"Рукописи не горят", а книги санкций не боятся

Москва, ЦДХ, 29.11.2014

                                                      «Рукописи не горят», а книги санкций не боятся

             И снова Центральный дом художника превратился в книжкин дом и принимает в конце ноября очередную ежегодную книжную выставку Non-fiction, на этот раз шестнадцатую по счету. И вновь я по традиции пытаюсь рассказать вам, что нового на этот раз приготовили издательства, какие приехали иностранные гости, коих существенно больше, чем обычно, и «какое в свете чудо». Польские книги, норвежские, книги из Франции, два стенда, как обычно с книгами на английском. А вот число наших издателей поубавилось, а стенды некоторых привычных участников скукожились или перебрались на обочину залов.

  

             Не знаю, связано ли это с кризисом в туриндустрии, но привычных развалов путеводителей не видно. Лежат они лишь кое-где, и это не столько страны, сколько города. Конечно все, что я об этом говорю, не претендует на 100%-ный охват, и я лишь увидел, что увидел. Да и травелогов и страноведческих книг, на мой взгляд, стало меньше. Хоть с удовольствием увидел я новое издание «Слова в пути» Питера Вайля. Хоть ужасно жаль, что больше он уж не напишет. Снова вижу уже прочитанный мной с прошлогодней выставки «Амстердам. Один город – одна жизнь» Герта Мака. Книга эта об истории города и отчасти страны, настолько подробная и насыщенная историческими фактами и живыми реалиями событий и быта, что можно не сомневаться, что автор прожил последние лет 400 среди болот и речек в ежечасной борьбе за твердую землю под ногами, вместе с рыбаками, моряками и строителями. Среди книг этой тематики «Темза. Священная река» Питера Акройда, «Одесса. Величие и смерть города грез» Чарльза Кинга, «Магическая Прага» Анджело Марии Рипеллино.

  

             В день открытия выставки были объявлены лауреаты премии «Большая книга». Обладателем первого приза премии стал Захар Прилепин с романом «Обитель» о Соловецких лагерях 20-х годов прошедшего века. Книга попалась мне на глаза и на выставке, хоть я и не его читатель.

              

             Очередная культурологическая энциклопедия Умберто Эко «История иллюзий. Легендарные места, земли и страны» о выдуманных и реальных местах и странах, овеянных или созданных в нашем воображении мифами и легендами. Здесь и об Эдеме, Атлантиде и Шамболе. Рядом с этим объемным трудом биография, прервавшаяся 17 апреля этого года, 86 лет одиночества – жизнеописание Габриэля Гарсия Маркеса.

 

             Глаз выхватывает среди груд книг знакомые светлые супера двух изданий, принадлежащих перу Аркадия Ипполитова, - «Особенно Ломбардия» и «Только Венеция». Оба они имеют подзаголовок «Образы Италии XXI». Это особенные книжки и особенный автор – писатель, искусствовед и куратор выставок, хранитель итальянской гравюры в Государственном Эрмитаже. Я пока погрузился только в одну из них, посвященную Венеции.

             Казалось бы, после книги Тициано Скарпа «Венеция – это рыба» о городе сказано всё и так, как надо. Оживленные автором венецианские реалии и образы, скульптура и архитектура, исторические реминисценции проникают в тебя, наполняя и пропитывая ощущением города и его бесчисленных в исторической перспективе обитателей. И неважно, пробыл ты в этом прекрасном и водном мире неполный день или многократно возвращался сюда, чтобы наблюдать медленную  и вечную агонию города, отражающегося в воде своих каналов и лагуны, в небе, в игре муранского стекла, в вязи кружев Бурано, в воспринимаемых с пониженной, как в совсем старых фильмах, кадровой частотой подвижках туристических колонн, в одиночестве небольших церквей и высокой воды на Сан-Марко в ноябре. Но каждое новое свидетельство путешественников, упоминание Венеции в разных, иногда неожиданных текстах, фотографии в книжке Андрея Бильжо, случайная встреча с Каналетто, странные ассоциации масок на театральных афишах с образами Венецианского карнавала оживляют дремлющий в вас образ Города на воде. В книге Скарпа переплетены мифы и реальность, живые фигуранты истории города и Венецианской республики и дома, улицы, набережные и скульптуры как неотъемлемые составляющие красоты и очарования 12-векового средиземноморского Града Китежа на лагуне.

