Продолжение странствий. Ах, Каталония!

Барселона, апрель 2013

 …Сумка на колёсиках не особо обременяла, зато виды Барселоны кружили голову. Не знала, куда и глядеть – там балконы резные-литые, там фонтаны, а там… такой дворец, что встанешь как вкопанная и мыслишь одними восторженными междометиями.  Добавьте уникальные памятники; звон колоколов;  мозаичные безделушки, выставленные в нескончаемых витринах; вездесущие чёрно-рыжие  такси и, может быть, на мизинчик  постигнете мои первые впечатления от Барселоны, многокилометрового музея под открытым небом.  Почему-то сразу стала искать отличия от Парижа. Конечно, нет Сены, разукрашенной лентой вьющейся по Городу Любви; нет Эйфелевой башни, торчащей солитёром; нет едва уловимого запаха французских духов,  молекулами рассеянных во всех пространствах... У Барселоны зато - морская набережная с огромным памятником Путешественнику всех времён и народов; само голубое море до горизонта; запах свежести, как известно, не нуждающийся в ароматизаторах...

Понятно, ландшафтные, архитектурные и бытовые отличия есть у всех городов, в том числе и огромных европейских. Мне хотелось понять большее – уловить то ли разницу стилей, то ли разницу предпочтений, то ли разницу… характеров. Пожалуй, первое, что показалось очевидным – Париж изящнее. Если взять всё количество виденных мною резных, витых, лепных балконов, крылец и арок, то Барселона уступит по ажуру. Зато она украшена такой лепниной, какую не только сделать – и выдумать-то, казалось бы,  невозможно. Иной раз специально переходила не через одну  улицу – посмотреть поближе на издалека громадную, ершистую, почти бесформенную кучу, нарост, наплыв – как хотите – над входом в обычный дом. Думаешь, глянешь себе, да и вернёшься. Какое! Опять прилипаешь к тротуару надолго, ведь оторваться от многочисленных цветов, купидонов и чудищ, соединённых в  глиняной сказке, невозможно.  А оторвёшься, немного наискосок приметишь новое удивительное городское украшение. Так и бродишь по Барселоне  зигзагами, ибо сокровищ у неё несметно.  Апофеозом их и стали, на мой дилетантский взгляд, творения архитектора Гауди. Его сооружения – те же «кучи», или лучше груды, при ближайшем рассмотрении едва не сводящие с ума. Сколько в них религиозных, мистических, растительных и прочих фигур  -  будто вся история человечества вместе с богами, идолами и зверями-цветами скомкана, перемешана и явлена современному миру в самой прекрасной сути.

 

 

Пока пишу, вспомнились знаменитые каталонские живые пирамиды кастели (русское написание разное), внесённые в Список нематериального и культурного наследия ЮНЕСКО. Эти башни из людей массово каталонцы начали сооружать в сельской местности более трёхсот лет назад во время праздников, посвящённых сбору винограда. И сейчас на различных фестивалях команды кастельеров (койи) соревнуются в строительстве «башен». Уже немного зная биографию Гауди, подумала: может, оттуда черпал Мастер свои идеи, тем более что вышел он из крестьянской семьи? А восемнадцатилетним работал  близ Таррагона, места зарождения этих самых «виноградных» кастелей, на мой взгляд, ещё и символов жертв и подвигов человечества. Во всяком случае, в  грудах Гауди мне уже видится не только братство сплочённых людей, но и вселенская скорбь, от древних римских пожарищ и раньше  -  до людских штабелей Освенцима и позже. Гении – они ведь вне времени, видят Всё, Всё и показывают.

Известно, история живых пирамид тянется ещё от древних танцев и от одного из старых способов взятия крепостей. Захотелось глянуть в Интернет, поискать фотографии современных «башен». Нашлись и видеоролики с соревнований, которые два раза в год проводятся в Таррагоне. Зрелище, скажу я вам! Даже для не очень азартной женщины. Соревнования проходят в здании бывшей арены (ведь бои с быками у себя каталонцы давно запретили) всегда с аншлагом. Билеты стоят всего четыре евро, и раскупают их за день, потому что в основном раздаются командам, а те - распространяют среди своих.

У каждой живой пирамиды наличествует формула. Первая цифра отражает  количество людей на уровне, вторая – число уровней. Есть и буквы, разобраться просто, да зачем оно тут? Рассказываю об игре в целом,  потому что она отражает душу нации и, повторюсь,  очень смахивает на наброски творений  Гауди. Чем больше смотрю ролики, тем больше в этом убеждаюсь. Из людей создаются торты, свечи… Храмы! Полная иллюзия стройных архитектурных сооружений, во всяком случае, у опытных команд. На вершине почти всегда дети, иногда миниатюрные девушки, хорошо хоть в касках. В процессе творения мужчины карабкаются друг на друга по-кошачьи, и это тоже завораживает. А уж храбрые мальчишки на вид лет семи, как по лесенке взбирающиеся к небу по взрослым, просто вводят в ступор.

