Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)

Россия, июль 2013
РЫБАЛКА
 
Заключительная часть
 
Конечно, поехать за 440 верст от Москвы в Весьегонск и там не порыбалить – это как приехать в Париж и не подойти к Эйфелевой башне. Хотя мы с женой вовсе не заядлые рыбаки. Когда-то в детстве я с упоением ловил на удочку окуней, ершей и плотву в водах Куршского залива. Но и не более того. От рыбалки окончательно отбила охоту прогулка по зимнему льду этого залива, когда мой брат вытаскивал из лунки судаков, а у меня не клевало. Я расстроился, замерз, и, плюнув на это дело, потопал к берегу. 
Но вот здесь мы решили: если ничего не поймаем, то хоть покатаемся на лодке вдоль Весьегонска. 
Посмотрели цены на сайте базы «Александровский причал». Самый бюджетный вариант: лодка 500 рублей в час плюс 500 рублей егерю. 
Но все же решили последовать совету управляющей базы Светланы. За 3500 рублей мы можем кататься по водам хоть целый день, с егерем, его снастями и гарантированным уловом. Гут! Гулять так гулять!
Мы созвонились с егерем, его зовут Игорь. И договорились, что на следующее утро, в 7 часов он подплывет за нами к причалу. Игорь предлагал начать рыбалку в 6, но дважды подряд вставать в 5 утра было лениво. Первый раз – когда уезжали из Москвы в 6 часов.
Сказано – сделано.
Наутро оказалось, что захваченный нами спиннинг вовсе тут не нужен. У Игоря уже были настроены три спиннинга с испытанными блеснами. Сели в лодку, поехали! 
 
 
Вышли из ручья, повернули налево. Мимо Весьегонского причала.
 
 
Вдали виднелись две сиротливые разрушенные церкви (я сделал сильное приближение).
 
 
 
Проплывали мимо одинокого рыбака. Игорь спросил: «Как сегодня?». Рыбак молча показал четыре пальца на одной руке. «Какие?» Дед вытащил из воды веревку, на которой были насажены четыре приличных размеров рыбины. Есть надежда.
 
Но у нас долго не клевало. Чтобы не скучать под равномерный плеск воды, Марина донимала Игоря расспросами о житье-бытье в Весьегонске. Все выпытала: и состав семьи, и как живут, и то да сё. Егерь менял направления движения, всматривался в эхолот, и еще один прибор, который то и дело вынимал из кармана.
Но по-прежнему упорно не клевало. Я только тут вспомнил, просто осенило: "Ёкарный бабай! Мы же перед рыбалкой не приложились ладонью к мистическому камнб и не попросили у него хорошего улова!" Оставалось надеятся на то, что камень будет не столь суров к нам, как к тому рыбаку из большой компании, что посмеялся над предрассудками.
 
А вот и сам эхолот. Число 18 означает температуру воды, а 5,8 – глубину. 
 
 
Глубина менялась примерно от 3 до 10 метров. Хорошо были видны изгибы дна и проплывающие под нами рыбины. Но почему они не кидаются на блесну? Игорь успокаивал: «Все еще будет. А проплывают под нами лещи. Они не хищники, не берут на такую блесну».
 
 
И – точно! Вскоре на удилище, что находилось сзади егеря, пришлась первая поклевка. Игорь вручил мне спиннинг, крутить катушку. Есть! Первый судачок, не очень большой, конечно, примерно килограмм. 
 
 
Вроде как я поймал. Егерь только сачком выуживал, чтобы не сорвалась рыбина. 
И сразу «жить стало лучше, стало веселее…» 
Народ (то есть мы) заметно оживились. Тем более, что приближались к главной цели Марины на этой рыбалке – посещению маленькой часовенке, которую построил Иван Грозный своей матери Елены Глинской. Понравился, понимаешь, царю край этот и вид с берега реки Молога.
Мы высаживаемся на берег, благо одели резиновые сапожки, Игорь босиком тянет лодку на мель, благо там сплошной песочек у берега. 
Идем к часовенке. Вокруг оглушительно пахнет сосной. 
 
 
А вот и она сама.
 
 
 
 
 
Заперта. 
Погуляв вокруг нее, снова садимся в лодку.
 
