рецепт для самой себя

Тверская область, май 2011
Когда меня все и вся начинает бесить, стресс пытается вцепиться мерзкими липкими лапками в загривок или просто накатывает усталость, я сажусь в машину и еду из Москвы. Лучше конечно не одна, а с хорошими друзьями. И тогда ветер уносит в окно машины всю усталость вместе с обрывками песен из магнитолы и снова можно радоваться каждому пустяку.
  Вот так, с надеждой на ветер, солнце и новые места я и выезжала утром на питерскую трассу. Друзья, дорога и только-только вставшее солнце – что еще нужно для долгого и светлого дня в конце весны?
  Первая остановка получилась на пристани на Волге между Городней и Мелково. Случайно выбранный съезд с трассы привел к причалу, отчаянно голубому небу с невысоко поднявшимся солнцем и отличному виду на Волгу. С пристани была замечена белая церквушка в ближайшем по берегу поселке и мы отправились к ней.
рецепт для самой себя
 
  Церковь Рождества Богородицы, оказывается, строилась во второй половине 14в на территории княжеской ставки в центре пограничного города Вертязина, ставшего сейчас Городней, еще в 1677 году в писцовых книгах писали: «Село Городень, Вертезин тож». Тот вид, что церковь имеет сейчас - результат пожаров и переделок, последние из которых были в середине 18 в.
рецепт для самой себя
рецепт для самой себя
Мы приехали, когда церковь еще была заперта и ее отрывали при нас, сначала древним полуметровым ключом в четверть пуда весом, а потом уже снимали современные навесные замки. Вокруг церкви небольшой погост, а за его оградой, по самому краю обрывистого берега, идет дорожка. С нее на Волгу отрываются изумительные виды. Река в этом месте очень широкая, со множеством изгибов между поросшими деревьями островками.
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
  В самой церкви царит полумрак, серебряные хоругви скрещиваются перед резным барочным иконостасом, темные иконы, потускневшие от времени дорогие оклады, отсвечивающие серебром и тусклой латунью паникадила, все это создает ощущение торжественности. Фотографировать в церкви мне не разрешили «Нельзя без благословения. Да и не получится у вас без благословения». Черт отчаянно пихал меня в бок, спросить, почему тогда нельзя, если все-равно не получится, но я сдержалась.
  Из Городни мы выбираемся на обратно на трассу и едем в Медное. В Медном расположен мемориал жертвам репрессий. В 1991-1996гг. здесь на месте захоронений, расстрелянных войсками НКВД в 1937-1938гг. наших сограждан и в 1940г. поляков, был воздвигнут мемориал. Некоторые источники подвергают факт столь массового захоронения сомнению. Предполагается, что там захоронено около 10 000 человек.
рецепт для самой себя
Посреди редкого мачтового соснового леса высятся заржавленные восьмиметровые железные кресты. В лучах солнца, пронизывающего кроны сосен и играющего в яркой молодой траве, они смотрятся особенно жутко и призрачно.
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
Из Медного мы едем в Раек. Там стоит усадьба, подаренная когда-то генерал-аншефом Глебовым своей второй жене Елизавете Стрешневой. Строивший ее архитектор Николай Львов мечтал создать среди тверских лесов уголок Италии, а генерал-аншеф хотел увезти в эту усадьбу свою молодую и красивую жену, которую безумно ревновал , что и не удивительно, ведь когда они венчались, Федору Глебову было 38, а Елизавете Стрешневой всего 21 год.
рецепт для самой себя
 
К усадьбе ведет довольно молодая липовая аллея, через парадные ворота попадаешь на овальный огромный внутренний двор, замкнутый в ожерелье дорических колонн.
рецепт для самой себя
 
Главный дом и флигели, соединенные колоннадами между собой и с воротами очень лаконичны. «Украшение только то у места, – писал Н.А. Львов, – которое вид надобности имеет: кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном гладком кафтане».
рецепт для самой себя
 
