Про город

Я люблю город. Летом – с разгоряченным асфальтом, продавщицами мороженного, верандами кафе. Зимой – утром, просыпающийся, с белыми дорогами, водителями, спящими в бесконечных пробках, музыкальными катками. Люблю город за контраст между шумом и тишиной. За его возможности. За полотно афиши. За возможность выбора. Люблю дом, в котором я живу. Даже немножко соседей.

 

Город меняется. Но центральным шумящим проспектам и улицам с уходящими в небо этажами бизнес-центров я всегда предпочту повернуть направо со старого Арбата.

 

Моему дому 30 лет. А дому напротив – три. За те 10 лет, что я одним и тем же ключом открываю дверь, здесь почти ничего не изменилось, кроме того, что снесли старый купеческий дом напротив, а вместо него построили большой желтый и кирпичный.

 

А в конце 50-х моя улица выглядела так:

 

Про город

А так выглядела соседняя улица, где теперь банк и супермаркет:

 

Про город

 

А вместо огромного Олимпийского перед самым началом его строительства на его квадратных метрах города стояли такие домики:

Про город

 

Город меняется. А я бы с удовольствием вернулась в 60-е, чтобы немного прогуляться по тому «современному» городу.

 

 

 


Тэги: Между странами ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

 Я тоже очень люблю города...как сказал какой-то классик  ( стыдно, не помню) у каждого из них - своё лицо.   Люблю погружаться в города,  это много даёт.  И то время,  что на фотографии,  когда я ещё  не родилась,  тоже люблю.  В нём больше содержания.  В фильме "Июльский дождь"  очень здорово показана та Москва...

vibas аватар
vibas (Ср, 02.02.2011 - 17:00)

Я тоже люблю!

Только печально у нас со всем этим...

 

http://moskva.kotoroy.net/

 

 

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 02.02.2011 - 20:28)

Да, печально с этим, не то слово... Другое дело в Европе. Там аккуратно, с почти нежностью сохраняют свое наследие. А у нас "ломать нельзя реставрировать"... Моему дому уже почти 35 лет. Грустно смотреть на такие многоквартирные коробки, которые стоят во всех спальных районах больших городов. В центре (Москвы) эти старые дома хотя бы красивые...

voyageur аватар
voyageur (Ср, 02.02.2011 - 22:40)

C Москвой творится ужасное. Ее уже нет. Даже Арбатские переулки безжалостно застраиваются купеческим новоделом. Это так больно бьет по коренным москвичам, которые еще помнят Москву 50-х.

Дом, где жили мои дедушка и бабушка стоит на ул. Климашкина, как "последний". Все дома рядом сломали и заменили современными коробками, а этот с метровыми стенами, выстоявший в войну, ломать жалко, да и хлопотно. Но зато там обосновался банк и безжалостно испортил оконные проемы и фасад. Навешал уродливые коробки кондиционеров, превратил когда-то цветущий двор в стоянку автотранспорта. Лучше не смотреть на этот вандализм. Внутри, я думаю, еще хуже. Красивейший паркет заменили на какой-нибудь пластик, а лепнину уничтожили. Больше туда не хожу.

 

Когда ломают пресловутые "хрущевки" мне не жалко. Хотя я видела в Чехии как к ним отнеслись по-уму. Их перестроили внутри, сделали одну квартиру на этаже (вместо четырех) и жить в этих малоэтажках считается теперь престижно.

В Москве такого трудно ожидать. Земля дорогая и нужно много этажей, а не пять. Вот и ломают.

 

Жаль, что деревья тоже не могут устоять под напором бензопил. Их безжалостно выпиливают, места расчищают для новых домов. Парки - самые дешевые площадки получаются.

 

Это, наверное, одно из проявлений приближающегося апокалипсиса...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 03.02.2011 - 02:00)

Мой любимый город - Кострома, он и захиревший остаётся уютным. В остальных хорошо знакомых городах, как та же Москва, есть любимые улицы или даже уголки. Последнее время в Москве начали на меня давить широкие проспекты. Другая сторона их какая-то недосягаемая, чувствуешь себя потерянной что ли, маленькой.

YO аватар
YO (Чт, 03.02.2011 - 11:27)

Ну-ну, Кострома то захиревший город?

Да, я там уже 2 года не был, но до этого частенько доводилось быть по делам и просто так. Не думаю что за два года там всё так испортилось.

 

Городские дороги не в счёт. Их испортить уже невозможно.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 03.02.2011 - 17:55)

Ё, так приятно, что вам тоже нравится Кострома! Но я там училась давно, и вижу, что многие здания, которые 30 лет назад веселили глаз, "захирели". И нового строится меньше, чем, например, в Ижевске... А вот рынок в рядах, "сковородка", парк по-прежнему хороши. И кафе вкусны. Да раньше там и в столовых кормили дёшево и здоровски - на Симановского, в "диетической"... да в любых "пончиковых"-забегаловках!

Os-a аватар
Os-a (Чт, 03.02.2011 - 21:44)

А у меня отношение к городам "с историей" с детства особенное. Уж кому, кому, как не жителям поселков и городков, чей возраст соизмерим с собственным, не ценить улочки и дома, построенные до 1970-ых годов, и как не обращать внимание  на что-то из современных зданий, по своему виду и значению превосходящих "типовые многоэтажки" в коих приходится жить.

 

Sventola аватар
Sventola (Чт, 03.02.2011 - 23:14)

Как сказал один итальянец, после прогулки по одной из старинных улиц Самары: "Какая красивая улица. И ее все время чистят-ремонтируют. Но только ее одну..." Про город

BUCH аватар
BUCH (Чт, 03.02.2011 - 23:36)

Sventola написал(а):

Как сказал один итальянец, после прогулки по одной из старинных улиц Самары: "Какая красивая улица. И ее все время чистят-ремонтируют. Но только ее одну..." Про город

 

Вот-вот.... Или две.... Про город

 

 

А города я тоже люблю. Городской я житель. Всегда любила Москву, но не была там лет 7 и попав, стала ощущать тяжесть многочисленных небоскрёбов. В последний приезд случайно попала в район Библиотеки иностранной литературы. Там же кинотеатр "Иллюзион". С большим удовольствием побродила по небольшим окружающим улочкам пока ожидала начало фильма "Большой вальс". Дома старинные и хорошо сохранившиеся. И от прогулки, а потом и от фильма получила большое удовольствие. Не знаю: хотела бы я сейчас жить в Москве, но приезжать в гости в этот город буду хотеть всегда.

za gorizontom аватар
za gorizontom (Ср, 09.02.2011 - 17:19)

Quote:

Я люблю город. Летом – с разгоряченным асфальтом, продавщицами мороженного, верандами кафе. Зимой – утром, просыпающийся, с белыми дорогами, водителями, спящими в бесконечных пробках, музыкальными катками. Люблю город за контраст между шумом и тишиной. За его возможности. За полотно афиши. За возможность выбора. Люблю дом, в котором я живу. Даже нeмножко соседей.

Так красиво сказано! С огромным удовольствием присоединяюсь к вашим словам - они восхитительны =)

А вот напротив чего жили мои предки.. и где гуляли:

Про город

 

а знаете... Москва ко всему привыкает и идёт в ногу со временем - я не согласна с тем, что небоскрёбы её портят - она просто стала более современной. теперь у каждого из нас в сумке лежит ноутбук ну.. на худой конец, телефон. вот и наш город не отстаёт Про город

 

а на месте нынешней Москвы-сити вообще был пустырь, если я ничего не путаю

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...