С легким паром!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хоть и четверг - «банный день» был у нас вчера, сегодня колонку редактора я решил посвятить бане.
Баня в России, да и не только, очень давно перестала быть просто местом, где можно помыться. Баня – это здравница, место отдыха и встречи друзей и, наконец, настоящая церемония. У бани есть и противники и сторонники, о ней были написаны сотни, если не тысячи, научных трудов, а дискуссии по поводу пользы или вреда от бани не умолкают уже не одну сотню лет.
С баней связано много старинных поговорок: «В бане все равны», «Дух парной, дух святой», «Банный веник и царя старше, коли царь парится».

И существует даже, так называемый «Банный этикет»:

  • входя в парную, уступи дорогу выходящему;
  • в бане не разговаривай громко, не выражайся;
  • парясь сам, не мешай другим;
  • не подавай пару так, чтобы другим стало дурно и лишь тебе хорошо - спрашивай согласия у других;
  • не подавай на каменку принесенные с собой отвары, ничего хорошего оттуда не выйдет, только угарный газ. Попроси приготовить вкусного пара банщика;
  • если кто попросит попарить его, не отказывай;
  • помогай старому и больному;
  • не оставляй детей без присмотра;
  • чтобы не было беды, не проноси в парную стеклянные и острые режущие предметы;
  • при продувке парную лучше покинь. Банщик пригласит тебя после того, как приготовит пар.

Сам я бываю в сауне или бане не так часто как хотелось бы, но всегда очень рад каждому посещению. Нет ничего лучше, чем хорошенько попарившись выбежать на улицу и поваляться в снегу или нырнуть в холодную воду. Ни один раз баня помогала мне от простуды, боли в мышцах, да и бывает ли после бани плохое настроение? Наверное, нет :-)

Очень запомнился мне поход в один из аквапарков Петербурга, кроме горок и развлекательных площадок, он включает в себя еще и банный комплекс, в которой находятся 12 парных народов мира. Мы с друзьями посетили римскую, египетскую, японскую, финскую, русскую баню, турецкий хамам и даже баню ацтеков. Конечно, все это носило больше развлекательный характер, но где еще за один день можно обойти столько кардинально различающихся между собой парных. Тем более что впечатлений от их посещения хватило на очень долгое время.

В путешествиях мне нравится посещать настоящие национальные бани и парные. Например, на отдыхе в Турции я никак не мог обойти стороной турецкий хамам, где купание превращается в настоящий ритуал с обтираниями и пенным пилингом. Удалось мне побывать и в традиционной тайской парной с травами. Сама по себе тайская парная очень похожа на хамам – примерно та же температура и каменные лавочки, но аромат в парной больше напоминает тайскую мазь, а процедура очень похожа на ингаляцию :-)

А как вы относитесь к бане? Какой вид предпочитаете? Может быть вам посчастливилось побывать в экзотических парных или вы соблюдаете определенную традицию, например, любите ходить в баню в канун Нового года? :-) Давайте поделимся друг с другом своим банным опытом, историями и впечатлениями об этом прекрасном месте!

С легким паром!
Тэги:
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Вс, 20.07.2014 - 18:44)
К бане отношусь трепетно. Люблю и русскую (чтобы после парилки сразу в чистую речку), и финскую, и турецкую. Баня - это чистота тела и души!
Vnika аватар
Vnika (Пнд, 21.07.2014 - 06:03)
С трепетом вспоминаю. 
http://www.tourblogger.ru/node/85466
Boris Lifatov аватар
Boris Lifatov (Втр, 22.07.2014 - 16:24)

Vnika написал(а):

С трепетом вспоминаю. 
http://www.tourblogger.ru/node/85466


Спасибо за комментарий и ссылку на рассказ. Тоже один раз посчастливилось побывать в хамаме, правда в Анталии и он был более туристический, наверное, поэтому многого из того что вы описывали не было. Но зато после хамама мы еще посетили массаж, который входил в "комплект"С легким паром! Было очень здорово!

Boris Lifatov аватар
Boris Lifatov (Втр, 22.07.2014 - 16:26)

BUCH написал(а):

К бане отношусь трепетно. Люблю и русскую (чтобы после парилки сразу в чистую речку), и финскую, и турецкую. Баня - это чистота тела и души!


Полностью соглашусь с этим утверждением! После бани все проблемы и заботы уходят на второй план :-)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 24.07.2014 - 13:52)
В бане бываю по настроению, но уж попадаю, "процедурюсь" там часа три. Самое приятное - мыться в настое нужных тебе трав. А правила у Вас хороши!
Boris Lifatov аватар
Boris Lifatov (Чт, 24.07.2014 - 14:51)

Светлая лошадка написал(а):

В бане бываю по настроению, но уж попадаю, "процедурюсь" там часа три. Самое приятное - мыться в настое нужных тебе трав. А правила у Вас хороши!


Да, правила, наверное, составили опытные банщики! :-)
А мне еще нравится, когда добавляют немного эфирных масел в воду, которой плещут на камни.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...