Пушкин

Пушкин, 2011
Пушкин
Пушкин.

Как не огораживай от нас великого поэта цветочными клумбами, да и изгородью – “к нему не зарастёт народная тропа”.
Только что спустились с пушкинской скамейки темнокожие студенты, видимо, перед возвращением домой сфотографироваться на память “в обнимку” с Александром Сергеевичем. И мне приятно прийти в Лицейский садик, посидеть так напротив, задумавшись, подперев при этом голову рукой.
А кому не понравиться?.. приехать в Царское Село (ныне город Пушкин) и гулять там в парках, утопающих в зелени, или шуршать по дорожке опавшими листьями в золотую осень...

Пушкин Воскресенская церковь царскосельского дворца “была освящена 30 июля 1756 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны”. (Немцы в ней ставили мотоциклы во время блокады.)

Пушкин
“Здесь в здании Николаевской Царскосельской гимназии с 1903 по 1906 год учился Николай Степанович Гумилёв (1886-1921)”, – можно прочесть на памятной табличке.
По такому случаю открываю (оказавшийся в кармане совершено случайно) маленький томик, и закрыв глаза... только изредка смотря под ноги:
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Пушкин
На “даче Кочубея”, государственного канцлера, расположился сегодня Дворец бракосочетаний – что подчёркивает торжественность события, безусловно.
 Здесь “в 1874 году состоялось бракосочетание великого князя Владимира Александровича с дочерью великого герцога Мекленбург-Шверинского”.
 “Хорошее дело браком не назовут”, но вослед императорской фамилии едут люди во дворец... и из Петербурга едут.

Пушкин
Только такого вида балконы и можно себе представить на улице с названием Оранжерейная.

Пушкин
Старейшая в городе Знаменская церковь, “получила название в честь иконы Знамения, которой, по преданию, умирающий Пётр I благословил свою дочь, Елизавету” на царствование.

В Екатерининский парк на велосипеде уже не проскочить, из-за бросающегося под колеса охранника. А поскольку стоимость только на вход в парк растёт быстрее нефтяных котировок, многие (кто может себе это позволить), лезут через забор. И я, глядя на них... Из солидарности. Так как плата на культуру в культурном государстве не должна быть столь высока. Не справедливо. (Если кого и обидел при этом, прошу прощения.) (Плохо "у нас" с культурой.)

Недёшево бывало и раньше. “Я здесь без экипажа и без пирожного, а деньги всё-таки уходят”, – жаловался Пушкин Нащокину, когда в Петербурге вспыхнула эпидемия холеры, в Царском Селе всё подорожало.

Теперь, заложив руки за спину, можно “чинно и благородно” прогуляться по аллее тропинкой, где гулял Пушкин под руку с Натальей Николаевной – “обыкновенно около озера. Она бывала в белом платье, в круглой шляпе, а на плечах свитая по-тогдашнему красная шаль”.

Пушкин
Грациозная Галатея на дельфине с развевающимся над головой шарфом. “Из широко раскрытой пасти дельфина должна была бить струя воды” – потому как задумывалась для украшения садового фонтана.

Пушкин
На берегу Зеркального пруда “Верхняя ванна” или, как называли в XVIII веке “Мыльня их высочеств”.

Открылся Эрмитаж Растрелли в Екатерининском парке после долгой реставрации. С чем всех и поздравляю! Пушкин
Эрмитаж – “уединённое место” с французского, предназначалось для небольших приёмов или увеселения и забав в тесном кругу избранного общества. А уникальные подъёмные механизмы доставляли из кухни всё необходимое, избавляя хозяйку от наличия прислуги. (Строился Эрмитаж в середине XVIII века при Елизавете.)

Пушкин
В старину на тарелочках записывали название желаемого блюда. И с пылу с жару полностью сервированное угощение подавалось наверх с нижней кухни. Самые изысканные блюда и немыслимые деликатесы приготавливались к столу на самый придирчивый вкус. Но наш гид, рассказывает, что однажды на приёме у Екатерины II, просьбу фельдмаршала Суворова подать ему русских щей и солдатской каши не смогли исполнить искусные повара. (Таких блюд не ведают, да-с.) Пушкин
Стол опускается после застолья, “растворяясь в полу”. И можно танцевать! Елизавета была большой охотницей до танцев.

