Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.

Бухара, Самарканд, ноябрь 2009
Хива-Бухара. Пустыня Кызылкум.
 
 Любая поездка на машине в Узбекистане – это незабываемое приключение.
 
 Мы летим по ночному Ташкенту. 5-30 утра. Водитель видя, что на его пути зажигается красный свет, только глубже вжимает в пол педаль газа.
 
 Снова Ташкент. Аня останавливает пятое такси. Первые четыре водителя отказались везти нас за эти смешные деньги.
- Послушай, дорогая, ведь это дешевле автобуса!
- Ну и что? Это же близко.
 
 От Хивы до Бухары ехали с двумя пересадками. Первая машина довезла нас до Ургенча. Там за нас чуть не передрались водители Нексий. Но их бригадир всё разрулил.
- Вот этот поедет, - распорядился он.
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 Молоденький изможденный парнишка, с красными мешками под глазами. Видимо он с ночи занял очередь, чтобы отвезти клиентов из Ургенча в Бухару.
 Чтобы не уснуть мальчик включил магнитолу на полную громкость. В одной руке он держит руль, в другой пульт от магнитолы. Педаль вжата в пол. Стрелка спидометра плотно лежит справа внизу. 220 км в час. Тимофеев, сидящий впереди, судорожно считает, за сколько секунд мы пролетаем километр. Получается не так страшно. Всего-то 120-140 км в час. Правда, об этом Коля нам сообщил позднее, когда мы вечером вспоминали наши скачки Ургенч-Бухара.
 Большая часть пути проходит по пустыни Кызылкум. Абсолютно прямая дорога. Взбираясь на вершину очередного бархана, открывается перспектива километров на десять.
 Несмотря на однообразность осеннего пейзажа, дорога скучать не даёт. Некоторые участки в удручающем состоянии. Их как будто старательно бомбили. Но наш шофёр знает все воронки наизусть. Он лихо огибает страшные ямы.
 Кое-где дорога сморщивается и напоминает гребенку. На таких участках водитель придерживается правила «больше скорость – меньше ям».
 На редких милицейских постах стабильно повторяется одна и та же сцена: водитель останавливается, выходит из машины, здоровается с милиционером за руку, затем снова садится в машину, достает из бардачка права и путевой лист, опять вылезает на улицу и протягивает документы милиционеру. Затем открывает багажник.  Милиционер любуется нашими рюкзаками, потом он заглядывает в салон и интересуется, кто мы такие и куда едем? Кажется, таких проверок было пять.
 
 Перед самой Бухарой машина тормозит.
- Приехали. Я дальше не поеду.
- А как же мы?
- Да сейчас без проблем возьмёте машину. А я города не знаю.
- Ну, до свидания. Спасибо.
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 
Бухара.
 Отель «Old City».
 Отличный, тёплый отель. Удивительно, горячая вода сразу течет из крана! Снаружи отельчик невзрачный, но внутри очень красиво! Восточный шик. Ковры, резные колонны, горячий приём.
 Как обычно, перед заселением Аня ведёт жаркую торговлю. Нравится ей это дело. Наконец, цена её устраивает, и она зовёт нас.
 Управляющий, взяв наши паспорта и видя, что все фамилии у нас разные, с хитрой улыбочкой интересуется:
- Интересно, это чья жена? Ваша? Или Ваша?
- Это два моих мужа, - серьёзно отвечает Аня.
 Шутка имеет громкий успех. Все кто находился в холе, от души смеются.
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 Странник Андрейка.
 Путеводитель «Вокруг Света» советует покушать у водоема Ляби-Хауз. Мы легко находим его. Симпатичное место, хотя летом тут наверняка  красивее. Сейчас фонтаны не работают, зеленую воду Ляби-Хауза давно никто не менял. Деревья забросали листвой площадь и водоём.  А из десятка кафе работает одно. Пахнет заманчиво. Да и чайханщик не даёт нам уйти не покушав.
- Садитесь, дороги гости! Что будем кушать?
 
 Мы попиваем зелёный чай, ждём заказ. Из-за соседнего стола поднимается молодой человек и просит разрешения присоединиться к нашей компании.
- Так давно не слышал русскую речь. Позвольте, я присяду к Вам?
- Пожалуйста.
- Андрей.
- Очень приятно, тёзка. Аня. Коля.
 
