Призывы к новому сезону

Италия, март 2013



В моем отеле под Вероной пока немноголюдно. Немецкая группа, c десяток залетных индивидуалов на авто, несколько корпоратов с прошедшей ярмарки, продлившихся на уик-энд ради погожих деньков. Всё.

Отель большой-пребольшой, напоминает турцентры советских времен: корпуса A, Б и т.д., огромная рецепция, циклопический ресторан, конференц-зал....В совке еще был методический кабинет, кто помнит. На самом деле все копировалось с западных образцов когда-то. То есть это изрядно состарившийся послевоенный новодел. Что и делает мое проживание здесь в ожидании следующей группы посильным для умеющих считать деньги любезных работодателей. Но вкусно кормят, простыни свежие, вода в кране есть -  ладно.
 
Что за призывы?
 
А навеяло. Имелся такой формат: призывы Центрального Комитета КПСС накануне майских и октябрьских демонстраций. Набирали жирным  шрифтом на первых полосах газет и выкрикивали бодрыми, стократно усиленными голосами с праздничных трибун. Было времячко, и я, нетрезвый, молодо шагал мимо этих трибун, веря, что империализм последняя стадия капитализма.
 
Навеяло и отелем, и этим элегическим безлюдьем, и думами о новой рабочей неделе.
 
***

Экскурсовод!

 

Не вези людей на правый берег Рейна любоваться Рейнским водопадом, это халтура! Вези их на левый берег, веди их лично тернистой тропой вниз,  и ты услышишь хорошие слова. Насчет сопоставимости с Ниагарским тоже услышишь от бывалых людей, да. А что 3.5 франка = 100 рублей это стоит, так и чашка кофе столько стоит, и в Москве еще пойди найди. Ты не нищих возишь.

 

Ты не ленив, они любопытны. Не лукавь, отказываясь от вида на Флоренцию с пьяццале Микельанджело. Некто Поджи хотел создать мемориальный холм, чтобы всё там напоминало о великом земляке. Мало что вышло из этой затеи, Микеланджело оказался слишком велик даже для отдельного холма, но смотровая площадка получилась что надо, вези туда. Не повезешь - многие и не узнают, чего лишились, а ты вези.

 

Не грузи публику именами и датами, хочешь свою образованность показать? Все есть в Википедии. Лучше расскажи увлекательную историю, открой им связь времен. Женские каверзы, мужские доблести, богач-бедняк, страсти-мордасти. Трогай со своими подопечными всё, что не движется, загадывай желания всевозможные, обещай, что все исполнится.

 

Помни, ты экскурсовод, а не балалайка, не заговаривайся, называй и имена, и даты, мало ли что есть в Википедии.

 

Перед тобой не просто русскоговорящая совокупность людей. А ну  ласкай им киевское (внучка Ярослава Мудрого сидела в веронской тюрьме), московское (она родная тетка вашего Юрия, не того, другого) или уральское (Демидовы во Флоренции) эго. Ростовщики в Сиене и Лукке? Пусть евреи не задаются, не все великие люди или выдающиеся негодяи, как и толковые банкиры, евреи. Отменными ростовщиками оказывались и христиане. Это равно приятно услышать евреям и не евреям.

 

Будь политкорректен и позитивен. На Норвегию напали не немцы, а гитлеровцы, а вот книгопечатание, рентгенаппарат и великую императрицу дали нам немцы. С венецианского адмирала Брагадина содрали кожу и затем набили ее опилками не турки; приказал совершить это злодейство один-единственный  турок.

 

Не стесняйся вымолвить "не знаю" или нежно отшить энергетического паразита, который лезет с заведомо глупым вопросом. Позволить себе это сможешь, когда реально будешь знать немало. Так учи! Читай, шарь в гугле.

 

Имей привычку иногда сказать: потом отвечу. Но потом - ответь.

