Путешествие на Алтай. Чуйский тракт и его повороты. Часть 7. - "Алтайский край: Сростки. Бийск. Белокуриха".

Алтайский край
Проехали границу Республики Горный Алтай и Алтайского края. Здесь находится стела, памятник туристам и информационный стенд о Чуйском тракте. Считается, что Чуйский тракт начинается в городе Бийске. Так что мы продолжаем двигаться по нему, но уже в обратном направлении. Вот и закончились высокие  горы, начались сглаженные холмы Алтайского края. По-прежнему нас сопровождает река Катунь, но течении ее уже успокоилось, она течет более плавно и почти бесшумно.


Фото: Стенд Чуйский тракт



















Республика Горного Алтая словами, написанными на стеле, пожелала на доброго пути и мы поехали уже по Алтайскому краю.



По данным археологов, Алтайский край был заселен с IV века до нашей эры. Китайцы называли это древнее государство Динлин-го. Во II веке нашей эры государство было уничтожено ордами кочевников хунну. С IV по IX век на Алтае сменяли друг друга государства монголов и кыргызов. В XIII веке Алтайский край входил в состав Великой Монгольской империи. В XIV веке с распадом Монгольской империи Алтай стал территорией Джунгарского ханства. Начиная с XVII века Алтай отвоевывали у кочевых племен русские. Кочевники часто нападали и разоряли русские поселения, поэтому с 1709 русские начали возводить сторожевые крепости. Первыми из них были Белоярская и Бикатунская крепости. На Алтае были найдены полезные ископаемые, разработкой которых занимался уральский заводчик Демидов. Барнаул возник изначально как рабочий поселок сереброплавильщиков, позже он разросся и превратился в большой промышленный город. Владельцем алтайских заводов стал сам российский император. До отмены крепостного права императорские заводы процветали за счет рабского труда рабочих, но затем заводы закрылись и на Алтае настали тяжелые времена. Жители Алтая занялись земледелием и животноводством. В XX веке Алтай прославился на весь мир своим отменным алтайским маслом. Во времена столыпинской земельной реформы на Алтай переселилось большое количество народа. (с) http://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=RU12&CT=RU178#ixzz4JZkNEiVZ

Не могли не проехать мимо знаменитого села - Сростки. Это родина В.М. Шукшина. Одни уверяют, что у села срослись все протоки Катуни, другие — что соединились Чуйский тракт и река. В селе и дом матери Шукшина Марии Сергеевны, и дом, в котором Шукшин родился, и мемориальный музей в здании сельской школы, аллея сказочных фигурок из дерева, 2 памятник В.М. Шукшину. Один — на горе Бекет. Он повторяет знаменитый финальный кадр из фильма «Печки-лавочки»: босой Шукшин сидит на земле (правда, на постаменте) и наблюдает за жизнью родного села. С горы открывается живописный вид на село и окресности. Здесь каждый год проходят известные Шукшинские чтения. Оборудована специально для этого сцена и множество скамеек.

Второй памятник, работы скульптора Клыкова, стоит на территории бывшей Сросткинской школы, ставшей музеем.
Посетили школу-музей, в которой учился Шукшин и работал директором. Здесь воссоздан обычный советский класс.

Даже если бы не было монументов и музея, ценителям творчества Шукшина хватило бы сросткинских пейзажей — они запечатлены в том же фильме «Печки-лавочки». Шукшин не только прославил родную деревню, но и способствовал ее благосостоянию: старинное алтайское село превратилось в популярный объект культурного туризма. Сегодняшние Сростки производят впечатление благополучного и спокойного места. Чистые улицы, аккуратные большие дома, люди при деле: кто-то чинит крышу, кто-то идет на рыбалку, старушка кормит козу. В общем, вечные «печки-лавочки».
  (с) http://strana.ru/places/50040/info