 За полчаса,  проведенных с нами, Андрейка   умудрился поведать нам такое количество информации, что хватило бы на несколько толстых томов. Мы услышали о трёх мегапутешествиях через несколько стран. Андрюха каждый год умудряется отвертеться от работы на месяц-полтора и объехать за это время четверть мира.
Вот и сейчас он на перепутье. Куда же махнуть, в Туркмению и Афганистан или сначала в Хивы на денёк сгонять? А перед Бухарой Андрюшка в Киргизии и Казахстане побывал, а ещё в Ташкенте. Коля интересуется: «А ты не запутываешься в впечатлениях?»
- Нет. Ведь понятно, когда сделан снимок. И к тому же в путешествии я не пью.
- А вот это похвально. И нам бы поссдержанее себя вести.
 
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 Семь чудес Бухары.
 Достопримечательности Бухары расположены компактно. И основную их часть мы успели посмотреть до темноты в день приезда.
  Понравилась мечеть Магоки-Аттари (Х век), построенная на фундаменте храма Луны. Одного взгляда на неё достаточно, чтобы понять, на сколько, древнее это строение. Мечеть вросла в землю, вернее культурный слой чуть не похоронил её. Ступени, ведущие в храм ниже уровня мостовой метра на три. К ним ещё нужно спуститься по другой лестнице.
 Три торговых купола уже не одну сотню лет являются бойкими торговыми центрами. Наверно, и товары здесь такие же, как и сотни лет назад. Платки, ковры, тюбетейки, кинжалы, украшения, глиняная посуда. Безусловно, есть и вездесущие магнитики и глиняные ослики, картинки на коже и бубны. Куда же без них?
 Красива центральная площадь. Напротив медресе Мири-Араб гордо возвышается минарет Колян и красуются ворота в мечеть Колян. Это самое лакомое место для фотографов. Они так и вьются здесь пачками. И мы не устояли. Каждый сделал свой десяток снимков.
 Внушительная крепость Арк – новодел. Камнями лишь обстроили обветшавшие стены крепости. Получилось красиво. Внутри крепости ведутся раскопки. И совершенно непонятно для чего нам продали билеты внутрь? Смотреть там нечего. Лишь несколько лотков с сувенирами. Сомнительная панорама города. И навязчивые приглашения аборигенов Арка провести за дополнительную плату на площадку раскопок. Мол, именно оттуда откроется сказочный вид на Бухару.
 - Спасибо. Уже по 4000 заплатили. А ещё по 3000 не хотим. Увольте, пожалуйста.
- Вы к нам завтра приходите. Билет и завтра действует.
- Да, да, да! Непременно! 
 Вы представляете, самые древние культурные слои Арка датируются V-VI в. до н.э.?!!!
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
(угнетённая женщина Востока)
 
 Кукла.
 Стемнело. Мы возвращаемся в отель по неосвещенным бухарским улицам. По пути заглядываем во все магазинчики. Зашли в гости в кузню, посмотрели, как куют дамасскую сталь. Заглянули в художественный салон, полюбовались картинами.
 А это, что за разбойничьи рожи глядят из-за стекла?!! Зайдём?
 Это оказалась лавка-мастерская кукольников. Узбекские куклы из папье-маше. Ученик Рахмат-аки рассказывает и показывает нам все этапы изготовления куклы.
 Сначала художник-скульптор лепит из гипса лицо. Болванка покрывается лаком. Затем на затвердевшую болванку последовательно прилепляют 12 слоев мокрой бумаги. Когда бумага засохла, бумажный пирог разрезают пополам. Получается отдельно лицо, отдельно затылок. Обе половинки склеивают, смачивают жидким гипсом и, когда высохнет головка, покрывают её лаком. Потом раскрашивают в соответствии с отведённой кукле ролью.
 Также увлекательно кукла получает своё туловище и одевается в костюм.
 В ловких руках мастера кукла-девушка заиграла плечами, тряхнула грудью и, по-моему, подмигнула.Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд. 
 
Башня.
 Утром гуляли по бухарскому базару. В воздухе витает аромат специй, кричат зазывалы, потоки людей не торопясь текут меж разноцветных рядов с оранжевой хурмой, красными и жёлтыми яблоками, розовыми гранатами, огромными охапками зелени. Нас интересует дыня и узбекские лимончики. Лимоны здесь замечательные – тонкокожие и ароматные. В Москве очень редко такие встретишь. Тимофеева, как обычно развели на покупку специй. Настоящие купцы за сто шагов чувствуют потенциального клиента.
 После фруктового ланча расспросили администратора отеля, где можно покушать хорошего плова.
- Здесь совсем не далеко. Давайте покажу.
 Вышли на крыльцо OldCity.
- Воон там. С той стороны стадиона. Вы по колоннам узнаете.
 
