Путешествие по Германии. Восхитительный Кобленц

Кобленц, Март 2015
Из Трира поехала в Кобленц. Много читала про эту «жемчужину» Германии, пора было и самой поглядеть. Отель выбрала на площади Капуцинов. Трёхзвёздный номер оказался совсем крохотным, даже в хостелах обычно побольше, но обставлен так, - антикварная мебель, картины - что ощущала себя то ли царской невестой, до поры до времени спрятанной от глаз завистников, то ли узницей благородных кровей. Тем более что номер располагался на верху здания семнадцатого века, да не просто на самом высоком этаже, а в какой-то вычурной надстроечке на крыше. Ещё и маленькое окно, до которого едва дотягивалась с кровати, зарешёчено. И всё это великолепие - в шаговой доступности от главной достопримечательности Кобленца - крепости Эренбрайтштайн, построенной в девятом веке и считавшейся самой неприступной в Европе.
А уж каков из номера открывался вид! Представьте, я выше всех, под окном неспешно течёт Рейн, по нему поперёк снуёт туда-сюда живописный, по виду скрипучий кораблик. За рекой неведомый мне дворец, а немного направо (это, как и скрипучесть кораблика, я проверила в первый же день) тот самый Немецкий угол - место слияния Рейна и Мозеля. На выдающейся во всех смыслах суше стоит знаменитый памятник Вильгельму Первому, возведённый в 1897 году. Во время Второй мировой не особо щадящие чужую культуру американцы испытали на памятнике новую противотанковую пушку, разрушив тридцати семиметровый шедевр до основания. Восстановлен монумент лишь в сентябре 1993-го.
Памятник так огромен, что целиком с суши всю статую с основанием можно лицезреть лишь за сотни метров, зато путешествующим на  теплоходах та ещё радость для глаз.




Основное время в номере я и провела у окна. Помаюсь-помаюсь  спиной, накоплю силёнок и вскакиваю за счастьем созерцания, медленно-то не вытерпеть. Прилипну к решётке и любуюсь то ночным видом, то светлым. При нормальном здоровье ходила бы по улицам часов по двенадцать, при таком - по пять-шесть еле выдерживала.
Пожалуй, опишу поподробнее своё появление на площади Капуцинов. Продрогшая, усталая, нездоровая в предвкушении отдыха подкатила к отелю на такси ещё в первой половине дня. И тут выяснилось,  предупреждение, что отель принимает постояльцев с восемнадцати часов, не шутка.  И некого упросить, чтобы дали хотя бы посидеть в фойе, раз за окном то ли ветер с дождём, то ли дождь с ветром.
Отель был практически замурован! Правда, на плотной двери написан номер телефона, куда можно позвонить в случае чего. Позвонила. И что же? Такой скороговоркой, что не успела понять, на каком языке молотят (но явно не на русском), «дали» информацию и вместе с последним звуком положили трубку. Что делать? Поплелась куда глаза глядят. Глянули они на ближайшее кафе, как оказалось, итальянское. И получилось славно: первое, что сделала на площади Капуцинов - заказала капучино. (Неплохой, но… лучшим капучино, по-моему, угощают в Риме.) Кстати, лишь недавно узнала, это нищенствующие монахи Ордена капуцинов изобрели рецепт вкуснющего  кофе со взбитыми сливками, отсюда и название. И обезьяны определённого окраса называются капуцинами из-за сходства с одеждой тех бедных монахов. И всеми любимый капюшон - языковая родня знаменитому кофе!
Забыла сказать, в кафе ко мне отнеслись очень тепло. Когда кофе кончился,  ещё долго сидела у гостеприимного хозяина, наблюдала, как за стойкой он ни больше ни меньше - кудесничал. Готовил, подавал, рассчитывал, скрёб, мыл; опять мыл, скрёб, рассчитывал, подавал, готовил. И так - без перерыва, ещё и в весёлом настроении. Обыденный труд итальянца казался чуть ли не бесконечным цирковым номером с метанием ножей, жонглированием тарелками, элементами акробатики и даже разговорным жанром, потому как посетители, заглянувшие за какой-то мелочью, весело смеялись его прибауткам. При всём «артист» ещё и находил время для «зрителя»: мы с ним, например, успевали перекинуться фразами о России, о политике, о том, почему в кафе среди множества безделушек на полках, подставках, подоконниках нет ничего русского. «А самовар?» - возражал итальянец. О, слона-то я и не приметила! Кабы знала наперёд, привезла бы для кафе ложку-матрёшку.