              Из двух ипполитовских книг, лежавших на моем столе в пачке must read, я выбрал «Только Венеция». И незаметно погрузился в тугую вязь повествования, почти физически ощущая плотность этого путеводителя, травелога, затянувшегося эссе, поэмы в прозе о вечном городе – не берусь определить форму этой книги. Но после краткого вступительного дивертисмента и уже во второй главе, названной Каннареджо, я ощутил себя внутри повествования, пробираясь через сложную череду слов и образов, через обилие названий с итальянскими повторами, через всплески собственных ассоциаций от когда-то увиденного, которые распускаются калейдоскопическими картинками и расцвечиваются множеством акцентов. Ипполитов вовлекает вас в подробнейшее, скрупулезное исследование города, в котором вместе с вами на равных правах участвуют автор, многочисленный сонм художников, архитекторов, скульпторов, лиц духовного звания, достойных и недостойных правителей и военачальников, беспутных красавиц, авантюристов, завоевателей, торговцев, бродяг – крестоносцев, et cetera, et cetera. Я  готов пригласить вас присоединиться ко мне и разделить счастье встречи с особенной, упоительной по проникновенности взгляда, культуре и глубине изложения книгой.

             В то же время это совсем не простое чтение. Переполненность текста информацией, реалиями культуры, истории, архитектуры захлестывает. Создается ощущение, которое бывает, когда, нырнув, задерживаешься со всплытием, задыхаешься и слегка захлебываешься. Держаться на поверхности этого потока непросто. Но оно того стоит. И это не для любителя легкого чтения. Сложная фразировка, обилие названий и имен, отсылки к другим авторам, книгам и исследованиям, характерные для научного трактата, которым книга конечно не является. Закончу здесь цитатой, после которой снова приглашу вас последовать за мной. «В Венецию, о которой рассказывает Аркадий Ипполитов, можно погрузиться как в сказку, в которой нет никакого вымысла. Прогуливаясь вдоль каналов, плутая в знаменитых венецианских калле и соттопортего, заходя в церкви и дворцы, читатель плывет и летит сквозь тысячи головокружительных историй вместе с Тицианом и Бродским, Казановой и Дягилевым, игроками и монахами, композиторами и разбойниками. Загадки венецианской жизни обретают объяснение, которое поражает нас еще большей загадочностью». Воистину, дерзайте и обрящете.

 

 

 

             Но оставим, пожалуй, на время Италию и двинемся вдоль рядов, за которыми современные офени предлагают свой диковинный товар. Я уже жаловался, что не очень вписался в концепцию и коллекции выставки этого года, но, кроме детских книжек – подарков, мы унесли только очередные два томика норвежца Ю Несбе – «Охотники за головами» и «Сын». Я в отличие от жены прочитал только одну его книжку – «Снеговик». И впечатление от нее такое, что когда я слышу, что какая-то его книга почти так же хороша, как «Снеговик», а какая-то лучше «Снеговика», я про себя думаю: а мера-то – «Снеговик».

 

             Характерная черта здешних стендов – довольно большое число книг и альбомов по российской истории и истории культуры начала ХХ в. Россия в фотографиях, плакатах и открытках, революция в фотографиях Александра Родченко и Москва в фотографиях. Две книги о ближайших учениках Казимира Севериновича Малевича – Н.М. Суэтине и И.Г.Чашнике стоят рядом с изданием «Art as Profession». Трудно, на мой взгляд, было подобрать более подходящее соседство.

 

                    

  

            Книги о музыке и музыкантах, среди которых издания «Джон Колтрейн, жизнь и музыка», находят себе продолжение в длинном переходе на третьем этаже ЦДХ, где традиционно располагается в эти дни предназначенная для меломанов ярмарка винила, CD и МР3 музыкальных дисков, старых плакатов и прочего. Мы унесли отсюда 2 МР3 диска с виртуозами скрипки, среди которых Яша Хейфец, Натан Мильштейн, Руджеро Риччи, Йожеф Сигети и другие.

