Рейд выходного дня. Москва. Покровское-Стрешнево

Москва, май 2012

Куда бы отправиться, не выезжая из Москвы, где можно всласть подышать воздухом, напоенным кислородом и запахом первых цветов и распускающихся почек? Где, помимо удовольствия от экологического туризма, можно прикоснуться и к ускользающей московской старине? Сегодняшний наш маршрут – на северо-запад столицы. Четыре-пять остановок на метро от кольцевой, до Щукинской или до Войковской, четверть часа бодрого шага и мы в парках Покровское Стрешнево и Покровское-Глебово. Чем они знамениты? Именно здесь на речке Химка находится родник «Царевна-Лебедь», единственный чистый в черте города, откуда можно без боязни пить сырую воду из горсточки. А ещё о здешнем дворянском гнезде историк искусства начала прошлого века барон Врангель писал так: «дом стоит над гигантским обрывом, поросшим густым лесом, который кажется мелким кустарником, уходящим вдаль. Хороша синяя, цвета сахарной бумаги гостиная, отделанная al’antique в помпеянском стиле, в смысле в стиле откопанного из-под спуда вулканического пепла и пемзы города Помпеи. Потом идёшь по саду с бесконечными прямыми дорогами, окаймлёнными столетними деревьями. Идёшь к «Ванному домику», вход в который охраняет маленький мраморный амур». А где-то близ той усадьбы Лев Толстой познакомился с 12-летней Сонечкой, своей будущей женой и музой.

 

Раньше здесь преобладал еловый лес, и эта пустошь получила название «подъёлки», а уже в 1608 году в этих краях разбил свой лагерь Лжедмитрий Второй. Интересны и владельцы это потрясающей усадьбы. Одна из представительниц рода Стрешневых стала русской царицей. Это знаменитая Евдокия Стрешнева, жена первого властителя Руси из династии Романовых Михаила Фёдоровича. Позднее ещё один из представителей рода Стрешневых привлёк внимание другой августейшей особы. У Петра Великого, как известно, был внук Пётр II, но была ещё внучка по имени Наталья. Девочка успела к себе приблизить как раз одного из Стрешневых. Фавор продлился совсем чуток времени, зато пришлось потом за нежную дружбу с царевной пришлось поплатиться опалой.

 

В галантном XVIIIвеке в этом семействе появилась на свет девочка Елизавета. Она была единственной наследницей. И, когда старшие начали предлагать ей кандидатуры в женихи, красавица (далеко не бедная) Лиза отвергала всех. Но, в конце концов, по прихоти своей дочурки глава семьи согласился на совершенно неравный по общим понятиям брак. Елизавета вышла за человека старше себя по возрасту, да ещё обременённого детьми от первого матримониального союза. Это был генерал-аншеф Фёдор Иванович Глебов. Впоследствии Елизавета Стрешнева сумела добиться того, чтобы она, оставшаяся последней представительницей славного рода, получила «сдвоенную» фамилию Глебова-Стрешнева. Отсюда и пошло название усадьбы.

 

Елизавета была особой честолюбивой и прекрасно образованной для своей эпохи. Главный дом усадьбы она надстраивает, и особняк превращается в трёхэтажный. Уже в XVIIIвеке её личная коллекция картина насчитывала около 180 живописных полотен, что для того времени также редкость. Богатое собрание!... Если учитывать, что «бедная» императрица Екатерина IIбыла вынуждена при переездах таскать за собой мебель из одного дворца в другой. У любительницы роскоши Лизоньки Стрешневой была в собственности ещё одна усадьба – знаменитое имение Знаменское-Раёк, расположенное между Тверью и Торжком. Архитектор Львов превратил её в собрание зданий и павильонов необыкновенной красоты. В исторических источниках сохранилось упоминание о том, что императрица Екатерина IIсоизволила пить чай в этой усадьбе.

 

По всему выходит, что это замечательное местечко приносит счастье московским невестам. Это – настоящая фабрика царских невест, образованнейших женщин, получающих ещё и счастливые брачные вериги. Посещая это зачарованное, обаятельное местечко заповедной Москвы, надо обратить внимание непременно на несколько деталей. Как мы помним, Лизоньке Стрешневой возлюбленный супруг генерал дарил не просто конфетки к празднику, а целые усадьбы к именинам. В Глебово-Стрешнево он ей построил потрясающий двухэтажный парковый павильон и назвал его «Елизаветино». Не каждой, наверное, женщине, дарят целый домик-замок, напоминающий по форме кулон с замочком. Это и было Знаменское Раёк. К сожалению, в XIXвеке появится у этого шедевра строительного зодчества новая хозяйка. Она-то и перестроит то, что мы с вами сможем сегодня увидеть. В глаза бросается какая-то странная крепость, напоминающая рыцарскую, с готическими башенками, стена с необычной каменной кладкой. Так вот это всё – всего-навсего «луна-парк» конца XIXвека. Была такая мода! Пруды выкапывались ещё в XVII веке теми Стрешневыми, кто впервые купил эту землю. С усадьбы ни в какое время владельцы не могли получить больших прибылей – сельскохозяйственные угодья были скромны. Зато был добротный густой лес с грибами и ягодами, а заодно и лешими с русалками, да и естественные источники воды. Когда милая нечисть переселилась в более неприступные и нелюдимые места, хозяева усадьбы, следуя моде Петергофа и европейских вилл, устроили каскад прудов, который использовался, в том числе, для разведения на продажу форели и прочей ценной рыбы.

 

Известно, что Покровское-Стрешнево в XXвеке стало местом отдыха артистов МХАТ, потом там был Дом отдыха текстильщиков. В 1925 году в усадьбе был открыт музей «дворянского быта». После Великой Отечественной Войны там располагался Дом отдыха военных лётчиков и несколько отделов НИИ гражданской авиации. Сейчас о социалистических буднях мало что напоминает, всё в Покровском-Стрешневе стараются превратить во вполне пристойный городской парк. Ну а москвичи приезжают туда за родниковой водой. Перестроен и старый храм Покрова, возникший ещё в правление Иоанна Васильевича Грозного в середине XVIвека и в позапрошлом веке подновлённый. Благодаря наличию в имении этого храма оно продавалось не как деревенька с усадьбой и крепостными, а как полноценное село. По тем временам это было престижно.

 

Приятных прогулок по заповедной Москве!


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 04.04.2012 - 17:43)

Интересный экскурс в будущее:)

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Ср, 04.04.2012 - 18:15)

Правильно))) В будущее путешествие в выходные с камерой в парк Покровское-Стрешнево))) Сейчас там можно в снег провалиться по колено. Но как только, так сразу "фотоотчитаюсь" путём размещения фотоальбома и редактирования статьи

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 04.04.2012 - 19:05)

Ок..Жду пополнения знаний о Москве:)

 

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пнд, 16.04.2012 - 21:42)

Занятное место. Там вроде есть церковь Покрова Пресв. Богородицы.

Irma аватар
Irma (Пнд, 16.04.2012 - 22:34)

мне не хватает фото,чтобы впечатлиться...))

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Втр, 17.04.2012 - 09:34)

Irma написал(а):

мне не хватает фото,чтобы впечатлиться...))

 

Торжественно обещаю - все упомянутые места будут сняты и выложены, как только в Покровском-Стрешневе высохнет весенняя грязь. Пока её там - по коленоРейд выходного дня. Москва. Покровское-Стрешнево

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...