 Разбор пирамиды не менее интересен. Одни разом разваливаются из-за чьей-то ошибки, а другие… медленно тают, потому как отработавшие люди стекают струями, «обливая» нижние уровни.  Ничего нет вечного, реальные грандиозные сооружения так же умирают по-разному – одномоментно разрушаются варварами или стихией, а то вот «тают» айсбергами в Реке Времени.

 

 

 

 До шести часов длится удивительное представление. Предполагаю, некоторые кастели повторяют имеющиеся памятники культуры - отображают скелеты знаменитых фонтанов и зданий.  Так вот оно и идёт: что-то примитивное служит толчком к созданию шедевров, а потом эти шедевры «с аранжировкой» копируются бывшим примитивным, и зарождается новое искусство.

Рассуждая о взаимосвязи разных традиций каталонцев, я, наверное, открываю велосипед, тем приятнее будет встретиться однажды с подтверждением собственных выводов. Да, на соревнованиях  в Таррагоне  через всю огромную арену каждый раз по верху протягивают лозунг: «Catalonia NOT Spain!» Так что о независимости каталонцы по-прежнему мечтают.

Зачем подробно описывать то, чего лично не видено? - зададутся вопросом многие. Затем, что это в какой-то мере расшифровка моих впечатлений. Вот и таррагонская арена, наполненная зрителями - в чистом виде огромная мозаичная чаша, фрагменты  которой не глиняные крашеные черепки, а настоящие «черепки» живых людей, посаженные на разноцветные плечи, ведь форма у каждой койи своя: обязательно яркий цвет у рубашки, в зависимости от клуба, и всегда белый - у брюк. Так что представьте картину, добавив к этой дышащей мозаике удивительные звуки, меняющиеся вслед за ситуацией: шепот дождя, грохот водопада, воркованье ручья… Часто многотысячные хоры сливаются – и слышится шелест листвы у моря при лёгком ветре. Иногда идиллия взрывается рукоплесканиями, не портя общей гармонии… (Я специально слушала ролики и без изображения тоже.)

По-белому завидую каталонцам: это ж надо так трансформировать свои истоки – красиво, с гордостью, прибыльно перенести в настоящее и народные игрища, и цвета национального костюма, и материалы древних ремёсел. И ещё много чего, делающее нацию дружной, богатой и сильной. Россия тут не просто почивает, а спит летаргическим сном в своих сарафанах, осмеянных и порванных в клочья последними поколениями. Нарядные  танцы не в счёт, это пока на показ. Хотя есть надежда – в последнее время так массово и талантливо, например,  расписываются пасхальные яйца, что диву даёшься. А вдруг?

 

 

 

Впрочем, отвлекаюсь и забегаю вперёд. Я ведь только вошла в Барселону как гость. Кроме прекрасной погоды, сразу порадовали и люди. У первых же шоколадных развалов пристали милые девушки с просьбой попробовать то да сё.  Уговорилась, конечно. По странным псевдо-полиглотским – так называю свои попытки изъясниться на смеси родного, немецкого и местного (по разговорнику)  - репликам одна из девушек поняла, что я русская, хлопнула в ладошки от радости и… Если коротко, рассказала, что её мама из Киева, а папа из Севильи, сама  Алисия  уже  барселонка, украинского языка не знает, но немножко понимает, как и русский. Подарила дивчине (или сеньорине?) магнитик с Бурановскими бабушками, чем тоже вызвала восторг. «Вот мама-то обрадуется!» - щебетала Алисия, и мне было приятно.

На вопрос, где покушать недорого и вкусно, девушка посоветовала рынок Бокерия. Про этот славный рынок я начиталась ещё дома, но не думала, что он тут же, по сути, в переулках Рамблы. Вообще, в Барселоне всё хорошее довольно компактно, несмотря на то, что его, хорошего, так много.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Испания ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 13.05.2013 - 11:16)

Ах,Барселона! Мечта мечт!  Романтичная и яркая. Ожидаемая и непредсказуемая...Жду продолжения. Представляю, сколько было впечатлений и встреч!

Тоже надеюсь когда-нибудь. Благо сделали прямоые рейсы в Испанию  даже  из нашего Богом забытого уголка)) Три  местечка на этой Земле в первомечтах: Рим, Барселона и Стамбул))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 13.05.2013 - 13:11)

Спасибо большое, Рената. А я уж смирилась, что комментов не будет - может быть, потому, что не оформляю эту повесть "весёлыми картинками". Пишу, как мысль идёт, потом, может, отдельно сделаю сугубо форматный пост с фото.

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Пнд, 13.05.2013 - 17:10)

Спасибо!!! Я как раз летом туда собираюсь! Мне было безумно интересно и полезно прочитать! Взяла на заметку всё написанное!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 13.05.2013 - 17:39)

Анна Шабан написал(а):

Спасибо!!! Я как раз летом туда собираюсь! Мне было безумно интересно и полезно прочитать! Взяла на заметку всё написанное!

