Рейд выходного дня. Клин.

Подмосковье, апрель 2012

В 89 километрах от Москвы находится старинный уездных город Клин, до которого легко добраться на обычной электричке с Ленинградского вокзала.

 

В средине века Клин входил в линию Тверских городов-крепостей. Древняя Успенская церковь там, по преданию, была заложена в память о жителях города, погибших от рук опричников Ивана Грозного. Говорят, из Клина в качестве сувениров можно привезти чудесные ёлочные игрушки, а в нагрузку ещё и положительные эмоции. Не даром же в тех краях умиротворяющие среднерусские пейзажи навеяли Петру Ильичу Чайковскому удивительную музыку. Итак, в путь?

 

Выйдя на платформе в Клину, уже в уездном городе, не в губернском, мы с вами увидим точно такой же вокзал, как в Твери. Как рассказывают сами клинские краеведы, архитекторы просто перепутали проекты, и губернский проект был реализован в Клину почти как проба пера. А потом уже инженерное и эстетическое решение транспортного здания было признано удачным и «тиражировано» на более ответственном участке.

 

Официально Клин ведёт свою историю от первого летописного упоминания в 1317 году, а косвенные свидетельства, если принимать их во внимание, относят начало истории этого места уже как города (поселение ещё раньше, чуть ли не в каменном веке), возможно, и к 1234 году. В Клину сохранилось немало памятников, которые связывают нас, с одной стороны, с разными эпохами в развитии русского государства, во-вторых, с именами замечательных людей, в разное время проживавших здесь и имевших непосредственное отношение к формированию и расцвету отечественной культуры. К сожалению здесь, так же, как и в Твери, не сохранились кремлёвские укрепления, мы можем лишь только отметить место, где они были в петле речки Сестры. Тем не менее, здесь есть уникальные постройки, в том числе относящиеся к XVIстолетию. Одна из них – та самая Успенская церковь середины того кровавого века. Вообще, это редкий, уникальный памятник хотя бы потому, что таких сохранившихся в Подмосковье храмов по пальцам пересчитать. Церковь необычна по своему облику, она отреставрирована и действует. Когда-то, до Екаретининской реформы, до 1764 года, там даже существовал монастырь. Но потом обитель упразднили, а церковь осталась. В её архитектуре можно проследить некоторые веяния и акценты новгородского каменного зодчества. Её фасады завершаются треугольными фронтонами (щипцами), что, во всяком случае, не имеет аналогов в стиле «московского барокко» и даже более ранних построек. Церковь Успения – один из крупнейших духовных центров Подмосковья, а уж Клина – во всяком случае.

 

Можно взглянуть на этот город с иной, светской, уездной купеческой стороны. Яркое напоминание о конце XVIII – начале XIXвека – Почтовый двор в центре Клина. В центре города сосредоточены многие благотворительные здания характерной для того времени застройки – больницы и богадельни. Особенно надо обратить внимание на здание гимназии, где размещалась и уездная Дума. Хотя она была построена и позднее, в начале XXвека и являет собой замечательный образчик стиля «модерн». На улицах Клина соседствуют разные стили. Рядом – торговые ряды, построенные в русском стиле и имитируют архитектуру XVIIвека. Практически все церкви Клина заслуживают того, чтобы полюбоваться их светлой и лёгкой «оснасткой», они как кораблики плывут на фоне высокого безоблачного весеннего неба.

 

Ну и, конечно же, Клин – это бессмертная и завораживающая музыка Чайковского, с чьим именем мы связываем город с 1892 года. Есть неплохой музей: дом с хозяйственными службами, с огромным парком, с мемориальными комнатами композитора. Для Петра Ильича клинская земля вообще была очень важна. Он здесь много писал, и именно отсюда со своей великолепной 6-ой симфонией он уехал в Санкт-Петербург давать концерты в 1893 году, там внезапно умер, и уже на малую родину не вернулся. Но память о нём – это тоже трогательная история. Дом он снимал, это было что-то вроде дачи. Дом сначала был оформлен на имя его слуги, чтобы не были расхищены вещи, чтобы как-то «сохранить память о выдающемся мастере звуковых иллюзий и волшебных миражей». Позднее его брат, Модест Ильич, остаток своей жизни посвятил тому, чтобы и увековечить память автора «Лебединого озера» и сохранить его любимый уголок в подмосковном Клину. В конечном итоге после 1921 года в городе возник музей имени Петра Ильича.  

 

Клин - это ещё и вдохновение братьев Владимира и Сергея Ивановичей Танеевых, хотя усадьба Демьяновых, связанная с их именами, вошла в состав Клина уже в наше время. Раньше это были так называемые «подгородные территории», сейчас – окраина города. 

 

Если говорить о «визитных карточках» Клина, стоит вспомнить о богатой истории развития в городе народных промыслов. Елочные игрушки здесь делают не так давно, с конца XIXвека, но это ремесло совершенно необыкновенное и не знающее аналогов. Прочие стеклодувные производства заточены совершенно на иные цели и технологии. Здесь же – всё специально для новогодних украшений. В 2002 году производственное объединение «Ёлочка» в Клину получило официальный статус народного промысла. Материальной части фольклора, так сказать. И теперь этот вид народного декоративно-прикладного искусства охраняется государством. От покушений инвесторов и их беспощадных бизнес-планов, надо думать.  

 

Самый любимый для фотографирования свадебными процессиями памятник в Клину – декоративная скульптура «Девочка-грибница». Местные жители называют её Алёнушкой. А по сути фигурка является одним из редких образцов опять-таки декоративно-прикладного искусства, потому что владелец одной из усадеб в Клинском уезде привёз в в свои владения статую с Каслинского завода архитектурно художественного литья. Девчушка очень симпатичная, и грибочки у неё в корзинке выглядят так аппетитно, что её хочется попросить поделиться добычей тихой охоты. Жаль, что её подосиновики не только не съедобные, даже не плавкие. Найти Аленушку легко – она стоит на центральной площади рядом с торговыми рядами, и около неё принято загадывать желание на «урожайный» шопинг. На «вдохновение» творческие личности могут загадать около стоящего напротив же памятника П.И.Чайковскому. В сочетании несочетаемого, в таких необычных комбинациях – изюминка старинного города Клина.

 

Ещё буквально пара слов о «лице Клина» и его визитной карточке с 1710 годов – это ямская станция Клина. Немаловажную роль в занятиях жителей города играл ямской промысел, и даже герб Клина включил фигуру всадника на коне с почтовым рожком.

 

Увлекательного вам путешествия!   


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 15.04.2012 - 22:04)

Рейд выходного дня. Клин. Много десятков раз проезжал мимо города, но остановиться не судьба. Про размеры здания вокзала тоже слышал.

Он вроде должен быть в 2 раза меньше. Я и не думал, что там так много архитектуры.

Надо сделать пометку в памяти. Может смогу посетить Клин.

Спасибо!Рейд выходного дня. Клин.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...