В какой-то момент захотелось супа. За границей мне почему-то больше всего хочется супа.
- У вас суп есть? - спрашиваю «артиста».
- Есть. Какой вам?
- А какие имеются?
- Такой и такой, - отвечает итальянец, демонстрируя две разные банки с консервами. На одной нарисованы помидоры, на другой - какое-то мясо.
- Вы варите из консервов? - удивляюсь.
- Нормаль! - успокаивают меня общепонятным словом. 
- Не, из консервов не хочу, - кажется, уже капризничаю.
- Тогда идите к фрау… - официант подвёл меня к окну и показал на кафе через дорогу.
- Там хорошие супы? - уточняю на всякий случай.
- О, там такие супы! Там прекрасные супы!
Погода поналадилась, силёнок поднакопилось, и я решила сначала прогуляться. Первым делом - к знаменитой  крепости Эренбрайтштайн. Насколько возможно, взобралась по зеленеющим склонам на подступах, пообозревала окрестности, в пятом веке до нашей эры видевшие Юлия Цезаря. А теперь вот, в 2015 году, - меня, ничем не примечательную русскую женщину, зато не воинственную. Вообще к крепости лучше добираться с противоположного берега на канатке, да мне хватило впечатлений: мощь, строгость линий, надёжность сооружений видны и сбоку.
Потом спустилась к набережной. Кругом каменные туннели, мосты, навесы  для поездов… На что в Европе смотрю с завистью, - белой, конечно - так это на качество строительства, особенно вот технических сооружений. Никакой тебе выщербленности, неважно, тридцать лет объекту или триста. Наши ездят в загранкомандировки перенимать, по большей части, какую-то лабуду, лучше учились бы у европейцев строить.
На набережной дошла очередь и до водоплавающих. Здешние птички обитают хоть и не вблизи красивых дерев и лугов, а у каменного берега, всё равно видятся счастливыми, не то что дюссельдорфские. Соотношение уток и селезней естественное, так что кряканья - что надо. От такой пасторали поднялось настроение.
 

 

Пока гуляла, пришли восемнадцать часов, а с ними - то уже описанное уютное гнёздышко на крыше, так что в рекомендованное учреждение с распрекрасными супами попала лишь на следующий день. Да простит меня читатель, если, опять же, отыщется, за смешение стилей. Думаете, не знаю, что «учреждение» и «распрекрасными» из разных опер? Знаю. Пусть это будет моим стилем - смешение несмешиваемого. Некая словесная взвесь.
…К сожалению, не запоминаю названий кафе. А это надо было выложить в памяти заглавными буквами. Да площадь Капуцинов в Трире невелика, кто хочет, найдёт, тем более что кафе тайское.
Заведение оказалось небольшим, человек на пятнадцать. К моему приходу сидело, наверное, двенадцать. В ответ на «гутен таг» получаю двенадцать улыбок и столько же приветствий. Сразу обратила внимание, все ели одно и то же, конкретно - спагетти с какой-то аппетитной горкой под соусом. Может, это часть комплексного обеда, может, такая вкуснятина, что все берут… Но я-то пришла за супом! С него и начну. Подхожу на раздачу и говорю:
- Гэбэн зи мир, битте, суп, - знаю же, это блюдо почти на всех европейских языках звучит похоже.
- Какой суп? - спрашивает по-немецки женщина, похожая на китаянку.
- Гут суп.
- У нас все хорошие. Вам с тем, тем… или тем? - такие словесные дебри не для моего словарного запаса в немецком, а потому только и осталось закатить глаза, что и сделала. 
- Шён суп, - нахожусь, наконец. После этих слов все двенадцать ртов за спиной забыли про еду и перешли на смех. Добрый смех.
Между тем раздатчица достала меню и, открыв его на нужной странице, отдала мне. Смотрите, мол. В глазах зарябило, тем более что с артиклями в немецком перестала дружить давно. К счастью, глаз упал на столбик с ценами, и там в одном месте стояло «3 евро». Этот суп и  возьму, решила, если и несъедобный, невелика потеря. Так и сделала.