 

Тебя учили вещать, стоя спиной к объекту и лицом к людям? Это круто. Но иногда лучше из-за спины слушателей. Физиономия экскурсовода - последнее, что должен видеть путешественник во время экскурсии. Наушники решают проблему, но проблема порой в том, чтобы их заказать. А вести группу за собой, будучи лицом к ней, не пробовал иногда? Шагать задом наперед и рассказывать? Пробуй. Но только на хорошо знакомом маршруте, не то рухнешь в канаву и выйдешь из строя, а нельзя.

 

Смотреть. За этим приехали. Жми людям на зрительный анализатор. Перемежай с рассказом, вкрапляй-обобщай, а не рассказывай по картинкам. Но ты же не станешь описывать фасад Кельнского собора, когда за окном автобуса идиллия прирейнского Семигорья?

 

"К сожалению..." - это забудь, исключи из своего лексикона. Нет такого и не бывает.

 

Не учи жизни. Свои взгляды на политику, религию и мораль держи при себе. Не торопись отвечать, как ты попал за границу и где жил до переезда. Реагируй так: "В двух словах не расскажешь" - всё, отстали.

 

Не всем твои шутки и иносказания понятны. Старые добрые "Тюрьма хорошая, вам бы понравилась", "На фреске мужчины и женщины в аду, мужчин больше" и тому подобные кунштюки  тем не менее в разумной дозе облегчают и разряжают.

 

Рефлектируй. Смотри-слушай ушами-глазами своих подопечных. В сотый, тысячный раз почти одно и то же - но рецепиент-то сегодня новый у тебя и ему впервой. Ты ж артист, давай, вживайся. Не бойся переиграть. Рефлексию сменит ошущение новизны, вот увидишь! Кто там уныло долдонит с важным видом два часа подряд? Только не гид-профи.

 

Но и не впадай в восторженное пустозвонство. Меньше обещаешь - больше делаешь. А ну как закроют доступ к "объекту для показа"  - мало ли, звонок какого-то недоумка, мол, теракт,  да просто реставрация неожиданная, а ты наобещал с три короба - что тогда?  Но если сейчас за поворотом будет развеваться жовто-блакитный флаг Вероны - скажи, не то не успеют увидеть из автобуса. Риск, что флага сегодня не будет,  минимальный, а успели. И вообще, сразу видно, что человек, ты то бишь, в этих местах не новичок.

 

Ты пискля? Крепи себе голос. Не  становись рабом громкоговорителя.

 

Попиваешь и покуриваешь? Допустим. Но лучше, чтобы твоя публика об этом не догадывалась или догадалась как можно позже. Никаких посторонних запахов. Хвост трубой, глаза кристально чистые - вперед!

 

И сделай что-нибудь, наконец, с этим  животом.

 

Экскурсоводы! Встретим сезон неравнодушием и новым приливом энергии! Да здравствует нерушимое единство гидов и благодарных путешественников!

 

Ура. 

 

***
А ты, читатель...если ты учишь деток и несколько непроверенных тетрадей мешают тебе насладиться личной жизнью в выходной день; если ты сталевар и терзаешься, что у тебя каждый раз проливаются зря пара капель стали; если ты водопроводчик и порой бежишь из дому к свои кранам, только чтобы убедиться, что ты все правильно закрутил, и, успокоенным, в приподнятом настроении вернуться домой - значит, ты неисправимый работоголик и тогда, может быть, тебе было интересно и ты дочитал до этого места.


Тэги: Италия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 17.03.2013 - 22:43)

мда...похоже,работоголиков немного)))

vibas аватар
vibas (Вс, 17.03.2013 - 23:10)

Не знаю, сколько экскурсоводов это прочитает, но почитать интересно! )

 

И про пьяццале Микеланджело во Флоренции - согласен очень!

 

Я тоже, когда мы жили в Киеве, выступал невольным экскурсоводом для приезжавших погостить друзей и родственников. Так что пару советов взял и для себя )))

бужор аватар
бужор (Вс, 17.03.2013 - 23:47)

Читают, я знаю...Спасибо!

