У меня товарищ на днях приехал из «Ашана» и сильно возмущался тем, что в магазине открылся отдел конины. Мол, куда мы катимся, в Москве, в проходном магазине – отдел конины. Честно говоря, если бы там открылся отдел пельменей, то мне бы понравилось больше, так как конину я пробовал в ресторане в Казани, и сам я её готовить точно не буду. Но друга возмущала не невостребованность конины им самим, а то, что такой отдел открылся в угоду приезжим.
Улетали мы из Хельсинки. И уже пред самой посадкой в самолет коротали время в кафе. За соседним столиком сидели три индуса. Вполне цивилизованные. В костюмах, с компьютерными чемоданчиками. Выглядели вполне презентабельно и недешево. Индусы заказали чай, салаты и жареную картошку. Потом один из них полез в свой кожаный портфель и из бокового кармашка достал что-то завернутое в пару целлофановых пакетиков, долго разворачивал. В итоге достал некую еду по внешнему виду больше всего напоминающую раскатанную в блинчик и подсушенную коровью лепёшку, а может и не коровью. Лишнее опять завернул в пару пакетиков. Я так подозреваю, что запах «этого» соответствовал внешнему виду. И стал с видимым удовольствием кушать, запивая чаем.
Что в первую очередь выделяет национальные кварталы заграницей. Конечно же, продуктовые магазины и рестораны. И если на Брайтон-Бич в Нью-Йорке есть не только гастрономы и кафе, но и книжные магазины с русскими библиотеками. То ни в одном из уже, пожалуй, десятка Чайна-Таунов, посещенных мною в самых разных странах, библиотеки я ни разу не видел. А вот китайской еды сколько угодно. И я не думаю, что китайцы менее интеллектуальны по сравнению с русскими. Просто они более практичны.
И если еще пару столетий назад переселенцы первым делом строили свою церковь. То теперь все начинают со своего ресторана. Вот едут в ту же Америку, например. Уезжая, кричат, что там все лучше, там Рай на земле. А как только доедут до этого Рая. Так тут же отказываются есть райские бургеры, а требуют сала с картошкой и борща.
Да и сам я, грешным делом, кушал борщ и в Тунисе, и во Вьетнаме, в Таиланде, не говоря уже про старушку Европу. И стоит он «там» подороже, чем национальная кухня. И найти его нелегко бывает. А вот искал, находил, платил. А сейчас задумался, а зачем мне это было нужно? А зачем небедный индус пёр через пол земного шарика свои лепёшки? Ведь уехав, переехав большинство людей и язык новый учат, и одежду начинают носить как все вокруг, и руль левый на правый без проблем меняют. А покушать всё норовят своего борща. Забавно.
| 14.05.2010 Просмотров: 2669 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Любопытная тема. Писал же когда-то наш Гимнопевец: "... с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало русское едят". Привычка к еде глубже интеллектуальных наворотов, это закладывается очень рано и держится прочнее. Тоска по дому - это люди, места, еда. Хороший ряд.
Причем люди постепенно вытесняются новыми людьми. Проверено на себе. За исключением, конечно же, самых близких людей. Память о местах затирается. А еда остается. Или память о вкусе, тоска по еде. Да, да.
Умирала по плову и творогу. В том месте где жила не ели баранину, а из молока оказывается можно не приготовить творог. И если близкие люди не вытеснены новыми людьми, то страдаешь без привычных вкусов. Разве душа связана с желудком? Не думаю.
Но так хочется угостить и угоститься привычной и любимой едой. Хотя и любимая, и привычная, полагаю, со временем может изменяться. И хорошо приготовленная конина вдруг станет любимой? :OK:
:-) замечательная тема....
я только вчера думал, а в каком кулечке мне взять с собой на крит гринчилисоус :-) ...