 
И снова – неспешная прогулка по озеру. Нету клева, нету! А время уже приближается к одиннадцати. Четыре часа прогулки и всего один судачок. Была еще поклевка судака у меня, но сорвалась. Пора сматывать удочки!
 
Но уже когда подплывали к базе, нам улыбнулась рыбацкая удача! Сначала спиннинг Марины согнулся дугой.
Верти катушку! 
Она вертела. Я снимал камерой процесс, привстал со скамьи. Вот она, рыбина, скользит по поверхности воды! Игорь приготовился принять ее сачком.
 
 
Вытащили! Щука! Килограмма полтора минимум! Марина испуганно завизжала, когда рыбина забилась у ее ног. Вот женщины, бери их на рыбалку… 
 
А тем временем, пока я снимал процесс выуживания этой щуки, мой спиннинг согнулся в три погибели! Хорошо, что я оглянулся и увидел. Мотаем катушку! На поверхности воды появляется еще более большая и опытная щучья морда. Егерь ловко подсовывает сачок под пятнистую! Ого!
Я таких, пожалуй, не ловил. Игорь проговорил: «Два с половиной кило…» Чуть ошибся. Весила три килограмма.
С таким уловом не грех и попозировать. Игорь вытащил фотоаппарат и запечатлел нас, таких довольных и счастливых. В этот же день он выложил фото на форуме базы «Александровский причал». Желающие могут найти его в теме «Рыба есть, она не может не есть».
 
 
Наш окончательный улов.
 
 
Весь процесс рыбалки, запечатлен в видео ролике, который я поставлю в конце рассказа.
 
Что стало с этой рыбой? 
Мы сразу отдали ее работнику базы, тот положил всё в морозильную камеру. Мы пошли в ресторан, покушали там, решая задачу – оставаться еще на сутки здесь или ехать домой? Единственное, что мы не посмотрели в Весьегонске – это краеведческий музей. Он не работает в понедельник и вторник, открывается только в среду. Еще можно было после обеда, в 16 часов, снова сесть в лодку к Игорю и бороздить речные просторы пока не надоест. Я больше хотел остаться, именно из-за рыбной ловли, а Марина – нет. В итоге пришли к консенсусу: из-за одного местного музея не стоит еще сутки жить в Весьегонске. Если бы я был заядлый рыбак, тогда да. А так… Мы уже получили массу удовольствия от прогулки на лодке. Спасибо Игорю, Светлане и всему персоналу «Александровского причала»! 
 
Поэтому решили – едем домой! По пути никуда не сворачивая. Планируя эту поездку, я думал завернуть еще в место, где прошло наше с братом детство. Сонково называется. Там есть река Водокачка, вот в ней искупаться бы ностальгически… Ведь у нас, ребятишек, считалось – кто переплыл Водокачку – тот настоящий пацан! Я переплыл ее как раз перед первым классом, в семь лет. Метров 70 тогда в ширину она была. Глубокая. Однако потом, когда мы с братом приезжали навестить родные места, наше разочарование было велико. Речка сильно обмелела, и в том месте была едва ли 30 метров.
Погода не шептала, было пасмурно и прохладно. Так что заезжать в Сонково, чтобы еще раз увидеть удручающие пейзажи умирающего поселка – не хотелось. 
 
Перед Тверью, километрах в 30, жена попросила остановиться у Святого источника.
 
 
Взяла пустую тару и пошла набрать водички.  Я сначала остался в машине, но потом не выдержал, пошел посмотреть, что за святой источник. Навстречу шли люди с тяжелыми канистрами.
 
 
А вот и сам источник.
 
 
Табличка гласит, что пророк Илия является небесным покровителем воздушно-десантных войск России. Ого! У нас как раз сейчас сын служит в спецназе ВДВ, в разведке. 
 
 
Поэтому, как говорится, сам Бог велел набрать здесь водички и самому испить из источника.
 
 
Вышли к машине, поехали по трассе на Тверь. Вот так она выглядит в этом месте.
 
 
Мы вернулись домой спустя 7 часов. Не будь пробок перед въездом в Москву – уложились бы и в 6. А рыбу эту я приготовил. Сделал из нее заливное. В два приема. Сначала мою большую щуку, потом две оставшиеся рыбины. Ах, какое это было вкусное заливное! Я ел и не мог оторваться. С чесночком, вареным яйцом, петрушкой, укропом, лимончиком.
Вот лишь малая часть моего труда.
 