бужор аватар
бужор (Вс, 17.03.2013 - 23:49)

Irma написал(а):

мда...похоже,работоголиков немного)))

их есть, но таки мало(((

Ирина аватар
Ирина (Пнд, 18.03.2013 - 09:59)

Эх, наболевшая тема... Я обычно говорю, что хороший гид - это половина удачной экскурсии (вторая половина, если повезет, - и будет хорошая группа туристов)

Любоваться Флоренцией с пьяцалле Микеланджело собираюсь вскорости, так что предельно интересно - какова погода в тех местах в апреле в реале? Сводки за прошлые годы смотрела, в Италию в апреле летала, но все как-то не верится, что там будет тепло:)))

бужор аватар
бужор (Пнд, 18.03.2013 - 11:07)

Ирина написал(а):

какова погода в тех местах в апреле в реале? Сводки за прошлые годы смотрела, в Италию в апреле летала, но все как-то не верится, что там будет тепло:)))

Знать бы точный ответ...Тепло, наверное, все-таки будет. Но свитер-куртка в дорогу не помешают. Зонтик пусть тоже будет  - маленький, складной. В июне чаще дожди, чем в августе. Но в августе может пролиться тропический ливень, и вся годовая норма осадков ваша. По опыту, апрель неплохой месяц, а там...Удачи!)

Ирина аватар
Ирина (Пнд, 18.03.2013 - 11:22)

Спасибо! Даже если случится дождик, уверена - он не испортит мои впечатления о Флоренции. Тем более, что я обычно планирую на день 2 варианта "гуляльной" программы - "если будет сухо" и "если будет дождь":))

Бужор, можно задать совсем уж идиотский (по-моему) вопрос? - в апреле в Тоскане маки цветут? или позже, в мае?

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 18.03.2013 - 11:56)

Я трудоголик, конечно, да еще с недопроверенными КУЧАМИ тетрадок в последние дни четверти, но самое страшное - я второй месяц без нормального интернета дома (может работать 5 минут - и сутки не работать;чтоб ему, этому Ростелекому, так жилось! даже прощеное воскресенье моей благости не помогло). Так что только открыла Вас на работе, выхватила трепещущий финал - и отложила на потом... Я еще вернусь, обещаю!))

бужор аватар
бужор (Пнд, 18.03.2013 - 12:11)

Ирина написал(а):

в апреле в Тоскане маки цветут? или позже, в мае?

В конце апреля-начале мая. Весна опять припозднилась в этом году, так что не уверен, что вам повезет. Но бум надеяться!

Ирина аватар
Ирина (Пнд, 18.03.2013 - 12:26)

Призывы к новому сезонуНо буду надеяться. Увидеть поля цветущих маков - одна из моих итальянских  "мечт"

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 18.03.2013 - 20:59)

Тебя учили вещать, стоя спиной к объекту и лицом к людям? Это круто. Но иногда лучше из-за спины слушателей. Физиономия экскурсовода - последнее, что должен видеть путешественник во время экскурсии.

 

Ну почему же? Иногда физиономии бывают очень даже ничего)))  и у экскурсаводов в том числе. А, если рассказ эмоционален и мимика уместна, то это даже помогает восприятию. А еще иногда не всем слышно бывает, а по губам  очень даже ничего дослушивать)))

 

Не учитель, не водопроводчик, не сталевар...

бужор аватар
бужор (Пнд, 18.03.2013 - 21:07)

не мореплаватель, не плотник...

по губам да, согласенПризывы к новому сезону

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 20.03.2013 - 04:11)

Мне нравятся Ваши призывы)) Учителям тоже годятся))

бужор аватар
бужор (Ср, 20.03.2013 - 10:33)

о, вы вернулись! ага, сгодятся. хотя тут элемент прикола, ву компрене. а не будет нескромным спросить, что вы преподаете?