Дворец окружает огромный ландшафтный парк с системой копаных прудов, останками гротов и беседки. Когда-то гротов было 17. В верхнем пруду устроен круглый остров с посаженной по центру сосной.
рецепт для самой себярецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
Мы долго гуляем по парку, вдоль прудов и реки. На реке есть бобровая плотина, а один из бобров успел вынырнуть и попасть в кадр. Парк несколько заросший, но очень покойный, а с полянок, поросших одуванчиками уходить не хочется.
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
  Следующая запланированная точка остановки — водопад близ села ПанИка, ударение на второй слог, хотя мне больше нравится на первый — ты где? - я в панике! Навигатор, которому пришлось довериться из-за отсутствия карты большого масштаба, заставляет сделать нас круг и выводит к водопаду через село Внуково. Из плюсов такого маршрута — стоящие вдоль дороги брошенные сараи из белого необработанного камня, смотрятся они на высоком берегу весьма живописно.
рецепт для самой себя
 
  Водопад полуспрятан в заброшенном карьере, где когда-то брали тот самый белый камень. Все дно карьера давно превратилось в озерцо.
рецепт для самой себя
 
Водопад образовался в конце 80х, в результате разработки карьера «вскрылась» подземная река. Высота водопада около 5 метров. До водопада нужно пройти тропинкой вдоль стены карьера. Сначала водопад не заметили, с дороги он не просматривается, и его нам показали местные браконьеры, полоскавшие в озерце освежеванного только что зайца. Народа, ловящего в нерест рыбу в Тверце, тоже хватает.
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
Дорога к карьеру с водопадом идет вдоль берегов Тверцы, до Паники нужно перебраться через несколько мостиков, сложенных из крупных камней, сама заметила, что проезжаю мостом, только когда была уже на последнем, пришлось срочно останавливаться и фотографировать.
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
  Обедать мы решили в Торжке, благо до него осталось каких-то 12 километров. После пересечения в городе моста над железной дорогой, очень сильно разбитого, увидели кафе «Юрвес» и осели обедать там, о чем ни разу и не пожалели. Кормили много, вкусно и очень недорого. Там же узнали дорогу до центра.
рецепт для самой себя
 
  Торжок основан новгородскими купцами, впервые упоминается в летописи 1139 года под названием Новый Торг. В 1767 году после опустошительного пожара, возникшего от удара молнии в воеводскую канцелярию, в городе началось большое строительство по утвержденному правительством плану, ближе к концу 18 в. многие здания Торжка строились со столичным размахом архитектором Н.А. Львовым.
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
Мы начинаем свой маршрут по городу от торговых рядов и площади со странным названием «9го января». На площади стоит красивое здание магистрата и Крестовоздвиженская часовня ротонда. От часовни по пешеходному мосту мы переходим на другой берег Тверцы и поднимаемся к останкам Воскесенского девичьего монастыря на Красной горе. Очень необычна круглая монументальная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Воскресенском монастыре. О том, что мы на территории бывшего монастыря, можно понять только по руинам стены, круглая церковь заколочена, в большем соборе рядом какой-то склад, в службах торгуют верхней одеждой.
рецепт для самой себя
 
Оттуда спускаемся ул. Степана Разина, мимо церкви Воздвижения Креста Господня к Тверецкой набережной и идем вдоль реки, затем частной застройкой мимо руин церкви Иконы Божией Матери Казанская и автомобильным мостом обратно на правый берег. Частная застройка очень неоднородная, есть и новые дома-замки и старые совсем ветхие и невзрачные, но везде цветут яблони и вишни, дворики тонут в белом цвете.
рецепт для самой себя
 
