Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)

Ташкен, Хива, ноябрь 2009
Предупреждаю, это не путеводитель, это «калейдоскоп улыбок».
 
 Рахмат, Узбекистан! Спасибо тебе за ласковое осеннее солнышко, за сладкие дары твоих садов, за тёплый приём, за тот след, что остался в моём сердце навсегда!
 Такое впечатление, что я всю жизнь собирался приехать сюда. В детстве, разглядывая марки, я мечтал воочию увидеть мечети древнего Самарканда. Фраза из черно-белого телевизора «Ташкент - город хлебный» врезалась в память крепче таблицы умножения. Девушка-узбечка с карманного календарике за 82 год казалась верхом совершенства.
 Но годы шли, а Узбекистан был всё также далёк. Почему?
 Во-первых, слухи о дикости нравов. Множество русских покинуло Узбекистан в 90-е годы. Во-вторых, непомерные цены на авиабилеты. За эти деньги можно два раза в Европу слетать. Ну а в-третьих, даже если плюнуть на две первые причины, нужна надёжная компания.
 И вот пазл сошёлся. Есть информация о радушном приеме туристов в Узбекистане. Есть компания готовая на авантюрный отдых. И есть чуть-чуть денежек. А значит, полетели!!!
 Нас трое. Мура – моя вторая половинка, Коля Тимофеев – наш друг с 25-летним стажем и я.
   Маршрут разработали следующий: Ташкент (2 дня), Хива (2 дня), Бухара (2 дня) и Самарканд (2 дня). Итого 9 дней. Как раз в неделю уложимся.
- Ты меня, Андрюха, не путай! Откуда девять дней в неделе?!
- Ну, в пятницу вылетаем, а в воскресение вернёмся.
- А почему дважды четыре девять? – дотошно пытает меня Николай Алексеевич.
- Воскресение – день улёта, не считается.
 Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)
Ташкент.
 
 Странная мера объема.
 Мы гуляем по базару Чорсу как по огромному людскому муравейнику. Десятки тысяч узбеков вокруг.  Тюбетейки, халаты, калоши, ножи. Крики, улыбки, быстрые взгляды чёрных глаз. Я в красной курточке, а Мурочка в белой короткой шубке. Мы как спартаковский флаг среди черных курток и темно-синих халатов ташкентцев.
 Из рыночной чайханы валит аппетитный дым.
- Заглянем?
- Всенепременнейше!
 И вот заказываем еду, обязательный чайник с зелёным чаем и 300 грамм. Вскоре подают салатик, чайник, лепешку, два комплекта пиалушек. От барной стойки приносят то ли вазочку, то ли баночку, наполненную наполовину водкой.
- Это что? – делает круглые глаза Коля.
- Давай попробуем. Может и этого много? – предлагаю я.
 Водка оказалась хорошей. Так что её хватило ненадолго.
- Давай попросим оставшиеся 200 грамм – смеюсь я.
- Нет уж. Тогда мы точно умрём.
 Мура решила вступиться за нас – мужиков.
 Подходит к бару с опустевшим сосудом.
- У Вас фанта 250 грамм?
- Да.
- Давайте. Я покупаю.
. . . . . .
- Откройте.
 Выливает фанту в баночку.
- Видите? А Вы вот столько налили и говорите, что это 300 грамм!
- Нэт! Я вот столько налил!
 Очень кстати подошла девушка-официант.
- Не ври! Ты полстакана налил! – делая страшные глаза, говорит она по-узбекски.
- Ладна. Извэни. Вот, – с этими словами бармен достает лафетничек (50гр.) и наполняет его до краев водкой.
Аня, боясь расплескать, осторожно крадётся к нашему столику.
 
