Про Ибицу, ибо...

Ибица, май 2011

Собираясь на Ибицу, поузнавала о её горько-славном прошлом. И правильно сделала, несмотря ни на что, ибо разудалое присвистывание и игривое прищёлкивание, разлитые даже по страницам рекламы, тут не очень кстати. Что говорить о чьих-то конкретных интернетовских устах, уж точно не стеснённых накинутым платком.

После наведывания в корейский парк эротических  скульптур и после многолетнего соседства с семьёй из двух вишенок, которые периодически устраивают по ночам такую взаимоволосотряску,  что самый сердобольный, хотя и семейный, мужчина с площадки ходит их разнимать, трудно чему-то удивляться. И всё же, всё же… Вот и захотелось напомнить о том, что Ибица с исторической точки зрения  – просто страдалица. Из серии: белые пришли – грабят, красные пришли… то же самое. Только продолжалось это даже не веками – тысячелетиями. И если бы я там оказалась-таки, первое время, наверное, боялась твёрдо ступать по земле, ибо в глубинах её зарыто столько боли, что хватит на сотни менее весёлых по теперешним временам островов. И я специально буду часто употреблять это «ибо», чтобы вкраплением высокого слога воздать дань стойкости Ибицы. Хотя ей воздано самим Провидением: говорят, Нострадамус предсказал - когда жизнь на Земле угаснет после ядерной войны, благодаря розе ветров «в живых» останется только Ибица. В общем, остров-Ковчег. И сейчас уже там благоденствие – нет насекомых, змей и опасных диких животных.

 

 

То, что в переводе Ибица - «остров бесов», тоже не совсем однозначно, ибо толкований тому много.  Мне по душе версия, что покровитель острова – божество, защищающее беременных и вообще всё, что родит, будь то ореховые или фруктовые деревья. Богиня Танит, также причастная к Ибице, отвечает практически за те же дела, что и наша министр здравоохранения, только за века научилась рулить так мудро, что из средоточия побоищ и захоронений Ибица перешла в разряд самых миролюбивых и толерантных угодий.

Конечно, легенды всего лишь легенды, и им трудно спорить с историческими фактами, красноречивыми уже от своей природы.

 

 

В 654 году до нашей эры на Ибицу пришли карфагеняне. Они построили там один из крупнейших в Европе городов – Ибица Таун. Изначально назывался Ибоссим.

Во втором веке до нашей же эры Ибицу завоевали римляне, заклятые враги Карфагена. Не буду подробнее, каждый может и сам освежить память о Пунических войнах. У ворот Старого Города до сих пор стоят две римские статуи – от тех времён. При римлянах Ибица процветала, а вот с пятого века нашей эры до девятого тянулись там Тёмные времена, как, впрочем, и почти во всей Европе. На Ибице сменяли друг друга вандалы, барбарианцы, византийцы. От последних осталась подземная церковь, ныне достопримечательность, византийцы же построили на острове ирригационную систему.

В девятом веке пришли на Ибицу арабы и продержались почти 500 лет. Они внесли, простите за штамп, огромный вклад в развитие культуры острова, ибо диалект, архитектура, национальные костюмы, музыкальные инструменты во многом наследие той эпохи.

8 августа 1235 года Ибицу захватили каталонцы. Взяли обманом. Такую страницу истории не грех процитировать, хотя и Интернет мусолит её с особым рвением: правящий в то время шейх поссорился с братом из-за наложницы. Обиженный, наверное, Богом, а не братом открыл каталонцам потайной подземный ход, предав на мучения большую часть островитян. Так была взята крепость, считавшаяся неприступной. Хозяйничая, каталонцы разрушили мечеть и построили Кафедральный собор, тоже ныне достопримечательность. И ещё много церквей.

Свои церкви каталонцы укрепляли пушками. Пушки помещали на крышах, и местные жители прятались в церквах от пиратов, ибо именно при каталонцах пираты особенно активно атаковали остров.

В общем, много повидали жители Ибицы, но, как знаем, беды не ожесточили их, а призвали к гостеприимству и философскому отношению к жизни. Поэтому и находят сейчас тут пристанище хиппи, творцы и всякие меньшинства... Прекрасный сосновый остров среди лазурного моря рад всем. А в окрестностях, говорят, к священному ужасу рыбаков, прямо из моря выходят гигантские светящиеся сферы. И нет пока этому объяснения.

 

 

 

Ничего нового я не рассказала, и не мне бы писать об истории Ибицы, а например Спутнику, да уж сделала маленький экскурс, ибо многим отъезжающим на слёт некогда сейчас читать, а вдруг пригодится… Кто поправит или уточнит, буду только рада.

