Про музеи.

Таиланд, весна 2012

Уже, наверное, и не сосчитать в скольких музеях я побывал в своей жизни. Бывал и музеях первой величины, им. Пушкина, Метрополитен, Британском. Посещал музеи маленькие, типа музея утюгов в Переславль-Залесском, или дом-музей Грекова в Новочеркасске. Кто не в теме, это тот Греков, что художник-баталист времен революции и Гражданской войны. А его дом-музей это просто маленький домик на тихой улочке. И экспонаты музея это мольберт да пара предметов старой мебели.

В этом году посетили с сыном музей опиума на севере Таиланда. Звучало заманчиво, а на деле это оказалось двухэтажное здание с десятком комнат. Внутри карта торговых путей опиума. Карта, кстати, правильная. На ней под заголовком «Rassia Federation», именно таким, я не опечатался, страна, в которую по мнению северных тайцев входят Прибалтика, Узбекистан, Грузия, и все остальные постсоветские республики. Хотел им посоветовать пририсовать Польшу и Финляндию до кучи. Но мы не нашли общего языка. Причем в прямом, а не в переносном смысле этого выражения. Помимо карты была коллекция курительных трубок для опиума. Я даже прикупил себе одну в магазине музея. Если не соврали, то мундштук у моей трубки новодел, а вот самой ей не менее ста лет. По местным меркам это не возраст, а мне интересно. Правда табак из неё курить не получится, а опиум я курить и не собираюсь, но на полке выглядит эффектно. Понравились подушки для курильщиков. Опиум расслабляет и его курят лёжа. А под голову кладут кирпич. Причем опять таки в прямом, а не переносном смысле. Подушка для курильщика опиума всегда твердая и сделана из дерева или из камня, с острыми углами. И пока тебе лежать на ней комфортно, значит опиум действует. А как только подушка начала давить, значит отпустило и можно идти домой, ну или заказывать следующую трубку. Еще в музее были фото курильщиков, мак засушенный и медицинские плакаты. Даже с гидом, который хоть и не проявил особой эрудиции в истории региона, зато проявил энциклопедические знания о том, что производят из мака, как и как этими производными потом пользоваться. Так вот даже с гидом уложились минут в пятнадцать.

Вот и возникает мысль, а что считать музеем? Понятно, что Лувр или Эрмитаж это музеи однозначно. А вышеупомянутый домик Грекова? Если и он музей, то тогда и моя коллекция водки тоже музей. У меня в кабинете в шкафу более полусотни бутылок водки. Все непочатые, представляете какое самообладание. И каждая бутылка называется либо одноименно с тем городом, где она произведена, либо имеет какую-либо географическую привязку, «Тамбовский волк», «Серпуховская застава». Причем во всех этих городах либо я сам, либо кто-нибудь из офиса был в командировке. То есть это география нашего бизнеса в водке. Сам бизнес от водки очень далек. Или моя водка это не музей. Хотя экскурсию по ней я могу провести подольше, чем была у нас в музее опиума. И почему все любят слово «музей», есть же ещё «экспозиция», «коллекция», «выставка». Вопрос. Где заканчивается коллекция и начинается музей? И в чем эту границу мерить? Экспонатами, квадратными метрами площади или наличием сотрудников?
 Про музеи.


Тэги: Таиланд ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
YO аватар
YO (Сб, 05.05.2012 - 21:56)

Кратко. Ёмко.

Вопрос риторический.

Ответ соответсвующий.

"Зависит от настроения"

мамка аватар
мамка (Вс, 06.05.2012 - 05:05)

думаю, что мерить нужно заинтересованностью посетителей, вот вашему сыну было там интересно?

ace-alex аватар
ace-alex (Вс, 06.05.2012 - 09:21)

мамка написал(а):

думаю, что мерить нужно заинтересованностью посетителей, вот вашему сыну было там интересно?

Сыну да, даже очень. Для него это было что-то вроде запретного плода.

Кристи аватар
Кристи (Ср, 17.07.2013 - 10:24)

Представляю сколько у Вас сувениров, если Вы привозите из каждого своего путешествия хотя бы по одному!!!

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 17.07.2013 - 10:54)

Кристи написал(а):

Представляю сколько у Вас сувениров, если Вы привозите из каждого своего путешествия хотя бы по одному!!!

 

Бывает, что и не по одному, так что много. :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...