                                                

 

 

            Коллекция детских книг от разных издателей на третьем этаже в этот раз поразила, прежде всего, заоблачными ценами, хоть надо бы уже привыкать к этому. К тому же она была беднее прошлогодней. Как и в прошлый раз, она удивила диковинным оформлением и такими, например, находками, как Колоbook. Храбрые мамы не только привели сюда маленьких слушателей и читателей, но и привезли и принесли грудничков. «Чем детей ругать и бить, лучше книгу им купить». Это точно. Мы купили подарки – незабвенного «Короля Матиуша» Корчака (две истории в одной книге) и детские книги для совсем маленькой Анечки. В одной из них в отличные изображения щенков, котят и кроликов были вклеены меховые и тканевые тактильные вставки, которые можно потрогать и погладить. Прекрасная выдумка, пусть будет счастлив книжник, придумавший это.

 

 

 

 

 

             Я намекнул ранее на новую встречу с Италией и выполняю обещание. На третьем этаже, в самом отдаленном от кипения выставки зале расположился кулинарный книжный вернисаж. Здесь, например, издательство «BBGP» представляет мыслимое и немыслимое крепкое спиртное в таком количестве книг и плакатов, что забирает не слабее двух – трех емких рюмок. Узнаю, как добраться до заинтересовавшего меня издания «Ключ к винному погребу», которого нет здесь в продаже, и тороплюсь к соседнему стенду, где проходит встреча с итальянской кулинарией с лекцией и дегустацией закусок. Так что «выпить и закусить» получилось, хоть по усам текло, да…вы сами знаете, что дальше. Здесь и закончилось путешествие по Non-fiction 2014. Да здравствует Non-fiction 2015!

 

                   

            Понимаю, что мое ворчание по поводу выставки – полностью продукт незнания многих писателей и множества книг, непрочитанные страницы, непрожитый их мир. Каждая такая встреча с Non-fiction – ходьба мимо неузнанных сокровищ со щемящим ощущением пропущенных возможностей и несбывшихся счастий. Но жаль, нельзя объять необъятное. Так жаль. Выставка заканчивается в последний предзимний день 30 ноября.

  Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Вс, 30.11.2014 - 21:17)
Михаил, спасибо за очередное знакомство с книжными новинками. В холодные пасмурные дни и вечера приятно посидеть дома с книгой. Путешествия закончились. Зима со всеми ее прелестями не наступила.  Хорошая книга или хороший фильм. Сейчас самое время. 

У нас тут намедни книжный магазн ликвидировали. Удалось подарочное издание со скидкой 30% приобрести. И как-то в тему оно мне пришлось. Пока не остыли впечатления от собственной поездки. 

Книга под авторством Сталика Ханкишиева. "Базар. Казан и дастархан".

Увлекательнейший рассказ  и показ (великолепные фото) кухни Средней Азии с рецептами.  Я бы сказала, не просто рецепты,  философская подача вкусовых пристрастий Востока.  Читаешь,  слюнки так и текут.
Вот бы еще сподобиться приготовить))) 





finikova аватар
finikova (Пнд, 01.12.2014 - 10:41)
Кажется, что путеводители устаревают быстрее, чем их печатают.
Из книг о путешествиях я прочитала в последнее время Шантарам и Три чашки чая
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 01.12.2014 - 11:39)

finikova написал(а):

Кажется, что путеводители устаревают быстрее, чем их печатают.
Из книг о путешествиях я прочитала в последнее время Шантарам и Три чашки чая



Алина, мне недавно подарили "Три чашки чая", пока просто лежит на полке, хорошая книга?

