Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

Рим, октябрь 2013

Я же любитель современного искусства. Так что, когда планировала маршруты по Риму немного взгрустнула - сплошные развалины дай бог нашей эры, барокко и прочие изыски. А где стекло, бетон, и прочие инновации, как мы любим?   Где можно от души порадоваться, прикоснуться сердцем к большому,  а не просто отметиться у очередной достопримечательности?

 

 Очевидно, римляне задали себе такой же вопрос, правда довольно поздно, но задали, очнулись,  и построили огромный музей будущего - галерею MAXXI.

Этот музей был первым пунктом в моей программе. Но добралась я туда лишь в субботу, причем не днем, а уже к вечеру, впрочем, по субботам галерея работает до 22-00, есть возможность погулять там в темноте по району на отшибе.  

  Ну и поглядеть на внешнюю и внутреннюю подсветку. Музей, спроектированный британским архитектором Захой Хадид открылся в 2010 году. Планировался он не только как выставка современного искусства, но и место для встреч, дискуссий, библиотека. И все это там есть, на сайте музея видно, что жизнь там довольно бурная. Но все же, главный экспонат музея - это сам музей.

 

 

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

Что это такое, так и не поняла

 

Двусторонняя связь с вселенной

 

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

 

Музей находится в районе Фламино. В субботу по дороге в музей, я попала на 40- тысячный левый митинг на Пьяцца ди Пополо, где благополучно встряла на три часа, ну а после вышла с площади из ворот Пополо, и села на трамвай №2.   Надо проехать остановки три или четыре до национального стадиона, там выйти, свернуть налево, пройти полквартала, пройти вперед вдоль забора еще квартал, а потом снова налево)) Слава богу, если встретится там пара человек, но эти люди с радостью вам подскажут, как пройти.

 

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

Да, вдоль этого забора надо идти

 

 

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

Во дворе чудесная экспозиция с пеньками

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

 

Здание из бетона выглядит очень нежно, римляне называют его макаронина за изгибающуюся форму. Впрочем, они все там макарониной называют

 

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

Во дворе гуляют окрестные жители с детьми. Для чего подвешена эта желтая сетка?   Приблизительная инсталляция пересекающихся миров, в интерьере лестницы, а в экстерьере эта подвешенная сетка. Наверное так.

мировРим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Футуристические переплетающиеся лестницы, мостики, галереи разделяют пространство между этажами и галереями. Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Очень сложное пространственное решение. И посетитель все время гадает, что будет за следующим поворотом. Интересная деталь на втором этаже - ты идешь по коридору-лестнице вниз, а приходишь в то же самое место.

 

 

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

 

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

 

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

 

Минус музею - там есть знак "не фотографировать". Ну как это вообще? Что за музей современности? Нонсенс. В музеях Ватикана можно фотографировать, а здесь нельзя? Так что экспонаты  я сфотала не все и мыльницей)

 

Экспонат, демонстрирующий воинствующий мачизм Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

 

Еще экспонат Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид На каждом стуле - своя фотография Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

Сразу при входе я увидела экран, а перед ним два велосипеда. Нужно сесть, крутить педали, наблюдая дорогу к Колизею. Чем быстрее едешь, тем больше Римских достопримечательностей увидишь) Но есть и Лондон в фильмотеке. А заодно выработаешь немного электричества для музея.

 

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид
Еще одна деталь завораживающего пространства Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

 

Черная лестница -змея Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Экспонат "Нуво дольче вита". О чем говорят эти римские статуи с телевизорами?  Что раньше идеалом была несуществующая мраморная красавица, а нынче несуществующая красавица из телевизора? Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Красавиц тоже подхватывает круговорот интерьера. Сверху стеклянная крыша и жалюзи. Но уже стемнело. Днем все это выглядит иначе. Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Еще одна обнаженная красотка. Здесь  в одном из залов показывают кино Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид В холле можно посидеть на диване, есть кафе, гардероб. В кафе я купила латте. Узнала, что латте - это таки молоко))) Да, просто горячее молоко с водой. Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Fine Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Ну и еще одна фотка с полюбившейся мне выставки Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Недалеко от музея есть церковь. Зашла туда и попала на вечернюю мессу. Кто из жителей района не гуляет в парке музея - тот в церкви. Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Вот эта церковь при свете дня. Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид А вот и современная живопись. Молодцы,  церковь тоже всегда привлекала модных и современных художников. В Риме это видно как нигде в мире. И кроме гениев прошлого, в храмах очень много современной скульптуры, фресок и барельефов. Выложу потом картинки Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Я вернулась к Пьяца ди Пополо и решила поужинать с видом на трамвай. Кстати, рекомендую кафе рядом с трамвайной остановкой. Пицца была вкусная. Цены средние. Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Думала, что не съем. Но днем я толком не обедала, с девяти утра моталась, да и пицца тонкая, так что все съела, поговорила немного с хозяйкой, и с официантом. Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид На площадь вышла уборочная техника, митингующие уже разошлись. Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид И по Виа-Корсо я опять дошла до Викториана. Кстати, днем я купила кофточку в Gappe, как дура ходила на митинге с их пакетиком) А вот у дамочек девичник, какая красивая розовая машина. Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Фотаемся на фоне достопримечательности. Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид Так закончилась суббота в Риме.  Не совсем, я еще потом час до отеля добиралась)

