи доживать (они покрепче стариков). Лет пять назад была в станице Вёшенской. Благополучной с крепкими белыми домами. Это огромное счастье для местных, что существует Шолоховский фестиваль, с которого кормятся потом год. А была я на заброшенном и разрушенном Вёшенском пищевом комбинате, на котором во времена СССР работало почти всё население станицы. Румянные булочки, макаронные изделия вывозились камазами. А потом не стало плановой экономики, и комбинат стал не нужен. Станица вдали от дорог, вывозить оттуда продукцию невыгодно. Потребители "ушли". А сколько шахт уже закрылось. Без работы и замирает жизнь.
Irma аватар
Irma (Пт, 16.04.2010 - 21:43)
и я прочла и  тоже загрустила- сюда по распределению попало несколько наших сокурсников, долго жили там, а теперь вот что... даже смотреть больно, не то, что рассказывать и вспоминать..
Ведь та же участь постигла все города этого типа- закрытые для местного населения маленькие наукограды или военные городки...сейчас и в них много местных, но проку...вся инфраструктура развалена..
MMS аватар
MMS (Пт, 16.04.2010 - 23:51)
Сильный репортаж... равнодушно пролистать фотографии не получается...
Bunansa аватар
Bunansa (Вс, 18.04.2010 - 17:06)

Сильно..Дальше в конкурсе можно и не участвовать..

MMS аватар
MMS (Вс, 18.04.2010 - 21:33)

Галин, наоборот, хорошая планка установлена... Есть на кого равняться...

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 19.04.2010 - 02:32)

Спасибо....

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 19.04.2010 - 13:48)

Странно, что люди могут улыбаться даже в таком месте...

 

От облупленного чебурашки на стене как-то непосебе становится...

dr_dima аватар
dr_dima (Ср, 28.04.2010 - 14:24)

Здравствуйте, Сергей. Случайно обратил внимание на баннер и, с мыслью "не может быть", перешел по нему на Ваш фотоблог. Просто невероятно. Я тоже родился в том госпитале, но в 77-м., моя сестра в 72-м, а уехали, точнее эвакуировались, в 90-м. Это было практически последнее время, когда можно было это сделать с наименьшими потерями... Недавно поглядывая на планету с высоты спутника Google Maps, разглядел таки наш родной город, но там процент домов без крыш на вид не превышал десяти. Я был приятно удивлен; там же были размещены несколько фотографий недавнего времени тоже не особо пугающего содержания,а тут.. просто мурашки по телу. В последние годы мы жили по адресу Ульяновская 1"б", в девятиэтажке, увенчанной лозунгом "Слава труду", с окнами и лоджиями, выходящими на центральную площадь, ГДО, гостиницу "Россия" с часами и градусником на большом табло, и... А у Вас есть ещё фотографии?

dr_dima@pisem.net 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...