Про Питер

Санкт-Петербург, июль 2016-го
В этом славном городе я была много раз. Впервые - в седьмом классе, когда в зимние каникулы родная школа решила поощрить лучших учеников. В памяти осталось, в основном, как бестолково бродили по промозглым улицам или грудились в столовых да музеях. Сильные впечатления оставил разве что Эрмитаж. Этот сразит любого – и старого, и малого, и даже вот подростка. Только вошла в фойе, как всё внимание забрала невиданной красоты лестница. Моя бы воля, и осталась на ней, благо, обзор замечательный. Эка, сколько позолоты! А лоск перил! А высь потолков! А выглядывающие со всех сторон залы, хвалящиеся неслыханной роскошью! Ладно ещё, за два года до того была в Нижнем и видела многоэтажки и особняки с лепниной, а то бы сразу после своей деревни «восхищенья не снесла и…».




Когда, наконец, меня окриком оторвали от перил, пришло время любоваться шедеврами - скульптурами да полотнами. Не думаю, что была совсем не развита эстетически – умела же восторгаться цветами, зимними узорами на окнах и даже поэзией, но то, что увидела, обескуражило. Помню, испытала такой стыд от вида обнажённых тел, что возненавидела и учителей, доставивших нас на просмотр экспонатов, и тех сотоварищей, которые не отводили глаз от форменного безобразия. Куда  попала?!

В общем, смотрела я в Эрмитаже больше не на шедевры, а на реакцию посетителей. Походя, к своему удивлению,  заметила: один мальчик из нашей группы не сводит глаз с меня. Он из другой школы – районной, зовут Саша. Учился Саша на класс выше и был хорош собой - эдакий стройный блондин с мягкими чертами лица и пышной шевелюрой. Надо сказать, некоторые мальчишки в нашей школе тоже заглядывались на меня и даже писали записки, но это не то что не трогало, наоборот, раздражало. А тут стало вдруг интересно и даже приятно.
  С тех пор начала наблюдать за Сашей специально, что было нетрудно: куда бы мы ни отправились, он всегда оказывался рядом и при этом так смотрел… Хотелось даже ему сказать: "Ты что, дурак?"




Когда вернулись домой, через какое-то время вспомнила про Сашу. Стало его почему-то нестерпимо жаль, вообразила, как парнишка мучается от тоски... А ведь можно переписываться! Снизойду. Он-то, конечно, мечтает об этом, да не смеет предложить первым. В то время переписка казалась мне едва ли не вершиной любви. В общем,  решила написать мальчику на его школу. Письмо моё было коротким, по сути - запиской: здравствуй, мол… заметила, мол… начнём переписываться, мол…

Через неделю получила короткий ответ: «Рад письму. Приезжай ко мне, поженимся». Такая вот романтика. Сказать, что меня ударили обухом по голове – не сказать ничего. Показалась себе измазанной с головы до ног чем-то  гадким. А тут ещё соседка, у которой старшая сестра училась в райцентре, причём в одном классе с Сашей, рассказала в красках: письмо от меня недоросль на перемене читал вслух, и все мальчишки «ржали». Ответ про «поженимся» сочиняли толпой.
...Помню, расхотелось жить. Из последних сил отправила гневное послание: «Я всё узнала и поняла, что ты подлец и негодяй». Как же ты тяжела, жизнь подростка…

Так моя первая любовь кончилась, не начавшись. Несмотря на то, что, когда через полтора года я пришла в девятый класс в районную школу, Саша тотчас же послал гонцов с извинениями и через них же просил встречи наедине, чтобы попросить прощения, сердце моё не оттаяло. Выслушивать его не пожелала. И поделом. Это «любовное» приключение стало для меня таким потрясением, что долгие годы не могла доверять мужчинам. Сейчас, конечно, смешно.



Впрочем, пора оставить Ленинград моего отрочества и развернуться к Санкт-Петербургу. Во взрослой жизни была в этом городе множество раз, но в основном в гостях, и короткие пробежки по божественным улицам с роднёй мало давали пищи уму и сердцу. Санкт-Петербургом надо упиваться в одиночестве. Этот город не просто интересен, он умён и прозорлив. Поняв твою суть, сам выведет тебя и на нужную набережную, и к вершинам искусства, и к тем людям, какие необходимы для понимания всего и вся, а может, и на чистую воду.

