|
Сюрпризы перевала (27.06.2010г.)
Сегодня с утра устроили себе праздник жизни - первый раз за весь маршрут выспались: встали в 11 утра. Cвернули палатки, разобрали юрту, поседлали лошадей и, под ставший уже традиционным звучный клич Урала: «по кОням!», выдвинулись в путь. Лошадки хлюпали копытами по заболоченной местности, выбирая узкие тропинки между кочек. Вскоре ландшафт сменился пустынными просторами с россыпью больших камней, сплошь поросших мхами и лишайниками. Предстоял сложный, но полный ярких впечатлений день!
При подъеме на высоту 1670 метров туман сгустился, погода испортилась, пошла морось с мелким градом. С капюшона капало на покрасневшие от холода и погрубевшие в походе руки. Дул понизывающий ветер. Сложный рельеф местности задавал все новые и новые задачки по прокладке маршрута, подходящего для лошадок.
На сопках начали встречаться первые снежники. Преодолев непроглядную пелену, мы уперлись в… тупик - белоснежный крутой подъем, уходящий вверх. Кое-где «с отрицательной кривизной», как подметил Леша. Очередной раз спешились и начали экстрим-подъем в резиновых сапогах по скользкому мокрому снегу, ведя лошадь в поводу. Под тяжестью нагруженных поклажей лошадей наст осыпался и лошади проваливались в снег по скакательные суставы. Периодически приходилось делать остановки в ожидании борющихся со стихией друзей.
С перевала спускались чуть веселее…туман рассеялся и нашему взору открылось необыкновенно красивое ледниковое озеро, окаймленное тонкой корочкой льда. Его холод и темная глубина завораживали...
На одной из подходящих полян у озера, побеспокоив евражек (камчатских сусликов) и зайцев, разбили лагерь. На ужин приняли строго регламентированную дозу «палёного» Дагестанского коньяка и провели вечер в тщетной попытке высушить у костра вымокшие во время штурма перевала вещи.
Опасный спуск (28.06.2010г.)
Второй день экстрима. Впереди снова перевал. Подняться вверх в поводу не составило труда, а вот спуск оказался крутоват. К тому же спускались по ручью, поэтому во многих местах встречалась размытая скользкая глина и мокрые камни. Резиновые сапоги то и дело скользили по снежникам, копыта лошадей проваливались в пустоты. Выносливости лошадок приходилось только удивляться. А какие они вытворяли прыжки с камня на камень через широко разлившийся ручей! Впереди шли самые смелые животные, подавая пример остальным.
В конце спуска стала видна долина с густой зеленой травой и лиственным лесом. Шагом прошли сквозь рощу каменной березы Эрмана - эндемика Камчатки. Это невысокое с множеством искривленных ветвей дерево лишь отдаленно напоминало березу нашей полосы. Вдоль реки поднялись вверх и на стоянке оленеводов останавливаемся на ночевку.
Спят усталые туристы, спят усталые лошадки))))))))))))
29.06.2010г. - 30.06.2010г.Ну вот и повернули к дому. До с.Эссо всего два дня ходу на лошадях (по 6-7 часов).
Необыкновенные приключения в с.Эссо или «Ночь в музее»! (30.06.-01.07.2010г.)Дождь. Сегодня мы попрощаемся со своими верными гривастыми спутниками. Оттого грустно уже в утра. Замотав, как есть, все мокрое, и погрузив этот ком одежды в пропахшие сыростью вьюки, идем уже по знакомому пути вдоль реки Быстрой. По пути на ровных прямых срываемся в галоп. Встречается туристический приют с забавной запрещающей табличкой («Въезд на территорию базы отдыха на автотранспорте, лошадях и в собачьих упряжках – запрещен»). Срезаем значительную часть пути по глубоким оврагам. Слышен лай собак, лошади, немного одичавшие от цивилизации, шарахаются в стороны от проезжающих машин. Прибыли!!!!!!!!
Александр уже ждал нас с распростертыми объятиями. За конями тут же пришли местные ребята. Не успели мы снять свои вьюки, лошадей тут же связали между собой караванчиком и повели восвояси. Они с охотой потрусили к дому! Все наспех попрощались с лошадками: кто молча смотрел вслед, кто повис на шее, кто по-мужски добрым хлопком по крупу. Одно скажу, трудно было сдержать слезы в этот трогательный момент. За 11 дней похода мы настолько слились с лошадью в единое целое, изучили повадки и привычки друг друга, прошли через битву характеров и демонстрацию силы воли, доверие и терпение, "огонь, воду и медные тубы" суровых условий Камчасткого края!
Не отпускало непередаваемое ощущение, что отпускаешь частичку себя.