Подвигнула к такому посту ещё и просьба Фила сфотографировать Балеарскую пращу. А я о ней и не слышала. Оказывается, даже само слово Балеары от греческого «бросать», вот как значима была праща для тамошних боёв в Пунические и не только. Не женское дело рассказывать о праще, скажу лишь, что чем глаже камень - отшлифован временем, например, - тем дальше он летит. То же и с длиной ремня, обычно кожаного или искусно сплетённого из волос, пеньки и т. п.  Не устаю повторять, что всё в природе и творениях рук человеческих взаимоподобно, и ничего не меняется: современные мега-метательные орудия и изощрённые психологические атаки устроены по тому же принципу.

 


Готов к критике!
Тэги: Ирландия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 30.05.2011 - 23:10)

Не пойму, откуда "теги Ирландия", делала вроде Испанию. Пусть остаётся для прикола.

Irma аватар
Irma (Пнд, 30.05.2011 - 23:10)

понравилось...погрустила и порадовалась за Ибицу.  хорошего отдыха там, пусть для Вас этот остров станет приятным воспоминанием:)

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пнд, 30.05.2011 - 23:12)

 Спасибо Вам. Действительно, с этими визами-документами до истории Ибицы руки пока не дошли.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 30.05.2011 - 23:16)

Спасибо, Ирина. Да, были времена... хорошо, что есть острова, где всё хорошо кончается.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 30.05.2011 - 23:18)

Спасибо за комментарий, Лисонька. Рада, если вызвала интерес к чудо-острову.

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Втр, 31.05.2011 - 00:27)

ХОРОШИЙ КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС ))) ...А ФОТОГРАФИЯМИ ПОЗЖЕ ДОПОЛНИМ )))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 31.05.2011 - 00:31)

Спасибо, Саша. Конечно, будет много фотографий. Особенно от Вас хотелось бы архитектуры побольше. Хотя бы и Великих Развалин.

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 31.05.2011 - 00:46)

Лена, до слёта чуть больше недели, а Вы уже маленький отчёт написалиПро Ибицу, ибо... Здорово и познавательноПро Ибицу, ибо... И, правда, надо подготовиться - пригодитсяПро Ибицу, ибо...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 31.05.2011 - 09:10)

Спасибо, Лена. Захотелось вот написать. Часто люди познают историю места уже после возвращения, а если кто-то прочитает хотя бы моё и потом на Ибице в минуту отдыха от веселья вздохнёт во имя памяти павших, это будет так по-человечески...

Лика аватар
Лика (Втр, 31.05.2011 - 10:15)

Как вовремя!!!! Действительно будем вглядываться в развалины, зная, что они пережили . А то многие думают, что Ибица всегда был только клубным расколбасом..

Os-a аватар
Os-a (Втр, 31.05.2011 - 11:25)

Ох,  а я вот в противовес Израилю, о котором начиталась "до звона в ушах" еще до поездки, как раз с Ибицей хотелы бы простого и не загруженного историей отдыха.

 

Может, сказывается еще и лето - хочется легкости и развлечений.

 

Но, конечно, почитать стоит, и потом - об этом самой не писать)) Спасибо, Лена, избавляете от некоторых частей описания путешествия на Ибицу. Буду делать акцент на самом слете и как оно было с блоггерами.

finikova аватар
finikova (Втр, 31.05.2011 - 11:33)

Лошадка, а вы все-таки собрались на слет?

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Втр, 31.05.2011 - 11:37)

Спасибо за немного истории ) На такие лакомые кусочки суши всегда претендовало много народу ) И это, к сожалению, не только Ибицы касается. Греки вон до сих пор от Турции острова охраняют )

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 31.05.2011 - 12:11)

Спасибо, Лика, за коммент. Того и хочу - пусть будет безудержное веселье, но пусть будет и уважение к прошлому острова.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 31.05.2011 - 12:18)

Оля, кто-кто, а вы-то обычно не очень легки-безотвязны... Хорошо, если будет по-другому для разнообразия. Спасибо за коммент.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 31.05.2011 - 12:20)

Малина, нет, не собралась. Собиралась, почитала, захотелось вот поделиться. Благодарю за внимание. Искренне.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 31.05.2011 - 12:24)

Оксана, спасибо. Согласна с вами. Есть немало горько-лакомых островов, только вот именно Ибица среди немногих притча во... по части современной репутации. Обидно.