Наконец, в июле 2016-го происходит долгожданная встреча один на один - в графике жизни нахожу трое суток по пути на Соловки.  Первый собеседник в великом городе – пожилой человек в трамвае, чванливый из-за собственного несовершенства. На первый взгляд, добряк и весельчак. Сам вызвался через окна пустого на рассвете салона показать главные достопримечательности Невского проспекта, но его реплики: «это строила Катька для своего любовника» или «здесь заседала Валька» отдавали такой тоской и неудовлетворённостью, что и с большой дорожной сумкой хотелось выпрыгнуть на ходу.  И это коренной ленинградец! Вовсе не хочу сказать, что не следует всуе тревожить сильных мира сего. Хочу сказать, не следует говорить, как сволочь, иначе сам себя пачкаешь.




Да стоит ли удивляться, население любого города разнородно во всех смыслах, встречаются и такие вот ленинградцы.  Зачем встретился? Для полноты картины. Маленький человек – тоже подобие Божие, но, чтобы попасть под формулу «человек человеку равен», он должен как минимум уважать себя. Тогда будет велик своим достоинством, а с достоинством перерастёт любого якобы большого, ведь богатые "не имут..." не вчера сказано.
А если ещё о власти... Давно известно, Санкт-Петербург - город с пристальным взглядом на неё. Ей, родимой, зря кажется, что никто ничего не видит и не понимает. Грохнула же с чего-то "Аврора". Ну, то далёкие времена. А если о наших... Бездушные медики, взятки за ничтожные справки, неподъёмные билеты за вход в музеи, перепрофилированные дворцы... - это ли не отражение? Конечно, не всего, но многого.

Кстати, в день моего приезда в Санкт-Петербург после долгого перерыва открыли доступ на отреставрированную "Аврору". Не разбежалась. Была на ней ещё в ту детскую поездку и не впечатлилась: кто не любит звука, когда точат ножи, тем нечего делать на "Авроре". Кажется, она так и скрежещет зубами. Я против революций.
  



После обустройства в гостинице пустилась гулять по городу. Да, да, пустилась, будто в пляс! И это несмотря на дождь, который в Санкт-Петербурге то ли природное явление, то ли постоянный попутчик. При наличии плаща и зонтика этот незваный сопровождающий чудесным образом превращается в приятный аккомпанемент. Хорошо! А бывает ведь, и солнце проглядывает, тогда уж брызжут ближние купола где золотом, где бриллиантами, того гляди, ослепнешь. Чудесно!

О  магазинах и местах приёма пищи недуховной писать не буду, их в Санкт-Петербурге несть числа, да не за тем заезжала - по этой статье всё бегом, всё на ходу.

Из своего, по расположению гостиницы, дворика вынырнула сразу на Невский - и вперёд! Далеко не разбежишься, каждый дом как памятник. Глазею. Ещё и люди добавлют интереса. Вон парнишка, скрючившись над асфальтом, в окружении толпы творит картины паяльной лампой плюс мастерок. Подхожу:
- Ух!
- Умеют вот!
- Как такое возможно?
- Талант!
- Ого!
- Молодец!
- И я хочу такую картину!!! - восклицаю.
- Занимайте очередь, - возмущается очередь.
Стоять на месте не хочется, жаль времени. Но картину из-под огня хочется очень, а потому остаюсь. Опять же, и сам процесс интересен. Из произвольных, казалось бы, нажатий мастерком вырисовывается солнечный город, который манит в футуристические пещеры. Особенно интересно небо - всё в сполохах. Когда, наконец, юноша начинает рисовать мне, то постоянно вскидывает голову, бросая пронзительный взгляд на заказчицу. Понимаю, художник хочет что-то понять про меня и, может, даже предвидеть. Так и получается. Результат волнует, скажу больше - тревожит.
- Зачем впереди на небе столько чёрного? - спрашиваю.
- Я так вижу.
- Не хочу черноты. Уберите.
- Уже не исправить.
- Нагрейте снова, пусть будет смазано, но осветлите.
Художник пытается раздвинуть черноту, сместить её на края. Получается. Путь расчищен. Я счастлива. Выходит, помогла нарисовать себе прекрасное будущее.





