прогулочки по Праге

Впервые пишу что-то подобное о , раньше ограничивалась эмоциональными письмами друзьям и несколькими яркими фотками из разряда «я и море» «я и пальма» и что-то в этом духе. Мне всегда нравились поездки на пару дней, на weekend, расцениваю их как разрядку для мозгов, и одновременно загрузкой в них положительных впечатлений Кто-то считает, что 3х дней мало - о да мало! Но ведь тут важно, с какой целью ты куда-то направляешься. Целью моего с подругой посещения Праги были прогулки в новом для нас месте, полный туристический релакс, и побег от московского смога! 
В первый же час в Праге мною было усвоено три основных правила:
- всегда бери с собой зонтик, даже если на улице солнышко и ничто не предвещает дождь
- всегда бери с собой солнечные очки, даже если хлынул дождь и кажется, что солнца сегодня не будет
- всегда ищи кнопки, например, если хочешь выйти из метро или перейти дорогу на светофоре
Как бы смешно эти правила не звучали, но первые два нас спасали еще два последующих дняJ.  Никаких путеводителей мы с собой не брали, хотя прежде чем ехать начитались отчетов о самых злачных местах Праги (хотя и не запомнили где они находятся) и о тех точках на карте, где побывать уж точно стоит. Поскольку у нас по программе была намечена одна экскурсия по достопримечательностям, то в первый день решили опереться на собственную интуицию и гулять по принципу «ой какой красивый домик - давай свернем в эту сторону!» Довольно долго осваивали местный билетовыдаватель, вся сложность заключалась конечно не в том чтобы закинуть туда монетки, а в том чтобы понять нужен ли нам проездной на день, на час или ограничиться 20 минутным на первый раз. Как выяснилось позже нам крупно повезло, поскольку 20 минутный (на котором мы в итоге и остановились) оказался таковым лишь на наземном транспорте, а в метро он оказывается без права пересадок и всего на 5 станций. Естественно контролеры нас остановили на выходе, то-то меня удивило, что они проверили на какой именно станции мы зашли, повезло, что вписались в рамки правила о 5ти станциях. Вот собственно и сам чудо-аппарат

прогулочки по Праге

Во всех отчетах о Праге оговаривается, что денюжку на кроны менять лучше в определенных местах дабы не прогадать с курсом и процентами, вот именно по этой причине самым первым пунктом стал поиск по карте заветной улицы Panska,где заправляют арабы с их многочисленными обменками. Вооружившись кошельками с местной валютой, девочки не смогли устоять перед магазинами, сувенирками и прочими прелестями, и лишь полностью удовлетворившись и оголодав, пошли искать местную еду и как-то случайно оказались в неком переулке перед довольно прославившимся своим пивом местечком «У Флеку». Кстати, платный туалет в этом заведении довольно подпортил впечатление, жестоко в пивных делать их платными )).

прогулочки по Праге

прогулочки по Праге

Скажу сразу, именно в этом месте темное пиво мне понравилось больше всего! Да простят меня любители чешского, но все остальное пиво, что там пробовала, на мой вкус слегка горчило. Сама же атмосфера пивных конечно же совсем не девчачья, хоть там и весело, но это удовольствие скорей для больших компаний и естественно настоящих ценителей пива ))
Как я уже говорила, почти все местные примечательные места находились сами по себе, так прячась от дождя куда-то там поназаворачивали и оказались на набережной перед танцующим домом. Если честно не очень понимаю, что в нем такого особенного, и почему-то мне он не напоминает танцующую пару вовсе, а вам?
прогулочки по Праге

Перейдя на другой берег Влтавы, потихоньку направились к фуникулеру, изначально желанием было подняться наверх на нем, ну а спуститься по парку. Даже не знаю как получилось наоборот, что-то вроде: «ой..там по парку белки бегают, интересно …))» В погоне за белками , оказались на пол пути к 0местной Эйфелевой башне, назад отступать было поздно, поэтому мы героически забрались наверх пешком!

прогулочки по Праге

прогулочки по Праге

прогулочки по Праге

Во время экскурсии по Праге, нас водили на много смотровых площадок, но если честно самым красивым видом мне показался вид с башни, особенно здорово там на закате. Подъем туда осуществляется по входным билетам, есть два варианта: на лифте и пешком вверх по винтовой лестнице. Ну а на самой башне смотровых целых две. Те, кто решился подняться пешком, думаю часто останавливаются именно на первой площадке. Разница между ними конечно в высоте, но вид что с одной, что с другой не особо отличается. Прага сверху очень красива, после московского смога дышать там на высоте и смотреть на город было одним удовольствием )

прогулочки по Праге

прогулочки по Праге

Про Карлов Мост, про собор святого Вита и все остальные памятные места довольно много рассказано в путеводителях и не раз описано другими, с историей этих мест я знакома плохо, поэтому о них мне рассказывать не очень хочется. Скажу лишь, что все это стоит увидеть глазком, оставить у себя в памяти и потом много раз придаваться воспоминаниям. Мне почему-то больше запомнилась Прага вечерняя, и даже толпы туристов как-то ей были к лицу.
Как оказалось во многих католических костелах вечерами проводят концерты, мы забрели туда совершенно случайно и думали, что нам крупно повезло, но выяснилось , что так повезти может каждому туристу, стоит только разыскать ближайший костел. Сделать это определенно стоит, ведь не часто доводится послушать классическую музыку, а в сопровождении органа и умиротворяющей атмосферы все это и вовсе кажется нереальным и волшебным.
 