Пушкин
Палладиев мост или Мраморный, с рядами мраморных колонн и балюстрадой, напоминает творение знаменитого итальянца Палладио.

Пушкин
Восточный мотив под арочным пролётом Мраморного моста лучше присмотреть заблаговременно.

Пушкин
“Скрипучей беседке” в мажорном стиле и китайском вкусе, дали название из-за флюгера скрипящем на ветру.

Пушкин
При постройке, так называемой “Турецкой бани” за образец взята мечеть с высоким минаретом, увенчанным полумесяцем, она выстроена в память о победоносной русско-турецкой войне.

Пушкин “Концертный зал” Джакомо Кваренги отличает сдержанность и благородная строгость форм во всём.

Пушкин
Изящная копия “Танцовщицы” Антонио Канова в интимном Собственном садике.

Пушкин
Садик был специально спланирован на большом зелёном лугу для Александра II, куда выходили личные комнаты императора.

Пушкин
Из разбитого кувшина бежит холодная струя воды вместо молока. “Девушка с кувшином” или “Молочница” выполнена на сюжет басни Лафонтена, где рассказывается о девушке, замечтавшейся по дороге на рынок: что она купит на вырученные деньги от продажи молока... и кувшин разбила.

Пушкин Пушкин
Даже по этому макету в Камероновой галерее можно судить, какая богатейшая коллекция оружия и воинских доспехов хранилась в Арсенале. Сейчас со слов пожилой смотрительницы музея часть коллекции выставлена в Рыцарском зале Эрмитажа. Она рассказывает, что в свою молодость и не знала, что руины носили названия Арсенала, а привыкла называть их “Парашюткой”, поскольку на высоких башнях в то время оборудовали парашютную вышку.

Пушкин
Вот как сейчас выглядит Арсенал в Александровском парке. Несколько лет назад я ещё карабкался по остову винтовой лестнице.

Пушкин
Необычайно изыскан в оформлении Китайский мост с фигурками, держащими китайские фонарики.

Пушкин
Искусственная руина “Шапель” созданна архитектором Менеласом в XIX века, сегодня уже не выглядит столь искусственной. Через выломанное отверстие можно пробраться в башню-часовню. Высокие своды ещё украшены росписью под готику, а ниже уже граффити, бутылки из-под пива и обрывки газеты “Вести”.

Пушкин
Живописен в зелени Большой Каприз, словно со старинных гобеленов, правда?
По легенде, говорят, этот арочный мост стал “капризом” Екатерины из-за большой дороговизны работ по его возведению. (Императрица стремилась быть рачительной хозяйкой.)

ПушкинПушкинПушкин
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.
(Строки Пушкина на одну из статуй у парадного фасада Александровского дворца.)

Пушкин
Спасибо, местные подсказали, что в глубине Баболовского парка есть “мраморная ванна Екатерины”. В путеводителях ничего не сказано. На руинах дворца насилу нашёл.
Сегодня, сохраняя ванну от не прошеных гостей, все входы замурованы. Однако, как видишь, один из них взломан: через отверстие можно рассмотреть, или даже пролезть и забраться внутрь. Только нужно подставить что-нибудь – ванна огромна. Сделана она из цельного куска гранита, а не из мрамора, и уже после Екатерины, но название в народе прижилось. (Видимо, была когда-то и мраморная.)
  Вместо благоухающих лепестков роз, я нашёл здесь подушку и пакет из-под молока.
  Кто-нибудь принимал эту ванну? Можно ли было ей пользоваться без отверстия для слива воды? Или верно люди меж собой говорят: что у нас не стреляющая царь-пушка есть, молчаливый царь-колокол, и вот… уникального размера царь-ванна – опять же, “бесполезная” людям.

Пушкин Пушкин
На улице Пушкинской семья Раевских имела два дома, где “на летних приёмах и балах бывал весь “цвет” Петербурга”. На одном здании ещё сохранился герб старинного дворянского рода – белый лебедь под короной, данный Раевским в XII веке польским королём Богеславом III.