Горячо рекомендую это место. Необычно, современно, очень уютно. В отличие от большинства римских музеев и туристических мест здесь мало народу, а если и соберется толпа, то все равно всем найдется место в просторных галереях. А так приятно после очередей побродить в одиночестве по огромным залам.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Италия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 28.11.2013 - 23:47)

Я тоже люблю ходить по музеям. Отличный и необычный уголок Рима, с интересом побывал бы, хотя, конечно, в Рим мы едем за другим, стариной, барокко и т.д. Но и современный взгляд на искусство тоже интересен. Мне вот, например, всегда хотелось добраться до Бильбао и сходить там в Музей Гуггенхайма, пока еще не получилось.

irezine аватар
irezine (Пт, 29.11.2013 - 09:30)
Не то, чтоб я была горячий поклонник современного искусства, но музей очень интересно спроектирован. Затея с велосипедами понравилась. Удивило, что на обычной субботней мессе на окраине города столько народа. Наверное и правда итальянцы самая религиозная нация, по крайней мере из европейских.
finikova аватар
finikova (Пт, 29.11.2013 - 10:33)

Вадим, я  очень люблю современные музеи, и в музей Гуггенхайма тоже бы сходила обязательно.

Сегодня еще увидела картинки оперного театра в Баку, тоже Заха Хадид. Это вообще нечто фантастическое

finikova аватар
finikova (Пт, 29.11.2013 - 10:35)

Ирезин, да столько церквей в Риме, и везде люди. В центре больше половины, конечно туристы. Но и местные жители ходят

BUCH аватар
BUCH (Сб, 30.11.2013 - 22:46)

Интересно, хоть и не очень люблю современные музеи.))) Девушки рядом с розовой машиной очень хороши! А ещё поравился зал со статуями, но именно сами статуи.Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид А ещё шикарна красная дорожка, уходящая куда-то... Спасибо, Малина, что я теперь знаю, что в городе Мира есть такой необычный для него музей

finikova аватар
finikova (Вс, 01.12.2013 - 15:48)

Да, в Риме не хватало чего-то очень современного, а ведь это не только город прошлого, но и будущего. И вот, появилось)

Os-a аватар
Os-a (Вс, 01.12.2013 - 16:38)

Малина - супер! Вот это музей. Напомнил парижский Бобур. Умница ты и везунчик на всякие невроятные оргинальности в нашем мире.

gagara аватар
gagara (Вс, 01.12.2013 - 18:34)

    Алина, привет) Люблю разные такие музейные штуки. В Европе умеют все это подать. Интересно.

 

finikova аватар
finikova (Вс, 01.12.2013 - 18:57)

Os-a написал(а):

Малина - супер! Вот это музей. Напомнил парижский Бобур. Умница ты и везунчик на всякие невроятные оргинальности в нашем мире.

 

Оля, спасибо) Ну насчет везунчиков не будем пальцем показывать)) А оригинальности - все идет по плану. Самое лучшее, если внезапно натыкаешься, и такое тоже в Риме было

finikova аватар
finikova (Вс, 01.12.2013 - 20:07)

gagara написал(а):

    Алина, привет) Люблю разные такие музейные штуки. В Европе умеют все это подать. Интересно.

 

 

Наташа, привет

И не только в Европе) ВОт жаль, в Бангкоке не попала в такой музей - там пять этажей добра) Прихожу - а там понедельник (((

 

 

gagara аватар
gagara (Вс, 01.12.2013 - 20:39)

   Европа может. А вот например, Юдашкин, свои платья в музее им.Пушкина выставляет.. Типа среди искусства. А получается и платья его раздражают и картин за этими платьями не видишь... Не хватает Москве вкуса, не хватает.

Usman 56 аватар
Usman 56 (Пнд, 02.12.2013 - 01:08)

Немного расстроился, информация,  все- таки, самый дорогой продукт в мире, вот про церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме знал и посетил, а про музей современного искусства не знал и не посетил, хотя смотря на ваши «не легитимные» фото думаю, что с легкостью поменял бы одно на другое. Еще и от жены с другом претензий бы не выслушивал! К такому не все сразу готовы.