 Миф о грозной узбекской милиции.
 Первый день мы чудили по-чёрному. Или выражаясь литературно, погружались в среду.
 Поздним вечером нас занесло в ташкентское метро. Вах! Что за эмирский дворец?! Достаю цифровую мыльницу и пробую снять. Тут же слышу грозный окрик. К нам подходит бравый молоденький милиционер в изумрудно-зеленой форме. Я протягиваю ему фотоаппарат. Он смотрит, что я снял, усмехается и возвращает фотик.
- Э-э-э. Фотоаппарат плохой. Ничего не вышло.
- Понимаете, не мог сдержаться. Настолько красивая станция!
 Милиционер расплывается в улыбке.
- Да, если бы я без формы был, я бы Вам всё метро показал!
 И тут страж порядка замечает нашу, мягко говоря, неадекватность.
- А интересно, кто это Вас таких сюда пустил? – искренне удивляется он.
 С глупыми улыбками пожимаем плечами и садимся в подъехавший поезд.
 Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)
 Город сад.
 Целый день гуляем. Солнышко чуть пригревает. Хорошо.
  От гостиницы до телебашни прошли дворами. Беленые хатки, не мощеные улочки, виноградники с засохшими ягодами, живность. У богатого дома аллея молоденьких тополей. Толщиной сантиметров десять, а вымахали метров на пятнадцать в вышину.
 В канавке копошатся гуси. Подходим к ним. Гуси засуетились, зашипели, загоготали, собрались в стадо и перешли от греха подальше на другую сторону дороги. Просто детский сад.
 
 Неподалёку от телебашни вдоль речки Салар разбит парк. На зеленых газонах алые розы. В гранитных берегах петляет речка со светло-зелёной водой. В её водах змеятся водоросли напоминающие косички, в которые раньше молоденькие узбечки заплетали свои волосы.
 
 Пруд у роскошного Бизнес Центра. Тут же вход в японский сад. Видно, что там очень красиво, но нам не по пути. Стоим у пруда и  кормим уточек.
 Подслушал разговор девчонок.
- Такая утка конкретная. Подошла и глядит на меня собачьими глазами. А потом как КАРКНЕТ!
 
 Шагаем по улице Амира Тимура. Проголодались и зашли в супермаркет. Купили винограда и хурмы, а ещё воды, что б помыть.
 Зашли во двор. Стоим перекусываем. Неподалеку отделение милиции. Время к обеду и доблестная милиция не теряет зря время. Вот сержант приволок на задний двор казан и промывает рис. Лейтенант сгонял к машине и принёс жёлтой морковки и лука. Лихо выкатился УАЗик и помчался как на пожар. Видимо за водкой послали. А почему бы и нет? Война войной, а плов пловом. Тем более что сегодня воскресение.
 Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)
 Площадь Амира Тимура. Огромный круг с особняками и дворцами по периметру. В середине парк, окруженный высоченными платанами. Их гладкие зеленовато-палевые стволы можно обнять, лишь взявшись вдвоём за руки. И то не всякое дерево, есть и настоящие гиганты.
   Зеленовато-жёлтый полог листвы пищит и чирикает. Неведомые нам желторотые пичуги устроили воскресный базар.
 Центральное место площади занимает медный всадник с мечом. Это сам Амир Тимур – завоеватель половины мира. От Волги до Ганга, от Сирии до Китая простирались его владения.
 
 От площади начинается «Бродвей» - пешеходная улица Ташкента. Официально она называется Саилгох (Sailgokh). Те же громадные платаны. Неторопливая публика. Посередине, на перекрестке вернисаж. Тысячи картин выставлены. Тут же художники рисующие портреты, торговцы антиквариатом и обычным старьем. Всё очень любопытно.
 Внимание! Это единственное место в Узбекистане с таким выбором картин. Даже в Самарканде этого нет. Покупать картины нужно здесь, а не откладывать на потом, как это сделали мы.
 
