Про Женьку

Если бы в ночь с пятницы на субботу вы бы выехали из Москвы и отправились бы в сторону города Иваново, а потом перед крошечной Кинешмой повернули бы налево, то в полдевятого утра, вы бы тоже оказались там, где оказалась я – посреди белого безмолвия, километров снега, в минус 30 с бокалом замороженного шампанского, чтобы после бессонной ночи отметить начало выходных.

 

Деревня – это здорово. Это очень здорово, если приезжаешь туда на выходные с шампанским, друзьями и снегоходом. Тогда все – и белая-белая бесконечная Волга, и дома в сугробах, и пенопластовый снег высотой в метр, и отсутствие элементарных удобств – кажется экзотикой, и хочется задержаться еще на пару дней. А, глядя на местного Женьку, который следит за домом в отсутствие хозяина, становится грустно. 10 декабря Женька отмечал день рождения, а проснулся первый раз трезвым только в эту пятницу. Так и получается у них – от дня рождения до дня рождения, от бутылки к бутылке. Местных жителей в деревне Вертлужное, в чьих домах и зимними вечами горит свет, осталось всего три семьи. И в каждой – вот такой вот Женька, застывший во времени. Вместе с местным солнцем, луной, сугробами – кажется, там лет тридцать уже ничего не происходило. Только меньше стало домов, где зимой горит свет.

 

Еще сегодня утром ко мне заходил Feli, который приехал из Уфы, чтобы сегодня улететь в долгое путешествие с Alware, причудливо построенное на 16 перелетах за 20 дней. Очень приятный и улыбчивый. Спасибо за башкирский мед!

 

Вообщем кто-то летит в Китай, а кто-то с 10 декабря «отмечает» день рождения, а я очень хочу, чтобы наша фотовыставка состоялась на пять с плюсом, поэтому откланиваюсь на сегодня. Пойду разбирать фотографии.


Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 24.01.2011 - 16:37)

Больше жаль даже не Женьку, а Женькину родню.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 24.01.2011 - 16:40)

Из родни у Женьки только жена Марина, у которой Женька ворует деньги на дешевую водку. Марина, как простая русская баба, несет свой крест в виде нетрезвого Женьки и его водки. Жалко, да.

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 24.01.2011 - 17:39)

Уж если кого и жалеть, то детей таких родителей. Жена что... По матери своей могу судить - связавшись с человеком, который потом пьет и пьет, все равно всегда есть возможность развестись, уехать, что-то предпринять, чтобы этого человека не касаться. И детей своих от алкоголика может оградить только женщина.

А сами дети, даже порой достигнув совершеннолетия, никуда от родителей не денутся. Потому что наш менталитет, в котором главное "ребенок должен иметь отца", или "родители - это святое" так и будет всю жизнь давлеть, и силы и деньги, и нервы и вообще вся жизнь пройдет связанной с подобными родителями.

И деревня или город - поверьте, для глубинки русской не суть. Везде пьющие мужики не знают другой жизни. У них просто нет никаких стимулов работать  - заработки смешные, а водка (или самогонка) по сравнению с прочими благами жизни - дешевая.

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 24.01.2011 - 17:40)

Света, очень надеюсь, что кроме занятости с фотовыставкой, ты выкроишь время и на блогерские номинации, и декабрьские конкурсы дождутся своих победителей!

schabur аватар

История с Женькой, вернее. с "Женьками" - одна из сторон нашей действительности. Не факт, что это - закономерность, черта характера русского человека. К сожалению, последним тот же Женька, сам себя успокаивая, или просто существуя, что называется на автомате, продолжает жить. Так удобно. Художественное обобщение всему этому не наз появлялось и в литературе, и в кино. Один из примеров - нашумевший фильм 1994 года Андрея Кончаловского "Курочка Ряба". Посмотрите, потом готов поговорить...

Sventola аватар
Sventola (Пнд, 24.01.2011 - 20:34)

удивительно то, что порой сам "Женька" совершенно не переживает, что живет именно так.. в отличие от его близких людей...

Света, удачи с выставкой!

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Втр, 25.01.2011 - 02:54)

Социальная проблема. Горбачев хотел решить, но... Путин и Медведвев тоже одержимы, но.... время. Хорошо  что у многих об этом болит душа, но как бы это превратить в массы??? Может нам самим сделать малый вклад? У меня сосед, лет 35-37 спивается. Из за ерунды. Пытаюсь вытащить. Есть в этом  движении хороший пример, наш современник - Александр Невский. Хороший парень, борется за здоровье нации, но таких, увы, не много. МОЙ вывод: сочувствие - хорошо, но помощь лучше. Светлане, спасибо.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 25.01.2011 - 14:41)

Света, а ватрушка-то обалденная нынче была? Женька ещё и такие ватрушки ест! Чего не жить! Эгоизм это человеческий, в первую очередь. И пофигизм.

От этих мест, кстати, родина Снегурочки в десятках километров. И моя родина - тоже Заволжье, а потому особенно больно за родню женек.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 25.01.2011 - 14:59)

Пьют от скуки, от делать нечего, потому что вокруг снег, а фабрика на другом конце Волги работает на 1% возможностей. И, правда, все по фигу. До такой степени, что можно из водки не вылезать и с печи не слазить месяцами.

 

Ватрушка на этот раз не была. (

Фил аватар
Фил (Втр, 25.01.2011 - 20:53)

Я хотел стать последователем лучших деревенских плотников - и почти стал им. Был во многих северных деревнях: в путешествиях и по работе. В детстве почти каждое лето проводил в деревне. Говорил с людьми. Читал. Думал иногда.

Видел массу пьющих. Достаточно много непьющих. 

Мы приезжаем ненадолго из города в пасторальную деревеньку, любуемся природой, домишками, часовенкой на горушке. Идем в баньку. Смотрим в глаза стариков...

Жизнь без надежды. Без работы, возможности жить от сельского хозяйства. Без медицины, школ... Или свалить в город, или сдохнуть вместе с деревней.

То, что происходит с деревней, называется агония. Издыхание, если по-русски. Дальше - клиническая смерть и... все. 

Чего там: бывает.

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...