 
Теперь о технической стороне путешествия. Бюджете то есть.
 
1.Бензин. Я заправил в свою машину 80 литров, полный бак. Хватило, хотя проехали 910 километров. 80* 32 рубля =2560 рублей.
2.Проживание в отеле – 3100 рублей. 
3.Рыбалка – 3500 рублей. 
4.Питание – 2300 рублей.
Итого: 11460 рублей.
 
Сюда я не вношу покупку вина, сувениров, на рынке. Кто поедет – сами рассчитывайте, сколько будете тратить и на что. 
 
В заключение хочу привести строки из форума, от 30 июля. Пишет Игорь:
 
Отчет о сегодняшней рыбалке.
Были на Мологе с 7 утра. Погода стихла. Северный ветер сменился на восточный. Рыбку нашли к 9 часам. На спиннинг было много пустых клёвов. Оказалась мелкая щучка с окунем интересовались нашими воблерами. Поймав несколько щучек и окуней мы с упорством обьезжали точки. И вот, наконец-то, приличный судак,около двух кг. заглотил нашу приманку. Вытащив его на борт и запечатлев на фотик решили сделать еще круг. На этом же месте,вновь, спин сгибается в дугу. Начинается медленное вываживание крупной рыбы. Сильные рывки у лодки и ...зубастая выплывает на поверхность. Ловким движением завожу подсачек под щуку. Поднимаю, а металлический подсачек лопается возле рукоятки. Хватаю сак руками и закидываю щуку в лодку. За несколько минут хищница разнесла пол лодки. Воблер Рапала разлетелся на части. На этом рыбалку прекратили. 
Удалось сделать несколько картинок.
 
И фото этой щуки. Не меньше путинской, как минимум!
 
 
 
 
 
На фото явно – заядлый рыбак и его супруга. Я как представил себе, что вот такая щучища клюнула на спиннинг Марины и что было бы потом, так начал смеяться… Нет, решительно мы снова обОи политим поедем туда, чтобы поймать похожую щуку! И обязательно приложимся ладонью к камню перед рыбалкой. Как эти двое на фото. И вот еще недавний улов одного приезжего рыбака, который верит в данную примету.
(фото управляющей базы - Светланы).
 
 
 
В заключение - мое видео.
 
 
 

 

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Пт, 27.09.2013 - 14:20)

С удачным уловом, Вас! Получился настоящий путеводитель по ВесьегонскуПутешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)

 

P.S. Теперь мы тоже знаем где поймать щуку на "21 кг" Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)

Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 27.09.2013 - 15:21)

Модератор написал(а):

С удачным уловом, Вас! Получился настоящий путеводитель по ВесьегонскуПутешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)

 

P.S. Теперь мы тоже знаем где поймать щуку на "21 кг" Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)

 

Спасибо огромное! Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)  

Особенно за решение технической проблемы по вставке кода видео. Ну, а кто поедет в Весьегонск за щуками, точно без улова не останется. 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 28.09.2013 - 07:27)

Да, рыбалка ваша настоящая, с приключениями. Вы ещё и готовите сам, молодец.

Собака у невероятного улова жалкая, чует, не обломится.

Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 28.09.2013 - 11:22)

Светлая лошадка написал(а):

Да, рыбалка ваша настоящая, с приключениями. Вы ещё и готовите сам, молодец.

Собака у невероятного улова жалкая, чует, не обломится.

 

Нет, эта собачка умная, не наглая и ее подкармливают возле кают-компании. Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)

Да, готовить люблю, особенно рыбные блюда. 

Спасибо !

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 28.09.2013 - 19:57)

Ух ты, какая рыбища. Я в детстве ходила с отцом на рыбалку, на местную речушку, но там только плотвички маленькие ловились.

И давайте уж рецепт заливного. )

Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 28.09.2013 - 20:08)

WiseSpaniel написал(а):

Ух ты, какая рыбища. Я в детстве ходила с отцом на рыбалку, на местную речушку, но там только плотвички маленькие ловились.

И давайте уж рецепт заливного. )

 

Да, та щука пока рекордная у меня. В детстве тоже только ершей, окуней и плотву ловил на удочку. Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)

Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 28.09.2013 - 20:20)

Рецепт заливного из щуки. Хотел даже поставить его в рассказ, да передумал. Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)

Специально для Вас, Елена.

