Продолжение одного интервью

Россия - Швейцария, 1916 - 1917 - 2013

 

 

                                                                        Продолжение одного интервью

 

            Трижды обращался я к такой нечастой форме поста на этом сайте, как интервью. В самый первый раз это была история моего приятеля и его деда. Началась эта история перед Первой мировой, а продолжилась несколько лет тому назад. И связали оба эти  такие разные момента времени два путешествия в Ниццу. Я достаточно давно написал об этом со слов приятеля. Кто-то вспомнит, а кто-то может посмотреть здесь http://www.tourblogger.ru/node/84521 . А недавно у этой истории с двумя путешествиями, разделенными почти веком, обнаружилось продолжение.

 

            Дед моего приятеля учился когда-то в начале прошлого века в Швейцарии, в Лозаннском университете, где на медицинском факультете получил специализацию по челюстно-лицевой хирургии. Основанная в 1537 г. Академия Лозанны стала Университетом в 1890 г. и всегда была одним из основных центров образования и научных исследований Швейцарии. Факультеты находятся в юго-западной части города, на берегу Женевского озера, а научные медицинские центры факультета и госпитали располагаются выше города. Любопытно, что именно завещанные жителем Лозанны  российского происхождения Гавриилом (Габриэлем) Рюминым – потомком рязанских землевладельцев и заводчиков  в 1871 г. полтора миллиона швейцарских франков позволили построить здание столь необходимого городу медицинского факультета. Кроме того, Академия, открыв новый факультет, приобрела тем самым право на статус университета.

 

                                Продолжение одного интервью

 

                              Продолжение одного интервью

 

                              Продолжение одного интервью

 

            Хорошее образование и способности российского студента позволили ему освоить и практиковать также общую хирургию, а первая большая европейская война дала ему обширную практику. В Европе он не остался, вернулся в Россию, где ждала его любимая. «С  любимыми не расставайтесь, с любимыми не расставайтесь…». Во время той войны оба они работали в госпитале в Павловском Посаде, верстах в 60 с лишком от Москвы и занимались челюстно-лицевой хирургией, которая была одной из самых востребованных  специальностей военного медика.

 

                                 Продолжение одного интервью

 

                                 Продолжение одного интервью

 

                                 Продолжение одного интервью

 

            Продолжение истории, о котором я хочу рассказать тем, кто знаком с интервью о путешествиях в Ниццу (и тем, кто с ним не знаком), началось с того, что в Москву из Швейцарии пришло письмо. Внука бывшего выпускника Лозаннского университета извещали, что там действует университетская организация, собирающая сведения о судьбах бывших выпускников. Среди них и родственники когда-то здесь учившихся, и сегодняшние студенты и преподаватели,  радетели истории медицинского факультета. Они извинялись, что беспокоят герра Б., и спрашивали, не может ли он поделиться сведениями о судьбе деда, а также может быть каких-то его друзей и коллег – однокурсников. 

 

            Приятель мой любил деда, хорошо помнит его и бабушку, знал многих его друзей и  их потомков. О чем он и написал в Швейцарию, благо сносно знает немецкий. За этим последовала некая переписка, а затем приглашение на годовщину факультета, которое приятель мой принял. Там он поразил пригласивших его, назвав еще множество имен, рассказав подробности о жизни товарищей деда, которых встречал и знал в его доме, об  их детях и внуках – своих сверстниках, которых жизнь разметала по городам и странам. Он дал некоторые адреса потомков выпускников, назвал имена, телефоны и e-mail’ы, явки и пароли.

 

            Общение продолжилось этим летом, он ездил туда с женой и дочерью и выступал на общем собрании участников исторического проекта и сотрудников кантонального Музея истории. И вот во время этого собрания председательствующий неожиданно вызвал его из зала для конфиденциального разговора. Он сказал, что к нему обратился некий человек из Германии, который просил помочь ему встретится с потомком бывшего выпускника. Но, конечно, без разрешения герра Б. ему никаких контактных данных не сообщили. «А как его зовут?». «Он представился как внук Гюнтера З.». «Мне знакомо это имя, - сказал приятель, - и я хотел бы с ним поговорить». Немец прилетел через день.

 

            А дело было так. Во второй половине военного 1916 г. при обходе палат госпиталя дед наткнулся на привезенного сюда пленного немца. Он попал в плен с тяжелым осколочным ранением, при котором ему раздробило нижнюю челюсть. Рана загноилась, до антибиотиков было еще далеко, в госпиталь военнопленного привезли умирать. Он терял последние силы, есть почти не мог и с большим трудом говорил. Дед (тогда он был молодым достаточно человеком, хоть и постарше раненного солдатика лет на 5-6) с трудом разобрал, что зовут того Гюнтер, и в Германии у него осталась мать. Хирург понял, что надежды как-то выходить парня в госпитале, теснившемся в здании бывшей гимназии и забитом ранеными, практически при отсутствии необходимых лекарств и невозможности возиться с кормежкой умирающего, нет.