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 20.03.2013 - 10:59)

Приколы - это хорошо)) Преподаю русский язык и литературу и, кроме них, увы, не знаю ни бельмеса))

бужор аватар
бужор (Ср, 20.03.2013 - 11:10)

А кроме ничего и не нужно)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 20.03.2013 - 11:20)

Да нет, все-таки  иногда полезно и Верону познать, и мало ли что еще)) Впрочем, даже Пушкину с этим не очень везло))

 

Кстати, интерес к литературе во мне очень серьезно развила одна экскурсоводша в незапамятные времена: после 9 класса родители свозили меня в Ленинград, так одним из самых сильных впечатлений был ее рассказ  в автобусе по пути не помню куда  о прототипе пушкинской Пиковой дамы - так у меня перед глазами и стоит старуха с трясущейся подвязанной челюстью из того рассказа))

Шabur аватар

Ну вот и я дочитал. Чего-то письма счастья вспомнились, благо Вы свое переписывать и перенаправлять 10 друзьям не просите. Понятно, что и вашем деле подкованный экскурсовод-личность, пусть даже и с животом и кунштюками, лучше уместными,  дорого стоит. Да и дорого тоже. Вот если бы Вас еще и ваши коллеги услышали, хотя бы в этом сезоне. Терпения всем.

Тургруппа из Средней Азии осматривает Зимний. К экскурсоводу подходит мужчина и тихо, на ухо:

- Девучка! Ты нащих женчин атпусти, а нам покажи во-он ту картинку!

("Венера" Буше).

redcate аватар
redcate (Ср, 20.03.2013 - 13:41)

Не раз уже убеждался, что если познаешь новые места в организованной группе, то 80% (цифра условная, прикидочная) впечатления от нового места - гид. Это в последние годы шатаемся по весям в "диком" режиме, а раньше исключительно в группе страждущих.. Так что опыт общения накопился огромный. И мы выработали в себе рефлекс: скучный гид - не теряя из виду группу отключаемся от слушания и осматриваемся самостоятельно. А то и просто отваливаем, если не привязаны к транспорту. 

А удивительных профессионалов, заражающих своей энергией, любовью к тому или иному объекту или месту, работающих творчески и неординарно, к сожалению, единицы. За все наши годы путешествий может человек пять насчитаю. И это при том, что мы больные на круизах, а там что ни день - новый город, новая страна, новый гид. Так что очень много повидали-послушали. 

Хорошо, Бужор, если Вы такой заряженный и ... с сумасшедшинкой!!! Призывы к новому сезону

бужор аватар
бужор (Ср, 20.03.2013 - 13:49)

Ну, люди интересуются ж. Я и не жду вопросов, сам читаю немой вопрос на женских лицах, когда подвожу к Давиду, касательно скромных размеров (хотя кто с чем сравнивает, кому как повезло) и сам отвечаю, что он не хорошенькую девушку там вдали видит; на него великан прет. Мужчины, на вас великан попрет, посмотрим еще, как вы отреагируете. В основном смеются, изредка жалуются на меня.)

Спасибо, что заглянули. "Письмо счастья" - отличная идея, однакоПризывы к новому сезону

бужор аватар
бужор (Ср, 20.03.2013 - 13:55)

redcate написал(а):

Хорошо, Бужор, если Вы такой заряженный и ... с сумасшедшинкой!!! Призывы к новому сезону

C сумасшедшинкой - это еще мягко сказано.

Дык я собак не одну съел на круизах. Вы с "Примэкпрсессом" не путешествовали?

Когда-то русскоязычных гидов в Европе было мало, вытягивали очень сильные гиды-переводчики. Конечно, при прочих равных с РЯ лучше, но где их взять порой, эти прочие равные? На круизе экскурсии продаются, а ну как не продадутся под рентабельную группу? Поэтому гид в последний момент. Ну и возможны варианты.

 

redcate аватар
redcate (Ср, 20.03.2013 - 19:48)

Мы круизничаем еще с Одесского морского пароходства... Года эдак с 82-го. Потом была "Светлана". Примэкспресс пропустили, но на его обломках катаемся до сего дня - Метрополис.

 

Про круизные проблемы с гидами Вы абсолютно правы. Мы их хорошо знаем. А гиды-переводчики до сих пор лучшие одесские. Их по сей день пользуют. Не все, конечно.