 Вах, какой был плов! Вернее он назывался Ош. Кстати покушать плов в Узбекистане нужно умудриться. Завтраком нас кормят в гостинице. А к привычному времени обеда плов повсюду уже закончился. Лишь через день нам выпадало счастье отведать Ош-пилав.
 
 Сытые, довольные жизнью идём на поиски памятников Бухары, которые не успели увидеть вчера. 
   Два медресе как будто хвастают друг перед другом своими расписными фасадами. В медресе Абдул-хана постройки 1566 года открыт парикмахерский салон. Милости просим! А медресе Мадари-хан жилое. Во дворе сушится бельё, стоит старенький велосипед, ящики с мусором. Посреди двора зеленеют деревья.
   В парке Саманидов находится мавзолей досточтимой фамилии царей правящих Бухарским царством до захвата его мусульманами. Здание уникальное. В Х веке, когда оно было выстроено, архитектура ещё не знала ничего подобного. И сегодня мавзолей Саманидов привлекает внимание туристов изящными, гармоничными формами.
 
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 
 Интересна мечеть Боло-Хауз с замечательным деревянным потолком, опирающимся на стройные резные колонны. Растрескавшаяся древесина ещё хранит натуральные краски изготовленных по давно утерянным рецептам. Перед мечетью Хауз (водоем) с лавочками на берегу. На них так уютно посидеть и полюбоваться мирно текущей жизнью. Вот седобородый дедушка проскрипел на велосипеде, пробежали вприпрыжку мальчишки с ранцами, молодая узбечка в ярком балахоне и таких же шароварах везет коляску с дитём.
 Рядом с Боло-Хауз памятник времён социализма – смотровая башня, пятидесятиметровая стальная конструкция. Её лифт давно приказал долго жить. В полуразрушенной кабинке стоит стул покрытый ковриком. На площадке под башней живой уголок. Щенок пасет двух коз. К одной он особо неравнодушен. Схватил веревку, привязанную к шее козы, и давай её таскать. Но веса щенку не хватает. Лохматая козуля сама выволакивает собачонку туда, куда ей нужно. Смех да и только.
- Ничего, вот вырастет, он ей покажет,- комментирует сценку Николай Алексеевич.
 Наверх башни ведёт узенькая винтовая лестница. Только мы приблизились к неё, а из-за кустов, как чёртик из табакерки, выскочил дедушка и потребовал мзду. 18 рублей – не такая цена, чтобы отказывать себе в удовольствии.
 Лезть наверх страшновато, вниз лучше не смотреть. Зато наверху дух захватывает от открывшегося простора. Крепость Арк как на ладони. Вдали минарет Колян, как гигантский перст, указует на голубое небо. «Помни о Боге», как будто напоминает он правоверным.
 Смотровая башня Бухары – яркий мазок в картине под названием «Узбекистан».
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 
Самарканд.
 
Отель Камила. (www.hotelkamila.com)
Сменив трёх коней за полдня доскакали мы из Бухары в Самарканд. Сменили три Нексии и четырёх водителей. В Самарканде ищем отель Камила. Нам его ещё бухарский чайханщик из Old Сity присоветовал.
- Бюджетный, уютный и от площади Регистан недалеко.
 
Наш последний шофер из кишлака, что поблизости от Самарканда. Он сменил за рулём сына, который с утра пораньше гонял машину в Навои. Дядечка не знает, где эта Камила находится, и улицу Артёма он тоже не знает. Мы его просим позвонить по местному номеру. Он звонит. Далее слышим следующий монолог.
- Слюшай, памалчи! Слушай сюда! Там пэрэкрёсток есть?! Ну, за инфэкционной бальницей!!! Есть пэрэкрёсток! Слюшай, есть, есть там перекресток!!! У-у-х, паехали.
Еще парочка остановок, опрос населения и мы у гостиницы.
 
Аня с наслаждением торгуется с хозяином Камилы за каждый доллар. Он в изнеможении обращается к нам: «Мужики, Вы-то чего молчите?!!! У нас с женщиной о цене и разговаривать-то не принято. Скажите хоть что-нибудь!»
- А у нас принято, - ухмыляемся мы.
 
