Путь Христа на Голгофу

Иерусалим, Израиль, сентябрь 2008

 

 

 

Скорбный Путь Христа на Голгофу – ViaDolorosa– проходит по арабскому кварталу.

Когда я шёл по ViaDolorosa, арабский мальчишка, глядя на мой путеводитель, сказал мне – «crezy», и покрутил пальцем у виска.

Поражает обыденность этого пути. Словно всё так и было две тысячи лет назад: то же праздное любопытство толпы и равнодушие торговцев.

 

Я хотел реально прочувствовать всё то, что описал в своём романе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак»: как жарко и хочется пить, когда в середине дня 35 градусов в тени, и как тяжело подниматься по узким, переполненным праздной толпой и торговцами, улочкам.

 

ViaDоlorosaили «Путь страданий» ведёт по извилистым узким улочкам Старого города в Иерусалиме от монастыря «Ессе Хомо» к Базилике Гроба Господня. По традиции считается, что по этому пути, неся свой крест, прошёл Христос от преторского судилища Пилата в Антонии к месту распятия – Голгофе (Лобному месту).

На пути расположены четырнадцать остановок. Каждая остановка (станция - station) символизирует событие или священную память.

 

1-я остановка – место, где Иисус был приговорён к смерти – внутренний двор школы Аль-Омария, где раньше была расположена римская крепость.

2-я остановка – где на Иисуса возлагают терновый венец и где Он принимает свой Крест. Обе францисканские капеллы Осуждения и Бичевания частично расположены над Лифостротосом, где Иисус был осуждён на смерть.

3-я остановка – где Иисус первый раз падает под крестом. На углу улицы Эль-Вад находится польская часовня. Барельеф Тадеуша Зелинского над входом рассказывает о падении Иисуса под крестом.

4-я остановка – где Иисус встречает свою Мать. Традиция гласит, что Богородица стояла у дороги, чтобы увидеть своего сына. Здесь маленькая армянская католическая часовня напоминает о её печали.

5-я остановка – где Симона Киринеянина заставляют нести Крест. Пятая остановка крестного пути отмечена францисканской часовней на том месте, где ViaDоlorosaмедленно начинает подниматься на Голгофу.

6-я остановка – где Вероника вытирает пот с лица Иисуса. Алтарь с семисвечником в часовне монастыря младших Сестёр Иисуса. Он восстановлен в 1953 году на месте, где, как считается по традиции, находился дом Вероники.

7-я остановка – где Иисус падает второй раз. Большая римская колонна, расположенная во францисканской часовне, отмечает место второго падения Иисуса. Традиция говорит, что здесь был вынесен приговор об осуждении его на смерть. Отсюда христианское название этого места: «Ворота Осуждения».

8-я остановка – где Иисус печалился о женщинах Иерусалима. Она отмечена латинским крестом на стене греческого монастыря.

9-я остановка – где Иисус падает третий раз. Римская колонна отмечает девятую остановку. Рядом с ней находятся апсида и крыша Базилики Гроба Господня, напоминающие о падении Христа при виде будущего места распятия.

10-я остановка – где с Иисуса снимают одежды, находится внутри базилики.

11-я остановка – где Иисуса прибивают к Кресту на глазах его матери (главная латинская рака).

12-я остановка – где Иисус умирает на Кресте (греческий алтарь).

13-я остановка – где Иисуса снимают с креста (Камень Помазания).

14-я остановка – где Иисус был положен во гроб.

 

Выбор был невелик: сойти с пути, тем самым предав учеников и последователей, или идти до конца.

Проповедник, может быть, и мог уйти, но не Тот, кого встречали на въезде в Иерусалим как царя и мессию.

Нет, сбежать было невозможно. Это означало бы отказаться от всего сделанного ранее, отказаться от веры, предать учеников, перечеркнуть всю свою прежнюю жизнь.

В аспекте веры иудеев в реинкарнацию, ничего хуже предательства быть не может, ибо последующее воплощение может быть хуже всех предыдущих.

 

Каждый верующий человек ощущает в себе две воли: собственную (человеческую) и Божественную.

Как сын Бога, Иисус готов умереть, а как сын человеческий не хочет страдать. Но борьба между человеческой и божественной сущностью преодолевается верой. «О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».

 

 

Николай Кофырин – Новая Русская Литература


Готов к критике!
Тэги: Израиль ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Zemlemer аватар
Zemlemer (Втр, 07.05.2013 - 14:49)

Николай, спасибо за Ваши впечатления о прохождении via Dolorosa! Я обнаружил, что у Вас два поста, посвященных этому пути Христа на Голгофу, со сходным содержанием...

Вы пишите, что хотели ощутить кавово оно, пройти этим путем - ощутили ли? На видео улица выглядит пустынной и спокойной - ни толпы, единичные лотки, возможно, лишь жара вызывает дискомфорт.

Вы подробно перечисляете остановки, связанные со страстями Христовыми, но не раскрываете, чем они примечательны сейчас. Во всяком случае, были ли они примечательны для Вас, когда Вы шли этим путем.

И обратите внимание на детали: предполагаю,  арабский мачльчик сказал "crAzy" (интересно, чем особенен был Ваш путеводитель?)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 07.05.2013 - 16:06)

Спасибо, Николай. Смотрела и читала с болью в сердце.

Николай Кофырин аватар
Николай Кофырин (Ср, 08.05.2013 - 09:22)

Полностью мой пост "Странник на Святой Земле" со всеми видеороликами можно посмотреть здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post275080552/

Спасибо за внимание!

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Ср, 08.05.2013 - 13:30)

Прочитала полностью Ваш "Странник на Святой Земле", очень интересное нетривиальное исследование...но и неоднозначное..для меня, по крайней мере, воспитанной в канонах православной церкви. Этот Ваш вопрос "Интересно, каким был бы Иисус, если бы дожил до старости?"...помнится Никос Казандзакис в своей книге «Последнее искушение» уже пробовал предположить, что было бы..и в постановке Скорсезе, всё же финал: "Улыбка на устах Христа, которого распинают". Могла ли чаша миновать?  Ведь и после на вопрос апостола Пётра "Камо грядеши" (Quo vadis?), он услышал в ответ: «...я иду в Рим на второе распятие» (Quoniam relinqui populum Meum, Romam vado iterum crucifigi), и  Апостол попросил разрешения у Господа идти с Ним (Domine, tecum veniam).

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...