 Здесь же, прямо на вернисаже нас подцепила шустрая тетенька. Затащила нас в ресторан. Это была самая дорогая, но в тоже время самая вкусная трапеза за всё путешествие. Целых 22 $ на троих.
 Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)
 Лишь в темноте добрели до главных памятников Ташкента.  Ансамбль Хаст-Имам спрятался среди кривых улочек старого города. Его синие купола ярко подсвечены. Огромная площадь и ни души. Но ворота медресе Барак-хана открыты. Заходим и слышим постукивание молоточков. Из-за резной двери выглядывает тонкий лучик света. Заходим. Это мастерская резчика по дереву. Молодой подмастерье стучит  молоточком по долото, создавая прямо у нас на глазах фантастический узор. Птица Симург среди сказочных цветов, лев, подсматривающий из-за дерева - обычная разделочная доска. А вы что подумали?
 По мастерской ходим как по музею. Паренек охотно объясняет технологию изготовления тарелочек, шкатулочек, подставок под Коран, покрытия изделий лаком.  
 
 
 Махале.
 Совсем стемнело. Мы идем, ориентируясь на подсвеченную красными огнями башню. Идем долго, очень долго. А подойдя, понимает, что башня не та. Что же делать? Снова в метро?
 Доехали до ближайшей к телебашне станции. Рядом кафе, нас ещё утром сюда заманивали, Сазана зажарить обещали. Что ж, зайдём.
 Очень вкусненько накормили, ну и напоили, конечно.
 Вышли мы из кафе, постояли, подумали и пошли . . . . Через километр заволновались. Где же наша улица «Чайнабод»? (China Bod) Спрашиваем. Прохожий долго не понимает. Но, в конце концов, до него доходит, что нам нужно.
- А-а-а!!!! Шинабад!!! Золотая Долина! Как же Вам объяснить? Дойдёте до угла, возьмёте такси и скажите ему «Шинабад, Золотая Долина». Вас и довезут.
Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)
 Мы считаем, что возвращаться плохая примета и неспортивно. Поэтому, узнав нужное направление, углубляемся в махале. Это район старой застройки. Лабиринт улочек. Стены без окон. Сумрак. Под ногами колдобины. И чем дальше мы идём, тем меньше наша уверенность. Притормозили у лавочки, чтобы достать кофты из рюкзака. Глядь, паренек идёт.
- Салам алейкум.
- Ву алейкум ассалям.
- Подскажи, пожалуйста, мы правильно к Шинабад идём?
- Да. Но Вам сложно будет. Я сейчас особо никуда не спешу. Я Вас провожу. Вам там что нужно?
- Золотая Долина.
- Понятно. Пошли.
 Петляем по махале и слушаем нашего нового знакомого Умита. Он рассказывает страшные рассказки об уличной жизни Ташкента.  Переулки порой сужаются до 50 см. Затем снова становятся шире. Совершенно неожиданно видим наш отель. Ну и Умит, что бы мы без тебя делали?!
- Рахмат! От всего сердца рахмат!
 Еще полчаса сидим у гостиницы и болтаем с Умитом. Его интересуют заработки в Москве, а нас мусульманские обычаи: калым, многоженство.
- Я за сестрой все время следил. Хорошая девушка выросла. Замуж вышла. Представляете, рекордсменка! За два года четверых племянников родила!
- Вау!!!
 
Хива.
 Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)
 Город – крепость.
 Из Ташкента в Ургенч мы долетели на французском самолете RJ-85 (1100 км), а до Хивы (40 км) на «Копейке» 82 года выпуска.
 Отель Исламбек находится прямо за крепостной стеной древней Ичан-Калы. Всё в нём хорошо, только холодно. Хозяин принёс электрообогреватели, обещает включить газ, чтобы батареи стали горячими.
- Вода тоже будет горячей. Нужно только пять минут подождать.
 
