Самый высокий водопад Израиля пал.

Мертвое Море, зима

Самый высокий водопад Израиля - 320 метров стенка в Нахаль Кедем - Мекка для любого каньонщика страны. Им очаровываешься сразу, как только он мимолетно попадает в поле зрения в амбразуре горных отрогов при подьезде к Мецукей Даргот.

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

Бывалые вертикальщик, такие как Йохай и Зеев Краковский глубокомысленно закатывали глаза и расказывали про спуски по сплошной веревке с вытаскиванием вертолетом и прочим техническим арсеналом, но о спортивном мультипитчевом проходе информация так и не находилась.

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

Понятно, что пробивка его была неизбежна. В первый раз мы с КБСычем еще в 2004 году сделали первую разведку, отсняв и поднявшись под третий отвес. Но все созерцания этой громады не решали главного вопроса - позволяет ли скала бить на ней станции.

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

В 2005 мы даже сделали разведывательный выход на одну из 200 метровых стенок - а их несколько в этом районе. Увы, отрицательный результат еще на несколько лет отбросил потенциальные попытки. В самом деле, ну кому хочется сдернув веревку и пройдя 200 метров оказаться в ситуации, когда вместо породы - труха, биться некуда, и жумарить, сответственно некуда тоже. Тащить 600 метров веревки и развешиваться толпой выглядело как то неспортивно. Душа просила true развлечения :)
Так бы мы наверное и медитировали каждый год, проезжая мимо каньона, пока Виталик месяц назад не поинтересовался - а чего это мы делаем интересных вещей?
На вялые оправдания - перфоратор, уши, крючья, он отреагировал мнгновенно - просто поехал и взял все с запасом. Выхода не оставалось.

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

Так что с глубокого похмелья к 12 часам мы появились в этом районе. На фоне мрачно скребущих по пустыне темных туч поднимающийся туман из Кедема зловеще манил ""Wellcome to hell", так что мы решили не ввергать себя в уныние созерцанием величия природы и по-быстрому свалились в жерло каньона.

 

Самый высокий водопад Израиля пал.
 
Наша незаменимая группа поддержки, упакованная джипом, двойным комплектом веревки и снаряжения заняла наблюдательные позиции на хребте. Попробуйте найти их на фото - а это всего лишь первая перестежка. :)

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

Вообще, несмотря на кажущуюся спонтанность, акция была подготовлена безукоризненно. Кроме толкового и надежного тыла, в Араде Сёма сидел с телефоном в руке, чтобы поднять свою ихидат хилюц, так что нам с Виталиком была даже немного совестно, что как пить так вместе, а развлекаться  - так двоим :)

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

На первом участке каньон сразу порадовал положительным наклоном, многочисленными скальными гребнями и приличными камнепадами. Из-за неровного рельефа веревки не только не ушли на всю длину, но еще и запутались в многочисленных тонких стропах, развешенных по отвесу. То ли от осветительных ракет, то ли кто то пытался промерить отвес, да так и бросил это занятие.
Так что на первой перестежке - приличном балконе пришлось просто резать весь этот клубок.

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

Забавно, что примерно на 90 метров на отвесе есть две больших пещеры, из-за позднего старта не было времени залезть в них. В глубину просматриваются примерно на 8 метров, на входе помет птиц. Кстати живых гнезд в каньоне в этом году не видно.

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

Били болты сразу с максимальным смещением в сторону, чтобы не попасть под бомбардировку. И тут не обошлось без "сюрпризов". В мягкой породе Конговские болты проворачиваются, не затягиваясь, но и не извлекаясь из породы. Так что перед использованием проверяйте! Макс позже обьяснил, что надо отжимать отверткой кольца, но с Фишеровским болтами таких проблем не было, так что сколько у нас было, били сначала ими.

Участок между первой и второй перестежкой порадовал своей чистотой и отсутствием живых камней. Тут то мы, обрадовавшись последнему переходу и расслабились :) За что и были незамедлительно поиметы застрявшей веревкой.

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

Группа поддержки со своего поста тут же решила героически спасать ситуацию, пришлось умерить их пыл и жумарить сотню метров наверх.

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

Теперь, когда уже никто никуда не спешил, для подстраховки забили промежуточную станцию на два болта, перевесили голеш ахарон и благополучно вновь встретились на полке 200.

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

Последний прогон - метров 110 - самый приятный как близостью земли - всего то Хацацон, так и твердой скалой до самого карниза и правильной формой отрицательного вывала.

Приходишь на огромный балкон, с него кстати есть обход справа. Это на фотографиях он выглядит небольшим, а в жизни метров 60. Так что 310+-20 метров только до него, а вообще можно считать все 380 :)

Балкон идеальной величественной формы, но мы попали в сумерки и уже ничего не фотографировали. Только шли и пробивали оставшиеся отвесы.

Каньон красив и необычен не только своей гигантской стенкой, но и своими небольшими отвесами, почему то все - идеальной "амфитеатрной" формы - 20 метров, 8 метров(обходится справа), 45 метров и 40 метров (обходится справа).