 

Спасибо, Аня. Здорово, что Вы собираетесь в Барселону - думаю, будете очарованы. Рада, если что-то привнесла в Ваши ожидания.

Зайчик, привет! 

redcate аватар
redcate (Втр, 14.05.2013 - 19:12)
Читаю и диву даюсь: никогда даже не пытался Барселону с чем-нибудь сравнивать, даже на ум не приходило! Она такая самобытная и фееричная, абсолютно самодостаточная. Один из первых городов, в который мы влюбились сразу и безоговорочно!!!! И всегда хочется туда снова и снова, просто так, без дела, воздуха глотнуть барселонского, опять на "гаудивские" чудеса подивиться типа домика без единого прямого угла или на квартал " разногласия"! Спасибо, Елена, окунули!!!!!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 14.05.2013 - 22:14)

Вам, Анатолий, спасибо за визит и комментарий. А я вот чо-то сравнивала... несравненную! Тоже влюбилась.

Шabur аватар

Елена, в очередной раз можно только удивиться вашему желанию путешествовать, пусть и в одиночку. Очередной набег-забег, кажется, тоже удался. Вот и вы гаудизмом того... От Каталонии действительно получили, что хотели? Очевидно, фотографии будут позже? Да, единственное что "разбавило" мои впечатления от рассказа - "Сумка на колёсиках не особо обременяла..." Че-то как-то прозаично. Тут же анекдот про представителя одного из малых народов нашего Севера вспомнился. Продолжение странствий.  Ах, Каталония!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 15.05.2013 - 21:43)

Виталий, я Вас ждала, спасибо. Анекдот - в студию! Если приличный, конечно. А пишу, как было - правды ради. Фото вставлю не в это повествование, а то мыслЯм мешает.

Шabur аватар

Елена, быль - ваш фирменный стиль. Да еще если диалогами сдобрено...

А анекдот известно про чукчу.

Приходит чукча с охоты домой. Жена, встречая его на пороге, спрашивает:

- Милый, ты устал, чего ты сейчас хочешь?

- Кушать хочу, однако. Она подала, чукча покушал.

Жена вновь спрашивает:

Чего ты хочешь, милый?

- Чая хочу, однако.

После чая жена снова спрашивает о желании мужа.

- Тебя хочу, однако.

И это желание выполняется.

Чукча все равно вздыхает.

Жена снова задает тот же вопрос.

- Однако лыжи снять хочу. Продолжение странствий.  Ах, Каталония!

 

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Чт, 16.05.2013 - 17:06)

Шabur написал(а):


........

- Однако лыжи снять хочу. Продолжение странствий.  Ах, Каталония!

 

 

Продолжение странствий.  Ах, Каталония!

Шabur аватар

Почему-то Елену трудно представить на Барселонщине с сумкой на колесиках.Продолжение странствий.  Ах, Каталония!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 16.05.2013 - 23:07)

Шabur написал(а):

Елена, быль - ваш фирменный стиль. Да еще если диалогами сдобрено...

А анекдот известно про чукчу.

Приходит чукча с охоты домой. Жена, встречая его на пороге, спрашивает:

- Милый, ты устал, чего ты сейчас хочешь?

- Кушать хочу, однако. Она подала, чукча покушал.

Жена вновь спрашивает:

Чего ты хочешь, милый?

- Чая хочу, однако.

После чая жена снова спрашивает о желании мужа.

- Тебя хочу, однако.

И это желание выполняется.

Чукча все равно вздыхает.

Жена снова задает тот же вопрос.

- Однако лыжи снять хочу. Продолжение странствий.  Ах, Каталония!

 

Насмешили, однако. Хотя анекдот знаю.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 16.05.2013 - 23:09)

Анна Шабан написал(а):

Шabur написал(а):


........

- Однако лыжи снять хочу. Продолжение странствий.  Ах, Каталония!

 

 

Продолжение странствий.  Ах, Каталония!

Аня, рада, что Вам весело. Виталий, он у нас такой. У него анкдотов, что снега у чукч. Или алмазов.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 16.05.2013 - 23:14)

Шabur написал(а):

Почему-то Елену трудно представить на Барселонщине с сумкой на колесиках.Продолжение странствий.  Ах, Каталония!

Виталий, я там была такой разной! То нежилась в королевских апартаментах, то всё своё носила с собой. И это прелестно! В саге о "барсайтах" ещё опишу, даст Бог.

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Сб, 14.09.2013 - 13:10)

Все на Формулу-1 хочу туда съездить... но видимо можно и так Продолжение странствий.  Ах, Каталония!

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Сб, 14.09.2013 - 13:10)

Все на Формулу-1 хочу туда съездить... но видимо можно и так Продолжение странствий.  Ах, Каталония!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...