Фото: Изображение Чуйского тракта


Фото: Машина движется на Чуйскому тракту


Фото: С Шукшиным












Фото: Памятник на горе




Фото: Место Шукшинских чтений






Фото: Сростки










Фото: Музей


















Фото: Советский класс

Освященный в 2009 году православный храм Святой Великомученицы Екатерины в Сростках по праву считается самым красивым сибирским храмом на сегодняшний день. Согласно официальным свидетельствам эта православная церковь была возведена в честь старой деревянной церкви с тремя престолами, которая была разрушена в 60-е годы прошлого века. Он стал его точной копией, только вместо дерева в качестве материала был выбран более долговечный кирпич. Поражающий своей красотой, храм Святой Великомученицы Екатерины был построен по проекту архитектора Бийского благочиния Ольги Тятовой алтайскими мастерами. Открытие храма было приурочено к юбилею Василия Макаровича Шукшина, так как село Сростки является его малой родиной, притягивающей к себе внимание многих россиян. (с) http://www.altaimap.ru/place/hramy/hram_svjatoj_velikomuchenicy_ekateriny









Бийск - один из пяти городов России, основанных именным Указом Петра Великого. В разные времена  Бийск был то острогом, то уездным городом, то центром оборонной промышленности. Немного прогулялись по улицам "старого" Бийска. Большинство зданий уже находятся в плачевном состоянии, выбиты окна и кажется, вот вот рухнет какая-нибудь стена. Сейчас большинство зданий используется под разные магазинчики.






Фото: Парк
































Фото: Велопарковка в Бийске

Недалеко от города Бийска находится единственный курорт федерального уровня на всей территории за Уралом. Это Белокуриха. расположен в одноименной долине реки, среди отрогов Чергинского хребта, на высоте около 250 м над уровнем моря. Сразу бросилась в глаза одна особенность: Белокуриха находится как раз на стыке равнины и гор. И эта граница абсолютно четко просматривается и ощущается. Бескрайние поля резко переходят в гору.
Главное богатство этого городка — подземные теплые источники азотно-радоновой воды. Еще одна особенность Белокурихи — в природе ее окрестностей: на юге город примыкает к Чергинскому хребту, поросшему хвойным лесом, а вокруг растут редкие для Западной Сибири дубы и маньчжурские орехи.
Зимой сюда приезжают на горно-лыжные склоны. Круглый год это место пользуется популярностью. Но на мой взгляд для туризма этот район менее подходящий. Во-первых, в районе Белокурихи и ее близлежащих окрестностях (км 40) негде остановиться с палатками для ночевки и отдыха. Во-вторых, нет даже специальных туристических стоянок. Если где-то здесь и останавливаться, это снимать домик, квартиру или номер в гостинице. Но посетить Белокуриху хотя бы один раз всё-таки стоит. Рядом с городом много природных достопримечательностей.
Оставив машину около "Алтайской ярмарки" мы пошли по тропе здоровья до скалы Четыре брата. Тропа оказалась совсем не тропой, а целой дорогой, по которой то и дело проезжали машины, в том числе и грузовые. Неподалеку ведется добыча песка. Чуть поднявшись вверх перед нами открылись живописные вид на горы, поля и леса. На тропе сооружены различные беседки и скамейки для отдыха. Вокруг сосны, иногда встречаются небольшие кедры. Зато хмель не стесняется и наглым образом стелиться и забирается на всё, что ему попадается на пути. Так он обвивает все деревья вокруг, образуя какие-то непроходимые джунгли.




Фото: Домовенок около супермаркета


Фото: Дорога












Фото: Место отдыха






Фото: "Захмеление сосны"




Фото: Осень рядом


Фото: Дуб

И вот большой подъем в гору, а потом дорога влево, и мы дошли до памятника природы "Скала четыре брата". Четыре брата – это четыре овальной формы гранитных скальных выхода горной породы на поверхность земли, напоминающие по очертаниям фигуры людей и достигающие высоты в десять метров. По местной легенде 4 скалы – это 4 брата, спасшие свою сестру от чудовища и превращенные им в отместку в каменные изваяния. По мнению многих отдыхающих, Четыре брата в Белокурихе чем-то напоминают знаменитые красноярские Столбы.