 

             И тогда он договорился с начальником госпиталя о том, чтобы забрать военнопленного к себе домой и попытаться выходить его, благо жена его тоже была медиком. На первое время наняли сиделку, и втроем, делая по несколько раз в день перевязки и промывания, поставив дренаж, подкармливая его через поильник бульонами из неизвестно каким образом добываемых продуктов (четвертый год малоуспешной войны был голодным, помните, у Вертинского «…и так уже скоро мы все начнем голодать…»), команде этой удалось победить гангрену, как-то после этого скрепить раздробленную челюсть и вернуть парня к жизни. Возможно, помогли примочки 10%-ным соляным раствором, с успехом применявшиеся полевым хирургом Н.И.Пироговым совсем на другой, ранее проходившей войне, а затем кое-где использованные военными хирургами Великой Отечественной, когда уж совсем ничего не было под руками, кроме раненых, конечно. Всего прожил он в этом докторском доме примерно полгода, став практически членом семьи.

 

             В первой половине 1917 г., после февраля, но до октября Гюнтер готов был к возвращению в фатерлянд. Перед его отъездом они сфотографировались втроем, доктор с женой и Гюнтер. А еще, поскольку в Германии перед призывом начал он учиться на скульптора и, как оказалось, был недюжинным рисовальщиком, Гюнтер вырезал портреты своих спасителей на кости, которую где-то раздобыл. И портреты эти до сих пор хранятся в доме приятеля.

 

            Внук Гюнтера при встрече показал упомянутую фотографию (такая же сохранилась у приятеля) и рассказал, что дед, умирая, взял со своего сына обещание найти докторов из России, а тот в свою очередь завещал это своему сыну. Он поведал о жизни деда, рассказал, что тому в 20-х как участнику войны несколько раз прооперировали челюсть, исправив всё, что было возможно, с большой неохотой упомянул, что он солдатом снова недолго воевал уже во вторую большую войну (я думаю, может в фольксштурме?), рассказывал, как дед безуспешно много раз, когда это было можно, пытался связаться со своими спасителями. Внук Гюнтера позвал всех новых знакомых к себе в гости в Баварию, где, по его словам, у него большой дом, места хватит на всех гостей. Рассказал, как, зная, что доктор учился в этом университете, разыскал его имя на доске золотых медалистов, а потом на сайте университета узнал, что есть на свете внук доктора и этот внук – сенсация исторических разысканий на медицинском факультете. Так они познакомились, была выполнена клятва двух поколений баварцев, а внук Гюнтера узнал, что в Москве есть два резных портрета работы его деда. И все договорились, что хоть прямо сейчас лететь в Баварию не с руки, они снова обязательно встретятся. Сканы резьбы ушли в Германию из Москвы сразу же после возвращения путешественников из Швейцарии.

 

            Такая история – продолжение давнего интервью. Она не совсем путешественная, но для немецких участников истории (деда и внука) всё-таки с путешествиями связана. Хоть не часто я встречаюсь с путешествием в составе действующих войск, через плен, чудесное спасение и со встречей потомков. Поэтому прошу не судить меня строго за не очень четкую привязку к тематике сайта. А что история эта, если посмотреть на нее несколько отстраненно, напоминает притчу, то в том нет вины ни моей, ни участников. Жизнь иногда складывает притчи искуснее, чем многие сочинители.

          

                                                                                                                                               Фото из сети


Готов к критике!
Тэги: Швейцария ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пнд, 09.09.2013 - 23:41)

Это рассказ о путешествии по тропинкам судьбы...

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 10.09.2013 - 00:19)

Да..пуешествие длиною в 3 поколения.

 

Vnika аватар
Vnika (Втр, 10.09.2013 - 08:18)

Не у каждого в жизни случается подобное путешествие в прошлое.

Память о хороших людях,их делах, поступках, действительно, проходит сквозь века.

Спасибо за рассказ.

мамка аватар
мамка (Втр, 10.09.2013 - 10:00)

великая штука-ПАМЯТЬ....

 

как иногда важно в жизни выполнить наказ прадедов и жить с чуством выполненного долга!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 10.09.2013 - 11:01)

Михаил, очень интересно. Спасибо. Чудесно и исцеление, и то, что не наказали за такое приватное спасеение пленного немца, и все перипетии.