Картину на упругой бумаге мне свернули в трубочку, и ноша необременительна. А радости! Снова хожу по Невскому  взад-вперёд, благо, проспект не так и широк, а переходы часты. Повторюсь, иначе никак - то одно здание поманит, то другое. Если это вдруг музей, смотрю график работы, чтобы вернуться на следующий день. Увы, как правило, не возвращаюсь.
Вот сворачиваю в переулок налево, если идти к Зимнему, потом назад, параллельно Невскому, - ракурс для фото хорош! - и нечаянно оказываюсь возле музея Николая Гумилёва. Музей закрыт, да, собственно, Гумилёв мне интересен больше как муж великого поэта. (Считается, слово "поэтесса" уничижительно, но, право, контекст иногда требует.) Бывает же так: Гумилёв тоже значителен, но... несравнимо с Анной Ахматовой. Да он и сам это чувствовал даже, как говорится, на заре... Не зря семь раз сватался к хрупкой, нервозной девочке.
Возле музейной вывески красуется справка, где находится музей Ахматовой. Сожалею про себя, что не найду, не доберусь, ведь в обязательных планах Александро-Невская лавра; храм Спас-на-Крови; Эрмитаж, на который пора глянуть по-взрослому; хотя бы один из ведущих театров; Дворцовая площадь; улица Зодчего Росси; прогулка на кораблике; Царское Село... Недели не хватит! Да ещё подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, затопленного в чёрную для Поволжья пору. Туда обязательно! Поскорблю о погубленных равнинах, близких к моей малой родине, поклонюсь образу Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы".

...Как же велико было моё удивление, когда на следующий день в поисках того исторического подворья буквально натыкаюсь на музей Ахматовой. Но об этом в следующий раз. Может быть.





 
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Чт, 09.03.2017 - 21:16)
Лена, так Вы на Соловки из Питера пароходом добирались? Беломоро-Балтийский канал видели? Если да, то хотелось бы узнать бытовые подробности плавания.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 09.03.2017 - 23:16)

Ершов Максим написал(а):

Лена, так Вы на Соловки из Питера пароходом добирались? Беломоро-Балтийский канал видели? Если да, то хотелось бы узнать бытовые подробности плавания.



"Зачем мне холодильник, если я не курю?"
Да ладно. Не хотите про Питер, так и не надо. Про Соловки у меня тут есть несколько бытовых историй. Можете почитать. Если коротко: добиралась до Питера поездом, дальше тоже поездом до Кеми. От Кеми на такси до Рабочеостровска, а вот оттуда до Соловков два часа теплоходом. Ходит два раза в день.

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 15.03.2017 - 19:58)
Лена, как всегда,-  живые, замечательные зарисовки. Город - через встречи, через людей. Только Ваш город.
Хотя...Питер - он у каждого свой. Кто-то влюбляется в него сразу, кто-то считает холодным и надменным. Ленинград- моя первая любовь. Здесь училась, влюблялась, бегала по театрам и музеям. Любовалась его сногосшибателной красотой... Питер долго оставался моей единственной любовью. Пока вдруг, нечаянно, не изменила ему с ПрагойПро Питер))). А потом с Веной... А потом с Лиссабоном, Тбилиси... И понеслось)))  Но первая любовь - она самая искренняяя, и она в памяти и сердце- навсегда...
Очень захотелось туда съездить. Лет десять не была... Напомнили...
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 16.03.2017 - 19:56)
С интересом прочёл ваш рассказ и сравнил со своим восприятием Питера. Для меня он всё-таки Санкт-Петербург, название города с упоминанием имени мелкого адвоката-ненавистника своего же социального слоя интеллигенции как то мелко для творения Петра. Питер очаровал меня своим свободолюбием и какой то ,,европейскостью,, - когда даже в момент начала капитализма и дикого роста цен в начале 1992 г. в подземном переходе Гостиного двора можно было послушать стилизованных и одетых под ,,Битлз,, юношей, исполняющих живыми голосами и под живую музыку битловские композиции. Или уже в благополучном 2009 г. проходя вечером под аркой дворцовой площади услышать пронзительные мелодии местного саксофониста, играюшего на саксофоне под ,,минусовку,, на компьютере нетленные мировые шлягеры. Как же это всё отличается от уличных исполнителей у нас в провинции, где шансон и блатняк перемежаются с пьяными гармонистами. Ну а официозная культура конечно да, присутствует, но это уже совсем другая ,,песня,, Ещё поразила возможность питерцев вот так, проходя мимо александринского театра, сразу же запросто попасть на спектакли с участием в ролях например Ренаты Литвиновой или Константина Хабенского. И билеты были в кассе, пожалуйста. В-общем, Питер думаю для каждого окрывается своими яркими гранями, и за это мы его и любим.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 17.03.2017 - 17:29)

