Прованс. Анатомия чувств.

Прованс, Лазурный берег Франции, июнь 2012

Начав рассказывать о путешествии в Прованс (http://www.tourblogger.ru/blog/eshche-nemnogo-i-provans.html-0 ) я обещала, что за физикой последует лирика. А потом спохватилась.

 

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

Не понимаю, не знаю, как можно описать все ощущения, которые были испытаны. Словарного запаса всех языков мира не хватит, чтобы описать это. Чувства… Какие они? 

 

Запах.

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

Кажется, еще слышен запах покрышек болидов после только что закончившейся гонки Формулы 1 на Гран-при Монако.

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

А этот запах азарта и денег в казино Монте-Карло, его нельзя объяснить, можно лишь почувствовать.

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

Всевозможные запахи: от едва уловимого аромата лилий или свежескошенной травы до ядреного запаха навоза и дурманящего запаха розовой эссенции в музее парфюмерии в Грасе. Именно здесь происходило действие «Парфюмера» Зюскинда.

 

 

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

 

 

Запах липового цвета за столом, стоящим под огромной липой на завтраке в маленьком отельчике в горах.

Запах лаванды. О, этот запах. Мыло, парфюмированая вода для спальни, духи, свечи. А главное, этот невообразимый аромат в бесконечных лавандовых полях.

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

 

Запах утреннего кофе. Он прекрасен и бодрящ всегда, а особенно когда ты сидишь на террасе в лесу, любуешься цветами и оливковыми деревьями, заедая кофе сыром, булочками и шелковицей, сорванной с дерева рядом с домом.

 

 

Вкус.

Прованс. Анатомия чувств.

 

Вкус свежей выпечки. Круасаны, багеты, зерновой хлеб, бриоши, устрицы с корицей…..

Вкус черешни. Сладкой, такой, какой нигде больше невозможно попробовать. Это так приятно, когда, свернув с дороги к небольшой ферме, долго пытаешься объясниться со старым работягой, а потом он ведет тебя в амбар и выдает корзинку, полную ягод, а еще улыбку в подарок.

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

Вкус шампанского. Брют. Только брют. Лучший  в мире. С черешней. И сыром, настоящим фрнцузским. Можно зайти в супермаркет и взять любой кусочек, а лучше несколько. Ошибиться невозможно. Он будет прекрасен.. любой.

Вкус розового вина из винограда, собранного хозяевами дома. Эти тихие вечера с прекрасной французской парой за бокалом вина и разговорами обо всем на свете. 

Вкус трав. Прованские травы. Да, любое, даже самое простое блюдо с ними приобретает пикантный, яркий, особенный вкус.

Прованс. Анатомия чувств.

 

Вкус  еды в ресторане. Гурманский рай? ДА!  Вкус чего-то, поданного в красивой вазочке и непонятно из чего приготовленного (а спросить сложно, ведь мы не говорим по-французски). Нереальный, космический, офигенный  вкус.  А потом что-то  точно из мяса, похожего на кролика. О, Боже, так вкусно не бывает. Мы еще не пробовали десерт? Это ресторан со звездой Мишлен.

А вкус колбасок из рыбы с травами и овощами в деревенском ресторане. И кукурузной каши там же. Еще розового вина? А почему не всем деревенским ресторанам дают звезды? Просто критики сюда еще не добрались.

 

Вкус фуа-гра . Да, настоящая фуа-гра с фиговым конфитюром – это что-то. Нет, конфитюр  не плохой. Он просто сделан из плодов фиги, инжира то есть.

А если вы попробуете равиоли с сыром в трюфельном соусе с жареной фуа-гра вы поймете, что не зря побывали в Провансе, даже если заехали только поужинать. (И уж точно не хочется фотографировать в это время :), только есть)

 

Вкус.. Вкус  любой еды, купленной на рынке: сыр, с разной плесенью и без нее, колбаса в травах, с белым налетом и в специях, огромные перцы, ароматные помидоры, сладчайшие дыни, огромные оливки и маринованные лимоны.

Прованс. Анатомия чувств.

 

Возьмите все это, свежайший хлеб из пекарни, бутылку шампанского, прыгайте в автомобиль и езжайте куда глаза глядят. Остановитесь в поле или лесу и устройте пикник на обочине. Воспоминания об этом будут радовать и заставят ностальгировать вас в любом российском ресторане.

Прованс. Анатомия чувств.

 

 

Касание.

Прованс. Анатомия чувств.

 

Прохладное море, освежающее горное озеро.

Мелкие камешки в лавандовом поле, когда вдруг нестерпимо хочется полежать в нем и ложишься.

Прованс. Анатомия чувств.

 

Солнце. Оно печет коленки и плечи в открытой машине и придает приятный южный загар. Резкий перепад температур, от +32 у подножья, до +19 на вершине горы Мон Венту.

 

Звук.

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

Влюбленные пташки под окнами в горах. Шум водопадов в Вердонском ущелье. Автомобили и многоязычный гул в Ницце. Гул прибоя и цикады. Оглушительные, сумасшедшие цикады.

