С романтикой по жизни или "Одержимость идиота" (Часть 2)

Швейцария, 1990

Начало:

http://www.tourblogger.ru/blog/s-romantikoi-po-zhizni-ili-%C2%ABoderzhimost-idiota%C2%BB.html

 

 

Отбросив в сторону мозолистые описания производственных процессов, явивших миру два самых-пресамых быстрых болида, перейдем непосредственно к главному.

Собственно, к самому путешествию.

 

Первым этапом на столь вожделенном пути к Великой Америке для нас был международный форум HPV (Human Power Vehicle), проводимый малоизвестной мне Ассоциацией в достопочтенном Цюрихе.

Раз Цюрих, размышлял я, значит и все сопутствующие составляющие такой поездки должны соответствовать банковскому швейцарскому статусу.

В огромный чемодан я упаковал несколько костюмов, с десяток сорочек и парочку галстуков.

А учитывая то, что за окном международным паводком растекалось время «вселенской любви к русской перестройке», в багаж были упакованы матрешки, балалайка и примерно сорок юбилейных монет с профилем Ильича, достоинством в рубль.

Узнав о таком моем монументальном подходе к поездке, Борька, вполне резонно поинтересовался:

- Сань, а к чему тебе такой гардероб?

- Понимаешь, я тут вот что придумал. Нас эта Ассоциация приглашает всего на три выставочных дня, а я взял билеты «туда-обратно» с вылетом через неделю. Пусть потерпят гостей из перестроечной России. Да и для нас с тобой этот первый выезд в капстрану знаковый. Что мы там за три дня-то успеем?

 

Борис, который тоже никогда не покидал железобетонно охраняемые рубежи нашего государства, недолго думая, согласился:

- Здорово! А может мы еще и новых спонсоров в Цюрихе найдем! Ведь выставка будет прямо у центральной площади на Банхофштрассе.

 

Должен оговориться, что у нас возникли непредвиденные проблемы с чемоданом для нашего болида. Так как рожденный в муках велик был нетрадиционной ориентации, для него пришлось заказывать дорогостоящий специальный контейнер.

И все бы ничего, но при оформлении груза в Шереметьево выяснилось, что эта невиданная велосипедная коробка не проходит ни в один самолетный проем.

Хвала замечательному АЭРОФЛОТу!

Осознавая всю свою спонсорскую сущность и мощь, он нашел выход. За несколько дней до нашего отлета контейнер с великом отправили грузовым ИЛ-76. Правда, не в Цюрих, а в Амстердам. Что, впрочем, почти одно и тоже. Ну, для грузовых перевозок. А там уж, как-нибудь.

Сохранился всего один кадр этого «чемодана»..

Удобная вещь, скажу я вам..

.

С романтикой по жизни или

.

Перелет бизнес классом, наша теплая встреча с представителем Ассоциации – худющим мальчонкой по имени Мартин, и дальнейший переезд на электричке к его родителям, куда-то в провинциальный пригород Цюриха – все это сейчас уже немного размазано в памяти.

Помнится, однако, что я сразу немного насторожился таким необычным приемом. Перед отлетом предполагал, что на таком «форуме» должны наличествовать выдраенные до брезгливости зеркальные офисы, служебные машины с водителем и мраморные отели на берегу Цюрихского озера.

 

Тем не менее, в пятницу чудо высоких технологий из медвежьей Раши гордо красовалось на Банхоффштрассе

Правда, этому событию предшествовали два нелепых обстоятельства.

 

Первое состояло в том, что на одном из наречий гельвецианских кантонов наш  логотип, взятый из букв Борькиной фамилии «ЗАК» и горделиво красовавшийся на футуристическом корпусе велосипеда, неожиданно совпал с одним неприличным словом, обозначающим мужское достоинство.

Кто же мог такое предположить?

.

С романтикой по жизни или

.

И второе - при погрузке нашего велочемодана в Шереметьево слегка веселый рабочий пробил вилами автопогрузчика наш контейнер и разбил уникальное ветровое стекло болида. Пришлось перед выставкой делать довольно непростой ремонт.

Но получилось все довольно изящно. Дилетант и не подумал бы, что это наспех залатанный дефект. Зато в новоявленную дырочку можно было разглядеть все забавные внутренности велика, что и проделывали уличные любопытствующие.

.

С романтикой по жизни или

.

Два выставочных дня промелькнули в унылом променаде вокруг скромной экспозиции, а на третий - горстка любителей веломобилей показала нам город.

Сегодня, по прошествии двадцати лет, довольно грустно разглядывать такие кадры…

.

С романтикой по жизни или

.

С романтикой по жизни или

.

.

С романтикой по жизни или

.

И в самом деле, комок в горле от этих фотографий, которые в то время приводили в трепет знакомых... Ухххх... Швейцария...

Я попросил нашего "Сашу Вообще" подкинуть мне его цюрихский снимок в рассказ.. Для сравнения.

.

С романтикой по жизни или

.

Кажется, что-то поменялось. Только шпили те же самые.

Может быть, я немного перегружаю читателя излишней информацией, но мне без этого, увы, не обойтись.