АнарИна написал(а):

Лена, как всегда,-  живые, замечательные зарисовки. Город - через встречи, через людей. Только Ваш город.
Хотя...Питер - он у каждого свой. Кто-то влюбляется в него сразу, кто-то считает холодным и надменным. Ленинград- моя первая любовь. Здесь училась, влюблялась, бегала по театрам и музеям. Любовалась его сногосшибателной красотой... Питер долго оставался моей единственной любовью. Пока вдруг, нечаянно, не изменила ему с ПрагойПро Питер))). А потом с Веной... А потом с Лиссабоном, Тбилиси... И понеслось)))  Но первая любовь - она самая искренняяя, и она в памяти и сердце- навсегда...
Очень захотелось туда съездить. Лет десять не была... Напомнили...



Ренаточка, спасибо за коммент. Я вас так ждала, ведь вы почти петербурженка.  Да, город сказочный. Пожалуй, он любовь никогда не уходящая. Мне кажется почему-то, вам обязательно надо туда!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 17.03.2017 - 17:34)

Dr. Похабыч написал(а):

С интересом прочёл ваш рассказ и сравнил со своим восприятием Питера. Для меня он всё-таки Санкт-Петербург, название города с упоминанием имени мелкого адвоката-ненавистника своего же социального слоя интеллигенции как то мелко для творения Петра. Питер очаровал меня своим свободолюбием и какой то ,,европейскостью,, - когда даже в момент начала капитализма и дикого роста цен в начале 1992 г. в подземном переходе Гостиного двора можно было послушать стилизованных и одетых под ,,Битлз,, юношей, исполняющих живыми голосами и под живую музыку битловские композиции. Или уже в благополучном 2009 г. проходя вечером под аркой дворцовой площади услышать пронзительные мелодии местного саксофониста, играюшего на саксофоне под ,,минусовку,, на компьютере нетленные мировые шлягеры. Как же это всё отличается от уличных исполнителей у нас в провинции, где шансон и блатняк перемежаются с пьяными гармонистами. Ну а официозная культура конечно да, присутствует, но это уже совсем другая ,,песня,, Ещё поразила возможность питерцев вот так, проходя мимо александринского театра, сразу же запросто попасть на спектакли с участием в ролях например Ренаты Литвиновой или Константина Хабенского. И билеты были в кассе, пожалуйста. В-общем, Питер думаю для каждого окрывается своими яркими гранями, и за это мы его и любим.




О, ко мне прилетела редкая птица! А про адвоката не поняла. "Пе-ре ведите!"

Вы хорошо обрисовали город. Он, с одной стороны, европейский, а с другой, наш родной, а потому гордость распирает: и мы могём! На Хабенского бы тоже пошла.

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пт, 17.03.2017 - 18:29)

Светлая лошадка написал(а):

 

Dr. Похабыч написал(а):