Но сейчас почти везде проявились в качестве экскурсоводов наши ребята. С разной степенью "лучшести". Есть просто сказочные, например, как Сонечка Энгельгард в Германии. В основном Рейн и все вокруг - ее поле деятельности. А вообще - она бывший профессор Хандельбергского университета....

бужор аватар
бужор (Ср, 20.03.2013 - 19:58)

redcate написал(а):

А гиды-переводчики до сих пор лучшие одесские

Есть просто сказочные, например, как Сонечка Энгельгард в Германии. В основном Рейн и все вокруг - ее поле деятельности. А вообще - она бывший профессор Хандельбергского университета....

Мне приятно слышать, что одесские, т.к. я в свое время немножко занимался отбором и подготовкой

Соню прекрасно знаю, она живет в Мангейме

Я плотно работал на речных круизах Марины Сабашниковой года четыре назад

Как тесен мир, однако

пардон за самоссылку, вроде в тему

http://world.lib.ru/j/jurij_j_b/10dnejkotoryepotrjaslikorablinedosozhzhennye-1.shtml

redcate аватар
redcate (Ср, 20.03.2013 - 21:10)

"... но ты же знаешь, как затягивает круизное зелье, стоит только пригубить. "

 

Золотые слова.

 

Мы это пригубили на приснопамятном Одесса-Батуми-Одесса на легендарной "Грузии" в 82-м. (Крымско-калымская линия). И вот уже 30 лет. Последний раз зимой прошлого года по Рейну уже в n-нный раз.

бужор аватар
бужор (Чт, 21.03.2013 - 03:14)

redcate написал(а):

"... но ты же знаешь, как затягивает круизное зелье, стоит только пригубить. "

 

Золотые слова.

 

Мы это пригубили на приснопамятном Одесса-Батуми-Одесса на легендарной "Грузии" в 82-м. (Крымско-калымская линия). И вот уже 30 лет. Последний раз зимой прошлого года по Рейну уже в n-нный раз.

 

Капитан Гарагуля. Я в 1980 был пассажиром на той же линии, как раз Высоцкий умер. А в 1989 пошло-поехало...

redcate аватар
redcate (Чт, 21.03.2013 - 12:39)

А я при Гарагуле успел даже пару круизов в качестве руководителя музыкальной команды прокатиться... В 85-м, кажется, в сентябре... Эх!!!!

А может рассказать здесь про мой первый куиз на "Грузии" в 82-м. Фоток, правда, нет совсем. А круиз был удивительным. На судне проходила сессия ЮНИСЭФ по окружающей среде и портовым сооружениям, сплошные иностранцы (1982 год!!!!), игровые автоматы и удивительный ассортимент судовых баров!!! Нет, не поймут.....

бужор аватар
бужор (Чт, 21.03.2013 - 13:37)

Имя Сережи Могильного вам что-то говорит?

redcate аватар
redcate (Чт, 21.03.2013 - 15:27)

бужор написал(а):

Имя Сережи Могильного вам что-то говорит?

 

Нет, так навскидку не помню...

Ирина аватар
Ирина (Пт, 22.03.2013 - 13:46)

Еще про гидов вспомнилось: на венецианском карнавале-2012 видела итальянку, которая водила туристов в весьма нетрадиционном наряде, даже в маске; а вещала она, сидя на каменном льве. К сожалению, не было возможности сделать хороший кадр... Только вид сбоку:(

Призывы к новому сезону

 

Mikha аватар
Mikha (Пт, 22.03.2013 - 18:23)

Культура речи, многие знания, недюжинная выносливость и хорошее отношение к людям (по большей части) - гид это профессия, образ жизни, тип личности. Бывшие и действующие преподаватели, литераторы и журналисты, историки, гуманитарии  в качестве гидов - люди, оставившие след в моей путешественной и не только судьбе. А от дурных экскурсоводов ничего не осталось в памяти, только привкус дурной.

Сил вам и удовольствия от общения с той частью вашей аудитории, которая того стоит.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...