Проказы падающей воды и сосновая соната

Хорватия, сентябрь 2010

 

                                   Проказы падающей воды и сосновая соната

 

           Продолжение. Начало http://www.tbg-brand.ru/blog/srednyaya-dolmatsiya-khorvatiya.html

 

          «Не сравнивай, живущий – несравним». То же самое, наверное, относится и к сущему. Можно было бы у входа в заповедник реки Крка написать: «Посетившие Плитвицкие озера и водопады, Вам не сюда». А если не сравнивать, здесь очень живописно. Мы посмотрели, как предписано экскурсией, одну водопадную зону, и впечатлений – множество. Стоячие водоемы с бесчисленными силуэтами рыб, кипящие ручьи с неподвижными форелями, как-то удерживающимися против сильного течения, пенные струи и потоки водопадов с водяной пылью, взбитой в воздухе. А начинается маршрут с домиков этнографического музея, старой мельницы с жерновами в подвале и сувенирных магазинов.

 

Проказы падающей воды и сосновая соната

 

          Замкнутая петля променада сначала по крутым ступеням лестничных перепадов вниз до большой поляны, ресторана, всяких удобств за 20 минут. Через каждые 30-40 м столик и гортанные голоса продавщиц, предлагающих сушеные инжир, курагу, миндаль, фундук, грецкие орехи. Наверное, все это копится не в сезон где-нибудь в дуплах старых деревьев, а летом и осенью выкладывается на соблазн туристам, которые все это охотно покупают. Обратная дорога, замыкающая маршрут, по тропинке, местами достаточно крутой, с ответвлениями на смотровые площадки занимает около часа, но можно продлить ее, любуясь прекрасными видами на падающую и бурлящую воду и снимая, снимая.

 

Проказы падающей воды и сосновая соната

 

          Основные энергетические затраты заповедника – на создание шума и плеска воды. Они вместе с солнцем, влажным воздухом и группами туристов заполняют все окружающее пространство и никогда не выключаются (да и трудно представить себе такой выключатель). Единственное условие – чтобы на выходе туристки демонстрировали хоть какие-нибудь русалочьи черты. Для кого-то это не проблема, а у кого не получилось, доплачивают несколько кун. Значит, уж совсем невосприимчивы к чарам водной стихии, что обидно и должно быть наказуемо. Русалки, Вам на водопады Крки. Здесь 7 водопадов, 11 озер, в 1895 г. на Крке была построена первая гидроэлектростанция. Свидетелями тому 220 видов местных птиц, 20 видов рыб, 18 – летучих мышей. Есть и эндемики – растущие и живущие только здесь, в том числе водные змеи, впрочем, неядовитые и неопасные. С 1985 г. это национальный заповедник. В нескольких обозначенных местах можно купаться, и публика с удовольствием лезет в воду.

 

Проказы падающей воды и сосновая соната

 

          Завороженные русалочьими проказами водопадов в Шибеник – город, расположенный в устье Крки, приехали ненадолго. Здесь выход в море, длинный и узкий, как каньон. От автобусной станции, по набережной реки, мимо двух литых пушек, последний раз использовавшихся по назначению в XVI в., мимо барельефа с изображением архистратига Михаила с мечом (для дракона) в одной руке и с весами (для наших с вами душ) в другой на площадь с собором святого Якова.

 

Проказы падающей воды и сосновая соната

 

          Красивый и величественный собор, хоть может быть уступающий по размерам некоторым испанским, строился 74 года. Начат он был разумением и под руководством венецианца Франческо ди Джакомо, спроектировавшего готическое строение, продолжен чтимым в этих краях зодчим Юраем Далматинцем, который расширил собор и свел его под ренессансную крышу и купол, а эстафету принял после смерти Далматинца в 1475 г. Никола Фирентинец. Он многие замыслы предшественника сумел воплотить, сработав каменные своды крыши и купол. При этом каменные блоки так подогнаны, что не понадобился раствор. Далматинец был и скульптор способностей недюжинных. Многое в отделке интерьера собора – дело его рук. А особенно удался ему наружный подоконный фриз, состоящий из 71 скульптурного портрета современных мастеру горожан. Люди собирались, чтобы поглазеть на растущий к небу собор, а Далматинец сумел запечатлеть их несхожие лица, одухотворенные разными страстями, желаниями, опытом, и оставил нам портретную галерею жителей Шибеника XV в.

 

Проказы падающей воды и сосновая соната

 


 

          На главных воротах храма, считающихся шедевром готической архитектуры, скульптурные изображения христианских святых его работы. Часть ниш для скульптур не заполнена. Не успел. Боковые львиные ворота, где 2 льва у подножия скульптур Адама и Евы, выполнены другим мастером и далеко не такие живые, как горожане с фриза и святые с портала.

 

          Сегодня у нас заказчик поменяет одного за другим пятерых архитекторов – дизайнеров, пока поднимется из ничего архитектурное подмосковное кое-что, и к моменту установки на крыше привезенного из Греции флюгера-вертушки их имен никто и не вспомнит, а хозяйка будет рассказывать журналистке из «Дома и интерьера», что сама в основном воплощала свои художественные и творческие идеи руками строителей-неумех. То ли зодчие и интерьеристы измельчали, то ли заказчики оскудели духом и разумом.

 

          За неимением времени знакомство с Шибеником закончилось часовым примерно пробегом по старому городу с узкими улочками и очаровательными переулками и магазинчиками. Рассказывают, что эта часть города сильно пострадала в войну 1991 г. И не от НАТОвцев. Что смогли и успели, отреставрировали. На открытках, что дают вместо билетов при входе в собор, на 6 языках написано: «Благодарим Вас за Ваш вклад в реконструкцию Собора». С 2000 г. творение 3 знаменитых архитекторов – объект всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО. Покровитель города святой Михаил смотрит на нас с надеждой с многочисленных барельефов и скульптурных изображений.

