Самый длинный день года.(Продолжение)

Эстония, 22 июня 2012

А послала наc милая женщины с усадьбы Саргвере в сторону Мюслери, там где то поблизости должен быть тематический парк Кilplase.
Kilplased-Чудаки-пошехонцы это герои шуточных рассказов, которые прославились своими странноватыми и бестолковыми выходками. Рассказы о таких странных людях ходили по Германии уже 400 лет назад. Эстонский писатель Фр.Р.Kрейцвальд перевел эти истории на эстонский язык и поселил чудаковатых героев в уезде Ярвамаа, в приходе Пеэтри.
  Пока мы ехали в том направлении куда нас послали я еще больше начудила, потерялась по карте, не могла найти то место куда нам надо.. Ирка  пообещала мне купить маленькую машинку,что бы я училась с ней по карте ездить. Ну ладно указатель  нужный попался и мы благодаря ему попали в эту деревню чудаков.У них есть Совет Чудаков, главные ворота, стенд с отверстиями для лиц, чудаковатый туалет, детская игровая площадка, качели, чум,

 

 

метеостанция чудаков, баскетбольная и воллейбольная площадки,  деревянные фигуры,дом без окон...

 

 

 


Больше всего позабавила метеостанция. Она представляла из себя вырезанную из фанерки овечку у которой болтался в качестве хвоста кусок веревки и ниже надпись " Если  хвост качается и стороны в сторону- то сильный ветер.Если хвост мокрый, то значит идет дождь.Если же сухой и не качется- светит солнце." Задерживатся там особо не стали  поехали в сторну Koigi- там намечалась еше одна усадьба. Усадьба есть , но она такая вся вылизанная, что и сунуться туда страшно, осмотрели  только снаружи .Первое упоминание о деревне Койги в 1564г.Первым владельцем был Юрген Крюденер В. Rosenbeckile, который построил  здесь дом.

 


 После осмотра здания усадьбы заехали в местный магазинчик закупили   всякой всячины чтобы червячка заморить. И поехали искать подходящее для этого место .Но вдруг увидели знак, что если свернуть налево будет вам страусиная ферма,  поворот мы конечно проскочили, но потом развернулись и поехали искать ферму.Сколько времени мы там провели трудно сказать,

 

встретила нас хозяйка фермы и начала показывать свои владения,помимо старусов там еще всякой живности было полно  от кроликов, попугаев, павлинов и еще всяких  птиц...

 

 


 Страусы были и австралийские и африканские вот там мы и увидели на живом примере  разницу: у одних 2 пальца у других- три.Африканские крупнее, а у австралиского пушок на шее завивался такими трогательными  кудряшками. И яйца у австралийских зеленые и поменьше.Этот милашка чуть фотоаппарат у меня не стырил.

 


 

Потом мы долго прыгали возле клетки с попугаем, который как нам сказала хозяйка днем слушает ,а вечером говорит.

 

 

Мы пытались его разговорить ,он внимательно за нами следил, но молчал, устав перед ним кривлятся  и решили, что это все напрасно, мы отправились к следующему объекту, как слышим вдогонку " ЧАО!"  , а это молчун разговорился, мы ж вернулись к нему и опять:"  Попка скажи то  Попка скажи се..." опять  внимательный взгляд и молчание, как только мы  в сторну опять в догонку " ЧАО" и так туда- сюда раза четыре. Потом еще с одним попугаем познакомились который выгдлядел как общипанная курица, тот удивил тем, что требовал хлеба, надо было бы его научить что бы и зрелищ просил.

 

 

 

Потом зашли в сувенирную лавку  вроде как для приличия надо было что- то купить, выбрав какую-то ерунду за полтора евро,заодно и оплатили стоимость экскурсии . Рядом было кафе, где можно было съесть яичницу из страусиновых яиц. Народу в этот день кроме нас никого не было и яиц там никто не нажарил.
  Одним словом страусинная ферма  было второй приятной нежиданностью .
  У речки Навести мы остановились покушать

 

 

 

и поиграть во взрослые игры,пострелять из пневмопистика ватными палочками по мишени.

 

 

 


 Есть легенда о этой речке, какой-то барин заставил батраков копать канаву и они ее копали ,копали, а выкопать все не могли , вот он их решил отругать типа что вы там Неву что ли копаете? Так в Эстонии появилась речка Навести , Нева значит по-эстонски.


После обеда и забав поехали в сторну Вильянди, но увидев по дороге Олуствере , естественно заехали туда.

Мыза Олуствере - один их наиболее сохранившихся комплексов в Эстонии.

 

 

 

Кроме главного здания мызы, внимание привлекают домик управляющего, скотный двор с маслодельней и воротами, винный завод и амбар, своеобразный колодец, а также парк в английском стиле.