А дальше? Дальше начался самый настоящий квест по с.Эссо. Узнав о некоем музее медведя в местной библиотеке мы с Ксюшей и Уралом, одолеваемые жаждой просвещения, направились на его поиски. Безнадежное это дело искать в семь часов вечера в поселке библиотеку. Накрутив в итоге три круга по поселку, выискивая то ли голубой, то ли зеленый деревянный домик, сфотографировавшись по дороге на вездеходе, мы все-таки достигли своей цели. После небольшой познавательной экскурсии жутко захотелось посетить еще и этнографический музей, но нам вежливо ответили, что музей закрыт.
Однако, (О чудо!), выяснилось, что дочка нашего проводника Гены работает в музее экскурсоводом и она любезно согласилась нас принять и в 23:00 ночи провести экскурсию по музею. Много всего интересного мы узнали о быте и культуре коренных жителей Камчатки, населяющих полуостров еще до прихода первых отрядов русских казаков-землепроходцев в XVII веке. Экспозиция была посвящена малочисленной народности - эвенам, расселенным на территории Быстринского и Тигильского районов.
Предки эвенов переселились на Камчатку с весьма небольшим поголовьем оленей и под влиянием коряков занялись оленеводством мясо-шкурного направления. Кроме этого практиковалось рыболовство, охота, ездовое собаководство, из ремесел – кузнечество. Для передвижения использовали оленей. С большим любопытством рассмотрели амуницию на ездового оленя и выслушали рассказ об управлении и маневренности ездового оленя. В отличие от коряков, чукчей и ительменов, эвены носили не «глухую», а распашную одежду.
Нам с Дашей предоставилась возможность сфотографироваться в искусно расшитой бисером женской одежде из оленей шкуры. После посещения древнего деревянного жилища эвенов, напоминающего огромную параболическую антенну, мы направились в сувенирные лавки. Накупив всевозможных сувениров с изображением духов Камчатки - ворона Кутха и охранителя семейного очага Пеликена, а также литературы, дисков и книг, с чувством выполненного долга уже далеко за полночь мы отправились искупнуться в бассейне с термальной водой.
«Есть ли жизнь на Марсе?» (02.07.2010г.)
Ох, предупреждала нас Елена, что с такой плотной программой как у нас, будет тяжело!!!! Но как еще охватить максимум впечатлений при минимуме времени, отведенного на поездку. Четыре часа сна и снова в дорогу. Ранний подъем был обусловлен отправляющимся из Эссо в 6:00 утра рейсовым автобусом на Петропавловск-Камчатский. Но наш путь лежал в поселок Лазо и далее в долину Мертвого леса, лавовых шлаков, конусов с ночевкой на сейсмологической станции. Дорожные приключения начались с того момента, когда через два часа пути рейсовый автобус остановился и нас в полусонном бреду и еще не пришедших в себя от ночных похождений на глазах у удивленных пассажиров пересадили в огромный ЗИЛ (вахтовку). Трясло на неровной лесной дороге прилично. Впереди нас ждала паромная переправа через реку Камчатка, интересная беседа в кабине водителя и «американские горки» неровной овражистой местности, форсирование реки на автомобиле и заготовка дров на одной из стоянок для вечера.
Около пяти часов тряски по узкой дороге в густом сосново-лиственничном лесу и мы въезжаем в район БТТИ (Большого трещинного Толбачинского извержения, произошедшего в 1975г.). Ландшафт резко меняется, как по мановению волшебной палочки, становится значительно светлее из-за редких деревьев. Землисто-глинистое дорожное покрытие вдруг сменяется черным лавовым шлаком. Еще несколько десятков метров и за стеклом машины мелькают фантастические неземные пейзажи: бесконечные равнины лавового шлака, засыпавшего на несколько метров когда-то бескрайний лес, небольшие сопки изредка украшенные кустиками с яркой молодой листвой и торчащие из шлака безжизненные выгоревшие и скрюченные на ветру скелеты деревьев.
Захотелось тут же оказаться участником этого жутковатого фантастического фильма и мы просим водителя ненадолго остановиться. Внеземное ощущение не покидает. И чем ближе мы приближаемся к сопкам толбачинской группы вулканов, тем все явнее и сильнее оно укрепляется.
Мертвый лес сменяется бескрайней шлаковой пустыней, средь которой словно чудо природы, встречаются островки небесно-голубых незабудочников.
Заночевать было решено на Ленинградской сейсмологической станции. Прогулявшись под вечер по округе и полюбовавшись лунными монохромными пейзажами, мы расположились на ночь в избушке на дощатых кроватях. При свете фонариков было тепло и уютно, как-то по-домашнему. Подвернулась под руки недавно приобретенная Уралом в сувенирном магазине книжка Кречетова В.И. «Воспоминания камчадалов и старожилов Камчатки. Век двадцатый». До слез посмеялись над народным фольклором:
Трубочка на диво,
Давай курить табак.
