Про Марокко

Агадир, Марракеш, Эс-Сувейра, майские праздники
Если вкратце:
плюсы: солнце, море океан, пляж, песок, дешевле, чем на европейских курортах, очень мало русских туристов.
минусы: прикольных развалин почти нет, на рынках - европейский хлам, дороже, чем в Индии, кругом мусульмане (а, значит, алкоголь в кафе не продают, а алкомагов - пара-тройка на город), все говорят по-французки (и редко-редко по-английски), ходить в шортах, коротких юбках, майках с открытыми плечами - стремно, местные и так смотрят, как на зверей в зоопарке.



Мы жили в Агадире, что само по себе не плюс: Агадир - типично туристический городок, современный и скучный. Мы обошли его за день, и из достопримечательностей посмотрели только Касбу - сомнительное развлечение. Пустырь и груда развалин, окружённых стеной, - всё, что осталось от старого Агадира после землетрясения в 1960 году. Основное действие происходит перед входом в крепость - здесь каждого туриста ждёт отчаянная битва с арабами, которые изо всех сил постараются впарить фото с верблюдом или змеёй. Мы громко кричали: ноу. ноу! Но, видимо, арабам (или берберам?) было очень скучно, и они заставили нас пофоткаться с ними и змеёй бесплатно: ноу мани! плиз! Однако другие туристы рассказывали, что с них за верблюжьи покатушки и фото сняли 250 дирхамов - около 1000 рублей.

Говорят, с горы, где расположена Касба, открывается прекрасный вид на Агадир. Ну, не знаю. Может, с погодой не повезло?



В Марокко, как и в Индии, принято везде и всюду торговаться. Поэтому, разумеется, несколько раз нас развели. Например, на Касбу нас отвезли за 75 дирхамов (умножаем на 4,5 для цены в рублях), хотя ехать было всего 4 км в гору. И таксист не захотел нас ждать, хотя изначально мы договорились, что за 100 он наз отвезёт туда-обратно. Возможно, проблема была в том, что он говорил по-французски, и мы его не поняли, а он не понял нас. В общем, обратно мы пошли пешком. Потому что недалеко и потому что на горе нереально найти такси. Только верблюды.



И козы.







Были на агадирском рынке: из местного - бабуши (тапки со стоптанными задниками), всякие чаи, пряности, душистые штуки, аргановое масло, а также всяческие изделия из кооожи, светильники, керамические тарелки, ковры, зеркала. Всё плохого качества и стоит дорого, если только ты не мастак торговаться. В идеале перед походом на рынок зайти в какой-нибудь супермаркет, чтобы иметь представление о ценах, но мы шли вслепую. Познакомились с торговцами Масудом и Мустафой, научили их нескольким русским словам (цензурным). В благодарность и чтобы развести на покупку Масуд нарисовал мне хной на рукой какие-то кривые узоры и напоил нас чаем. Вообще, в Марокко принято всё время пить очень сладкий очень крепкий чай с мятой, существуют даже специальные чайные кафе, где весь день сидят арабы в своих традиционных длинных одеждах и пьют чай. По традиции от чая не принято отказываться и следует выпить минимум три чашки, прежде чем закончить чаепитие. Но Масуд не настаивал даже на второй и принялся отчаянно торговаться со мной. В итоге мы купили развесного чая на 62 дирхама, и я до сих пор не знаю, обманули нас или это нормальная сделка. Масуд выглядел возмущённым, но когда через несколько дней мы привели ему других русских туристов, осыпал меня подарками (и воду розовую, и парафин какой-то ароматизированный), пообещал, если ещё раз приведём ему покупателей, он накормит нас собственноручно приготовленным кус-кусом.









Из Агадира мы съездили на день с экскурсией в Марракеш и на день самостоятельно в Эс-Сувейру. Оказалось, что Марокко - немаленькая страна :) И скататься на день в Касабланку или распиаренный всеми путеводителями Фес оказалось нереально. Конечно, надо было, заранее планируя путешествие, организовать маршрут, согласно которому мы бы посетили все интересные нам места с ночёвкой в них же. Но мы - ленивые русские туристы, мы купили тур за три дня до вылета. Да, кстати.