Когда мы открыли дверь номера, нам стало стыдно. В такой роскоши нам ещё ни разу не удавалось поселиться. Пять египетских звёзд отдыхают.
В нашем дабле две широченные кровати, на стенах картины, санузел раздельный, а места свободного хоть вальс танцуй.
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
Устроившись в номере, идем обедать в ресторан при гостинице. Обед из шести или семи блюд. Свежий салат, ош (плов) по-самаркандски, узбекское заливное из бараньих ушек, чай, лепешка, бутылка отличного вина, дыня, разделанная с особым шиком и десерт. Что не смогли съесть взяли в номер. Обед обошелся в 13$.
 
Сердечный рахмат всем работающим в Камиле!!!!
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
Мечта осуществилась.
Перед поездкой в Узбекистан мы с Мурочкой прочли книжку о Ходже Насреддине. В результате, у меня появилась мечта: купить полосатый халат, и прокатиться верхом на ишаке.
Халат я купил ещё в Хиве. А проехаться верхом всё не удавалось. Ишаков мы встречали во множестве. Например, в пригородах Ургенча количество едущих машин равняется количеству запряженных ишаками повозок. Но не останавливать же машину. Почему водитель должен ждать пока я потешу себя.
И вот в Самарканде мне повезло. Мы увидали шустро бегущего ослика с арбой, на которой сидели два паренька. Мура замахала им, и они притормозили возле нас. По-русски ребята не понимают, но нам все равно удается договориться с ними.
Я уселся верхом на ослика, а Тимофеев и Анька сели в арбу. Паренек, который постарше идёт пешком и подбадривает ослика.
- Хуч, хуч.
Ослик напрягается, но везет нас. Я тянусь погладить его, но ослик отмахивается от меня своими ушами. Мол, отстань, и так противно вас в гору тащить.
Потом я кормил ослика припасенной для такого случая лепешкой. Когда ослик жует, его можно погладить по морде. А так он диковат и без лепешки не даёт себя погладить.
 
Приехав в Москву, дома я хожу только в халате. В нем уютно и тепло. И вспоминать про наше путешествие в узбекской обнове легко и приятно.
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 
 Салам алейкум.
 Мы зашли в мечеть Хазрет-Хызыр. Эта единственная мечеть сохранившаяся от Старого Самарканда. Вернее так, древняя мечеть находится внутри мечети построенной в XIX веке. Лишь её не тронул в своё время Чингисхан. Весь остальной Самарканд был вырезан и разрушен. Позднее город отстроили в стороне от старого городища.
 За мечетью находится могила почитаемого святого. Он настолько уважаем, что могила у него длиною  12 метров, а шириной 3 метра. Конечно, мы хотим на это взглянуть. Тем более это важно, потому что данный святой покровительствует путешественникам, а стало быть, нам.
 От могилы открывается отличный вид на Самарканд. Старый город - Афрасаиб находился на возвышении, а новый город значительно ниже. Минареты, мечети, Сиабский базар – всё как на ладони.
 К нам подошёл пожилой узбек.
- Салам алейкум, - приветствую я его.
- Алейкум ассалям – отвечает он.
- А не расскажите Вы нам, как переводится Салам алейкум?
- О! Это очень важные слова. Салам алейкум означает – Привет от Бога. За такие слова Вам очень многое позволят.
- Ух, ты! А как прощаются по-узбекски?
. . . . .
- А как переводится?
- Во имя Бога Мир Вашему дому.
- У нас тоже похожее выражение есть. Мир Вам. Или иди с Миром.
- У нас говорят во имя Бога. Это важно.
- Да, конечно важно.
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 Медерсе Биби-Ханым.
 Грозный Тимур отправился в очередной завоевательный поход. А его любимая жена Биби-Ханым осталась дома. Перед тем как покинуть Самарканд Тимур приказал построить мечеть. А Биби-Ханым, со скуки  занялась строительством медресе неподалёку от строящейся мечети. Как же был разгневан Амир Тимур вернувшись из похода и обнаружив, что медресе построенная по чертежам Биби-Ханым значительно больше и красивее его мечети. В гневе Тимур приказал отрубить головы нескольким сановникам, которым было поручено следить за строительством.
Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 Немного остыв, Тимур приказывает построить мечеть в десять раз больше и роскошнее. Но увлекшись величиной, архитекторы видимо не рассчитали фундамент и долго здание не стояло. Периодически оно обрушилось. Вот и сегодня лишь часть комплекса восстановлена. Но и то, что мы можем видеть сегодня, внушает уважение. Гигантские входные ворота, огромная мечеть, стены толщиной в несколько метров, расписанные арабской вязью стены, красивейшие купола, обширная зеленая площадь с трехметровой подставкой под Коран посередине.
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 Не проходите мимо, добрый Тимофеев.
 Больше часа осматривали комплекс мавзолеев Шахи-Зинда. Очень понравилось. Нам ещё повезло, при нас отрыли экспозицию в одном из мавзолеев. И как первым посетителям подарили интересный рассказ.     Оказывается, до 1992 года весь комплекс мавзолеев был законсервирован. И только недавно на деньги правительства Узбекистана и ЮНЕСКО были проведены масштабные реставрационные работы. Комплекс был открыт в 2004 году.
 