Минут через пять принесли блюдо. Порция маленькая, примерно как наши полпорции, бульон - прозрачнее родниковой воды, только сверху плавали маленькие золотые созвездия из жиринок. В глубине лежало, а после того, как пошевелила ложкой, заворочалось нечто белое, шарообразное, ещё как бы и с лапками. Присматриваюсь, «чудище», слава Богу, неживое, а из теста. «Лапки» - что-то типа лапши, оплетающей начинку. При движении кончики лапши колыхались, и казалось, «гуща» сейчас выпрыгнет. Ну, мастера! Нам пельмени-то затевать лень, а тут такое усердие.
Суп оказался очень-очень вкусным, хотя с начинкой в шевелящихся «корзинках» так и не разобралась - вроде похоже на мясо, а вроде и не похоже. Ко всему, я не наелась и захотела попробовать что-нибудь ещё. Все двенадцать посетителей к тому времени ушли, на местах остались лишь их тарелки, которые было невозможно назвать грязной посудой, потому как на тарелках не наблюдалось даже разводов от соуса. Вон как подчистили, вкусно, видно, попрошу-ка и себе того же.
- Мне такого, как все ели, - говорю на своём полунемецком раздатчице, как потом узнала, она же была и хозяйкой. Подобное, видимо, нередкое явление для зрелого капитализма.
- Да подойдёт ли вам? - при этих словах женщину вроде как передёрнуло. Будто её чем ткнули.
- Почему? - хотя уже догадываюсь, блюдо чрезвычайно острое.
- Сейчас дам попробовать, - при этих словах добрая женщина молниеносно откуда-то  сгребает грибочки величиной с кнопку в очень глубокую конусообразную… ммм… сковородку и, быстро-быстро помешивая, обжаривает их с минуту. Потом на тарелочке величиной с хорошую пуговицу подаёт мне. Предусмотрительно беру всего один грибочек, надкусываю и… обжигаюсь. Не горячим, а самим грибочком или какой-то невообразимо острой пряностью, пропитавшей его. Наверное, это нечто может произрастать лишь там, где водятся самые ядовитые змеи. Как проглотила грибок, не представляю. Ясно, что я отказалась от того блюда, какое только что ели двенадцать героев, дай им Бог здоровья…
- Мне, пожалуйста, ещё раз тот же суп, - попросила кротко.