 

Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

finikova аватар
finikova (Пнд, 02.12.2013 - 08:30)

gagara написал(а):

   Европа может. А вот например, Юдашкин, свои платья в музее им.Пушкина выставляет.. Типа среди искусства. А получается и платья его раздражают и картин за этими платьями не видишь... Не хватает Москве вкуса, не хватает.

 

Сейчас все добрые люди искусство в торговых центрах выставляют, то есть картины среди платьев. Потому как надо идти к народу, и использовать эти дворцы из стекла и мрамора, раз уж понастроили. 

Ну а те, у кого покровители и друзья есть, как у Юдашкина, те лезут в музеи, как-будто его платья лучше станут от этого

finikova аватар
finikova (Пнд, 02.12.2013 - 08:35)

Usman 56 написал(а):

Немного расстроился, информация,  все- таки, самый дорогой продукт в мире, вот про церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме знал и посетил, а про музей современного искусства не знал и не посетил, хотя смотря на ваши «не легитимные» фото думаю, что с легкостью поменял бы одно на другое. Еще и от жены с другом претензий бы не выслушивал! К такому не все сразу готовы.

 

 

Усман, да, этот музей мало где рекламируют почему-то. Я перед поездкой много отчетов наших путешественников прочитала, нигде не было.   И гиды не предлагают туда экскурсии, также как в район Евро, например.    Но я верила, что современное искусство должно быть в Риме, поэтому нашла))

 

Кстати, идея для гидов - Рим современный. Я посетила несколько объектов, можно вполне экскурсию составить, и ни у одного человека ее пока нет.

 

finikova аватар
finikova (Пнд, 02.12.2013 - 08:35)

А церковь с черепами - очень страшно и готично)) 

Usman 56 аватар
Usman 56 (Пнд, 02.12.2013 - 17:17)

finikova написал(а):

А церковь с черепами - очень страшно и готично)) 

 

Ну, страшно то, не очень.

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 02.12.2013 - 18:05)

Интересно, все больше убеждаюсь, что надо побывать как-нибудь в подобных музеях. Классика - это хорошо, но и что-то иногда менять тоже полезно.

И мне понравилась задумка с велосипедом. Еще бы можно было рулить на нем!Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

finikova аватар
finikova (Пнд, 02.12.2013 - 18:42)

Модератор написал(а):

Интересно, все больше убеждаюсь, что надо побывать как-нибудь в подобных музеях. Классика - это хорошо, но и что-то иногда менять тоже полезно.

И мне понравилась задумка с велосипедом. Еще бы можно было рулить на нем!Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

 

Конечно надо) В Москве такие выставки каждый день да через день)

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 02.12.2013 - 18:57)

finikova написал(а):

Модератор написал(а):

Интересно, все больше убеждаюсь, что надо побывать как-нибудь в подобных музеях. Классика - это хорошо, но и что-то иногда менять тоже полезно.

И мне понравилась задумка с велосипедом. Еще бы можно было рулить на нем!Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

 

Конечно надо) В Москве такие выставки каждый день да через день)

 

Вот только я не в Москве)))

Os-a аватар
Os-a (Вс, 22.12.2013 - 11:29)

Ого, Модератор не в Москве!!!! Будем знать.Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

104vlad аватар
104vlad (Пнд, 23.12.2013 - 10:51)

Впервые вижу такой альбом о Риме! Традиционно - огромная площадь, толпы туристов и голубей и жааррраа! Потому туда и не манит.

Однако, как красиво на ваших снимках! Музеи и храмы моя слабость, ради этого и путешествую, но у вас что-то особое. Спасибо!

finikova аватар
finikova (Пнд, 23.12.2013 - 11:13)

Влад, спасибо)

Жару и голубей я и сама не люблю. Поэтому поехала в октябре, самое время для того, чтобы бродить по городу целый день. Этот музей необычный для Рима, хорошо бы таких мест побольше)

 

Но толпа народа была - например, я побывала на 40-тысячном левом митинге на площади Пополо. Очень все мощно прошло. Репортаж тоже сделала)

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 25.12.2013 - 15:48)

Хотя не очень люблю современное искусство, некоторые экспонаты понравились. На велосипеде бы покатался, точно. Рим по MAXXIмуму. Волшебные лестницы Захи Хадид

Необычный рассказ о Риме. Знакомая скоро летит туда, надо подсказать ей.

finikova аватар
finikova (Чт, 26.12.2013 - 11:42)

Там главный экспонат - сам музей. А экспонатов могло было быть и больше)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...