Райская Абхазия

Абхазия, сентябрь 2013
Я приехал на Кавказ сел на лошадь в первый раз.
Отойдите от коня и не бойтесь за меня.



Ну да, так получилось, что на Кавказ  я попала в первый раз только в прошлом году. Пионерский лагерь в Анапе не считается, это еще не Кавказ, да и много ли можно было увидеть в пионерском лагере. А тут – настоящие кавказские горы, Абхазия. Почему Абхазия? Да просто Свен в каком-то старом журнале прочитал: «Приезжайте в Абхазию, Абхазия - это рай». И сказал – я хочу в рай. Так что мы купили билеты на поезд, нашли по интернету подходящее жилье, и поехали в Абхазию.



Вокзал в Адлере еще не был достроен. Трудно было поверить, глядя на груды щебня и грязи вокруг, что успеют закончить за оставшиеся до Олимпийских игр несколько месяцев. Однако, успели. Молодцы. GOOD
Маршрутка от вокзала до границы с Абхазией довезла за 15 минут, границу прошли быстро, девушка- на паспортном контроле лишь мельком глянула в паспорта и сказала - Проходите. – Как, удивился Свен.  – Мне даже штемпель не поставят? Нет, я так не согласен. Я же иностранец, и хочу, чтобы мне в паспорт поставили штамп, что я был в Абхазии. 
Девушка удивилась, но нашла какого-то местного пограничного начальника. Тот тоже очень удивился, потом куда-то ушел с паспортом, и минут через двадцать вернул его со штампом о пересечении абхазской границы, в качестве сувенира. JOKINGLY Наверное, долго искал, где же этот штамп у него лежит.
Потом пришлось подождать, пока заполнится маршрутка до нужного нам места. Потом полтора часа совершенно безалаберной езды по главной абхазской трассе, и мы на месте.



Отдыхали мы как в старые добрые времена, «дикарями», поселились в частном доме в Армянском ущелье, в полутора километрах от Нового Афона. Пляж здесь галечный, почти пустой. Народу было немного, зато иногда приходили погулять коровы. В Абхазии они вообще гуляют, где им вздумается, и по пляжам, и по дорогам.



Если вам захочется больше комфорта и цивилизации, можно дойти до пляжа в самом Новом Афоне, там он ухоженный и обустроенный, и рядом десяток кафе, на выбор.  Вообще, в Абхазии можно найти и пансионаты со всеми удобствами, и кемпинги, и дикие пляжи, где можно просто поставить палатку. Найдется жилье на любой вкус.



Море было чистое, но в некоторых местах течение выбрасывало на берег всякую всячину. Что нам только не попадалось  – и одинокие босоножки, и полотенца, и потрепанный матрас. Зато, чтобы пожарить вечером шашлык, достаточно было пройтись по берегу и набрать принесенных морем веток и палок. Ну, представьте, сидите вы с друзьями на берегу моря, запиваете только что пожаренный на костре шашлык сладким абхазским вином и любуетесь закатом.  И в самом деле, рай.



Мы выбрали Новый Афон, потому что он расположен приблизительно посередине между Гагрой и Сухумом, из него удобно добираться до главных абхазских достопримечательностей. Да и в самом Новом Афоне интересных объектов хватает, здесь и знаменитая пещера, и монастырь, и древняя крепость Анакопия.



Сколько народу там уже побывало, и откуда - можно прочитать прямо с башни.


И тут же, совсем рядом – ущелье Три котла с лесными водопадами и грот христианского проповедника Симеона Канонита. Если лень куда-то ехать, есть что посмотреть прямо на месте. Разумеется, мы поднялись на гору к крепости Анакопия, залезли на башню, и в монастырь заглянули, и дошли до ущелья Три котла, где полюбовались водопадами на горной речке и поели шашлыка в маленьком кафе на берегу.

Конечно, мы и в Сухуме побывали. Там Свену, в дополнение к штампу о переходе границы, выдали в консульстве визу в бело-зеленых полосках, цвета абхазского флага. Теперь он был совершенно доволен, и мы отправились смотреть знаменитый ботанический сад.


По-абхазски он называется бахча, но как раз бахчевых - ни дынь, ни арбузов мы там не видели. Зато было много цветов и всевозможных растений из разных стран, как и положено в ботаническом саду. И о-очень большие штрафы за хождение по газонам.



Потом мы прогулялись вдоль пляжа и нашли развалины крепости Диоскурия.


Действительно развалины, лишь кусочек башни остался, а вся крепость оказалась под водой. Несмотря на оставшиеся после войны разрушения, Сухум показался мне симпатичным курортным городком.