И новую порцию супа съела с удовольствием. Подошла за расчётом и не могла глаз оторвать от работающей хозяйки. Тоже артистка, подумала про себя. Причём если итальянец из соседнего кафе «заслуженный», то эта, пожалуй, «народная». Мужчина виртуозно и беспрерывно делал одно дело за другим, женщина совершала множество дел одновременно. Одна её рука что-то резала или чистила на маленьком столике, прилепившемся к плите, другая - мешала ингредиенты в конусообразной жаровне или встряхивала, добавляла... Иногда супер-расторопная труженица… как бы это выразиться… не скажешь ведь, «отходила», не похоже… И «отпрыгивала» не скажешь, всё делалось не резко, скорее плавно… Упархивала! Да, да, она упархивала от плиты к каким-то парящим бакам или другим делам, причём на таком узеньком пространстве, что если прибавить ей хоть один размер полноты, застрянет.
Да как же так можно! Да целый день! Да одной! У нас бы соорудили кухню на трёх поваров и столько же помощников. Одна половина из них слонялась бы или чистила-мыла как завтра надо, другая - между делом строила глазки или наносила себе нечаянные ранки. Здесь же всё доведено до автоматизма и в то же время прорывалось творчество - взять хотя бы лирическое отступление на жарку грибочков-кнопочек мне на пробу. Да мы ещё и поговорить успели!
- Вы из Китая? - спрашиваю, улучив паузу.
- Нет, из Таиланда.
- И кухня тайская?
- В основном.
- Давно в Германии?
- Давно.
Не думайте, что я совсем бессердечна. Дело, видимо, шло к перерыву, хозяйка-повариха-кассирша и т. д. наделала заготовок и сама дала понять, что хочет поговорить. Она стала рассказывать, что ей пятьдесят, приехала сюда  в двадцати двухлетнем возрасте - вышла замуж за немца.
- И сейчас вместе?
- Да.
- Муж хороший? - спрашиваю, потому как наслышана,  европейцы женятся в Таиланде в основном  на время пребывания там.
- Очень хороший! - ответила милая женщина и вроде как засияла.
- Слава Богу. И дети есть?
- Есть. Дочь двадцати пяти лет.
Испугавшись, что я не уразумела такого важного факта, тайка взяла листок бумаги и стала рисовать для меня схему.  Вверху два кружочка на одной линии - это они с мужем. От каждого кружочка вниз по косой, навстречу друг другу, пошли две стрелки. Под местом слияния стрелок женщина написала «киндер». По-немецки, конечно.
- Я, я, ферштеен, - успокаиваю счастливую жену и маму.
- Здесь мне хорошо, - говорит между тем эмигрантка из столь далёких краёв.
- Не холодно? - показываю  на окно, где дождливо и ветрено. Ещё и ёжусь при этом, будто замёрзла.
- Нормально. А вот в Таиланде слишком жарко, - в доказательство своих слов собеседница проводит тыльной стороной ладони по лицу и как бы стряхивает пот. Международный жест, однако!
- Бываете в Таиланде?
- Нет, как уехала, так и не бывала.
- М-да…
Прощаемся тепло. Мне почему-то жаль эту женщину. Был бы муж и вправду хороший, давно бы освободил жену от тяжёлой работы. Крутится, бедная, пуще белки в колесе, это со стороны хорошо любоваться, а попробуй-ка сам такой труд. Наверное, поэтому выглядит тайка неважно - измождённой, не иначе. Под глазами мешки, лицо серое. Может, чувствует себя по гроб обязанной своему арийцу, а тот и рад. Эх, доля женская… А суп тот никогда не забуду. Великолепен!




