Рождественская сказка.

Истра, январь 2011

...Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!...

 

 

 

6-7 января сего года я решила провести спокойно дома. Стоило мне об этом подумать, как раздались одновременно два звонка:
Первый - с приглашением поехать утром 7 числа в Новый Иерусалим (а погода надо сказать стояла несколько дней подряд сказочная - зимняя и солнечная, именно в такую мы когда-то и собирались доехать до этого храма) и я не могла отказаться от столь заманчивого приглашения;
Второй - с приглашением 7-го же числа посетить Рождественский концерт Пелагеи (на который я тоже уже очень давно хотела попасть) и от этого предложения я тоже не смогла отказаться, тем более исходило оно от человека, по которому я очень соскучилась.
Немного подумав, я решила, что по времени у меня получается состыковать эти два мероприятия,  и притом это ж хорошо когда все складывается именно так как тебе хотелось... пусть и в один день (но у меня так часто бывает). Так что с мыслями о спокойнем домашнем Рождестве пришлось наполовину попрощаться, но 6 числа я честно сходила к родителям в гости и дождалась первой звезды, хорошо что зимой звезды рано появляются ;)

Встав утром, я начала бояться что погода именно сегодня решит спрятать солнышко от нас, но, слава богу, все мои страхи оказались тщетны и Новый Иерусалим встретил нас искрящимся на солнце снегом и нереальной синевы небом. По дороге туда меня не оставляла мысль о сказке "Морозко", тк  деревья по обе стороны нашего пути выглядели так как-будто их обработал Дед Мороз ночью своим волшебным посохом. Приехав туда, ощущение во мне укрепилось, тк в парке бегали Лошади с санями тоже как из сказки )))

 

 

 

 

Неожиданным для меня оказалась огромная территория музея: с кучей построек, большим парком и конечно же главным храмом. Небольшая историческая справка, думаю, тут будет к месту:

 

...Музей основан в 1920 году. Фонд музея насчитывает 170 000 единиц хранения. Музей расположен в архитектурном памятнике XVII века - Воскресенском Новоиерусалимском монастыре - уникальном явлении в истории русской культуры. Замысел его основателя, реформатора Русской православной церкви патриарха Никона (1605-1681), заключался в том, чтобы воссоздать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли – «Русские Палестины» - с точным подобием храма Гроба Господня. Подмосковная «Палестина» была задумана и осуществлена как грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс, в который кроме монастыря входит зона искусственного ландшафта. Здесь тоже есть Сион, Фавор и Элеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток и т. д. Среди вековых деревьев в Гефсиманском саду находится живительный источник, который называется Силоамская купель. А дальше, на берегу Истры, названной в этом месте Иорданом, возвышается один из самых ранних памятников Новоиерусалимского комплекса - миниатюрное четырехэтажное здание, именуемое «пустынькой», или скитом патриарха Никона.
   Трагические страницы были вписаны в историю архитектурного ансамбля и музея в первые месяцы Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года, в ходе боев под Москвой, саперы дивизии «Райх» взорвали «Новый Иерусалим». Был разрушен Воскресенский собор, башни, ограда с надвратной церковью, пострадали Трапезные палаты. При взрывах и пожарах погибли вся музейная экспозиция и большая часть музейных коллекций в фондохранилищах. Главным содержанием послевоенной истории стало возрождение монастырского ансамбля, научное комплектование фондов, создание новых экспозиций и выставок....

 

 

Благодаря билету "всевключающему" мы побывали во всех постройках и побродили по всей территории музея. Эту историю я пишу, тк хочу поделиться с Вами фотографиями этого места, хочу чтобы вам передалось настроение этого места и этого дня, хочу чтобы вам тоже захотели поехать туда, если вы еще не были )))

 

Рождественская сказка.

 

Всласть нагулявшись, дико замерзнув и надышавшись свежим морозным воздухом, уже в сумерках было решено ехать к Москве, тк очень хотелось кушать + у меня еще был концерт вечером. Благполучно добравшись до отличного ресторанчика, вкусно там покушав и отогрев меня коктелем Лонгайлэнд, мои товарисчи отправили меня в клуб А2 (бывший Б1) на встречу к прекрасному )

Что могу сказать про концерт Пелагеи. Пелагея - это явление конечно. Явление настолько потрясающее и захватывающее, что хочется слушать и впитывать. Настолько она хорошая, жизнерадостная, светлая эта хохочущая девушка с сильным красивым голосом, что у тебя настроение, глядя на нее, у самой зашкаливает за отметку отлично ))) Советую послушать всем, а лучше посмотреть видео с ее концертов. Пелагея на данном этапе у меня неотрывно связана с одним человеком и думаю так и будет в дальнейшем.

 

 

 

Хочу сказать спасибо всем, кто составлял мне компанию в этот день: Кате с ее маленьким чудовищем, Леше за Лонгайленды и Людочке с Сашей за концерт.

 

 

 

 


Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пт, 14.01.2011 - 18:29)

К Пелагее равнодушен, а вот в Новый Иерусалим давно хочу! Теперь вот еще больше! :))

 

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пт, 14.01.2011 - 19:46)

да, с погодой нам повезло)) надо будет еще съездить весной - очень хочется посмотреть, как свет проходит через множество окон главного собора, но это видимо надо будет с экскурсией идти.

Irma аватар
Irma (Пт, 14.01.2011 - 23:20)

а мне и Пелагея нравится, и Новый Иерусалим было очень интересно посмотреть в позапрошлом году  и прочитать про него, так что- спасибо за напоминание о нем:)

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пт, 14.01.2011 - 23:19)

Очень жаль, что удалось вставить фото в текст. Много хороших интересных фотографий, но что? как? зачем?. Вот к примеру № 4, это Русская печь или печь но...., № 13, что то красиво-интересно-непонятное. № 23 наверно общая панорама? И очень понравилось фото № 30. Красивое небо. СПАСИБО!Рождественская сказка.

Irma аватар
Irma (Пт, 14.01.2011 - 23:21)

да, фото очень красивы, но я вот люблю фото в тексте :)

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Пт, 14.01.2011 - 23:59)

Я очень хотела проилюстрировать поверьте )) но либо мой инэт тормозил, либо сайт... Я все исправлю )))

vibas - езжайте конечно, красота неимоверная )))

Chiffa7 Весной, Кать, там будет тепло главное ))) и надеюсь поездочка будет на твоей машине и с нашей музыкой )))

Nick karamel  фото 4 - это русский дом, который меня очень согрел и который можно видеть на фото 5 и 6, и в нем эта печь волшебная ))

фото 13 - это композиция к Рождеству, которая стоит на территории собственно комплкса, рядом с храмом

фото 23 - это общая панорама, как выглядел Новый Иерусалим когда-то, сфотографировано в музее

фото 30 - спасибо ))) я очень люблю небо )

 

Будут фото в тексте, как только заработает у меня интернет )

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...