 Далее у нас по программе обсерватория Улугбека. Но прежде чем отправиться туда, Коля заскочил в туалет находящийся на площади между комплексом Шахи-Зинда и Сиабским рынком.
- Вам деньги? – походу обращается Николай к мужику стоящему у входа в туалет.
- На выходе отдашь, - отвечает он.
 Удовлетворив свою нужду, Коля выходит на солнышко и протягивает тому же мужчине 200 сум. Дядя делает круглые глаза. Коля добавляет еще сотню. Дядечка забирает денежки.
- А не подскажите к  обсерватории Улугбека в какую сторону идти?
 Дядя охотно объясняет дорогу и даже немного провожает нас. Но вдруг он отбегает от нас и садится в автобус.
Через некоторое время Коля начинает ржать.
- А ведь я совершенно случайному прохожему деньги за туалет отдал.
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 Верблюд-ака.
 В Самарканде мы придумали друг другу прозвища. Муру я называю Биби-Ханым, как любимую жену Тимура. Она меня зовёт Бурундук-ака. Это имя мы подсмотрели в мавзолее одного эмира, он же по совместительству был одним из полководцев Тимура.
 Тимофеев слушал нас, слушал, да и говорит: «Тогда я буду Верблюд-ака, потому что я ваши вещи таскаю». Действительно, Коля всюду ходит с рюкзачком. Там фотоаппарат, наши паспорта, лепешка для кормления осликов и овечек, а ещё наши запасные теплые вещи. А если, что купим по дороге, то тоже к Николаю в рюкзак кладём.
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 Лучший музей Самарканда.
 Коля молодец, вычитал в путеводителе о музее вина в Самарканде. Берем такси и вскоре уже поднимаемся по ступенькам в «Дом Филатова» - музей вина и дегустационный зал винзавода имени М.А. Ховренко.
 Странно, никого. Начинаем осмотр самостоятельно. Но тут появляется тетенька.
- Здравствуйте. Нам бы музей посмотреть, дегустацию, - обращается к ней Николя.
- А вы от Джамаля?
- Нет, мы сами по себе.
 Молчание.
- Так вы нам расскажите? А?
- Я вас слушаю, - наконец-то отвечает дама.
- А давайте мы Вас послушаем, - предлагает ей Коля.
- Значит, билет в музей и на дегустацию стоит по 8 тысяч сум.
- Хорошо. Сейчас отсчитаю.
- Нет. Подождите. Вы же хотите послушать рассказ о нашем заводе, узнать о винах. Без четверти четыре сюда приедут четверо москвичей. Вы можете подождать?
- Хорошо. Запросто.
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 Через полчаса возвращаемся в музей. Москвичи уже там. Экскурсию ведёт директор дегустационного зала. Рассказ замечательный.
 До прихода мусульманства в здешних краях виноделие было развито не меньше чем в Греции и Риме. Но с приходом ислама вино попало под запрет на долгие сотни лет. Лишь с приходом русских в конце XIX века в Средней Азии опять появился алкоголь.
 А первый винзавод в 1868 году открыл, только представьте себе, денщик Ивана Сергеевича Тургенева, некто Дмитрий Филатов. Долгие годы Д.Л. Филатов сопровождал Ивана Сергеевича в поездках по заграницам. Он, как и его хозяин обожал дегустации и был настоящим ценителем вина. После смерти писателя Филатов получает небольшое наследство и на эти деньги организует производство вина в Туркестане. Сначала он завёз десятки сортов винного винограда из различных стран. А затем раздал виноградные лозы по кишлакам, с условием сдавать урожай только ему. Вскоре чудесные сладкие вина из Туркестана начали завоёвывать золотые и серебряные медали на международных конкурсах. Слышали о таких винах, как Марсала, Мускат Венгерский, Чарасъ, Мадера? Ах, что за вина пивала буржуазия! Что за шляпки она носила!