Прованс. Анатомия чувств.

 

Опера «Травиата»  в обычном деревенском магазине и романтическая баллада под арфу на еженедельном рынке.

 

Вид.

Прованс. Анатомия чувств.

 

Лазурный берег. Он действительно лазурный. Не берег, конечно, а цвет моря.

Лавандовые поля нереального цвета, яркие пятна маков вдоль дороги.

Прованс. Анатомия чувств.

 

Деревушки, городки, сменяющиеся горами, реками, рощами, виноградниками, оливковыми и черешневыми садами. Все такое пастельное, насыщенное, безмерно красивое и неизменно радующее глаз.

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

 

Шестое чувство

Прованс. Анатомия чувств.

 

 

Прованс. Анатомия чувств.

 

 

Описать невозможно. Но чувство того, что вот оно то, что ждалось, о чем мечталось или даже не металось, - оно есть. И это мое!

 

  Прованс. Анатомия чувств.

Медаль
Тэги: Франция ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 25.07.2012 - 10:33)

Здорово! почти оказалась на краю лавандового поля, похрустывая свежим хлебом, заедая это черешней и запивая брютом)))

Ирина аватар
Ирина (Ср, 25.07.2012 - 13:04)

Пока добралась только до устриц с корицей и очумела.... вот это да!!! Даже предположить не могу, каково это на вкус...

Ирина аватар
Ирина (Ср, 25.07.2012 - 13:12)

Предельно настроенческий и заразный блог получился, Люда! В смысле - я пропиталась "правильным" настроением буквально с первых строк и кадров и уже практически болею какой-то провансофилией:)))))

Mikha аватар
Mikha (Ср, 25.07.2012 - 13:58)

Очень чувственно и прочувствовано. И конечно вкус - главный из всех 5 (6) чувств.

А дефиле в декошном сарафане средь ошарашенных бабуль и онемевших манекенов и с белой сумкой на плече - замри Прованс, уйми печали, и даже птицы замолчали.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 25.07.2012 - 14:16)

Кажется, Прованс, так застрявший на слуху после известной песни про Борисполь, обретает реальные черты. Красочные, чувственные и влекущие. Отличная реклама, в хорошем смысле этого слова, замечательной французской провинции. Тоже захотелось туда, а устрицы с корицей, это да... Нет у меня слов, умолкаю...

мамка аватар
мамка (Ср, 25.07.2012 - 18:55)
вкусно, пряно, аппетитно!!! и да, сарафан клевый!!! ты действительно пропиталась Провавансом. и книжка та была прямо в точку.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

!!!!!!!!  

Ещё немного и Прованс...)))Прованс. Анатомия чувств.

Ирина аватар
Ирина (Чт, 26.07.2012 - 11:03)

Прекрасно понимаю, что в ближайшие пару месяцев отпуск мне не светит, но опять рассматриваю снимки из Прованса и мечтаю о таком отдыхе. И "правильный" брют я, пардон, не люблю, но уже готова именно его употреблять в этих благословенных местах; и вообще я внесла Прованс в свой список "must see" на вторую строку. Что же дальше будет, Люда?

Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Чт, 26.07.2012 - 11:20)

:) А я мечтаю о Римских каникулах. И, очень надеюсь, что скоро они мне предстоят.

Ирина аватар
Ирина (Чт, 26.07.2012 - 14:00)

Оооо, Люда, какие прекрасные мечты-планы! Только не августе - жарко, мне кажется... В Риме плохо лишь одно - в него влюбляешься и хочешь остаться; ну или хотя бы вернуться. Всегда хочешь...

Знаю, чем займусь сегодня вечером: буду пересматривать свои римские фото:))))

vibas аватар
vibas (Пт, 27.07.2012 - 19:21)

Особенно улица с водопадом!!!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 01.08.2012 - 10:31)

Все потрясающе: черешня, лаванда, очарованность вкусом, и цветом, и запахом... И вот эта квинтэссенция хороша: Опера «Травиата» в обычном деревенском магазине и романтическая баллада под арфу на еженедельном рынке...

Ldinka аватар
Ldinka (Ср, 01.08.2012 - 12:05)
Гастрономический рай, мне туда надо
Mikha аватар
Mikha (Ср, 01.08.2012 - 13:09)

Люда, можно ли рассматривать слова о "Римских каникулах" как заказ? Если да, обязуюсь поддержать ваш порыв постом на тему.

Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Ср, 01.08.2012 - 13:39)

Какой такой заказ?

Это желание и оно имеет свойство исполняться

Elik аватар
Elik (Пт, 03.08.2012 - 00:02)

Фотогорафии пахнут лавандой, морем, солнцем и еще чем-то неуловимо французским))) Наверное, счастьем!

Stream аватар
Stream (Пт, 03.08.2012 - 14:26)

Да...  бабули и правда ошарашенные...Людмила, очень классно!

MMS аватар
MMS (Сб, 04.08.2012 - 03:10)

Наконец-то я добралась до этой истории... На часах 3.08. Я еще на работе: посмотрела - наелась, напилась, надышалась...Прованс. Анатомия чувств.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...