Русские боги Часть 2

 
  Грозный июль 1943 завершал свой бег. Северное лето находилось в зените, и полярный день подходил к концу. Утренний туман стелился по земле, скрывая от высадившихся на остров людей очертания гор и долин. Моряки в лодке пожелали успеха остающимся на суше людям, и, договорившись о времени встречи, отчалили от берега.
 Двое, нагруженные рюкзаками, взяв направление на одну из гор, спешили подняться на её вершину. Шаги давались с трудом. Стиснутые долгое время в узком пространстве подводной лодки, люди еле шли. Мелкие камушки недовольно хрустели, а редкая трава сминалась под чужим сапогом. Двое упорно двигались к своей цели. Солнце начинало подниматься над горизонтом, уже  не слышны сливавшиеся с рокотом моря звуки птичьего базара. 
Вдруг, впереди из тумана, вынырнул какой-то стоящий вертикально предмет. Что это здесь? Неужели на этом безмолвном острове кто-то есть? Чувство непонятной тревоги охватило людей.   Предмет оказался вырезанным из дерева и почерневшим от времени идолом, с растопыренными руками, и руки эти заслоняли от чужаков остров, словно приказывая не идти дальше. Рядом, на земле блестели кости каких-то животных, и ржавели похожие на топорища железки.
 - Ну, ты посмотри, Отто, какое уродство! Какой уродливый идол. Это что, русское искусство? Ну, какую ценность для мировой истории и культуры несут русские, - с презрением говорил обер-лейтенант Фридрих Фаус.
- Да ты гляди, они идолу ещё и сиськи вырезали. Это женщина. Ненавижу!!!!!! Ненавижу эти неполноценные восточные расы!
 Выговорив на одном дыхании, немец дал короткую очередь из автомата по деревянной бабе. Две пули отколупнули дерево возле рта, придав и без того не ласковому лицу свирепый оскал. Звук выстрелов подхватило эхо.
- Что ты делаешь, Фридрих! Мы здесь совсем не для этого. Если нас засекут русские, то обнаружат наши приборы. Мы провалим задание. Советы пригоняли сюда, на Новую Землю, целый пароход женщин и детей, видимо, для сбора птичьего пуха и яиц. Здесь могут быть их базы ВМФ. Нужно быть особо осторожными. После рейда нашего крейсера "Адмирал Шеер" на Диксон русские поняли, что мы хотим перекрыть им поставки американцев Северным морским путём. А идол, видимо, поставлен их северным народом, который они называют ненцами, - отвечал Отто. 
 - Да, друг мой, их русские зовут ненцами, а нас - немцами. Одна буква в слове, а какая разница в смысле.
 -Господин Фаус, не нужно злить чужих богов. А если они захотят отомстить нам.
Сбросив рюкзаки, диверсанты решили сделать привал и немного перекусить.
 - Видишь ли, Отто, я родом из Кёльна. Ты наверняка слышал про наш Кёльнский собор? Одно время это было самое высокое здание в мире. Так вот, наш собор строился более 500 лет. Видел бы ты, какие там барельефы, какие фрески, как тонко вырезаны лица святых. В соборе покоятся волхвы, предсказавшие появление Иисуса. Перед отправкой сюда, на Север, я исповедовался у пастора и получил благословление. Я даже отколупнул камушек от нашего собора. Я не боюсь чужих богов. А эта баба просто уродство. Да, кстати, а как они её сюда доставили, ведь деревья здесь не растут?
 - Фридрих, возможно морем приплыло дерево, его сюда затащили и здесь уже обстругали. Но в любом случае место здесь безлюдное. Я смотрю, прошедшие 10 - 15 лет к идолу никто не приходил. Значит, русских рядом нет, можно не опасаться.
 - Отто, прости меня за эту стрельбу. Нервы совсем ни к чёрту Под Москвой погибли два моих дяди, а я так вот болтаюсь по этим северным островам. До сих пор не видел ни одного русского, кроме этой бабы. Почему нас не посылают разгромить их полярные станции?
 - Да что толку от полярной станции, один потопленный корабль ценится значительно больше. Советы не получат американскую тушёнку и начнут наконец дохнуть с голоду, - парировал Отто Вильфшток.
 Привал подходил к концу. Вильфшток потянулся всем телом так, что захрустели суставы. На душе у немца оставалось ощущение тревоги. В Бога Отто верили не верил одновременно. До войны он был синоптиком и чётко понимал, почему вылетает из тучи молния, гремит гром, отчего случается дождь. Ничего удивительного для него тут не было. Данная высадка на остров, в качестве диверсанта, являлась далеко не первой, за 10 лет до войны он бывал в составе научной экспедиции, вместе с советскими учёными на русском севере, но деревянная баба внушала суеверный страх. Просоленное ветрами, омытое дождями, закалённое снегами и туманами бревно, казалось, вдруг оживёт и отдубасит чужаков своими граблями - руками, и почему он тоже не взял с собой оберег из Германии. Да, нужно идти дальше, нужно отбросить примитивные мысли, а впрочем….  Яркая идея осенила разведчика.
 - Фридрих, давай отдадим этой бабе кусочек шоколадки. Северные народы всегда так делают.
 - Господин Вильфшток, да Вы совсем умом тронулись за время плавания. Впрочем, поступай, как хочешь,- с этими словами обер-лейтенант поднял свой груз, закинул через плечо          лямки и          зашагал            дальше            .
Синоптик отломил кусок от плитки шоколада, положил его перед идолом и заспешил догонять товарища.  Взобравшись на гору, разведчики первым делом осмотрели окрестности. Неприятеля по близости не наблюдалось. Набежавший ветерок победоносно разогнал туман, представив взору унылую картину. Пологие склоны острова, как раненный солдат бинтом, закрылись зеленеющим мхом. К морю горы имели более крутой срез, где птицы устроили свои гнездовья. В долинах блестели оставшиеся после таяния снегов озёра. Бинокль позволял увидеть стадо оленей, пришедшее на водопой, а вдалеке, на море, различить отдававшие голубизной айсберги. Их подводная лодка залегла где-то рядом на дно. Моряки отдыхающей смены наверно травят анекдоты и вспоминают Германию.
 
Почти два дня ушло на сбор и установку аппаратуры. Они спали поочерёдно в спальных мешках, в обнимку с туманом. После спёртого воздуха в тесной субмарине, очередная высадка была для них, как долгожданная тюремная прогулка. 
 "Скорее бы заканчивалась эта война" - думал Фридрих.  Наконец, проверив зажатые камнями антенны и убедившись в неузнаваемости замаскированной радиометеостанции, немцы заспешили вниз к побережью.
" Скоро август вступит в свои права, закончится полярный день, затем пройдет и сентябрь. Командир их субмарины обер-лейтенант Вихман расставит мины в заданных квадратах и возьмёт курс на базу в Норвегию. Оттуда можно съездить в отпуск в родную Германию" - шагая, мечтал Отто, но его мысли были прерваны.
Подняв взор, синоптик без труда определил перемену погоды. Усиливающийся норд-ост гнал на остров свинцовые тучи. Постоянно осматривая небосвод, Отто думал только об одном, успеют ли они добраться до берега, где их уже ждала лодка. Нужно быстрее убираться с этого проклятого острова.  Так оба разведчика пробежали мимо идола, даже не посмотрев в его сторону. А если бы они оглянулись, то заметили бы, как подобно оставленной мине, возле старухи Хобако чернеет нетронутый кусок шоколадки.
 

Тэги: СССР ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Вс, 01.08.2010 - 19:39)


 

 Это окончание? :)

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Вс, 01.08.2010 - 20:14)

Нет

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...