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 01.12.2014 - 11:50)
Михаил, спасибо за новый рассказ про выставку. Всегда читаю с интересом. И пользуюсь рекомендациями. "Слово в пути" Вайля купил в этом году, ждет очереди. После последнего рассказа мне по Новогодней акции на сайте подарили "Амстердам" Герта Мака, прочитал с огромным удовольствием и как перед новой поездкой в Амстердам в марте. Потом также купил Сонькина про Рим, читал Ваши рекомендации, и в мае отправился в Вечный город, сразу после прочтения. Было классно изучать город, вспоминая эту увлекательную книгу. А книгу про Венецию недавно листал в одном магазине,  может тоже стоит обратить внимание на нее, дороговато, но книга очень красивая. В общем, спасибо, что держите нас в курсе новинок
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 01.12.2014 - 13:02)
Спасибо всем заглянувшим на огонек, который я пытаюсь каждый раз зажечь здесь после очередной и единственной книжной выставки, на которую я хожу.
Виктория, к стыду моему, добрался до кулинарии на выставке к самому концу уже без сил и денег в общем. Поэтому ни рассказать, ни порадовать вас нечем в этой части. А какой хлеб на обложке книги Ханкишиева!
Алина, настоящие путеводители стареют не так быстро и красиво. Привез из Австрии путеводитель по Лондону, достаточно старый. Просидел с ним вечер, как со старым другом, а сейчас он уехал в Оксфорд, там он нужнее. И еще читал и цитировал как-то куски из путеводителя по Нью-Йорку, составленному Наташей Панушкиной. Они читаются как хорошая старинная хроника. Очень зависит от составителей. Взять хотя бы книжку про Альгамбру. А того, о чем вы написали, не видел. Последнее время больше пишу, чем читаю, стыдно признаться.
Вадим, рад, что мои рекомендации пригодились вам, хоть сказано:"Советов просят все, пользуются ими немногие, а не нужны они никому". Так что вы попадаете в почетную категорию - немногие. Спасибо за добрые слова.
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 01.12.2014 - 13:08)
И приятно снова видеть зайцев, даже не как награду, а как свидетельство того, что жизнь теплится еще и "ще Польска не згинела". Спасибо.
Feli аватар
Feli (Пнд, 01.12.2014 - 17:52)
" Каждая такая встреча с Non-fiction – ходьба мимо неузнанных сокровищ со щемящим ощущением пропущенных возможностей и несбывшихся счастий. Но жаль, нельзя объять необъятное. Так жаль." Ни прибавить, ни убавить. Точно сказано. Постоянно испытываю такое ощущение в больших книжных магазинах. А вот на выставке быть не приходилось. Спасибо за путешествие!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 02.12.2014 - 05:17)
Каждая непрочитанная книга - непрожитый мир, да... У меня в последнее время много непрожитых миров, но спасибо Вам, Михаил - начинаю хотя бы мечтать "прожить"... Больше всего люблю сейчас биографии, так что, наверное, купилась бы на Лиличку Брик или Маркеса. О Венеции тоже все мечтаю, а Вы ее так изящно-вкусно описываете. А стоит ли читать до посещения Венеции (вдруг я все-таки туда попаду?)?? 
АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 02.12.2014 - 11:36)
Эх, мою бы подругу Евгешу, да на эту выставку! Она-великий книгоман всех времен и народов 
 Обязательно надо почитать "Снеговика",взяла на заметку. Да и Венеция- манящая сторона,никак не дающаяся в руки...Про неё тоже интересно...
Спасибо за экскурс в книжное царство!

Irma аватар
Irma (Втр, 02.12.2014 - 21:16)
Я на заметку взяла пока Венецию...хотя и не знаю теперь, скоро ли туда попаду.. :)
Михаил,  дорогой, спасибо огромное за всегдашний чудесный обзор выставки,  на которую я в очередной раз не попала...
Спасибо,
Сижу теперь и вписываю в свой список "маст рид" Вами рекомендованные книги :)
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Бесценно!
Михаил,  спасибо Вам за такие редкие эссе!  В нашей суматошной жизни выкроить время посетить выставку и с таким вкусом о ней рассказывать - это редкость,  я вот заинтересовалась Несбе и его "Снеговиком".   Хороший путеводитель,  п моему мнению,  не устаревает,  как классика. 
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...