Теперь подходим к главному.

Итак, в дождливое воскресенье милый Мартин в доме своих родителей очень торжественно, с блеском в глазах, объявил:

- Ребята! Спасибо Вам огромное! Вы удивили сообщество велолюбителей своим новым изобретением велосипеда! Низкий вам поклон от всего прогрессивного человечества и сплоченного швейцарского народа!

Давайте прощаться!

 

Я немного опешил от этой проникновенной речи и попытался напомнить Мартину, что сегодня у нас воскресенье, а обратный билет в Москву на четверг. И при всей нашей беспредельной любви к братскому швейцарскому народу мы немного в недоумении.

Мартин задумался и принялся  куда-то названивать, пока мы с Борькой втихаря, по-быстрому, запихивали в себя виноград из вазочки. Впрок запихивали.

Через некоторое время ликующий Мартин объявил:

- Ассоциация решила так. Выдать вам каждому по 50 франков и дать адрес, где вы сможете за небольшие деньги перекантоваться до четверга.

Больше Мартин ничего не добавил, и уже через несколько минут мы стояли на железнодорожной платформе, разглядывая утопающие в цветочках холеные домики пригорода.

Я сел на свой чемодан, набитый костюмами и матрешками, Борька нервно курил в сторонке.

Чтобы было понятно, надо напомнить курс франка. Да, вообщем-то дело и не в курсе. Тут и без курса все стало ясно.

У нас на двоих  68 долларов, примерно сорок юбилейных монет с Лениным и предстоящая четырехдневная жизнь в городе, пропахшем золотом и купюрами.

 

Я прикрыл глаза и вспомнил про Америку…

.

С романтикой по жизни или

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ тут:

 

http://www.tourblogger.ru/blog/s-romantikoi-po-zhizni-ili-oderzhimost-idiota-chast-3.html

 

Фото "Америки" - Мнемон.

 

 


Готов к критике!
Тэги: Швейцария ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Elik аватар
Elik (Пт, 07.10.2011 - 00:57)

Хочется сразу и много, а ты опять на самом интересном....

Представила тебя в костюме, галстуке, с большой дорогущей сигарой  - и на том маленьком трехколесном велосипеде. Прости..., смеялась до коликов! Даааа, набраный гардероб, оказался большой ошибкой)))) Хотя...., продолжение следует?????

Ranton аватар
Ranton (Пт, 07.10.2011 - 07:36)

Элла!

 

Буду последним гадом)), если в последующем не будет именно так  - "сразу и много..")))

И не надо пока ничего представлять))) Погодь)))

Очень приятно, что мой образ насмешил)))

Хорош мужик... над ним смеются на ночь глядя... С романтикой по жизни или

Спасибо))))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пт, 07.10.2011 - 09:45)

ну вот, опять на самом интересном месте))) а буржуи они буржуи и есть, что с них взять, кроме головной боли... в теории могли не дать и эти 50 франков...

Ranton аватар
Ranton (Пт, 07.10.2011 - 13:57)

Chiffa7!

Насколько теория соответствует буржуинской практике будет в след. части. Надеюсь, что заключительной, хотя это "never ending story")))

В угоду емкости текста. приходится убирать некоторые существенные моменты, объясняющие нашу бесшабашность и всепоглащающий идиотизм при отлете))

Например, мой прокол с обменом денег)) В последний день перед отъездом меня подвели с покупкой долларов...

Просто человек, которому дал деньги на обмен испарился)) А в цюрихском аэропуерто, имея на руках несколько тысяч твердых советских рублей, я  попытался поменять сотенную в обменнике))

Девочка кассир, была обескуражена беспредельно)) Она долго рылась в каких-то каталогах, с кем-то советовалась и в результате мне дали несколько монеток, типа "копеек" от франка)))

Т.е. все мои тысячи тянули где-то на 10 баксов)))

 

Stream аватар
Stream (Пт, 07.10.2011 - 12:30)

Трогательная и веселая история, жду продолжения:))

finikova аватар
finikova (Пт, 07.10.2011 - 13:03)

Жду окончания, или все только начинается? Суперболид помог в выживании на чужбине?

Ranton аватар
Ranton (Пт, 07.10.2011 - 14:05)

Stream!

Надеюсь, что ожидание будет краткосрочным))

Это я так сам себя настраиваю на писанину в выходные))

Спасибо!

 

Малина!

Я вот всегда живу с мыслью, что "все только начинается"))) Идеалист-утопист))

А суперболид.. это вещь неодушевленная и не способная в нужный момент произнести слова утешения, подарить ласку и нежность.. В чем мы так нуждаемся на чужбине)))

А болид... расскажу... потом)))

 

Спасибо за внимание к моей персоне))))

С романтикой по жизни или

Модератор аватар
Модератор (Пт, 07.10.2011 - 16:49)

О, нееееееееееееет!!!!!!! Опять шлагбаум!!!!! С романтикой по жизни или  )))))))) Рантон, спасибо большое за столь необычные и такииииииииие интересные воспоминания. Так, все, стоп, а то еще чуть-чуть и мне придется банить саму себя за злоупотребление знаками препинания. Вощем, снова очень жду продолжения :)

Ranton аватар
Ranton (Пт, 07.10.2011 - 18:34)

Модератор!