Площадь Капуцинов одарила меня и другими кулинарными радостями. В который-то из дней возвращаюсь в отель и вижу рядом с ним скопление машин, прилавков, людей и скамеек. Пахнет при этом хорошим вином, копчёностями и мёдом. Конечно же, сельская ярмарка! Как я их люблю! Первую из европейских видела в Брюгге, поразилась, помню, что все деликатесы на русский вкус, хотя в той же Германии много найдётся пряностей и прочих добавок, не подходящих нашему человеку.
Здесь, в Кобленце, не было такого ассортимента продуктов, как в Брюгге, зато имелись прекрасные условия для покупателей. Садись себе на скамейку и кушай, что выберешь. Или пей. Я решила попробовать местного разливного вина. Было всего два вида - белое и красное, а сорт, кажется, один - рислинг. Когда услышала название, хотела отказаться, - с советских времён помнила эту кислятину - да постеснялась. Взяла-таки белый рислинг, отпила и… поплыла. До чего хорош! Тонкий аромат, непередаваемое, берущее в сладкий плен многовкусие закружили голову. Выпила-то всего ничего, и то буду помнить всю жизнь. Подавали, кстати, не в одноразовой посуде, а в стеклянных бокалах, которые все оставляли на деревянных столах. Насладившись, подошла к продавцу, - он же, как оказалось, хозяин виноградников - как могла, выразила своё восхищение рислингом. Мужчина рассказал, что вино из долины близ Мозеля, в сорока километрах от Кобленца. Виноделием семья занимается уже не в первом поколении…
После на ярмарке купила ещё небольшую макрель горячего копчения, которую ела уже в отеле. Что сказать про эту золотую на вид рыбку? Ничего не скажешь, потому как слов нет, одни ахи. Спасибо, площадь Капуцинов!
…В целом март не лучшее время для путешествия по Германии, а нынче ещё и весна задержалась. Всё скучало в дождливой спячке или, наоборот, бушевало ветрами. Деревья не цвели и даже не набухали, клумбы жаловались на заброшенность. Однако у всякой поры своя красота, получалось, я видела города и веси оголёнными и могла любоваться линиями, устройством и прочим, обычно укрытым естественными и рукотворными декорациями.
Если ещё про Кобленц, знамениты его окрестности. Все советуют покататься по Рейну и Мозелю, чтобы испытать потрясение от вида скал, замков, виноградников… Во время моего путешествия для экскурсионных корабликов ещё не пришёл срок, но почти по самому берегу круглый год бегают поезда, из окон которых тоже можно любоваться уникальными пейзажами. Конечно, я любовалась. Пусть берега что в  горах, что в низинах пока являли собой оттенки коричневого, лоза ещё не была видна, зато восхищали силуэты гор и стройные частоколы из палок и палочек, предназначенные для почётной миссии: в нужный момент приструнить волшебную поросль. Деревянные отряды стояли, как на ступеньках, в целом создавались диковинные лестницы. Непостижимо, как можно было ухаживать за лозой местами на немыслимой крутизне! Присматривалась и видела, через определённое количество ступеней были-таки  узкие площадки, на которых кое-где стояли или уже возились маленькие, яркие, почти игрушечные трактора, похожие на огромных жуков. Как же трудно добывается та вожделенная для многих струя! Струя, веселящая хлипкое человечество…



Окончание следует
Готов к критике!
Тэги: Германия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 12.05.2015 - 00:30)
У меня большой вопрос. Пока работала только с черновиком, появилось 6 просмотров. Мне это не нра - черновик на то и черновик, чтобы его никто не видел, а автор - мог иметь возможность править ошибки, оплошности и т.п.
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Втр, 12.05.2015 - 18:57)
по поводу мозельского вина - согласен  с вашей оценкой. Интересный и терпкий вкус. Раньше доводилось пробовать только белое. В третье моё посещение Люксембурга узнал, что есть ещё и красное. Попросил в магазинчике продавца показать его мне. Каково же было моё удивление, когда он принёс розовое по цвету вино. ,,Из ит ред ?,, спросил его. Он оскорбился, и ответил мол - что да, это и есть мозельское красное, а если хочу рубиновое, то нужно в Бордо ехать, а не к нему обращаться ). Пришлось поверить и взять за 12 евро )). Вкус неплохой оказался.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 12.05.2015 - 21:03)

Dr. Похабыч написал(а):

по поводу мозельского вина - согласен  с вашей оценкой. Интересный и терпкий вкус. Раньше доводилось пробовать только белое. В третье моё посещение Люксембурга узнал, что есть ещё и красное. Попросил в магазинчике продавца показать его мне. Каково же было моё удивление, когда он принёс розовое по цвету вино. ,,Из ит ред ?,, спросил его. Он оскорбился, и ответил мол - что да, это и есть мозельское красное, а если хочу рубиновое, то нужно в Бордо ехать, а не к нему обращаться ). Пришлось поверить и взять за 12 евро )). Вкус неплохой оказался.