 С приходом Советской власти винзавод возглавил М.А.Ховренко. Надо отдать ему должное, он не загубил производство, а наоборот расширил ассортимент. Появились различные водки, коньяки, Украинская Степная и тому подобные напитки. Вина Узбекские поставлялись к столу наших вождей и высоко ценились ими.
 А теперь перейдём к главному блюду экскурсии, непосредственно к столу.
 Перед каждым из нас поднос с десятью рюмками. Справа стакан с водой, слева тарелочка с печением. Начинается рассказ о винах.
- Сперва  попробуем ординарное, молодое вино. Это Рислинг, вино урожая этого года. В нём 10 градусов.
 Мы пробуем, причём допиваем до конца. Кисленько. Освежает.
- Во втором бокале красное сухое вино урожая 2006 года. 12 градусов. Имеет характерный терпкий вкус. С привкусом черной рябины.
 Мы делаем глоток воды и выпиваем следующую рюмку. Уже лучше. Что дальше?
- Токай. Урожай 2005 года. 16 градусов, 20% сахара.
Токай идёт на ура.
- В четвёртом бокале Кагор. Урожай 2004 года. Крепость 17 градусов. Сахар 16%.
 И Кагор пролетает птицей. Эх, рюмки маловаты!
- А расскажите, пожалуйста, в Ваших винах сахар виноградный. Не добавляют сахар в вино.
- Нет, что вы? В Узбекистане виноград набирает до 35% сахара. Это удивительное место. Уникальное!
. . . .
- Под пятым, шестым и седьмым номерами десертные вина урожая 2002 года.
 Далее следуют их названия и характеристики. Названия запомнить невозможно, очень уж они сложные. А характеристики следующие. Крепость 20 градусов. Сахаристость 7-15%. Пятый номер – десертное вино с цветочным ароматом. Шестой – вино, выдержанное в дубовых бочках, то есть оно прошло процесс портвенизации. Присутствует вкус мёда. Седьмое вино готовится как Мадера. В процессе созревания его покачивают.
 Всё это мы вытянули из директора. Не удалось ему быстро отчитать материал. Ведь мы фанатики винопития. За плечами Греция, Испания, Италия, Португалия, Франция, Крым! Уж о чём, о чём, а о вине мы поговорить любим.
- Ака, а сами что же с нами не выпьете? – подзадориваем уважаемого директора.
- Хэ. За день я провожу более десяти дегустаций. Но вы не думайте, я обязательно пробую каждое вино, когда открывают новую бутылку. А сейчас давайте перейдем к более крепким напиткам. Под номером восемь коньяк ординарный. При приготовлении его коньячный спирт выдерживают не менее трёх лет в дубовых бочках. Данный коньяк изготовлен в 2000 году. Крепость его 40 градусов.
 После рюмки коньяка нужно взять тайм-аут. Мы интересуемся, почему нам в Узбекистане нигде не встречались хорошие вина. (Лишь в Самарканде повезло, в гостинице в ресторане нам подали действительно хорошее вино. QORA MARVARID).
- Вы знаете, вина урожая этого года мы ещё не продаем. Оно должно выдержаться до конца декабря. Но покупатели уже здесь. Они ждут. И вино покупается ещё не готовое. Основные покупатели из России. Владимирцы очень много покупают, иностранцы.
- Мы во Владимире бывали не раз. Но узбекских вин не видели.
- Они покупают бочками. А затем купажируют и получают полусладкие вина. И названия дают свои. Хотя в контракте мы настаиваем, чтобы названия наших вин сохранялись. И коньячный спирт они тоже скупают.
- Ага, а потом мы этим «коньком» травимся. Ясно.
. . . .
- В девятом бокале коньяк выдержанный Олд Самарканд. 1998 года. Он вызревал в дубовых бочках семь лет. Крепость 42 градуса. Это благородный мужской напиток красивого медового цвета.
 После коньяка следует разговор о временах борьбы с пьянством, о Лигачеве, который в те времена работал в Узбекистане, о том, как сложно восстанавливать виноградарство.
- Ну и в последнем бокале наш знаменитый бальзам Самаркандский. Его ещё называют «Мужской Виагрой». Чудесный, волшебный напиток черного цвета. В его состав входят 28 трав Зарафшанской долины.
 