Память командира
Осталась трубка МНЕ.
«Толбачик , открой личико!» (03.07.2010г.)
Рано утром буквально подпрыгнули на деревянных настилах от зазывного крика Елены «Вставайте, Толбачик открылся!» И действительно в солнечных лучах с легкой утренней дымке высились величественные острый и плоский конусы Толбачика. Но любоваться ими пришлось не долго, буквально на глазах вершину затягивала облачность. Пока окончательно не испортилась погода, решено было наспех перекусить и бодрым шагом подняться выше, чтобы увидеть вершину чуть ближе. Но не тут-то было. Туман спустился очень быстро и подъем, к сожалению, не принес ожидаемых результатов. Пытались даже подшаманить)))), но вулкан остался равнодушен к нашим мольбам, лишь на миг показав нам кончик снежной макушки в проносящейся облачности.
Расстроенные вернулись на базу, отобедали, закинули рюкзаки в машину и отправились в с.Лазо. Но по пути нас ждал сюрприз: отличная солнечная погода и конус Горшкова с Третьей сопкой. У подножия конуса находилась внушительных размеров вулканическая бомба! Недолгое восхождение и мы на самой вершине. Однако, находится здесь долго нельзя, почти под самыми ногами идут бурные химические процессы и выделяется ядовитый едкий газ. Поэтому довольно в быстром темпе, мы поспешили перейти на безобидную Третью сопку.
Вот где было время нагуляться по окружности кальдеры вулкана. Гладкий, как яйцо, красновато-рыжий кратер был похож на огромное глиняное блюдо. На его вершине словно палитра художника пестрили яркими красками россыпи цветного лавового шлака. Елена рассказала, что до сих пор в этих местах открывают новые, ранее не изученные, химические соединения. Набив полные карманы куртки цветных крупиц, мы приступили к 200м спуску по крутому краю сопки, проваливаясь в шлак «лунной походной». По-моему, мы уже стали немного инопланетянами!
Непокорный Горелый и долина гейзеров! (04-05.07.2010г.)
Наш последний день отдыха на Камчатке. С утра идет легкая морось. Сегодня подъем на вулкан Горелый и экскурсия на геотермальную станцию. Рано утром за нами заехал позитивного рыжего цвета УРАЛ. Дружно закинув рюкзаки, мы с комфортом разместились в машине и отправились в дорогу. Погодные условия не радовали. Лил дождь, за окном было хмуро и зябко. В какой-то момент мы поняли, что едем по узкому снежному коридору с высотой стенок метра в три. Еще немного и мы у цели. Светик, сопровождавшая нас, осталась готовить обед, а мы с проводником полезли по сыпухе вверх. Предстоял подьем с перепадом высоты в 600м. Сильный ветер, холод, морось и туман предвещали полный бесперспективняк подъема с целью фотосъемки панорамных видов. Единодушно решили повернуть обратно, подбодрив себя бутылочкой шампанского, припасенной Уралом!
Напоследок представители турфирмы приготовили для нас сюрприз: поездку на геотермальную станцию – «Долину гейзеров в миниатюре». После недолгих влиятельных переговоров Светланы с охранниками на КПП, нас все ж таки пропустили на территорию режимного объекта. Тут и там из труб под давлением вырывался пар, испаряло кислотное озеро насыщенного ярко-бирюзового цвета. 10 минут пешком и мы покидаем «заводскую» территорию и попадаем в дикую природу. В небольшом ущелье из-под земли под диким давлением вырываются струи пара. Желто-зеленая глина под ногами того и гляди провалится в кипящую жидкость в ее отверстиях. Ощущение хождения по дну большого адского котла не покидает. К любопытству подмешивается чувство страха и небезопасности. Но увиденное настолько поражает воображение, что оказывает завораживающий эффект и не отпускает еще долго!
Окончание. (06.07.2010г.)Сегодня утром разлетаемся по домам: в Москву, Уфу и Екатеринбург. Так невозможно грустно расставаться с этим уникальным местом – Камчатским краем, где величественные конусы вулканов, кальдеры, пустыни, напоминающие лунные пейзажи, придают этим местам одновременно облик и прекрасный, и грозный и притягательный. Этот край настолько удивителен и разнообразен, что каждый человек, увидевший его впервые, запомнит Камчатку по-своему, не так как остальные!