 

Проказы падающей воды и сосновая соната

 

          Сегодня, на пятый день, горам наскучило наше присутствие, они нахмурили брови серыми ватными облаками, и это сразу отразилось на море, которое зашумело громче и несколько взволновалось, и на солнце, которое почти до половины пятого вечера отсиживалось за облаками, предпочитая не высовываться, чтобы не ссориться с горами.

 

Проказы падающей воды и сосновая соната

 

          Кроме моря и гор, о которых можно говорить и говорить, здесь практически везде рядом с тобой сосны. Их тут, по крайней мере, два вида с некоторыми отличиями хвои и формы шишек. Во всяком случае, здешние белки, черные и рыжие, их отличают, предпочитая длинные зеленоватые шишки круглым коричневым. Сосны – один из основных элементов ландшафта и, если здешнее море в это время года не пахнет, то сосновый аромат наполняет воздух, делая его вполне экспортно-пригодным.

 

Проказы падающей воды и сосновая соната

 

Проказы падающей воды и сосновая соната

 

Проказы падающей воды и сосновая соната

 

Сосны в горах стоят во весь рост, но по мере того, как склоны спускаются к неширокой прибрежной галечной полосе, они меняют позу на все более заинтересованную и подходят к воде, почти наклоняясь и затеняя местами пляж и образуя шатер над водой. Им так интересно, о чем сплетничают волны, собирающие слухи по всей Адриатике и Средиземноморью, что они, игнорируя загорающих и купальщиков, наклоняются к воде и впитывают, кажется, каждый рокот и всплеск. А когда их и море укутывает тьма, они сами начинают что-то шептать воде, и та временами делает короткие паузы, прислушиваясь, правда, без особого интереса. Эту тьму временами ненадолго нескромно разрывают фонарным светом катер или лодка с рыбаком, подсвечивающим воду в надежде вызвать на откровенность разбуженных рыб. С берега и с балкона не видно, насколько они удачливы в своем занятии. В спокойную погоду по морю и до самого берега под сосновые лапы ложится сияющая лунная дорожка, на которой высвечиваются видеосюжеты, не такие затейливые, как у Виктора и Анатоля, но для сосен очень волнующие.

 

Проказы падающей воды и сосновая соната

 

                                                 (Продолжение следует)


 


Тэги: Хорватия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.10.2010 - 15:20)

 +1. В комментарии напишу вечером. 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 05.10.2010 - 20:27)

Весьма живописные водопады, даже по сравнению с Плитвице :YES:

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 05.10.2010 - 21:51)

Миха,  ВЫ так потрясающе передали атмосферу в этом цикле!  Строчки - кислород, стихи в прозе.  

Сосновая соната бесподобна!  Послезавтра приедет мама,  она будет в восторге!  Сосна - её дерево.

Сообщение отредактировано 05.10.2010 - 21:53
Mikha аватар
Mikha (Чт, 07.10.2010 - 18:30)

Олег, как я их жду.

Сергей, это живописно, но Плитвице я воспринял как чудо света. Жаль, что Хорватия Вам не показалась.

Женечка, Вы романтик, а мама - строгая, не факт. Вот на двух из 5  постов  даже нет комментов, знать не затронул.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Мама строгая ? :) 

Миха,  мама - ещё больший романтик.   :-)

Сообщение отредактировано 07.10.2010 - 21:56
BUCH аватар
BUCH (Чт, 07.10.2010 - 22:51)

О, оказывается тут и обо мне вспомнили... :PARDON: :FRIEND: :HOHO:

 

Да, сосна - моё любимое дерево. Это началось, видимо, ещё в далёком детстве, когда меня посылали с детским садиком в Пицунду.Мне было тогда 3-4 года, но я хорошо помню кораблики из сосновой коры, которые плыли из моих рук по воде. И этот незабываемый аромат сосен, смешанный с морским. Когда узнала, что по гороскопу Друидов, я -сосна, была счастлива. :YAHOO:

А падающая вода.... Как это красиво сказано про водопады! Волшебное место! +1

 

 

 

Сообщение отредактировано 07.10.2010 - 22:53
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 08.10.2010 - 17:16)

Да, Mikha, навязчивое желание следом за Вами бродить, бродить и бродить... 

Vnika аватар
Vnika (Пт, 08.10.2010 - 18:10)

По фото  водопады Крка можно принять за  Плитвицкие А все же если сравнить? :PINKGLASSES:

Mikha аватар
Mikha (Пт, 08.10.2010 - 19:17)

Vnika, это живописно, но бледное подобие Плитвиц. Там 75 м, а здесь 16. ЮНЕСКО понимает.

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 18.10.2010 - 18:00)

 А меня восхищает название из трех согласных... КРК - это ж надо... Да, древние, конечно, строили... А сейчас (это больная мозоль, пардон) архитекто-дизайнеры - неумехи. Не все, но очень и очень многие. Сколько раз приходилось исправлять за ними, доказывая заказчику на практике, что - нарисованное не может быть построено. А потом - наш заказчик хочет французское шато, а готов заплатить, в лучшем случае, как за сортир того самого шато...

 

Что-то влез я в поэтичную историю своими грязными лапами строителя... Смотрю на солнце, запутавшееся в сосновых иголках- и тихонько грущу о прошедшем лете... 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...