Поднимаемся к Новоторжскому Борисоглебскому монастырю. Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России. Несколько раз монастырь разоряли; монастырь страдал и в усобицах, и от монголо-татар, и от поляков с литовцами. Но каждый раз восстанавливался. В 1919 году уполномоченные наркомата вскрыли гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол. В 1925 году братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима. Затем был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Дирекция музея предпринимала значительные усилия для реставрации изрядно изуродованного тюрьмой архитектурного ансамбля. Но восстановить смогли только Свечную башню да участок крепостной стены, окружающей монастырь. В 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и православной церковью. Сейчас территория монастыря поделена почти пополам — музей и территория братии, причем вход мирянам на территорию братии ограничен. По дороге к монастырю неприминули слазить на вал, с него открываются панорамные виды города и хорошо видна музейная часть Борисоглебского монастыря.
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
В целом от Торжка двоякие впечатления он и строящийся, и реставрирующийся, и нарядный, и облупленный, и невзрачный, и парадно-классический, но всегда уютный, и пожалуй как-нибудь я вернусь сюда на целый день, чтоб со вкусом походить по высоким берегам Тверцы.
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
Из Торжка мы огородами едем в село Красное, смотреть церковь. Асфальтовые дороги с не лучшим покрытием переходят в хорошие грейдеры, а те, в свою очередь, в перепаханную тракторами грунтовку, оставляющими только одну мысль «только бы не посадить машину». Выскребаясь на асфальт в деревне Паньково, я кричала «аллилуйя!». Видимо радость от вновь обретенного под колесами асфальта так была во мне видна, что друзья, ехавшие на второй машине, говорили, что все местные, у которых я спрашивала дорогу, потом долго улыбались мне вслед, а может я просто слишком нетипична для этих мест и не могу не вызывать у аборигенов недоуменной улыбки. Самым колоритным за всю поездку проводником оказался дядька неопределенного возраста в треухе, в ватнике, с топором и цигаркой, дочерна смуглый, всклокоченный и похожий на не слишком доброго лешего, которого я выловила близ болотца у дороги, чтоб спросить в ту ли сторону я еду. В итоге дорогу до Красного нам показывал, подобранный на трассе голосующий парнишка, оказалось, что ему как раз туда же.
рецепт для самой себя
 
рецепт для самой себя
 
Церковь села Красное (1790)– точная копия Чесменской церкви, построенной по приказу Екатерины II (1777) в Санкт-Петербурге. Крестообразно-круглая, устремленная вверх, готичная, нарядная и очень необычная. Кажется только горгулий на кровле и у водостоков не хватает. У церкви мы были в самом начале заката и солнце добавляло краски на ее красные стены.

Готов к критике!
Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 31.05.2011 - 23:20)

Отличный рецепт от усталости! Душевный такой маршрут - красиво и умиротворяюще.

Stream аватар
Stream (Втр, 31.05.2011 - 23:43)

Редкое для России архитектурное решение  у церкви в с.Красное. Захотелось проехать по вашему маршруту.

YO аватар
YO (Ср, 01.06.2011 - 08:00)

Отлично! надо тоже съездить

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 01.06.2011 - 09:06)

NataliZ написал(а):

Отличный рецепт от усталости! Душевный такой маршрут - красиво и умиротворяюще.

спасибо, главное, что метод в моем случае работает))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 01.06.2011 - 09:10)

Stream написал(а):

Редкое для России архитектурное решение  у церкви в с.Красное. Захотелось проехать по вашему маршруту.

 

YO написал(а):

Отлично! надо тоже съездить

 

Весь маршрут оказался очень живописным, очень жалела, что я за рулем и не могу постоянно фотографировать)) а останавливаться во всех красивых местах не выходило по времени. Обязательно еще съезжу в те края, но уже более целенаправленно.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 01.06.2011 - 10:09)

Приветствую женщину за рулем!!! Сама такая же)) Дай только выбраться из нашего городка. Чудно однако - вы бежите от суеты Москвы, а я от затхлости и ограниченности шестью микрорайонам многоэтажных домов)))

 

В Тверской области была один раз - на выезде с паломниками до Селигера, и остается пока только у вас читать и смотреть, сколько же там всего интересного. Ну, ничегошеньки из вашего репортажа - ранее было неведомо. Спасибо!

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 01.06.2011 - 11:16)

Os-a написал(а):

Приветствую женщину за рулем!!! Сама такая же)) Дай только выбраться из нашего городка. Чудно однако - вы бежите от суеты Москвы, а я от затхлости и ограниченности шестью микрорайонам многоэтажных домов)))

 

В Тверской области была один раз - на выезде с паломниками до Селигера, и остается пока только у вас читать и смотреть, сколько же там всего интересного. Ну, ничегошеньки из вашего репортажа - ранее было неведомо. Спасибо!

