Сала много не бывает.

Туголесье - Петушки, октябрь 2014
Московский марш-бросок, осень 2014г. (25-26 окт.)

Идем на ММБ вдвоем с Димкой – команда «Мурочки» №607. Он впервые, а я во второй раз. Немного опасаемся заявленного мороза, но где наша не пропадала – возьмем «могилу» (состегнутые зимние спальники), палаточку и перезимуем.
  Решили стартовать в субботу утром. На призовые места мы не рассчитываем, нам бы до финиша доползти. И вообще, мы  днем ориентируемся не очень-то  хорошо, а в темноте тем более запутаемся.

Сала много не бывает.


   На старт в Туголесье приехали рано. Раньше судейской команды. Поставили палатку, натаскали дров, сварили глинтвейну и гречки. Пока хлопотали, стемнело и народу понаехало. Но мы хорошее место выбрали – метрах в  ста пятидесяти  от старта. Сидим у костра и наблюдаем за развитием событий. Небо всё звёздами усыпалось, а  у нас по левую руку в темном лесу стая шумных светляков кружится.
  С восьми часов вечера народ, получив карты и легенды, стал расходиться. И половина - «прям на наш редут». Мы в канавке противопожарной костер развели на пути к КП№1.
    Ладно, думаем, пора и честь знать. Гречку мы доели, вино само собой испарилось, значит, и спать пора.
   Без четверти полночь зазвонил будильник. Выбрались из могилки, и пошли за картами. В 23-47 время пошло, а мы пошли спать дальше.
Чтобы не околеть на морозе, мы придумали одну хитрую штуку: Перед сном накипятили воды и, слегка разбавив ее с холодной, залили пустые пластиковые бутылки. Бутылки закинули в могилу. Вода оставалась теплой еще шесть часов!
Для справки – температура в ночь с пятницы на субботу упала аж до минус 18. А ведь еще октябрь не кончился!!!!!!
  Пока завтракали и ждали рассвета – карту смотрели и маршрут намечали. Решили сильно по сторонам не шарахаться, в болота не лезть,  а идти по дорожкам и тропинкам.
У первого же взятого нами КП - №2 (двойная береза на краю поляны) увидели несколько палаток. Значит, не мы одни любим поспать. Кстати, палатки встречались вплоть до Пиявочного озера. То есть что ночью люди стартовали, что утром – а результат примерно один и тот же. Если ночью накалбасишься, то утром рано не проснешься.  

  После первого взятого  КП мы заблудились. Но мы об этом не знали. Мы уверенно шли по следам. И даже пробовали отыскать КП. Вот мы бродим по берегу канала и ищем мега-пень осины переброшенной бобрами через канал (КП3). Вот свернули на лесную дорожку и протопали в сторону от маршрута без малого километр, но так как дорожка не стала «заброшенной» (КП4), то развернулись и пошли обратно.
  Наконец мы вышли на серьезную дорогу. О! Теперь-то мы не заблудимся. Во-о-он, впереди ребята с рюкзаками идут.

   Удивил нас товарищ, вышедший из леса.
- Вы на озере ночевали? – спрашиваем его.
- Нет. У 6-го КП.
- Вот как?!!!!
  А мы то думали, что 6-е давным-давно позади осталось! Это где ж мы шатались все это время?!!! Два часа после взятия первого КП прошло. Значит, мы около десятки вхолостую проперли!!!!
  Зато теперь мы ориентироваться стали. Вот трубу прошли и канал пересекающий дорогу, вот еще труба, а теперь на границе вырубки просека вправо пойдет. А вот и она!

Все больше людей встречаем, идем с ними параллельным курсом. Кого обгоняем, от кого отстаем. До спонсорских апельсинов дошли. Спасибо Спорт-Марафону!!! За кипяточек, за витаминки.