 Москвичи испарились, а мы ещё долго трясём руки работникам Дома Филатова, благодарим их за доставленную радость.
 
 В Доме Филатова с торца замечательный магазин. В первом зале импортные напитки, а во втором местные. Бальзам Самаркандский – 11 тыс.сум (5,5$), коньяк Бухоро – 5 тыс.сум (2,5$), коньяк Старый Самарканд 5,5 тыс. сум (3$). А ещё во дворе чистенький бесплатный туалет. Большая, я Вам скажу, редкость в Узбекистане.
 
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд. 
 
 
Последний штрих.
 
 Мы вернулись в Москву и уже две недели не видим солнышка. Грустно и противно.
 Но вот я надеваю халат из Хивы, тюбетейку из Нижнекамска, наливаю в пиалушку зелёный чай, сажусь за ноутбук и рассматриваю фотографии, сделанные в Узбекистане. Постепенно оттаиваю. На душе становится светлее, так как будто я получил привет от Бога.
 
 Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 Несколько советов.
 Рождённый в стране Советов не может удержаться и не дать своего совета ближнему. Так и я не могу закончить рассказ без того, чтобы не «облагодетельствовать» почтенную публику. Итак, советы:
1.         Хотите уважения и радушия, сами будьте уважительны и радушны. С узбеками очень легко найти общий язык, это открытые приятные люди.
2.         Чем больше Вы знаете о культуре страны, тем толерантнее себя чувствуете. Соответственно и удовольствие получаете в большей мере.
3.         В ноябре в Узбекистане холодновато. Мало фруктов, цветов. Местные советуют приезжать в мае или в сентябре.
4.         Лучший город Узбекистана – Самарканд! Красивый, зелёный, множество памятников. Мы не успели посетить могилу легендарного Тамерлана – Амира Тимура. И значит, обязательно вернёмся в Самарканд снова. 
5.         Практический совет. Не обменивайте много долларов в первый же день. Осмотритесь. На третий день пребывания мы выяснили, что базарный курс на 20% выше, того по которому мы меняли. 
 
 Пожалуй, это всё. Приезжай в Узбекистан, не пожалеете!  
   Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
 
Рахмат, Узбекистан! Часть 2 - Заключительная. Бухара, Самарканд.
Медаль
Тэги: Узбекистан ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 04.10.2010 - 16:15)

Я буквально тащусь от Востока.  А после Вашего рассказа особенно.  Изумительно написали. Большое спасибо!

Интересно:  в гостиницах Узбекистана нет чётких цен?  Т..е ты приезжаешь и торгуешься,  скидывая, сколько получится? 

Я так понимаю,  что пожилые люди ещё помнят русский,  а вот молодые уже не все.  По-английски, наверное, мало кто там изъясняется.  Интересно,  что будет лет через пятьдесят....

А ВЫ там русских совсем не видели?  Ну, не считая туристов. 

Лепёшка из какого теста?  Я читала,  что традиционные блюда - плов,  чай с лепёшкой.  Оказывается, ещё то, что едят на Кавказе.  ( Это в пред. чсти было:  лагман, шорпа)

borisovich аватар
borisovich (Втр, 05.10.2010 - 10:32)

Да, Жень. Всё так и есть - приезжаешь и торгуешься. Т.е. заранее оплачивать отель через агенство не имеет смысла. А ещё важно заглянуть в номер. Убедиться, что есть хотя бы теплая вода.

 

Про русский и английский языки. Идем по махале (беднейшие городские кварталы), и на каждом шагу слышим -"Халоо!" Это детишки местные оттачивают прононс.

 

Русских видели. В плачевном состоянии...

 

Лепешка узбекская - она и в Москве та же лепешка. А что за тесто, не знаю.

borisovich аватар
borisovich (Втр, 05.10.2010 - 10:38)

Хоть рассказ и закончен, но если будут заявки, опубликую пересказ узбекского фильма "Беззвездное небо".  Очень полезное кино, для лучшего понимания узбекских нравов.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ух ты!  А что значит пересказ? 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...