С интересом прочёл ваш рассказ и сравнил со своим восприятием Питера. Для меня он всё-таки Санкт-Петербург, название города с упоминанием имени мелкого адвоката-ненавистника своего же социального слоя интеллигенции как то мелко для творения Петра. Питер очаровал меня своим свободолюбием и какой то ,,европейскостью,, - когда даже в момент начала капитализма и дикого роста цен в начале 1992 г. в подземном переходе Гостиного двора можно было послушать стилизованных и одетых под ,,Битлз,, юношей, исполняющих живыми голосами и под живую музыку битловские композиции. Или уже в благополучном 2009 г. проходя вечером под аркой дворцовой площади услышать пронзительные мелодии местного саксофониста, играюшего на саксофоне под ,,минусовку,, на компьютере нетленные мировые шлягеры. Как же это всё отличается от уличных исполнителей у нас в провинции, где шансон и блатняк перемежаются с пьяными гармонистами. Ну а официозная культура конечно да, присутствует, но это уже совсем другая ,,песня,, Ещё поразила возможность питерцев вот так, проходя мимо александринского театра, сразу же запросто попасть на спектакли с участием в ролях например Ренаты Литвиновой или Константина Хабенского. И билеты были в кассе, пожалуйста. В-общем, Питер думаю для каждого окрывается своими яркими гранями, и за это мы его и любим.




О, ко мне прилетела редкая птица! А про адвоката не поняла. "Пе-ре ведите!"

Вы хорошо обрисовали город. Он, с одной стороны, европейский, а с другой, наш родной, а потому гордость распирает: и мы могём! На Хабенского бы тоже пошла.


про адвоката? А что ж тут непонятного! Насколько мне помнится В. Ульянов законил юрфак и числился адвокатом, но так и не выиграл ни одного процесса. Может быть поэтому и писал в своей многотомной ,,нетленке,, что типа ,,я бы каждого десятого вшивого интеллигента макал бы головой в гавно в сортире, а ещё бы лучше расстреливал,, Неужели вы не слышали? Вот поэтому мне и думается, что великое творение Петра на 70 лет запятнали именем этого адвоката. Слава Богу справедливость восторжествовала

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 17.03.2017 - 19:12)

Dr. Похабыч написал(а):

 

Светлая лошадка написал(а):

 

 

Dr. Похабыч написал(а):

С интересом прочёл ваш рассказ и сравнил со своим восприятием Питера. Для меня он всё-таки Санкт-Петербург, название города с упоминанием имени мелкого адвоката-ненавистника своего же социального слоя интеллигенции как то мелко для творения Петра. Питер очаровал меня своим свободолюбием и какой то ,,европейскостью,, - когда даже в момент начала капитализма и дикого роста цен в начале 1992 г. в подземном переходе Гостиного двора можно было послушать стилизованных и одетых под ,,Битлз,, юношей, исполняющих живыми голосами и под живую музыку битловские композиции. Или уже в благополучном 2009 г. проходя вечером под аркой дворцовой площади услышать пронзительные мелодии местного саксофониста, играюшего на саксофоне под ,,минусовку,, на компьютере нетленные мировые шлягеры. Как же это всё отличается от уличных исполнителей у нас в провинции, где шансон и блатняк перемежаются с пьяными гармонистами. Ну а официозная культура конечно да, присутствует, но это уже совсем другая ,,песня,, Ещё поразила возможность питерцев вот так, проходя мимо александринского театра, сразу же запросто попасть на спектакли с участием в ролях например Ренаты Литвиновой или Константина Хабенского. И билеты были в кассе, пожалуйста. В-общем, Питер думаю для каждого окрывается своими яркими гранями, и за это мы его и любим.




О, ко мне прилетела редкая птица! А про адвоката не поняла. "Пе-ре ведите!"

Вы хорошо обрисовали город. Он, с одной стороны, европейский, а с другой, наш родной, а потому гордость распирает: и мы могём! На Хабенского бы тоже пошла.

 


про адвоката? А что ж тут непонятного! Насколько мне помнится В. Ульянов законил юрфак и числился адвокатом, но так и не выиграл ни одного процесса. Может быть поэтому и писал в своей многотомной ,,нетленке,, что типа ,,я бы каждого десятого вшивого интеллигента макал бы головой в гавно в сортире, а ещё бы лучше расстреливал,, Неужели вы не слышали? Вот поэтому мне и думается, что великое творение Петра на 70 лет запятнали именем этого адвоката. Слава Богу справедливость восторжествовала



Я мало-мало подумала на Ленина, но, как ни прискорбно, образ его гоаааздо шире того, что вы обрисовали. И в чём-в чём, а в уме ему точно не откажешь. Злой ум, но огромный, сказала бы я...  Да и Пётр не ангел, однако..

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...