Пушкин
Где, если не у Федоровского городка, у бывших казарм личной царской охраны, устраивать исторические баталии по случаю 300-летия Царского Села.

Пушкин
В ремешках пенал и книги были,
Возвращалась я домой из школы.
Эти липы, верно, не забыли
Нашу встречу, мальчик мой веселый.  (Анна Ахматова Гумилёву)

Ещё несколько минут и мы уже в Павловском парке. Сколько липовой аллее лет не знаю, но эта самая короткая дорога в Павловск.  
 Гоголь летом 1831 года жил в Павловске и почти ежедневно пешком приходил в Царское Село к Пушкиным. В свою очередь Пушкин с женой навещали родителей в Павловске. Но чаще поэт отправлялся пешком один. “Александр часто совершает этот путь, но его жена – плохой ходок, она прогуливается только по парку…” (Н.О. Пушкина).


* (Для составления комментариев к фотографиям использован путеводитель Козьмяна.)

Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Ср, 23.07.2014 - 05:57)
Соглашусь с вами, приятное место для неспешных прогулок. И сам городок, и, конечно, парки с дворцами, скульптурами, фонтанами, дорожками, мостками, клумбами и незатейливой живностью.
BUCH аватар
BUCH (Ср, 23.07.2014 - 09:27)
Чудесное место! Душой отдыхаешь.
aerrant аватар
aerrant (Ср, 23.07.2014 - 12:50)

Vnika написал(а):

Соглашусь с вами, приятное место для неспешных прогулок. И сам городок, и, конечно, парки с дворцами, скульптурами, фонтанами, дорожками, мостками, клумбами и незатейливой живностью.



"неспешных"... - да. Спасибо!Пушкин
Не знаю, возможно, это моя проблема. Только парки с дворцами, павильонами, выставками, клумбами и мостиками... (плюс Галатея), если всё сложить...Пушкин (Не дешево.)
В последний раз в Екатерининском парке меня преследовала мысль, что я вижу одних и тех же людей, что и два и три года назад. Те же разговоры, тот же юмор.

aerrant аватар
aerrant (Ср, 23.07.2014 - 11:05)

BUCH написал(а):

Чудесное место! Душой отдыхаешь.



Именно, душой отдыхаешь. И в Пушкин вернулся, и сюда пришёл - лишь бы телевизор не включать.

Любава аватар
Любава (Ср, 23.07.2014 - 22:59)
Замечательное место. В Павловске бывала, а вот в Царском селе не довелось, жаль. Сколько же под Питером замечательных мест, приезжим ни за что не обойти все...      А на счёт телевизора , что бы его не включать, нужно его не иметь. У меня вот нет, и я ничуть не страдаю.
aerrant аватар
aerrant (Чт, 24.07.2014 - 18:30)

Любава написал(а):

Замечательное место. В Павловске бывала, а вот в Царском селе не довелось, жаль. Сколько же под Питером замечательных мест, приезжим ни за что не обойти все...      А на счёт телевизора , что бы его не включать, нужно его не иметь. У меня вот нет, и я ничуть не страдаю.



Вот это здорово! А я всё грожусь, грожусь каждый год его выкинуть (телевизор). Вместо этого купил новый. По мне, так это действительно поступок. Видимо, не способен.
А Павловский парк – лучший в мире! Пушкин Очень люблю его, ещё потому, что можно проскочить на велосипеде, а зимой кататься на финках. Екатерининский всё-таки чуть недолюбливаю за регулярность, помпезность, и когда огораживают цепью охранники проход во дворец привилегированных туристических групп под оркестр.