Спасибо большое за комментарий. В винах не разбираюсь, практически не пью, а вот так, по случаю, бывает, и захочется чего-нибудь местного. В Италии, например, на озере Гарда лимончелло попробовала, благо, бутылочки продают от самых манипусеньких.
А Вы, похоже, знаток.
Жаль, не объяснили, почему на черновике возможны просмотры...Путешествие по Германии. Восхитительный Кобленц

Любава аватар
Любава (Втр, 12.05.2015 - 22:59)
Про черновики ничего не знаюПутешествие по Германии. Восхитительный Кобленц .. а вот суп за границей мне тоже всегда хочется и даже не суп, а именно борщ! Приезжаю и сразу варю всегда.Путешествие по Германии. Восхитительный Кобленц
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 12.05.2015 - 23:19)

Любава написал(а):

Про черновики ничего не знаюПутешествие по Германии. Восхитительный Кобленц .. а вот суп за границей мне тоже всегда хочется и даже не суп, а именно борщ! Приезжаю и сразу варю всегда.Путешествие по Германии. Восхитительный Кобленц



Люба, спасибо большое за комментарий. Давненько не слышались.Путешествие по Германии. Восхитительный Кобленц
Борщ я и свой поем, а за границей хочу всякие гаспачо и т. п.

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 14.05.2015 - 00:22)
А и ничего,что март! Путешествовать,тем более по таким распрекрасным местам, всегда хорошо! 
Вот такие виды из окна люблю  очень-очень. Прихожу к мысли, что в отеле они для меня становятся самыми важными, (после чистоты,конечно). 
Супчики тоже уважаю всяки-разные, заграничные. В Вене полюбила до того непонимаемые супы-пюре)
А вообще так хочется уже поехать куда-нибудь... Начитаешься вот про такие  красоты-интересности- и тянет нестерпимо в дорогу. А ещё надо до отпуска  доплестись и денег накопитьПутешествие по Германии. Восхитительный Кобленц
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 14.05.2015 - 09:18)

АнарИна написал(а):

А и ничего,что март! Путешествовать,тем более по таким распрекрасным местам, всегда хорошо! 
Вот такие виды из окна люблю  очень-очень. Прихожу к мысли, что в отеле они для меня становятся самыми важными, (после чистоты,конечно). 
Супчики тоже уважаю всяки-разные, заграничные. В Вене полюбила до того непонимаемые супы-пюре)
А вообще так хочется уже поехать куда-нибудь... Начитаешься вот про такие  красоты-интересности- и тянет нестерпимо в дорогу. А ещё надо до отпуска  доплестись и денег накопитьПутешествие по Германии. Восхитительный Кобленц

АнарИна написал(а):

А и ничего,что март! Путешествовать,тем более по таким распрекрасным местам, всегда хорошо! 
Вот такие виды из окна люблю  очень-очень. Прихожу к мысли, что в отеле они для меня становятся самыми важными, (после чистоты,конечно). 
Супчики тоже уважаю всяки-разные, заграничные. В Вене полюбила до того непонимаемые супы-пюре)
А вообще так хочется уже поехать куда-нибудь... Начитаешься вот про такие  красоты-интересности- и тянет нестерпимо в дорогу. А ещё надо до отпуска  доплестись и денег накопитьПутешествие по Германии. Восхитительный Кобленц



Рената, спасибо большое за комментарий.
"Доплетётесь" и упорхнёте, как птичка, в дальние края. А там... Каждое путешествие - это как дополнительная жизнь, вроде ты, а вроде и не ты... Поэтому я не даю ссылок на здешние истории знакомым.
Супы-пюре тоже люблю, но почему-то не готовлю, а ведь даже овощные прям находкаПутешествие по Германии. Восхитительный Кобленц .

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...