 

1) Разморозив предмет рыболовного обожания, тщательно его вымыл.

 

Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)

 

2)Отрезал хвост, плавники, голову, положил все это в отдельную посуду. 
3)Освободил тушку щуки от внутренностей, хорошо промыл. Порезал на куски. Приготовил ингридиенты, желатин, перец, зелень петрушки.
 
Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)
 
 
4.Налил в кастрюлю 4 литра воды, положил туда голову и плавники. Довел до кипения.
5.Положил в кастрюлю соль, перец, лавровый лист, пару гвоздик, морковь, луковицу. Еще я добавил раздавленный чеснок, три дольки. 
6.Все это хозяйство варил 40 минут после начала кипения. Пенку тщательно снимать.
 
7. Тем временем отварил яйца, приготовил лимон. 
8. Добавил в бульон кусочки порезанной щуки. 
9. Приготовил раствор с желатином. На литр воды высыпать 30 грамм, подогреть до 60 градусов, помешивая. 
10. Щуку варить на медленном огне примерно 20-30 минут до готовности.
 
Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)
 
11. Вынул кусочки рыбы из бульона, остудил. 
 
Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)
 
Плавники, хвост и голову выкинуть. Или скормить ошалевшей от запахов на кухне кошке. Мякоть рыбы освободить по возможности от костей. 
12. Когда остудил рыбу, потом разложил ее по емкостям. У меня получилось их пять, ибо щука была большая. К кусочкам добавил зелень петрушки и укропа, дольки лимончика, кусочки вареного яйца, немного порезанного чеснока. Получился примерно такой вид. 
 
Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)
 
13. Бульон два раза процедил через мелкое сито, потом смешал с приготовленным раствором желатина. Поставил кипятить на пять минут. Дал остыть бульону примерно час. Потом залил его через сито в емкости. Спустя полчаса поставил все хозяйство в холодильник.
 
Наутро все было в лучшем виде. Хорошее, плотное застывшее вкуснейшее желе. И куски щуки. В первый же день съели три емкости из пяти. 
 
Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)
 
И вам желаю того же, приятного аппетита!

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 28.09.2013 - 22:08)

Спасибо. ) Ни разу не делала заливного, надо будет попробовать.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 29.09.2013 - 19:21)

О, Анатоль, вот это действительно достойное завершение путешествия. Стало понятно, ради чего затевалось все.

Со щуками дела не доводилось иметь мне лично, при дедушке занималась рыбой бабушка. Потом уж сама я только карпов-карасей свежих разделывала, со щукой было бы посложнее может быть.

У вас же - такая практика, ого!

 

Про пророка Илью - конечно, ведь день ВДВ 2 августа - это ж день Св.Ильи, известный праздник. Хороший святой, громовержец.

 

BUCH аватар
BUCH (Вс, 29.09.2013 - 22:07)

Шикарная рыбалка и отменная уха! Отличное путешествие получилось!Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)

Анатоль аватар
Анатоль (Вс, 29.09.2013 - 22:22)

Os-a написал(а):

О, Анатоль, вот это действительно достойное завершение путешествия. Стало понятно, ради чего затевалось все.

Со щуками дела не доводилось иметь мне лично, при дедушке занималась рыбой бабушка. Потом уж сама я только карпов-карасей свежих разделывала, со щукой было бы посложнее может быть.

У вас же - такая практика, ого!

 

Про пророка Илью - конечно, ведь день ВДВ 2 августа - это ж день Св.Ильи, известный праздник. Хороший святой, громовержец.

 

 

Ольга, конечно, все затевалось ради рыбалки. Ну и хотелось посмотреть на разлившуюся Мологу, эти края глухих лесов, глубинку России, в общем. 

Кстати, я тоже первый раз имел дело в кулинарии со щуками. Чаще всего покупал живого карпа и потом его запекал в духовке. 

И щука вовсе не такая костистая, как о ней привыкли думать. Лещь гораздо костистее. 

Про Илью пророка раньше не слыхивал особо. Это он - громовержец? Иль я ошибаюсь? 

Анатоль аватар
Анатоль (Вс, 29.09.2013 - 22:22)

BUCH написал(а):

Шикарная рыбалка и отменная уха! Отличное путешествие получилось!Путешествие в медвежий угол - Весьегонск (часть 4-я, заключительная)

 

Спасибо, Рита! 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...