  Лес не переставал радовать нас красотой и своими дарами. С дарами отдельная песня: в этот морозный день мы стали коллекционировать «морожки». Первое «мороженное» было луковое – с утренними макаронами. Второе – «мороженное из брусники». Третье – «спонсорское – апельсиновое». Мы когда решили апельсин съесть, он уже изрядно проморозился. Четвертое мороженное – «черничное». Пятое – «мороженный лимон к вечернему коньяку». Шестое – «клюквенное». И наконец, седьмое – «калиновое».
Сала много не бывает.

После смены карт нас прямо добила восьмикилометровая прямая дамба. Вокруг безрадостный пейзаж залитых болот и нескончаемая дорога из торфа вперемешку со строительным мусором. Господи!!! Когда это кончится?!!!


Кончилось. Но кончились и мои силы. В карту не смотрю, просто ковыляю за Димкой. Лишь изредка советуемся и топаем дальше.
  Надвигаются сумерки, а до Пром-финиша больше 10 км. Я не дойду. И так скорость упала в разы. Я ковыляю не быстрее 3 км в час. Дима успокаивает: «Ничего, Андрей, скоро до Поли (речки) дойдем, там и заночуем».
  И вот впереди «Солдатский мост», а за ним «О, РАДОСТЬ!!!!» «УРАААА!!!» костер спонсоров «Такой Спорт Ру». Чаю горячего – хоть залейся! Лавочки у костра, дрова заготовлены, печенья сколько хочешь!  Мы планировали еще несколько километров после моста пройти, но усевшись на лавочку у огня, просто залипли. Ну, куда идти? Куда?


В субботу мы прошли около 48 км (замерили по гугл-карте) за 11,5 часов. Стартовав около семи утра, в полседьмого вечера мы финишировали у «Солдатского моста». За день взяли 11 КП.
   Вечер у костра был чуден. Горячий костер. Множество проходящих туристов. Разговоры, анекдоты, воспоминания. Что-то ели, что-то выпивали.
   Запомнился анекдот из жизни Инструктора.
«Один мой знакомый инструктор водил иностранцев по Алтаю. И вот однажды неудачно пошутил. За что и был уволен.
Как-то утром взял он банку с кабачковой икрой, открыл её и высыпал содержимое на камень неподалеку от лагеря. И вот пора выходить на маршрут. Проходят мимо камня. Мой знакомый нагибается и принюхивается.
- Кажись медведь.
Затем макает в икру палец и облизывает.
- Только что здесь был.
Все иностранцы врассыпную по кустам – блевать. Нет бы сгрудиться вокруг мужественного Инструктора.
А когда он этих бедолаг успокоил, они в благодарность телегу на него накатали…»

  Утром проспали будильник. Хотели встать в полшестого, а проснулись на час позже. Наскоро позавтракав, отправляемся к пром-финишу, оставив на поляне у костра десяток ребят, которые еще не успели собраться. А зря!!! Мы ведь еле успели до закрытия. Пром-финиш закрывался в полдень, а мы отметились в 11-12. (От Солдатского моста мы шли 3,5 часа – 15,6 км).

  В этот воскресный день мы изо всех сил старались думать только о хорошем, и не отвлекаться на стертые ноги и на разболевшиеся суставы. Увидели бруснику – порадовались. Солнышко встало и даже чуточку греет – тоже хорошо. Попутчицу Лену встретили – отлично.
После получения на пром-финише карт мы уселись совещаться. Я померил кратчайший путь по дорогам. Естественно мимо всех КП. Вышло больше 20-ти. Считаю – полдороги со скоростью 4 км в час, четверть дороги – 3 км в час и последнюю четверть -  2 км в час. Получается 8 часов. Ужас!!! Это значит в темноте финишировать!!
Но тут Дима делится своими вычислениями. «А если вот так пойти, вот по этой канаве, затем так, а потом так – у меня 17 км выходит».
- Все, Дим, идем по твоему маршруту.

  Ну не вышло 17 км, а вышло 21. Зато мы так разогнались, что прошли их за 5 часов. И даже, ДАЖЕ взяли одно КП. 60-е. Е-е-е-е!!!! И на финише были в 16-04. Засветло!!!