 Древняя Хива – это религиозный центр Узбекистана. За внушительными стенами десятки мечетей и мавзолеев. Мы гуляем по улицам, вымощенным кирпичом и булыжником, старательно избегаем тени. Очень холодно, наверно минус пять. Да ещё ветер противный.
 Именно в Хиве среди коричневых стен, слепленных из глины, кизяка и  соломы в полной мере чувствуешь себя настоящим путешественником во времени. Так и ждёшь, что из-за угла вылетят на горячих конях басмачи размахивающие шашками и палящими из маузеров.
- Йо-хо!!! Бдич-Бздым!!!
 Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)
 Но вместо басмачей нам навстречу движется свадебная процессия. Жених в элегантном сером костюме в полосочку ведёт красавицу невесту в белоснежном платье. У бедняжки невесты голые плечи. Но она мужественно улыбается и не показывает, как ей холодно. За женихом с невестой несколько десятков друзей и родственников. Все они идут к мавзолею дедушки Пахлована. Дедушка был очень разносторонне развитый человек: поэт, борец и одновременно мастер по шитью шуб. После смерти его причислили к пирам – святым покровителям Хивы. Поклониться его могиле – местная традиция.
 
 Ближе к вечеру мы всё-таки решили купить билеты в музеи Хивы.
- Что так долго собирались? Целый день тут мелькаете. Покупайте обязательно. Билет даёт право на посещение 15 бесплатных музеев и ещё три за дополнительную плату.
- А в бесплатные музеи без билета можно?
- Нет. Только с билетом.
 Билет стоит 5,5 $ на человека, и пользоваться им можно два дня. Действительно за те два часа, которые у нас остались до темноты, обойти 18 музеев невозможно.
 Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)
 Самое здоровское было залезть на крышу Куня-Арк. Куня-Арк - «город в городе», крепость внутри самой Ичан-Калы. И не жалко 2000 сум уплаченных дополнительно за доставленное удовольствие. Картины открывающиеся сверху незабываемые. Настоящий средневековый город. Стены крепости и башни грозно скалят зубы, отпугивая вероятного противника. Огромные минареты протыкают голубое небо. Снизу с улицы раздаётся дикая зажигательная мелодия. Отчетливо слышится труба, бандура и бубен.
 
 Остальные 17 музеев мы обошли на второй день пребывания в Хиве. Что Вам сказать о них? На любителя. Нам так больше лавки продавцов понравились. Чего одни шелковые халаты из бабушкиных сундуков стоят?!
 Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)
 Я сама меню.
 Продрогшие зашли покушать в юрту. Вы знаете, что сам эмир не брезговал жить зимой в этом примитивном жилище. Летом эмир жил во дворце за толстыми кирпичными стенами. А зимой ему во дворе ставили юрту. Просто её можно отопить, а дворец нет.
- Здравствуйте. У Вас меню есть?
- Да, есть.
 Повисла пауза. . .
- Ну, принесите.
- Я сама меню. Что вы хотите?
- А плов у Вас есть?
- Нет, нету. Есть манты, шашлык, лагман, шурпа.
 
 Соответственно, когда просишь счет в таком заведении общепита, то перед твоим носом щелкают калькулятором и . . . . показывают окончательную циферку. Обычно это от двух до пяти долларов на человека. Мы не оспариваем.
 Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)
 Ах, эта свадьба, свадьба . . .
 Побывать в Узбекистане в ноябре и не попасть на свадьбу, это надо умудриться. Мы попали. Зашли в кафе, а там накрывают столы человек на сто, а то и больше. Нас в кабинет посадили. Но и из него кое-что видно. Получили представление об узбекских свадьбах.
 За столами бедненько, зато музыка, танцы, поздравления – этого много и от души. В нашем кабинетике должны были переодеваться приглашенные артисты. И вот за рюмкой чая мы знакомимся с клавишником Бахтияром и танцовщицей Лолой. Праздник у артистов длится не первую неделю. Им трудно, но очень весело.
- Приходите, когда свадьба кончится! Мы тут свою свадьбу сыграем, – приглашает нас Бахтияр.
- Ой, рахмат, Бахтияр. Но мы завтра рано-рано уезжаем в Бухару. Извини, не обижайся.

