"Домбайский вальс". Часть 2. Летняя.

Домбай, июнь, 2009 г.
 
Я не очень люблю лето. Точнее – городское лето. Жара, от которой плавятся асфальт и мысли, общественный транспорт – тест на выживание, а разумная жизнь возможна только в соседстве со сплит-системой. Город тает, массово закупает купальники с надувными матрацами и стройными рядами тянется на берега водоемов всех видов, форм, размеров и уровнем сервиса. Да, кстати, водоемы я тоже не очень люблю. Поэтому купальник прошлым летом я не покупала и к призывам «пора лететь на юг» оставалась равнодушна, собственно и так живу на юге. Спасение от летнего зноя пришло совершенно неожиданно в виде приглашения в одной социальной сети вступить в группу любителей активного отдыха «для всесезонных поездок Ростовчан на горнолыжные курорты и в горно-туристические зоны южного федерального округа» - Горы Forever. То, что доктор прописал! Ближайшая группа набиралась на выходные в Домбай, по плану обещали походы к водопадам, форелевую уху и песни у костра, я долго не думала – еду!
Желающих сбежать от городского лета в прохладную тень гор набралось 21 человек, преимущественно почему-то женского пола, видимо мужской  все-таки предпочитает водоемы. :-)  9 часов ночной дороги и мы вне цивилизации. Полусонная, выбираясь из автобуса, я быстро взбодрилась – в Домбае было холодно. Накануне прошел дождь, а серые мрачные тучки упрямо не желали выпускать из плена утреннее солнце. 
Первый пункт маршрута – форелевое хозяйство. Небольшое прозрачное озерцо с аккуратным деревянным домиком на берегу в окружении горных вершин – картинка для открытки.  :-P  
Немногочисленным мужчинам из нашей группы выдали удочки и ведро с предложением «поймать, сколько сможете», смогли немного - через час рыбалки мужчины сдались и признали свое поражение перед форелью. Четырех пойманных рыбок торжественно переложили в пакет, а оставшуюся часть на уху выловили сетью из канала. По сравнению с озером форели там было не в пример больше)
Наконец с форелью и голодным урчанием в животах наша дружная толпа добралась до гостиницы «Алатау». Я человек, неизбалованный комфортом проживания в горах, а потому гостиница меня порадовала. Уютно, чисто и очень удобно – сразу возле кресельного подъемника на второй очереди канатной дороги.
 
Вид из окна номера вызывал немедленное желание схватиться за фотоаппарат – зеленые волны альпийских лугов с гребешками белых шапок ледников на острых вершинах – летний Домбай был также прекрасен, как и зимой.
В соответствии с обещанной программой в первый день нам предстоял поход на Чучхурские водопады. От гостиницы – 5 километрв по альпийскому разнотравью, в некоторых местах трава скрывает почти с головой.  По пути через Русскую поляну свернули к камню Высоцкого, названного в честь великого барда видимо для пущего эффекта и дополнителной звучной галочки на туристическом маршруте, ничего примечательного, кроме громкого имени в каменюге не обнаружилось.    Как выяснилось, питьевую воду с собой не взяли абсолютно оправданно - многочисленные ручейки, стекающие миниатюрными потоками с окружающих ледников – лучший источник чистейшей, прохладной воды.    Через два часа подходим к цели маршрута, становится ощутимо прохладнее, а отдаленный шум среди деревьев и травяных зарослей свидетельствет, что водопад уже близко.  Чучхурский водопад образует три красивейших каскада, каждый следующий мощнее предыдущего, добраться до последнего, самого мощного и красивого не так-то просто, узкая тропа вдоль потока круто уходит вверх, влажная земля скользит под ногами, приходится карабкаться «по-обезьяньи», хватаясь за пучки травы и корни деревьев. Но трудности подъема с лихвой компенсируются фантастическими панорамами гор.
И вот наконец последний каскад, мощный поток, белым облаком ледяных брызг с ревом падает в каменную чашу и устремляется вниз, ну чем не кавказская «Ниагара»?
 
В гостиницу вернулись уже к вечеру. На ужин нас ждала уха из пойманной утром форели и шашлык на берегу реки Домбай-Ульген за гостиницей из запасенных окорочков. :-)
На второй день нашего горного «уикенда» был запланирован поход к еще одному водопаду – одному из самых больших (25 м) и эффектных в Домбае – Алибекскому. Пока наша сонная группа собиралась перед гостиницей я обнаружила на лавочке трех настоящих горных котят, скорее похожих на маленьких рысят, чем на домашних питомцев. Наконец мы в полном составе загружаемся в уазик, 20 минут по грунтовой дороге сквозь пихтовый лес и мы на отправной точке маршрута у погранпоста. За погранпостом небольшая поляна – тихое, грустное место – кладбище альпинистов, возле поляны придорожный столб с прибитой дощечкой и строками, знакомыми, наверное, каждому...
 
Вскоре после поста пограничников мы вышли к альплагерю Алибек, именно здесь в основном останавливаются альпинисты летом, а в остальное время здесь тихо и пусто, на территории лагеря есть два вольера, в которых живут лайки и оленята.
 
Наша путь лежит дальше, вверх по ущелью до развилки на поляне «Узун-Тала» («длинная поляна»). По дороге можно полюбоваться прекрасными видами Главного Кавказского хребта – г. Салухат, «гордый красавец Эрцог», Алибекский ледник.
 Гору Сулахат легко отличить от всех других вершин по характерному женскому силуэту, который она напоминает. Есть легенда, что в давние времена долина была безжизненной из-за сильных ветров. Тогда одна жительница селения по имени "Сулахат" поднялась в горы, легла, и пожертвовав собой загородила ветрам дорогу. С тех пор долина ожила и стала невероятно красивой, пригодной для разведения овец. Так гора получила свое название. Она и впрямь похожа на лежащую на спине женщину: справа запрокинутая голова с ниспадающими волосами, левее грудь, руки сброшены в долину.
 
 
На развилке сворачиваем налево, эта тропа ведет к водопаду. Через 20 минут начинает доноситься мерный водяной гул и чувствоваться холодное дыхание ледяного потока. Тропа совершает последний изгиб и неожиданно открывает захватывающий вид на Алибекский водопад.
 
В таких местах как нигде в полной мере ощущается все величие и грандиозность творений природы, какая-то первобытная сила, неконтролируемая, древняя, яростная и величественная заставляет остановиться и покорно принять превосходство природы над человеком..
 
После короткого отдыха, до краев переполненные впечатлениями, мы вернулись в гостиницу, уезжать не хотелось совершенно, хотелось новых маршрутов и новых открытий, которые в Домбае, кажется, никогда не кончатся, как сокровища в лампе Алладина. И поэтому, уезжая, я снова говорю – Домбай, я еще не раз к тебе вернусь!


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Втр, 20.04.2010 - 19:57)

Хочу летом в эту красоту! Буду... :TRAINING: Отличная экскурсия! :-)

vikunka аватар
vikunka (Втр, 20.04.2010 - 20:36)

BUCH написал(а):

Хочу летом в эту красоту! Буду... :TRAINING: Отличная экскурсия! :-)

Спасибо :-) А для подобных экскурсий совсем необязательно даже :TRAINING: , достаточно просто иметь с собой хорошее настроение и запас бодрости :-) Физические нагрузки совсем нетяжелые и подходят всем, а вот впечатлений море и конечно только положительных, обязательно съездите! :-)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Замечательно ты описала наше лето ;)  Лучше не скажешь. 

ВАм там ещё и легенды рассказывали?  Я, например, этого не знала.

Водопады  - мечта.

Люблю Домбай особой любовью) 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...