Не обошлось и без легенд об этих местах. Вот одна из них. Однажды пятеро братьев странствовали по свету в поисках своей земли. Увидев земли Белокурихи, они решили остановиться здесь. Все им понравилось, природа, родники, чистый воздух, но главное - горячие источники, которые наполняли силой и энергией. Старшие братья решили, что это будет их земля, надо только засыпать озеро. Только младший брат понял, что озеро - дар Божий, и предложил подарить озеро всем людям. Старшие решили, что он раздаст их землю бесплатно людям. Решили они убить младшего брата, чтобы не мешал он их корыстным планам. На рассвете братья проснулись, взяли копья и только собрались напасть на спящего, как настигла их кара Божья… так и остались они каменными навсегда… А младший брат открыл озеро с горячими ключами всему миру. (с) http://www.visitaltai.info/where_visit/objects/mountains/223/









Здесь, рядом со скалой "Четыре брата" очень много таких же похожих скал. Приплюснутые камни как-будто выложены стопочкой и склеены между собой или кажется, что они просто утрамбованы и плотно прижались друг к другу. Здесь же находится большой камень-черепаха, и скалы, между которыми можно почувствовать себя супер-мэном или человеком-пауком, лазающим по стенам. Нужно просто разместиться между узким местом скал и как бы на распорках карабкаться вверх.
Также здесь спрятан тайник (геокешинг). По координатам места, и без описания, найти было немного сложновато. Координаты опять не точные. Посмотрев под тремя большими камнями, чуть ниже, наткнулась на очень огромную скалу,  с выступом, как балкон первого этажа. Под нее то я и нырнула и нашла там тайник. С собой ничего не было, чтобы обменяться ништяками. Взяла магнитик, где изображен древний наскальный рисунок.


Фото: Находка


Фото: Под скалой-балконом




Фото: Камни, сложенные стопочкой


Фото: Тропинка


Фото: Человек-паук




Фото: Катаюсь на черепахе

На обратном пути встретили совсем не пугливого бурундучка. Он пытался разгрысть какую-то шишку. Но близко к себе все же не подпускал. А когда я начала подходить ближе он вскарабкивался все выше и выше по деревьям и вскоре скрылся совсем.


Фото: С горы открывается вид на бескрайние поля Белокурихи








Фото: Бурундучок





Спустившишь вниз, поехали искать место ночевки. На карте подъезжали то к одной речушке, то к другой. Но вокруг или бескрайние поля или трава выше нас с армией кусучих комаров. Проехали даже в другую сторону, за Белокуриху, в горы. Но там также на более ровных участках находятся дома и санатории, а рядом с ними останавливаться не хотелось бы. Уже почти остановились в поле, ночевать. Начали готовить ужин, но комары нас прогнали, да и место не удобное, водоема нет поблизости. Решено было ехать в сторону Курганской области. А планировали еще на следующий день дойти до горы Церковка, что является зимой горно-лыжным спуском. Но видимо не судьба. 
Доехали почти до Бийска и остановились на берегу проточной старицы (она соединяет реки Катунь и Бия), недалеко от места слияния рек Катунь и Бии в одну большую реку Обь. Здесь и заночевали. Берег Катуни немного крутоват, и спустившись по нему, очутились в интересном месте. По берегам Катуни растут деревья с очень оголенными корнями. Кажется, что с обрыва деревья просто пустили корни вниз, через воздушное пространоство, а потом уже укоренились. На самом же деле их просто размыло водой в половодье.


Фото: Поля Белокурихи


Фото: А вдали резко вырастают горы...