Рахмат, Узбекистан! (Часть 1. Ташкент, Хива)

Медаль
Тэги: Узбекистан ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Сб, 02.10.2010 - 17:42)

в бытность моей пятимесячной учёбы в Ташкенте во времена СССР, узбеки мне показались готеприимными, но какими то зажатыми, они очень боятся своих начальников. Мои одногруппники-узбеки, по секрету тогда рассказывали про свои неафишируемые, но интересные обычаи. Например на селе уже тогда практиковалось многожёнство, и имелась главная любимая жена, которая называлась ,,хотэн,,-а остальные жёны ей подчинялись. Или что по четвергам узбексая жена должна делать мужу обильный плов, а тот в свою очередь должен затем как следует ночью исполнить свой супружеский долг ). А если он этого не делает, узбекская жена имеет право в субботу выйти на улицу и сказать соседям ,,меня муж не любит,, или ,,у меня муж умер,,  Уж не знаю, так ли это на самом деле, но улыбку вызывало. Ну и не побывать в Ташкенте на самом большом Алайском базаре-это значит вааще не увидеть Ташкент. В те годы в Ташкенте было 12 крупных рынков, а сколько мелких - наверное никто не знает и сейчас. Самым дешёвым был ,,Паркентский,, а самым большим ,,Алайский,, А  рынок ,,Чорсу,, просто в самом центре, поэтому обязательно попадается туристам. Ну и ташкентцы своему метро дали определение ,,самое поверхностное в мире,, -и это так, оно неглубокое, из-за возможности частых землятрясений

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 02.10.2010 - 20:50)

Сочно и интересно написано, приятно вспомнить Узбекистан после десятилетий разлуки.

irezine аватар
irezine (Сб, 02.10.2010 - 22:45)

Очень интересно! Давно хочется добраться до Узбекистана... :BB:

"Я сама меню" - повеселило! :-D

Vnika аватар
Vnika (Вс, 03.10.2010 - 08:20)

А что, правда ни одной узбечки с кучей косичек уже не встретишь? 

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 03.10.2010 - 09:15)

 Замечательный рассказ, и вправду- сочный, солнечный и позитивный!

Ох, я тоже давным-давно сюда хочу. Но мои пазлы всё не сходятся. Особенно трудно с подбором компании. А что одной там совсем не комильфо?  :PARDON:

 

borisovich аватар
borisovich (Вс, 03.10.2010 - 10:07)

   
 

Vnika

Девчонок с косичками не встретили. :(. Может их дома прячут.

 

АнарИна Конечно, одной ехать не стоит. Даже не так. Нельзя!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Классный рассказ.   Атмосфера передана здорово.  Хочу!

 

А почему одной нельзя?  Украдут?  :-)

Сообщение отредактировано 03.10.2010 - 17:50
Irma аватар
Irma (Вс, 03.10.2010 - 21:36)

не могу не отметиться тут :))) словно снова побывала там :) спасибо, хорошо написано :) 

Irma аватар
Irma (Вс, 03.10.2010 - 21:37)

 Женечка, одной ТАМ никогда не следовало бродить..в любом возрасте. :) просто есть свои нормы.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 03.10.2010 - 23:53)

Хороший рассказ, будем ждать следующих. Особенно понравилась фраза - "Я сама меню", уже записалась мне на корочку, завтра расскажу знакомым. А вы там по-русски все время разговаривали?

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 04.10.2010 - 10:13)

"А вы там по-русски все время разговаривали?"

Нет, по-узбекски! :)

Естественно говорили по-русски. Главное привет от Бога передать - Салам алейкум.

Brand аватар
Brand (Ср, 24.11.2010 - 17:28)

Вранье на счет Ташкента ))))

 

Ни фига подобного что в калошах ходять. Мои посты посмотрите лучше... ))) На счет Ташкента

nota8239 аватар
nota8239 (Втр, 07.12.2010 - 13:21)

мусульмане же! А водочку употребляют?!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...