Вы правы, ещё Гатчина, Петергоф... не обойти.Пушкин (что-то я к этим смайликам привязался.) 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 28.07.2014 - 19:11)
Вот спасибо за чудный-чудесный репортаж! Пока не сподобилась, но напомнили о Царском Селе, и душа заныла. Обязательно побываю.
Гумилёв для меня загадка, столько противоречивого о нём пишут, а где правда...
А это Вам за Пушкина:Пушкин
aerrant аватар
aerrant (Ср, 30.07.2014 - 11:23)

Светлая лошадка написал(а):

Вот спасибо за чудный-чудесный репортаж! Пока не сподобилась, но напомнили о Царском Селе, и душа заныла. Обязательно побываю.
Гумилёв для меня загадка, столько противоречивого о нём пишут, а где правда...
А это Вам за Пушкина:Пушкин



Прошу прощение. Жара! Нужно и огород поливать, однако.Пушкин

Даже трудно представить, что можно сказать о Гумилёве не однозначно? Tо, что с Ахматовой не сложилось?.. Так... творческие люди. (У них всё не просто.) И был абсолютным романтиком, по-моему, не чувствующим опасности. "Сгорел", как и другие поэты в своё время. (Расстрелян.) Может быть, чего-то и не знаю? (Я же, действительно, по-хорошему "болел" Гумилёвым, и сейчас многое помню.)

Спасибо большое!
Желая обязательно побывать в Царском Селе и узнать всё поподробней! 
(Нам повезло, у нас там родственники, если они засобираются куда-нибудь на Канары, мы сразу туда.)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 30.07.2014 - 21:22)
Я о путешествиях Гумилёва: кто считает - романтик, а кто - разведчик. И поездки, мол, не от него зависели. Да нам важнее, что поэт, конечно.
Огород святое дело, да-с.Пушкин
aerrant аватар
aerrant (Чт, 31.07.2014 - 12:48)

Светлая лошадка написал(а):

Я о путешествиях Гумилёва: кто считает - романтик, а кто - разведчик. И поездки, мол, не от него зависели. Да нам важнее, что поэт, конечно.
Огород святое дело, да-с.Пушкин



У зуавов и в Дагомеи - разведчик, конечно. Он любил воевать.Пушкин (Понимаю, о чём Вы.)

borisovich аватар
borisovich (Чт, 31.07.2014 - 20:56)
Позвольте вставить пять копеек - ванну Катерины. (Майский велопоход по паркам подпетебуржья 2008г.) В то время она скрывалась в заброшенной церкви - нам ее местные жители показали. 
Пушкин
Vnika аватар
Vnika (Чт, 31.07.2014 - 21:28)
Тогда и я позволю себе 5 копеек Пушкин Только с вопросом. 
 А это что?

Пушкин

Пушкин
aerrant аватар
aerrant (Чт, 31.07.2014 - 21:30)

borisovich написал(а):

Позвольте вставить пять копеек - ванну Катерины. (Майский велопоход по паркам подпетебуржья 2008г.) В то время она скрывалась в заброшенной церкви - нам ее местные жители показали. 



Вот! А я любопытства ради написал даже вопрос: "кому-нибудь ещё доводилось видеть царь-ванну? Может быть, здесь кто-то из местных?" Но не отправил. Оказывается, вот Они!Пушкин 
Ваша фотография хороша ещё тем, что видны размеры в сравнение с человеческим ростом. Где-то около 2 метров в высоту, правда? Здорово! Спасибо. 
Нет, это не церковь, это руины Баболовского дворца. Да, такие печальные. В конце июня я был там и уже не подступиться - за забором, с охраной. По-хорошему не пустили. Тогда я по старой "привычке" полез через забор, так на меня спустили собаку. Получается, мы ещё успели увидеть бесплатно! Скоро, видимо, дворец отреставрируют. Хотя, не знаю, чего здесь реставрировать? Построят, наверное, какой-нибудь эклектический павильон. Но тоже хорошо! 
Местные рассказывают, что немцы пытались её танками сдвинут, но порвали трос, и плюнули. (Так им немцам и надо.) 

aerrant аватар
aerrant (Чт, 31.07.2014 - 21:49)

Vnika написал(а):

Тогда и я позволю себе 5 копеек Пушкин Только с вопросом. 
 А это что?  



На верхней фотографии Федоровский городок, в древнерусском стиле палаты.
Вот, нижний снимок...? Скорее тоже башенка от туда. Это же был такой стилизованный городок под казармы царской охраны. (Всё "новодел", при Николае-II.) Во время Первой мировой в нём размещался госпиталь. Где-то здесь же Есенин, как брат-милосердия, скучал в казармах. 