Сначала мы планировали снова лететь в Черногорию. Потому что поздно начали искать туры, потому что не было шенгена и потому что в Индии (виза в которую у нас ещё есть) кончился сезон, и туда летает только Qatar Airways за огромные деньги. Нашли тур в Черногорию, написали знакомому турагенту, он сказал, что попробует забронировать этот вариант, и забухал в Краснодаре. Несколько дней не выходил на связь, так что нам пришлось самим звонить в агентство, выяснять что-как (оказалось, что путёвок нет и не будет). Принялись самостоятельно обзванивать все работающие в майские праздники турагентства (забыла сказать, это было первое-второе мая). В конце концов, в Черногорию нашлись туры тысяч за 120, в Тунис путёвок вообще не нашлось, и тогда мы вспомнили про Марокко. И третьего мая купили билеты на шестое. За 35 тысяч рублей на двоих.

Возвращаюсь к Марокко. В Марракеш надо ехать минимум на два дня, одного нам категорически не хватило. Получилось, что мы прибыли в город в самое пекло, а, так как Марракеш находится не на побережье, пекло там действительно адовое. В июле-августе нормальная температура - 50-55 градусов. У нас было, наверное, сорок. Все свободное от гида время мы провели в поисках кафешки с пивом, нашли такую, выпили пива, взяли счёт, и жаба задушила нас. Бутылочка 0,25 - 60 дирхамов! Дорого, потому что мы были в медине - старой части города, а здесь запрещён алкоголь. Ну, за 60 - можно, а так - нельзя.

За несколько часов в Марракеше стало ясно, что этот город гораздо интереснее Агадира, и здесь намного больше всяких интересных мест. Но в четыре вечера наш автобус забрал нас обратно, и недосказанного осталось много. С ломо были проблемы, поэтому из марракешской поездки есть только фотка дерева:



Атласские горы из автобуса:



И улочка пустынная:



Гид плохо говорил по-английски (как и я), поэтому экскурсия была соу-соу. Зато опять ни одного русского: немцы, британцы, ирландцы, и я смогла попрактиковаться в английском и разочароваться в своих знаниях :)

Поездка в Эс-Сувейру оказалась более плодотворной. Правда, в отличие от Марракеша, здесь было не жарко, а холодно из-за постоянно дующих ветров. Замёрзли и обгорели. Зато тут красивая медина, жирные чайки и вино в кафешках.



















В Эс-Сувейре к нам пристал странный парень, который долго рассказывал про свои путешествия, про хиппи-лагерь здесь недалеко, а потом резко стал продавать гашиш, нарочито роняя его в песок, предлагал кокаин и в конце концов попросил хотя бы отлить ему нашего напитка - Mahia (марокканский самогон на фиге). Пришлось поделиться, и тогда он, более или менее довольный, отстал от нас.

Попрошаек и торговцев-приставал в Марокко много, особенно напрягают дети - им не влом волочиться за тобой, повторяя "месье, силь ву пле, месье, дирхам! месье, сантим!". Но, сравнивая с Индией, их меньше и от них легче избавиться. Принцип тот же - полный игнор.

Что касается марокканской кухни - ничего впечатляющего. Мы всего пару раз попробовали вкусный таджин, а так - ни кус-кус, ни пастилла, ни суп харира не вызвали гастрономического восторга. Самые вкусные обеды были в самых дешёвых кафе, в которых ели местные. Нормальный ценник для таких забегаловок - 100 дирхамов на троих. В ресторанах и туристических кафе ценник может увеличиться в разы, но это не гарантирует лучшего качества или вкуса, скорее наоборот.

А океан - как океан. Большой, прохладный, солёный.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Марокко ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Чт, 03.07.2014 - 20:40)
Катя! Рассказ получился не по-возрасту утомленной путешествиями журналисткиПро Марокко : "прикольных развалин почти нет, на рынках - европейский хлам,А океан - как океан" Про Марокко 
Но в целом интересно! Спасибо, что поделились!
 
kuzzznechik аватар
kuzzznechik (Чт, 03.07.2014 - 21:57)

Жажда написал(а):

Катя! Рассказ получился не по-возрасту утомленной путешествиями журналисткиПро Марокко : "прикольных развалин почти нет, на рынках - европейский хлам,А океан - как океан" Про Марокко 
Но в целом интересно! Спасибо, что поделились!
 



да, от марокко не было щенячьего восторга)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...