 

Ну, что теперь поделать.. У всех путь к "желанному" обставлен шлагбаумами.. Не серчайте)))

Я исправлюсь. Я хороший.

Кстати, спасибо за "Рагу с кроликом")) За ушастенького)))

С низким поклоном и челобитной.

Рантон-велосипедист. Горе...))) 

Ждите.

Vnika аватар
Vnika (Пт, 07.10.2011 - 21:38)

Не буду оригинальна, и я туда же... представила в костюме, с сигарой...  Да и время - уж полночь близится))) С романтикой по жизни или

 

Худющего Мартина уже тихо презираю)) Хотя, по прошествии 20 лет, возможно, он изменил свои взгляды на жизнь С романтикой по жизни или и сейчас в каком-нибудь своем блоге, искренне раскаиваясь и печалясь,  пишет историю о том, как он и его Ассоциация обидели двоих замечательных русских парней...

 

 

Ranton аватар
Ranton (Пт, 07.10.2011 - 21:50)

Вника!

Елы-палы.. так можно и комплексы заработать...)))

А сигары.. чет от них кисло во рту)))

И вообще, у меня твердое убеждение, что мужик с сигарой -  это от отстствия самоуверенности.. Когда эго просит о поддержке...

Сигара - украшение единичных персонажей.

 

А Мартин... если начистоту, то он несколько лет подряд поздравлял меня с Новым годом.. а я молчал.. А сейчас бы ответил.. Многое в этой жизни теперь переосмысли.

 

Спа, Вника..

А полночь... она  для меня всегда останется полночью... )))

Vnika аватар
Vnika (Пт, 07.10.2011 - 22:05)

Ну,  это вы сейчас так рассуждаете: эго, отсутствие самоуверенности, кисло...

А 20 лет назад?

Мартину можно попробовать написать))) Поздравительную с Новым годом)))

BUCH аватар
BUCH (Пт, 07.10.2011 - 23:45)

Написано по всем правилам приключенческого жанра (хоть я и не знаток)С романтикой по жизни или : завязка... и далее повествование, ведущее к кульминации! С романтикой по жизни или

Тоже жду, интересно мне: куда же пошли эти два симпатичных изобретателя, после того как их вежливо спровадили?С романтикой по жизни или

Старые фотографии мне нравятся больше, чем великолепный, роскошный, безупречный, восхитительный, классный, профессиональный снимок Вообще.С романтикой по жизни или

Ranton аватар
Ranton (Сб, 08.10.2011 - 10:29)

Рита!

Спасибо!)))

Мне тоже очень интересно куда же пойдут эти двое, молодых, здоровых... и без денег)))

Я бы стал к богатым швейцаркам приставать, которые на Поршах рассекают)))

 

Так.. пишу дальше! Не отвлекатся!!))

 

 

Вника!

 

Я бы написал, только досада в том, что не могу найти папку с материалами по этой давнишней истории.. Обыскался.. А в ней все - и переписка и газетные статьи, и американские и голландские журналы с рассказом про нас и фотки((( знаю точно, что хранил(((

Приходится довольствоваться ток тем, что нашел в фотоальбоме(((

Шabur аватар

Спасибо за путешествие. У Тухманова, кажется, в свое время была пластинка "По волнам моей памяти". Но сказать сакраментальное "Приплыли" язык не поворачивается. Занятная история, вполне в духе того временного измерения. Как бы сейчас повели себя изобретатели? А фотографии, те, неглянцевые, - отличное дополнение. Из 90-х да еще из-за бугра, цветные!

BUCH аватар
BUCH (Сб, 08.10.2011 - 18:53)

Шabur написал(а):

Спасибо за путешествие. У Тухманова, кажется, в свое время была пластинка "По волнам моей памяти". Но сказать сакраментальное "Приплыли" язык не поворачивается. Занятная история, вполне в духе того временного измерения. Как бы сейчас повели себя изобретатели? А фотографии, те, неглянцевые, - отличное дополнение. Из 90-х да еще из-за бугра, цветные!

 

Да, точно у Тухманова. У меня была эта пластинка, купленная в Тбилиси. Она была мною много, многократно слушана, пока кто-то на свадьбе моей подруги (куда она была мною великодушно дадена) не "сделал ей ноги". С романтикой по жизни или

vibas аватар
vibas (Вс, 09.10.2011 - 10:32)

Саш, хорошее приключение )) Надеюсь, все закончилось хэппи-эндом ))

А что же еще было ждать от этих швейцарцев? Капиталисты, одно слово ))

Ranton аватар
Ranton (Вс, 09.10.2011 - 11:44)

Шабур, Рита,

Спасибо.

"По волне"  - это 1976 год.. мой школьный выпускной, а 90-ые  - это, безоговорочно, "Ласковый лай" с побелевшими розами..

 

Витя,

Раз пишу эти строки, пребывая в здравом уме и твердой памяти  -значит "хэппи энд"..)))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...