прогулочки по Праге

прогулочки по Праге

Понравилось , что все перемещения по городу были довольно быстрыми, на транспорте практически ездить не приходилось. Как оказалось центральная часть города просто усеяна красивыми местами и выходить за ее пределы даже и не хотелось. Гораздо приятней было совершать пешеходные прогулки по узеньким улочкам и пытаться сообразить в каком месте карты находишься в данный момент, определять где север, где юг, и плюнув на это бесполезное занятие идти дальше и совершенно случайно оказываться в нужном месте! А если долгие пешие переходы утомили, то всегда можно отдохнуть на скамеечке в гостеприимном скверике ))

прогулочки по Праге

Побывать в этом городе и не попробовать чего-то новенького просто невозможно! Весьма забавно было дегустировать в пивном доме различные сорта пива от приторного бананового до весьма ароматного вишневого, а потом обмениваться впечатлениями с ребятами из разных стран за соседними столиками. Кстати, пришла в выводу, что подобные эксперименты весьма быстро сносят крышу, а понравилось там больше всего самое обыкновенное пшеничное ))

прогулочки по Праге

прогулочки по Праге

Местная кухня порадовала мясом, особенно колено. Еще бы, его же так аппетитно подают, с горчицей, с хреном, перчиком…ммм, но девчонкам осилить эту порцию нереально, компания помощников не помешала бы. Тем более что мясо было нууу очень вкусным

прогулочки по Праге

Из обязательных мест посещения в городе добавить надо еще монастырскую пивоварню, где разливают специальное пиво Св.Норберта. Там царит весьма приятная атмосфера, и в процессе поглощения пива и других вкусностей можно изучить и сам процесс пивоварения, изображенный на стене.

прогулочки по Праге

прогулочки по Праге

прогулочки по Праге

Еще в Праге можно попробовать мороженого из абсента, и притвориться ребенком в больших детских магазинах с деревянными игрушками и куклами-марионетками. В один из таких магазинчиков мы зашли ненадолго, а когда вышли оказалось прошло часа полтора, прям Бермудский треугольник какой-то!?!!?!

прогулочки по Праге

прогулочки по Праге

Трех дней вполне хватило, чтобы в полной мере насладиться романтикой города и захотеть вернуться туда вновь, но уже с другими целями:
- прокатиться на ретромобиле по городу
 

прогулочки по Праге

- побывать в двух интригующих музеях

 

прогулочки по Праге

прогулочки по Праге

прогулочки по Праге

- посидеть в ресторанчике, в который ведет самая узкая улочка со светофором

прогулочки по Праге

Пока еще не поняла, какое именно впечатление произвела на меня Прага, но определенно это что-то положительное, слегка с привкусом романтики и возможно даже по детски сказочное )

Медаль
Тэги: Чехия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 21.08.2010 - 07:51)

Даже бегом Прага хороша... :-)

ORISHA аватар
ORISHA (Сб, 21.08.2010 - 17:44)

Пиво очень люблю! И не понимаю людей, которые его не пьют... Прогулка хороша! Спасибо!

pinatubo аватар
pinatubo (Сб, 21.08.2010 - 19:46)

ORISHA написал(а):

Пиво очень люблю! И не понимаю людей, которые его не пьют... Прогулка хороша! Спасибо!

 

прогулочка удалась на славу, уже обратно захотелось :)

vibas аватар
vibas (Вс, 22.08.2010 - 17:54)

ЗдОрово! Особенно понравилась Прага с высоты! :THUMBS

А еще интересно было бы посмотреть на экспонаты музея коммунима и музея секс-машин. :-)

Elik аватар
Elik (Вс, 22.08.2010 - 18:11)

Матрешка на плакате хороша! Интересно, какие же другие экспонаты?

pinatubo аватар
pinatubo (Вс, 22.08.2010 - 18:44)

Elik написал(а):

Матрешка на плакате хороша! Интересно, какие же другие экспонаты?

 

Меня матрешка зацепила, но увы времени на музеи не оставалось, так что в следующий раз обязательно!

Irma аватар
Irma (Вс, 22.08.2010 - 22:28)

мороженое из абсента..интересно:) 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 23.08.2010 - 08:54)

Для первой истории - очень здорово! Спасибо за Прагу! Ни разу не была, но всегда читаю об этом городе с удовольствием. Впитываю информацию.

pinatubo аватар
pinatubo (Пнд, 23.08.2010 - 10:01)

Os-a написал(а):

Для первой истории - очень здорово! Спасибо за Прагу! Ни разу не была, но всегда читаю об этом городе с удовольствием. Впитываю информацию.

 

Спасибо :)

 

Irma мороженое было весьма необычным, но не могу сказать, что вкусным ))

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 23.08.2010 - 16:49)

 "Только детские книги читать, только детские думы лелеять". Очень по-девчоночьи и потому искренне. Проулыбался всю историю. Пива, правда, не пью, зато рульку люблю очень. 

А танцующий дом Фрэнк Гери очень здорово спроектировал. Смотрите, как левая половинка нежно прильнула к правой, такой непоколебимой на вид, но по ней идет дрожь, видно не такой уж он каменный. Дома нечасто, как люди, но это тот самый редкий случай. Не правда ли? Здесь, мне кажется, сходство не столько внешнее, сколько чувственное. Спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...