Фото: Радуга


Фото: Катунь






Фото: Корни



Утро нас встретило густым туманом. Мы поехали смотреть место слияния рек. Там, где с дороги стоит указатель этого места, слияния рек не увидешь. Указатель направлял нас через с. Иконниково. В селе нас встретил неуклюжий заяц. Растерявшись он начал метаться через дорогу. Пробежал туда-обратно несколько раз. С одной стороны он втыкался в деревенский забор, а с другой в стену мокрой травы. Долго определялся куда ему всё-таки бежать. Потом я побежала за ним и тогда он окончательно определился и сиганул в кусты. Немного проехав, за забором стала видно, что посажена капуста. Вот ее то и бегал заяц воровать.
За деревней дорога сужалась и становилась все меньше и меньше проезжаемой. Было решено идти пешком. Перед нами открылись берега Катуни. Катунь здесь очень широкая и по ней плавают различные баржи и теплоходы. Далее дорога ушла немного от Катуни, через поля, но вскоре снова привела нас к этой же реке. Дорога закончилась. Дойти до места слияния двух рек с этой стороны не удалось. Поэтому было принято решение искать с другой стороны реки около села Верх-Обский. Пришлось вернуться обратно. Туман начал подниматься вверх, а солнце всё ярче и ярче светить. Потеплело. Вокруг всё засверкало. Капельки тумана переливались яркими алмазами. Каждая капелька росы светилась на солнце. Невероятно красивые паутинки красовались и блестели на солнце. Мы очутились в настоящей завораживающей сказке!


Фото: Туман




Фото: Место ночевки




Фото: Заяц






Фото: Катунь


Фото: Баржа






Фото: Поля
















Фото: Катунь













Владимир Жестков считает, что речная система: Катунь, Бия и Обь дают представление о трех основных способах рождения рек. И, если Катунь имеет горное, ледниковое происхождение, то Бия вытекает из озера, а встретившись через сотни километров, эти две могучие реки превращаются в одну из величайших рек мира – Обь. Катунь — типичная ледниковая река, начинаясь у ледника Геблера, она принимает множество притоков с ледниковым питанием с Катунского и других хребтов, находящихся в районе Белухи. А другая составляющая Оби — Бия. Вся ее жизнь проходит совсем по-другому, чем у Катуни, ей не приходится с муками пробиваться через хребты, разрезая скалы, как какой-то исполинской пиле, постепенно становясь все мощней и полноводней. Бия спокойно вытекает из Телецкого озера, и даже при рождении она уже широкая, полноводная, стремительно несущаяся вниз на встречу с Катунью река.
Во многих легендах Катунь ассоциируется с девушкой, а Бия с юношей, которые любили друг друга. Несмотря на запреты, они побежали навстречу, но их заколдовали и превратили в реки. Несмотря ни на что, они встретились и образовали новую реку. А поскольку они оба, двое, река и стала называться Обью.
Вот так получилось, что эти тесно связанные между собой реки дали нам представление о трех возможных способах рождения рек: ледниковое происхождение (Катунь), вытекание из озера (Бия) и слияние двух равнозначных рек (Обь). (с) http://shkolazhizni.ru/world/articles/69357/

В Верх-Обском удалось увидеть то самое место слияния рек, где начинается Обь. Полная картина слияния рек конечно же не просматривается, но всё же! Вот если смотреть с высоты птичьего полета, то можно себе представить картину слияния рек, а так тольео по карте видно, как реки соединились, потом опять немного расстались, образуя остроа, а потом уже стали одной большой рекой. На этом наше увлекательное путешествие заканчивается. Узнали очень многое и интересное, а самое главное вдохнули чистый воздух Алтайского края и почувствовали всю мощь хребтов Республики Горный Алтай.


Фото: Вид на слияние рек Катунь и Бия - начало Оби






Фото: Дорога домой!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Чт, 24.11.2016 - 14:34)
Осилила! Интересно, познавательно. И развлекательно, чего уж)) к Шукшину я равнодушна, а вот красоты природы и фото со столбами-братьями, река Катунь, бурундук, заяц и паутина - ух, красотища!!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...