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Втр, 31.05.2011 - 13:05)

Это безусловно так, за всеми дискотеками и круглосуточным весельем, истории острова не видно... Но с другой стороны кто хочет познать тот или другой остров/страну никогда не станет смотреть только на одну сторону медали )

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 31.05.2011 - 13:29)

Оксана, я сужу по себе. Обычно нет времени перед поездкой читать даже путеводители, хотя хочу видеть новое место всесторонне. Вот тот же судьбоносный подземный вход на Ибице, который есть в экскурсиях... Не зная про него до этого, я, расссеянная-увлекающаяся, могла бы отвлечься на экзот. цветок-бабочку и... ну его, этот вход - осталась бы сама одна на природе. А зная, я бы шла к нему с трепетом, да ещё и незаметно для всех поклонилась бы памяти несчастных, понимая, сколько горя принесли эти ворота островитянам. Как вот проезжаю мимо наших кладбищ, думаю всегда что-то типа - покойтесь с миром. И это у меня смолоду, будто кто запрограммировал. Родная мама не знала, кстати, об этом, а тут вот мы откровенничаем.

Извините за многословие, заморачиваю голову. Больше не буду. Сама переключаюсь очень легко, кстати, от тяжёлых дум к радости.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 31.05.2011 - 13:33)

Лена, отличный экскурс, но нельзя останавливаться на достигнутом, теперь ждем от Вас список интересных мест, которые стоит посетить.Про Ибицу, ибо...

А потом, после завершения слета, поставим галочки, где слетчики успели побывать!  

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 31.05.2011 - 13:54)

Серёжа, спасибо за комментарий. А вот совет со списком - неее... Где уж мне. Тут люди такие продвинутые, сами найдут, что хотят. Да и разные все, что и хорошо. Другое дело, что если хоть одному очень занятому чел я изменила первоначальный взгляд на Ибицу, уже ля-ля. Тра-ля-ля. (Это Вас уже веселю.) Удачи Вам!

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Втр, 31.05.2011 - 14:01)

Не зная про него до этого, я, расссеянная-увлекающаяся, могла бы отвлечься на экзот. цветок-бабочку и... - я кстати тоже вполне способна на такое ))) поэтому благодарна вам за этот пост )) и путеводители крайне редко читаю, тк лень просто )))) обычно все урывками хватаю отовсюду )

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 31.05.2011 - 14:04)

Светлая лошадка написал(а):

Серёжа, спасибо за комментарий. А вот совет со списком - неее... Где уж мне. Тут люди такие продвинутые, сами найдут, что хотят. Да и разные все, что и хорошо. Другое дело, что если хоть одному очень занятому чел я изменила первоначальный взгляд на Ибицу, уже ля-ля. Тра-ля-ля. (Это Вас уже веселю.) Удачи Вам!

 

Уже веселюсь.. Трам-там-там!Про Ибицу, ибо...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 31.05.2011 - 16:23)

Рада, Оксана, правда.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 31.05.2011 - 16:27)

Серёжа, Уря!!! Уря!!! Уря!!!

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 31.05.2011 - 16:36)

Елена, спасибо за экскурс в историю! А ведь, правда, Ибица ассоциируется по большему счету с клубными вечеринками, легким пляжным отдыхом. Тоже ничего не знала о её большой истории.

 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 31.05.2011 - 17:16)

Наташа, рада, что заглянули. А Ибица, да, многогранна.

Mikha аватар
Mikha (Ср, 01.06.2011 - 01:17)

Балеары - метание камней. Камни шлифуют руки, а не время, круглые летят бесшумно, что важно на охоте. Пращи делали из конского волоса, но особо ценились волосы женские. Сохранились таблички на каталанском: купим дороже всех. Варвары, пришедшие после арабов, продавали балеарцев в рабство массово, потом население с трудом восстанавливалось.

У Давида (который и Голиаф) был диплом майоркинской школы пращеметателей.

Образовались острова, как остатки незатопленной суши 5 млн лет тому назад (как сейчас помню). Это было очень резко, вода прибывала на 10 метров в день. Катаклизм? Перемена полюсов?

И еще, желтая пресса писала лет 15 тому назад, что в грунтовых водах Ибицы содержание героина рекордное. Ну, во-первых, наверняка врали, а во-вторых, сейчас эта группа любителей героического вроде бы потихоньку смещается в континентальный Бланес.

Больше дополнить нечем, зато свежак, вчера с Майорки. Там рядом с Cathedral в Пальме очаровательная скульптура пращеметателя.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 01.06.2011 - 06:58)

Спасибо, Михаил. Какой же Вы Всезнающий! Снимаю перед Вами платочек, ибо шляпы не ношу. Правда, где-то читала, что использовалась-таки на Балеарах круглая галька (это о времени), ну и терракотовые и т.п. изделия тоже.

Жду Вашу Майорку как из печки пирога!

бужор аватар
бужор (Ср, 30.01.2013 - 22:40)

Вы упоминаете о конейском парке эротической скульптуры, но я его не нашел в ваших заметках. Это в виду семейственности сайта?

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...