 

ну от чего бегать, нам не выбирать, увы... в Москве тоже запросто может быть затхло и ограничено...

да, Ваш Селигер читала, очень понравилось, теперь примеряюсь как надо поехать, чтоб на рассвете к монастырю попасть)

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Ср, 01.06.2011 - 12:11)

Отлично написала, фотки прям салатово-солнечны ))) Самое главное, что этот побег ты совершила еще и в день своего рождения )) Так что еще раз с прошедшим и я рада, что твое ДР сложилось именно так )))) Кстати в след раз в те места я с тобой )))))

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 01.06.2011 - 12:50)

С удовольствием прочитала! Светло так, радостно написано...рецепт для самой себя

Торжок и правда, дивно-уютный. Особенно понравилась фотография,где луковки церквей,как в раме, в деревянном проёме... Метод борьбы  с депрессией и стрессом- просто отличный!

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 01.06.2011 - 12:59)

OxiSunBeam написал(а):

Отлично написала, фотки прям салатово-солнечны ))) Самое главное, что этот побег ты совершила еще и в день своего рождения )) Так что еще раз с прошедшим и я рада, что твое ДР сложилось именно так )))) Кстати в след раз в те места я с тобой )))))

заметано)) вот сдамся и можно поездить)

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 01.06.2011 - 13:16)

АнарИна написал(а):

С удовольствием прочитала! Светло так, радостно написано...рецепт для самой себя

Торжок и правда, дивно-уютный. Особенно понравилась фотография,где луковки церквей,как в раме, в деревянном проёме... Метод борьбы  с депрессией и стрессом- просто отличный!

спасибо)) мне тоже Торжок понравился и Старица проездом тоже очень понравилась

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 01.06.2011 - 14:39)

"...Отчаянно голубое небо..."  - хорошо сказано!рецепт для самой себя

А Торжок неважно выглядит, лет 30 назад был там с женой, после недавней реставрации все церкви "играли" свежими красками

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 01.06.2011 - 15:10)

Сергей Василец написал(а):

"...Отчаянно голубое небо..."  - хорошо сказано!рецепт для самой себя

А Торжок неважно выглядит, лет 30 назад был там с женой, после недавней реставрации все церкви "играли" свежими красками

спасибо))

А что у нас непарадное хорошо выглядит? да и Тверскую область нельзя назвать образцом благополучия... не совсем плохо, но и до хорошо далеко( Ведутся в Борисоглебском монастыре восстноавительные работы - и на том уже спасибо...

Irma аватар
Irma (Чт, 02.06.2011 - 20:04)

только возглас успела издать от изумления, а тут уже и так написано- копия Чесменской церкви! :)

отличный рассказ, отличная поездка, и места очень красивые..

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 02.06.2011 - 22:40)

Irma написал(а):

только возглас успела издать от изумления, а тут уже и так написано- копия Чесменской церкви! :)

отличный рассказ, отличная поездка, и места очень красивые..

спасибо))

а почему изумления?

места в Тверской области очень живописные, в такие хочется вернутьсярецепт для самой себя.

schabur аватар

Трижды пытался читать историю, но все что-то мешало. Осилил. Спасибо. Интересно было прочитать о местах, в которых тоже был. Лет 10 назад. По большому счету ничего не изменилось. Но по-прежнему удивительно небо, красивы окрестности-просторы. Сюда стоит вырываться из суеты и обыденности. А вот такой была набережная в Торжке. Что называется почувствуйте разницу.

рецепт для самой себя

 

 

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пт, 03.06.2011 - 18:54)

schabur написал(а):

Трижды пытался читать историю, но все что-то мешало. Осилил. Спасибо. Интересно было прочитать о местах, в которых тоже был. Лет 10 назад. По большому счету ничего не изменилось. Но по-прежнему удивительно небо, красивы окрестности-просторы. Сюда стоит вырываться из суеты и обыденности. А вот такой была набережная в Торжке. Что называется почувствуйте разницу.

 

 

10 лет назад город видимо во всю реставрировали) сейчас набережная лучше только газоном.. фасады домов уже изрядно облупились. Спасибо за возможность сравнения. О том, что туда стоит вырываться, готова расписаться под каждой буквой.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...