УРА!!!! Организаторам, волонтерам и спонсорам ММБ!!! Огромное спасибище!

На электричке в компании ОтМорозков возвращались. Душевно…..


  Вернувшись с ММБ я первые дни балдел от возможности пить горячий вкусный чай без ограничения. Три, четыре чашки – на завтрак. Затем пяток в течении рабочего дня. И естественно вечером в креслице, накрывшись пледом у телевизора…   Вот как «легко» начать ценить простые радости.
    Сходите на осенний ММБ Сала много не бывает..


Все  или почти все участники ММБ озабочены весом рюкзаков. Что ж, поделюсь нашим опытом. У каждого из нас стартовый вес рюкзаков не превышал 8 кг.
   - «могила» два синтепоновых спальника по 1,6 кг.
   - палатка «двухскатка» без  стоек с алюм. колышками 1,5 кг.
   - алюм. котелок (большущий, литра на 4) + пласт.посуда  0,6 кг.
   - дешевый столитровый рюкзак «Nova Tur» без клапана + пенка   1,6 кг. (х2)
   - еда (1кг сала, гречка, макароны, луковица, чеснок, сникерсы, орешки, хлеб, чай,
      подсолн.масло) 2,5 кг. (после первого ужина – 2 кг)
   - бутылка воды 0,6 на двоих + 0,5 л. варения для разбадяживания)
   - 0,4 коньяка на двоих
   - одежда практически вся на себе.
(даже ключи были оставлены на работе)..
Сала оказалось многовато…. Сала много не бывает. Но его с удовольствием доели в электричке «ОтМорозки» (дружественная нам команда опытных ориентировщиков).


Сала много не бывает.
Озеро Пиявочное.

Сала много не бывает.
Одно из немногих взятых КП.

Сала много не бывает.
Обводненные после пожаров 2010 г. канавы в Шатурском районе.

Сала много не бывает.
Лагерь "Спорт Марафона" - долгожданный кипяточек и замороженный апельсин.

Сала много не бывает.
Слегка сладкая, немного забродившая и крепко замороженная черника.

Сала много не бывает.
Пробую ошкурить ледяной апельсин.

Сала много не бывает.
Сала много не бывает.
Сала много не бывает.
Сала много не бывает.
Обводненные болота.

Сала много не бывает.

Сала много не бывает.

Сала много не бывает.
Что может быть лучше сала?

Сала много не бывает.


Сала много не бывает.
Где-то среди болот отыскали расщепленный пень с "крокодильчиком" - это КП 19.

Сала много не бывает.
КП 0 Мы эту 70-ти сантиметровую елочку с трудом отыскали. Все!!! Теперь хромаем на финиш!!

Сала много не бывает.
Команда добролась до финиша в полном составе. УРА!!!!

 

Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Любава аватар
Любава (Вс, 09.11.2014 - 20:51)
Да, морозец в конце октября не слабый! Хвала всем дошедшим до финиша!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 10.11.2014 - 13:52)
Андрей, не пугайте, Вы к чему готовитесь? А если серьёзно, не очень поняла установки и цель. Может, пропустила чо? А так, конечно, молодцы, не сидите на диване. Не застудитесь только.
borisovich аватар
borisovich (Пнд, 10.11.2014 - 17:22)
Мы готовимся жить долго и счастливо :)
А цели и установки таких марш-бросков - это научиться ориентироваться по карте, взять среди леса около 60 КП, прошагать с рюкзаком больше сотни километров менее чем за двое суток, перепрыгивая через поваленные деревья, преодолевая болота и реки.
Да, я сразу не написал, что для всех участников старт в ночь с пятницы на субботу. Мы же эту ночь благополучно проспали, дав фору 7,5 часов. 
И еще интересная деталь - накануне было зарегестрированно 1240 команд. До финиша добралось 490. А мы с Димкой заняли почетное 478 место... И очень этим довольны.