 

 

 

 


  В тот день там кто- то что- то отмечал. Тусовка в эстонском стиле.Ходят по залам скучающие дядьки и тетки с бокалом шампанского и думают о чем еще помолчать. Мы набрались наглости и тоже присоединились к ним, нет не подумайте ничего такого, шампанское мы у них не отбирали, а так  с чашечкой кофе осмотрели зал за залом.

 

 

 

Правда в отличии от Ирки я все время думала что нас сейчас возьмут за шкирки и вышвырнут на улицу как нашкодивших котят,но обошлось.Не знаю как им ,а нам понравилось.Очень красивая усадьба!

 

И это уже треться приятная неожиданность. И вот  нагулявшись на чужом пиру наконец мы поехали в Вильянди.

Вильянди (эст. Viljandi), до 1919 года — Феллин (нем. Fellin) — ганзейский город в Эстонии на берегу озера Вильянди.
Древнейшие поселения в этой местности относятся к V в. до н. э. Эстонское городище было основано не позднее эпохи викингов. Первое письменное упоминание относится к 1154 году, когда арабский географ Аль-Идриси впервые нанёс его на карту мира. В XII веке вокруг городища появляется первое постоянное поселение. В начале XIII векa эти земли были завоёваны Орденом меченосцев. В 1224 году вместо деревянных укреплений началось возведение мощной крепости Ордена, которая временами считалась мощнейшей на Балтике. На протяжении последующих 200 лет она всё время достраивалась и модернизировалась.

В 1283 году рижский архиепископ даровал окружающему крепость Феллин поселению статус города.

В начале XIV века Феллин становится членом Ганзы и важным пунктом в торговле Ганзы с Россией, что привело к процветанию города. В 1365 году Феллин участвовал в подписании мира между Ганзой и Данией. Во время Ливонской войны город и крепость Феллин был частично разрушен. Ещё большие разрушения произошли во время русско-польской войны начала XVII века, после которой от прежней мощи и великолепия города остались только несколько стен. В XVII веке, находясь под шведским господством, Феллин был лишён статуса города. В 1783 году Екатерина II вернула этот статус и сделала Феллин центром уезда.
Умничать особо не буду, кто захочет узнать об этом городе побольше не  трудно найти в интернете более подробную информацию.

   А  городок сам очень милый и уютный .

 

 

 

 

   Даже памятники там такие очаровательные.

 


 

   Мы конечно  побродили по улочкам ,что ни домик то прелесть! 

 

 

 Осмотрели их знаменитые развалины,

 

 

 

 

   церкви.

 

 

 

 И думали что поехали домой, ан нет завернули в Сууре Яани. Это город в центральной части Эстонии,каждый год в городе проводятся музыкальные фестивали. Как раз в этот дернь там и был такой фестиваль. Праздник происходил прямо рядом со старинной церковью .Церковь Сууре-Яани (построена в 14 веке) – во внутреннюю стену башни замурован круговой крест т.н. крест Анне. Легенда говорит, что крестьяне посвятили его женщине, которая во времена Ливонской войны обмывала и одевала людей, умерших от чумы.

 

На  местный праздник мы не пошли, а  пошли осмотрели церковь и конечно на ночь глядя пошли бродить по клабдищу.

 

 

 

 

Между тем солнышко уже совсем закатилось  и небо озарилось яркими красками.

 

Потом увидели  заброшенную православнуюю церковь.Пошли осматривать ее, обошли ее со всех сторон, однако проникнуть внутрь не удалось хотя очень старались,

 

 

все двери и окна закрыты-заколочены прочно и наглухо, но зато там встретили ежика.

 

Потом  перекусили на дорожку и отправились в Таллинн. По дороге еще пару раз останавливалсь посмотреть на закат . Домой меня Ирка доставила в 3 утра.  Вот сколько я ей говорила давай выедем пораньше  вернулись бы хотя-бы в пол-третьего. Вот такой у нас получился длинный день .

 


 


Тэги: Эстония ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 05.07.2012 - 19:32)

До чего ж разнообразен Ваш день, не хватает разве что вокзала. Ещё странно, как всё это умещается в маленькой Эстонии. Я думала, там так плотно всё, а там... Иногда прям хохотала над вами, путешественницами. Жаль, у меня нет поблизости такой вот товарки, чтобы полазить по окрестностям. Попугай "Чао" супер.

agira аватар
agira (Пт, 06.07.2012 - 00:45)

Привет Лена! День хоть и самый длинный ,но однако и его было мало, сами удивляемся сколько всего на таком маленьком клочке земли было бы желание все это увидеть. А вокзал как раз был - мы встречаемся там и от него стартуем. Да,  такой друг как Ирка  это просто подарок судьбы!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 06.07.2012 - 00:13)

Да, и вокзал был... Кругосветка прям! А названия в Эстонии аховые, Неву, и ту удлинили до непоняток.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...