Про соляные повязки я узнала несколько лет назад. У меня соседка по прошлой даче годы ходила с большим наростом на щеке - с грецкий орех точно. Я про себя жалела её, думала, неоперабельно уже. И вот после одной зимы я вижу её с чистым лицом, причём даже шрама нет. Как?! Она и рассказала, что её тётя была хирургом в войну и научила её делать эти повязки.

Mikha аватар
Mikha (Втр, 10.09.2013 - 11:51)

             Спасибо, я рад, что вам история эта показалась интересной. Сам я отличаю такую разновидность путешествий, как путешествия во времени. И любимая книга у меня - "Жена путешественника во времени" Одри Ниффенеггер. Сам иногда вспоминаю то старую командировку в Воронеж, то поездку по следам аргонавтов на Кавказ. Путешествия во времени дают еще одну координату в описании  обычных для нас путешествий, когда этих координат только три в соответствии с указаниями тов. Рене Декарта. И в обычном путешествии не боишься случайно раздавить бабочку на лесной тропинке.

Stream аватар
Stream (Втр, 10.09.2013 - 12:24)

Спасибо, очень интересная история!

GNT аватар
GNT (Втр, 10.09.2013 - 13:21)

Мне такие вещи нравятся) Хотя мы все в силу природы по времени перемещаемся. Еще бы уметь возвратно-поступательно... Я тут, роясь в семейных архивах, нашел не читанный мною дневник деда - с 43 года, когда он после контузии попал в СШа, и до 47 года, когда он был на Кубе и творил та разные забавные штуки. думаю, если чуть переписать - это будет хороший детектив.

Mikha аватар
Mikha (Втр, 10.09.2013 - 13:44)

            А вот и взяться и сделать для начала историю, а там видно будет. В свое время за ведение дневника во время войны по приказу ГЛАВПУРККА полагался незамедлительный трибунал. Немногие решались, и сгинуло с ушедшими многое из того, чего мы не знали и теперь уж не узнаем. И раз уж дед решился тогда, то он надеялся, наверно, что кто-нибудь откроет, когда придет пора, и явит это людям. Подумайте, может оно того стоит. Тут издательство "Этерна" выпустило книгу "Дедушки", я начал понемногу читать, мне понравилось, там внуки о дедах пишут. Есть у них и "Бабушки", но до этой я не добрался.

GNT аватар
GNT (Втр, 10.09.2013 - 13:53)

 Я об этом давно думаю. ну хотя бы по той простой причине, что я очень любил деда - а сделать для него ничего не могу. И даже этот вариант, про книгу, он все равно больше для себя. Хотя в даном случае это, может, и не имеет значения.

Mikha аватар
Mikha (Втр, 10.09.2013 - 13:58)

Решайтесь. Удачи.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Супер...

Вот огромное человеческое спасибо Вам, Михаил,  -  что там сайт путешествий! Это должно звучать,  об этом следует писать....очень хороший сюжет для документального кино,  жаль,  что я не в силах снять,  очень добрая светлая история.

Трогает.

vibas аватар
vibas (Ср, 11.09.2013 - 08:17)

Михаил, какая трогательная история! И удивительная! Жаль, что не всегда так бережно хранится память...

Irma аватар
Irma (Ср, 11.09.2013 - 21:21)

 самое точное слово- трогательная.. 

и поклон внукам, умеющим не забывать, а еще лучше- любить и потом. после расставания, чтить и беречь память... 

эх...Продолжение одного интервью

Фил аватар
Фил (Ср, 11.09.2013 - 21:43)

Это чудо, как удивительна жизнь!

Спасибо!  

 

"Я тут, роясь в семейных архивах, нашел не читанный мною дневник деда - с 43 года, когда он после контузии попал в СШа, и до 47 года, когда он был на Кубе и творил та разные забавные штуки. думаю, если чуть переписать - это будет хороший детектив". - Да, непременно, обязательно напишите об этом! 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 12.09.2013 - 21:14)

Такая человечная притча... Спасибо, что поделились с нами! Вот узнаешь такое - и верится, что умножается добро в жизни, вот и славно.

Elik аватар
Elik (Чт, 12.09.2013 - 22:30)

От этой истории как-будто светом веет! Люди должны помогать друг-другу, а не убивать. К чему все эти войны? Но видно, кто-то всегда другого мнения на этот счет(((

Спасибо, Михаил! Хорошая, светлая и трогательная история.

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 15.09.2013 - 11:35)

Спасибо! Такие истории освещают жизнь...

Владимир48 аватар
Владимир48 (Вс, 29.09.2013 - 09:20)

 

Да, впечатляет, не оставляет равнодушным…

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...