Жажда аватар
Жажда (Ср, 12.11.2014 - 20:46)
Судя по арафатке на последних   фото  - отдых и  на  других континентах Вам не чужд, а не только ММБ!
Но вопрос заядлым палаточникам – про спальники – нужны Ваши рекомендации начинающим – очень волнует после  холодного лета, решили к следующему подготовиться основательно  – на какую  фирму обратить внимание (стоимость и сами найдем, как и сало и вино для глинтвейнаСала много не бывает.)
borisovich аватар
borisovich (Пт, 14.11.2014 - 09:21)

Жажда написал(а):

Судя по арафатке на последних   фото  - отдых и  на  других континентах Вам не чужд, а не только ММБ!
Но вопрос заядлым палаточникам – про спальники – нужны Ваши рекомендации начинающим – очень волнует после  холодного лета, решили к следующему подготовиться основательно  – на какую  фирму обратить внимание (стоимость и сами найдем, как и сало и вино для глинтвейнаСала много не бывает.)



Вообще не обращаю внимание на лейблы...
Это ж тряпки. А спальники нужны просто разные - на разную температуру. То что на них пишут - зачастую правда. Написано -5 экстрим, значит НАСТОЯЩИЙ ЭКСТРИМ!
Дорогие спальники покупают те, для кого важны граммы. А если разница в 100-200 гр. Вас не смущает, то покупайте то, что подешевле. И прожечь на костре не жалко, и кошельку не обременительно.

Жажда аватар
Жажда (Пт, 14.11.2014 - 11:32)
Спасибо! Мы, в общем, так и думалиСала много не бывает., но хотелось подтверждения "квалифицированных специалистов" с опытомСала много не бывает.
Irma аватар
Irma (Вс, 16.11.2014 - 11:17)
Андрей, браво!
Но удивили слова :"я не дойду"... ;) это от тебя-то?
А вот привычное задорно -лукаво выражение на лице порадовало)))
Молодцы вы, слежу за перемещениями вашими:))
Feli аватар
Feli (Пнд, 17.11.2014 - 13:06)
Лоси вы настоящие! Это ж надо по столько километров ходить!)) А сколько же набегали победители? 
borisovich аватар
borisovich (Втр, 18.11.2014 - 13:07)

Irma написал(а):

Андрей, браво!
Но удивили слова :"я не дойду"... ;) это от тебя-то?
А вот привычное задорно -лукаво выражение на лице порадовало)))
Молодцы вы, слежу за перемещениями вашими:))



Здравствуй, Ира! Привет тебе от Веронички. А от меня Димону.
"я не дойду" - это был вопль отчвянья. Так уж вышло. что  мало готовился, много валялся на диване. Теперь готовлюсь. А Димка восстанавливает коленку по методике Бубновского. И я этого Бубновского уже третью книгу читаю - очень полезно мозги промывает, гораздо полезнее чем телик. :)

borisovich аватар
borisovich (Втр, 18.11.2014 - 13:12)

Feli написал(а):

Лоси вы настоящие! Это ж надо по столько километров ходить!)) А сколько же набегали победители? 



Уж не знаю сколько пробежали победители, но за "ОтМорозков" скажу. Антону тяжело бегать и поэтому их команда просто идет. "Просто" со скоростью 8 км/час по пересеченке. Идти стараются по кратчайшему - по азимуту. Так вот они взяли все КП до одного - 60 шт. и от старта до финиша прошагали 96 км. Мы же с Димкой в первый день "блудили" , а во второй резали мимо всех КП - в итоге 12 взятых КП и 91 км от старта до финиша. 

Но самые трудные километры это от финиша до Петушков 4 км и затем по метро до дома ДВА. 

BUCH аватар
BUCH (Втр, 18.11.2014 - 13:26)
Очень красивы русские берёзы... и отважны русские мужчины! Молодцы! Сала много не бывает.
Irma аватар
Irma (Втр, 18.11.2014 - 22:41)
Что там за методика, надо же и мою коленку восстановить)) пошла читать. А помогает хоть? А то я после своего подвига теперь ношу коленку как орден... ;)
Вероничке привет огромный!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...