Vnika аватар
Vnika (Чт, 31.07.2014 - 21:50)
Да, сооружения расположены рядом. 
aerrant аватар
aerrant (Чт, 31.07.2014 - 22:01)
А вот дальше, за царским собором, востановили монастырское подворье. Не знаю, тоже "под старину"?.. Надо почитать. 

Пушкин
Vnika аватар
Vnika (Чт, 31.07.2014 - 22:06)
Красивенько. Как на картинке Пушкин
Наверное, так и было.  Но налёта "старины глубокой" явно не хватает. Опять же фонарные столбы... Вещь, конечно, нужная...
Ладно, хоть, в асфальт не закатали. 
aerrant аватар
aerrant (Сб, 02.08.2014 - 13:47)

Vnika написал(а):

Красивенько. Как на картинке Пушкин
Наверное, так и было.  Но налёта "старины глубокой" явно не хватает. Опять же фонарные столбы... Вещь, конечно, нужная...
Ладно, хоть, в асфальт не закатали. 



Столбы что..., через несколько секунд подъехал батюшка на "тяжёлом" чёрном джипе. Прямо на световом углу встал. (И уже всё равно, какой век.) Да, современные реалии таковы: то троллейбусные провода "срезают" купол, то красный "кирпич" на фоне потемневшего средневекового камня. Да...Пушкин Куда деваться!Пушкин 

victorio аватар
victorio (Сб, 02.08.2014 - 16:52)
Немного от Пушкина осталось в Царском селе, точнее сказать ничего не осталось.
На даче Кочубея нет дворца бракосочетания.
Охранника, который мешает проезду велосипедистов нужно выгнать. А вход в парк сделась бесплатным.
Пусть каждый сможет прийти в парк позагорать на газоне, икупаться в пруду, покататься на велосипеде, мотоцикле, поджарить шашлык,
выпить пива. 
Искусство должно принадлежать народу.
aerrant аватар
aerrant (Вс, 03.08.2014 - 13:24)

victorio написал(а):

Немного от Пушкина осталось в Царском селе, точнее сказать ничего не осталось.
На даче Кочубея нет дворца бракосочетания.
Охранника, который мешает проезду велосипедистов нужно выгнать. А вход в парк сделась бесплатным.
Пусть каждый сможет прийти в парк позагорать на газоне, икупаться в пруду, покататься на велосипеде, мотоцикле, поджарить шашлык,
выпить пива. 
Искусство должно принадлежать народу.



Искусство должно принадлежать народу. )

Irma аватар
Irma (Сб, 02.08.2014 - 23:50)
Спасибо за отличный рассказ и фото, не довелось пока в Пушкине  побывать, теперь точно знаю, куда поеду в следующий свой питерский вояж))))
victorio аватар
victorio (Вс, 03.08.2014 - 05:05)
В царском селе много памятников, свзянных с царской фамилией, которые можно посмотреть бесплатно. Советская власть постаралась привести храмы и дворцы в состояние разгрома. Чувствуется "любовь" так называемого Ленина к русской истории.
     Думаю, что цены на билеты в парки и музеи нужно только повышать, чтобы выпить пива и  съесть шашлык было дешевле. 
aerrant аватар
aerrant (Вс, 03.08.2014 - 15:13)

Irma написал(а):

Спасибо за отличный рассказ и фото, не довелось пока в Пушкине  побывать, теперь точно знаю, куда поеду в следующий свой питерский вояж))))



Спасибо, желаю прекрасного вояжа! )

aerrant аватар
aerrant (Вс, 03.08.2014 - 15:12)

victorio написал(а):

В царском селе много памятников, свзянных с царской фамилией, которые можно посмотреть бесплатно. Советская власть постаралась привести храмы и дворцы в состояние разгрома. Чувствуется "любовь" так называемого Ленина к русской истории.
     Думаю, что цены на билеты в парки и музеи нужно только повышать, чтобы выпить пива и  съесть шашлык было дешевле. 



А не пьющим что делать?... Совсем беда! ) 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...