В Абхазии не проблема найти машину с водителем, который отвезет вас к основным абхазским достопримечательностям – озеру Рица, Гегскому водопаду или к семи озерам Ауадхары.


Правда, на Ауадхаре нам не повезло с погодой. Небо было затянуто облаками, и вместо «потрясающе красивого вида на Большой кавказский хребет» мы увидели только туман. А потом еще и дождь ледяной начался, так что пришлось вернуться обратно к машине. Но это было единственное разочарование во всей поездке.



Так что, могу только повторить, вслед за тем рекламным слоганом в старом журнале, - приезжайте в Абхазию. Абхазия – это рай.Медаль
Готов к критике!
Тэги: Абхазия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Сб, 22.11.2014 - 17:05)
В Абхазии один воздух с витающими в нем  ароматами чего стоит. 
 Грядки в ботаническом саду лишка табличками загажены.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 22.11.2014 - 20:48)
Там только одна клумба была с таким количеством табличек. ) А вообще, это же не просто сад, а типа научное учреждение, там практически у каждого дерева стоит табличка с названием по-русски и на латыни.
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 23.11.2014 - 00:03)
Такой невообразимо прекрасной, потрясающей красоты природы, я не встречала нигде. В Абхазии довелось побывать всего один полный день (ездили из Сочи),погода была дождливая. Но ничто не могло испортить впечатления, разве что навевали грусть невосстановленные ,разрушенные дома, которые попадались по дороге. Наверное, когда-нибудь я сюда вернусь. Вот только в Грузию съезжуРайская Абхазия А то страшилки,что после поездки в Абхазию, грузины к себе не пустят, несколько напрягает. А я очень хочу в Грузию)... А вы ещё и штампы в паспорт ставили...Райская Абхазия
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 23.11.2014 - 00:16)
Себе в паспорт я ничего не ставила. ) Тем более нам можно в Абхазию и по российскому паспорту ездить. А Свен в Грузию не рвется.  А если и соберется, то им вроде как европейцев туда пускают по удостоверению личности, без загранпаспорта.
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 23.11.2014 - 00:19)
Точно,я тоже по российскому ездилаРайская Абхазия
Vnika аватар
Vnika (Вс, 23.11.2014 - 11:56)
Существует закон Грузии "Об оккупированных территориях".

Положение 4. Ограничение свободного перемещения на оккупированных территориях

Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства должно быть позволено посещать Оккупированные территории только при следующих обстоятельствах:
а) На территорию Абхазской Автономной Республики можно въезжать с территории Зугдидского района Грузии;
б) На территорию Цхинвальского региона (территория бывшей Автономной Республики Южная Осетию) можно въезжать только с территории Горийского района Грузии.
Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства должно быть запрещено въезжать на Оккупированные территории из любых других мест. Нарушение этого требования должно вести к наказанию в соответствии с Уголовным правом Грузии.
В особых случаях может быть дано специальное разрешение въезжать на Оккупированные территории в соответствии с правилами, установленными в соответствующих нормативных документах правительства Грузии, с тем, чтобы защитить интересы Грузии, способствовать мирному урегулированию конфликта, деоккупации или реализации гуманитарных целей.


Чтобы избежать проблем с законом для россиян, в Абхазию и Южную Осетию следует ездить по российскому паспорту (хотя пограничники и не ставят отметок), а в Грузию — по загранпаспорту.

Интересовалась. Прецедентов с арестами много. Из россиян попадались только моряки. А вообще приличные шрафы или даже несколько месяцев тюрьмы. 
Os-a аватар
Os-a (Вс, 30.11.2014 - 15:24)
Привет! Вижу медаль, значит кто-то их еще раздает! Ура!
И отдельное спасибо за адресок внучки - получила, буду собирать презент.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 30.11.2014 - 15:29)
Да, и пишут понемножку, и общаются. Не так активно, как раньше, но все таки. Держится пока сайт. )
Отдельное спасибо модератору за зайчика. Райская Абхазия
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 15.12.2014 - 15:51)
Вроде писала уже коммент, а не вижу.
В Абхазии бывала, двояко всё - там ограбили, сами же вернули вдруг сокровища в виде паспорта, кошелька и билета на Галкина. Красота есть, да, но разруха зияет. Ещё: среди множества гостеприимных лиц встретится вдруг такое... просто удар ненависти.
На рынках мужчины кучкуются, по улицам городов снуют, а это ведь всё... трудовые резервы. Может, пора восстанавливать здания? Вон плохой (и вправду во многом нехорош) Сталин миллионные города восстановил за короткое время.
 Мандарины везут, продукты из сёл отличные... А в городах лодыри и прихватизаторы или как?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...