Особенную благодарность выражаем Елене и Светлане – представителям туристической фирмы «Балуй» за высокий профессионализм, душевность и творческий подход при организации этого непростого и динамичного тура!!!
Ваша Olga_mabuta
Готов к критике! |
| 08.06.2013 Просмотров: 3588 |
портрет с лошадкой
а я слышала, что необходимо какое-то специальное разрешение на посещение Камчатки... это правда или нет? или эти вопросы решала ваша турфирма?
Возможно, речь шла о заповедной зоне (Кроноцком заповеднике и т.п.).
Я о спец. разрешении на посещение Камчатки не слышала. В данном случае по организации тура договаривались с частными лицами по рекомендации. У нас даже письменного договора толком не было. Самостоятельно за 8 мес. преобрели авиабилеты, прилетели и понеслась...
Таня, да ты что? Не надо никакого спецразрешения!
Супер! Вот это путешествие!!! Еще и на лошадях!
Толбачик и ландшафт после извержения - это что-то!
Жаль с погодой на Горелом не повезло! Но могу поделиться фото )
УХХ! Супер, аж дух захватывает! Это то, что от нас скрыли погодные условия? Вид с Горелого?
Панорамности, панорамности нам, конечно, не хватило((( Очень хотелось полюбоваться кратерными озерами!
Спасибо, Vibas!
Да, это кислотное озеро в кратере Горелого!
У вас зато было больше экстрима и приключений!
Красивые пейзажи, интересные приключения, экстремально, конечно, и далеко, но спасибо за возможность попутешествовать виртуально с вами.
Всегда пожалуйста, Вадим!
То ли еще будет))
Могу только развести руками.... Ольга, Вы героическая девушка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ольга, поддерживаю Анатолия насчёт Вашего героизма! Такой необычный поход, который сразу из глубины души поднял какие-то давние мечты, желания... Как же здорово вот ТАК уметь ладить с лошадью, смочь посетить такие места! Такие воспоминания дорогого стоят! И вот эта Ленинградская сейсмологическая станция. Такое давнее название, когда стране нужна была наука и изучение вот таких далёких мест.
Незабудочник, выросший на лаве, восхитил! Фотография, где вы в два глаза смотрите с лошадкой тоже!
В общем, какая красивая наша планета!
ого, на что способны местные лошадки)
потрясающие цвета у каратера и виды у БТТИ.
над гейзерами побоялась бы наверно ходить...
вы отчаянные молодцы.
Ну что, Вы, Анатолий!
Герои мир спасают, а мной лишь движет жажда приключений)))
Да, Маргарита! Наша планета удивительна. Из неопубликованного. Меня поразила еще замысловатыми формами фактура застывшей лавы в районе конуса Звезда. Словно поработал талантливый скульптор. Это лава канатного типа, в сечении похожая на какого-то мультяшного зверушку
.
Удивительные места, фантастическое путешествие!
Завораживающе выглядит район большого трещинного Толбачинского извержения.
И еще редкостный кадр понравился: место, где конь повалялся
Пишите еще!
:) А я не знала, что кони могут лежать)) Я думала, они спят стоя и вообще, если конь лёг - не встанет...вот такая я необразованная)
Потрясающий у ВАс поход - впечатления на всю жизнь!
Спасибо, что поделились!
Поваляться на спинке, оно любой животине приятно: что собаке. что кошке, что коню...Но Вы правы в том, что лежащая в деннике (стойле) лошадь - плохой признак. Либо больна, либо сильно утомлена тяжелой работой (жеребые не в счет). И спят они действительно стоя))
Оля!
Удивительный репортаж!
Путешествуй дальше!
Молодец!
Второй серией также восхищена, как и первой. Спасибо огромное!
Ольга, сколько стоило такое путешествие? Не сочтите за нескромность.
Елена, я рада, что доставила удовольствие своими воспоминаниями и открыла новые горизонты!
Тур в 2010г. обошелся в 51 т.р. включая конный поход и богатую внеконную экскурсионную программу. Отдельно за 8 мес. до начала тура я приобрела авиабилеты компании Аэрофлот Москва-Петропавловск-Камчатский -Москва за 18,5 т.р. ну и с собой на мелкие расходы небольшая сумма. Как-то так.
Такой красочный и разнообразный по своей специфике тур на базе стандартного предложения (конного похода) помогла организовать Елена - профессионал своего дела, которая за это время создала свою туристическую фирму "Камчатка-Этно" в П.-Камчатском с массой интересных предложений. А вот, кстати, и наш поход в сетке маршрутов на 2013г.)))))))))
Ranton, спасибо!
Буду не только путешествовать, но и любезно делиться впечатлениями, ибо "Не тем богат, что есть, а тем богат, чем поделиться рад"
.