Оставалось только кусать локти, что не успели в светлое время, чтобы снять потрясающие иеально ровные каменные поля размером с футбольное, и не одно, а а периодически возникающие на всем протяжении каньона.

Вновь расслабившись, мы, конечно же, сразу "попали", снова не сдернув веревку на 45 метровом отвесе, решив, что лучше сделать станцию на карнизе, а не по руслу. Так что пока я разглядывал выложенную из огромных метровых раковин стенку отвеса, Виталик героически жумарил и решал "наболевшие проблемы" :)

 

Самый высокий водопад Израиля пал. 

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

Теоретически от дороги до самой стенки можно пройти по сыпухе с левого борта и сверху мы видели довольно большую группу арабов на третьем отвесе - самом красивом, но и в русле болдеринг не сложный, а каменные поля и причудливо вымытые формы известняка, пожалуй, намного интереснее, чем каменные россыпи. В 2004-м мы, кстати, встретили там несколько фаланг - это такие 8-10 сантиметровые насекомые вроде пауков :) Ну чего это мы вас пугаем :) Каньон, безусловно, достойный даже простой прогулки без веревок, по крайней мере с эстетической точки зрения - один из самых интересных на Мертвом Море.

 

Самый высокий водопад Израиля пал.

 

Фотографии 1

Фотографии 2


Готов к критике!
Тэги: Израиль ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Пнд, 07.02.2011 - 22:48)

Впечатляет...Но как же это... хотя кто не рискует, тот не пьет...

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пнд, 07.02.2011 - 22:59)

Круто! Высота страшит и манит. Фраза про глубокое похмелье вообще озадачила. Неужели возможно?! После .... и вверх. Фото впечатляет! Здорово! Спасибо.

SiViS аватар
SiViS (Втр, 08.02.2011 - 00:38)

Мы сейчас снова студенты, поэтому экономим солярку. Вот и совмещаем поездки по гостям с выходами на природу в выходные. Если есть время. Сейчас как раз сессия.

 

Красота - нереальная. Остается сожалеть только об одном, что стенка была самая большая в стране, а в Турцию непонятно еще когда попадем :(

Фил аватар
Фил (Втр, 08.02.2011 - 00:39)

Сильно!..

 

SiViS аватар
SiViS (Втр, 08.02.2011 - 00:48)

Фил написал(а):

Сильно!..

 

 

Точнее - в жизни всегда есть место глупостям. Кстати, если природоохранная организация поймет, что произошло, будет большой скандал и суд :)

Фил аватар
Фил (Втр, 08.02.2011 - 01:19)

Это Национальный Парк или другая природоохранная территория? Есть специальное запрещающее законодательство?

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 08.02.2011 - 01:40)

Фотографии красивые, но сама на скалу не полезу.  Вниз смотреть страшно, и маникюр жалко.Самый высокий водопад Израиля пал.

Кмтати, а конкурс "Вид сверху" еще не закончился? Фотографии как раз для него подходящие.

SiViS аватар
SiViS (Втр, 08.02.2011 - 02:04)

В Израиле всё - или частная земля или заповедник. Формально. Так что фактически ходить никуда нельзя. На большинство вещей глаза закрывают, на все что связано с риском для жизни - политика агрессивная.

SiViS аватар
SiViS (Втр, 08.02.2011 - 02:05)

Мне одного выигрыша в конкурсе было досточно, чтобы больше в них не участвовать. Столько дешевых страстей, которые не стоят, чтобы пачкаться. Лучше смотреть со стороны :)

Фил аватар
Фил (Втр, 08.02.2011 - 02:23)

Понятно, спасибо.

Всяческой удачи - к Вашему профессионализму!

SiViS аватар
SiViS (Втр, 08.02.2011 - 04:02)

Спасибо, Вам того же! :)

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 08.02.2011 - 09:27)

SiViS написал(а):

Мне одного выигрыша в конкурсе было досточно, чтобы больше в них не участвовать. Столько дешевых страстей, которые не стоят, чтобы пачкаться. Лучше смотреть со стороны :)

 

SiViS, я помню тот конкурс. Вы не принимайте так близко к сердцу эти страсти. Там, честно, речь шла не о том, что Ваша история была плохой или недостойной, а о том, что Полина (Pretty) заслуживала именно в том конкурсе первое место.

 

А рассказ Вашей жены о Турции мне очень понравился. Именно такую Турцию я бы и хотела увидеть. Может она все-таки нас простит? Было бы интересно почитать и другие ее истории.Самый высокий водопад Израиля пал.

 

А Ваше восхождение очень впечатляет. Настоящий каменный мешок!

SiViS аватар
SiViS (Втр, 08.02.2011 - 14:03)

Фу, Инна, я и не принимаю близко к сердцу - с детства в олимпиадах и спортивных соревнованиях,  умею и выигрывать и проигрывать :)

Сужу по непрекращающимся прениям о "призах" сейчас :) 

vibas аватар
vibas (Втр, 08.02.2011 - 16:00)

Высота и красота! Экстрим!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...