Сан-Франциско

Новогодние праздники. На работу ходить не надо. Холодильник постепенно становится неинтересен. Телевизор надоел.

В его программе все как всегда. Фильмы, выученные еще в детстве наизусть, да сплошное веселье, на одних и тех же лицах. Многие  из которых за прошедший год уже были нами забыты, но в Новый год они опять на экране. Как старые новогодние игрушки. Достанешь их, повесишь, встретишь новый год, и больше они не нужны. Поют свои старые песни о старом, и при этом не бедствуют. Cовсем не радуют, в отличии от елочных украшений и старого кино. 

Страна бесконечного ретро.  Начиная от салата оливье и заканчивая белыми розами.  Так и живем постоянно что-то вспоминая, и какую партию при этом не создаем, как сказал один из политиков, все время получается одна...  

 

Может тоже что-нибудь вспомнить. Например,  Сан-Франциско... 

Легко. 

Про Нью-Йорк, Вашингтон, Сиэтл, Майами, Орландо уже вспоминал. (Мы писали, Вы читали.) Кто в этих городах не был, пусть читает записи в этом блоге.


Подожду, а потом продолжу рассказ.
Конец первой части. (Написана в первых числах января.)


Ждем читающих предыдущие записи… Шутка. 


Итак, сегодня летим в Сан-Франциско.  

 

Сан-Франциско

 

Это город в Калифорнии.

 

 

 Сан-Франциско

 

Как и чем летим?

Тут выбор за Вами, но Вас всегда будет ждать пересадка в пути. Прямых рейсов, в этот город нет.

Если это будет Delta, то вас ждет пересадка в Атланте или Нью-Йорке. Если KLM, то в Амстердаме.

 

Сан-Франциско

 

American Airlines, в Лондоне. Lufthansa, в Дюссельдорфе. 

 

Есть еще и Аэрофлот, но этих не надо, а то придется переезжать в Нью-Йорке из одного аэропорта в другой и самим решать при посадке в  самолет, куда положить свою ручную кладь, если будут проблемы с местом для нее, а они как показывает практика, бывают всегда на наших авиарейсах.

Или, сутки придется ждать пересадки с одного рейса на другой, в том же Нью-Йорке.


Партнер Аэрофлота Delta, и меня терзают смутные сомнения, что эта авиакомпания предлагает не самые лучшие стыковочные рейсы.  


Стоимость перелета, это как повезет, в смысле не авиакомпания, а в жизни.

Если месяца за три, до поездки, то 25 т.р. туда и обратно на человека. Если за месяц, то раза в два больше. При этом, что удивительно, кто купил билеты за три месяца и за месяц, полетят одним бортом. И им предложат одно и то же питание в пути.  Поэтому решение о такой поездке надо принимать как можно раньше. Хотя можно и не спешить, если счет в банке позволяет.

Деньги, время... Решил слетать в Америку, не теряй время.
 

Переход границы США. Законный. С визой в паспорте. Его место зависит от аэропорта пересадки, но всегда будет в первом аэропорту на территории США.  Если пересадка на стыковочный рейс была в Европе, то у Вас спросят про цель поездки только по прилету в аэропорт Сан-Франциско, если пересадка в Атланте или Нью-Йорке, это уже США, то здесь и спросят.

Обманывать не стоит, честно говорим,  “цель поездки конференция по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ”. Вот… Пошутил.
Но там шутить не стоит, как и снимать на камеру. 


Честно отвечаем про желание посмотреть красивый город у Золотых ворот. Вас поймут и пустят. Если не поймут, или Вы не поймете, о чем Вас спрашивает офицер в кабинке на границе в аэропорту, то к этой кабинке для Вас вызовут переводчика. И все образуется. Там это нормально. По громкой связи постоянно обьявляют о том, что бы переводчик с русского или зулусского  языка подошел к кабинке номер XX. Правильно, над всеми проходами-кабинками, именно для этого, указаны номера.

Если вы вдвоем, то переходить границу можно вместе. При переходе границы у вас проверят отпечатки пальцев и сделают снимок (фас), на камеру. 


Виза США действует, даже если она находится в паспорте у которого закончился срок действия. Проверено. В этом случае, предьявляете оба паспорта, новый и старый. Виза США сама по себе уже документ. При переходе нашей границе тоже. Как получишь визу, береги ее, она ведь с нашим паспортом цвета одного. Шутка…


Когда получал первую визу США, то, как это и положено, оплатил ее перед собеседованием на год. Сотрудник посольства, после нескольких вопросов о жизни, семье  и любимой работе, узнав, что еду в Сан-Франциско, предложил оформить визу сразу на два года. Отказался, не надо, оформлю потом, после поездки, если понравится страна и город.

Сотрудник засмеялся, и сказал: "Вам понравится, это Сан-Франциско.

Welcome to America!"

 

Сан-Франциско


Вас ждет Lambard street

 

Сан-Франциско


Pier 39

 

Сан-Франциско


Golden bridge

 

Сан-Франциско


Океан

 

Сан-Франциско

 

Трамвайчики.

 

Сан-Франциско


Он не ошибся. Понравилось. Пришлось оформлять еще раз и еще раз. Разбирается в людях, специалист, не зря работает в визовом отделе.

 

Но вернемся к поездке.

 

Граница пройдена. Вы в Сан-Франциско. Правда пока только в его аэропорту.
Теперь надо добраться в город.


Вариантов много.

 

Первый. Самый простой вариант.

Такси. Перед поездкой печатаем адрес и наименование отеля.  Садимся в свободное такси и показываем адрес водителю.

Поехали…
Сан-Франциско

 

В процессе движения наблюдаем за показаниями счетчика. Платим все, что там будет накручено плюс 10-15 процентов, округляя полученное значение. Таксист останется доволен, Вы, не знаю. Если же он останется недоволен, он Вам что-нибудь попытается обьяснить, а может и только улыбнуться. Как кролик, который был очень воспитан. 


Вариант второй.

Такси – шатл или маршрутка по нашему. Единственное отличие от нашего транспорта, кроме марки машины, это то, что платить при входе не надо. И передовать деньги водителю тоже.  Еще находясь в России заходите на сайт такси шатл США. Выбираете город, отель, вводите количество пассажиров и видите цену. Можно сразу оплатить и свои проводы в США (еще при жизни) из отеля в аэропорт. Выбрав поездку туда и обратно (отель). Указываете даты, оплачиваете здесь же на сайте и распечатываете подтверждение об оплате этой услуги. По прилету, находите соответствующую стойку такси-шатл и предьявляете  этот документ. Дальше Вам или покажут куда надо идти или отведут, это в зависимости от того как Вы знаете их Омериканский. 

По приезду в отель водителю стоит дать чаевые, от 5 usd, но можете и не давать. В спину стрелять не будет. 


Вариант третий.

Метро. В Сан-Франциско поездка на метро из аэропорта обойдется в 11 usd на человека. Шатл где-то 14-16 usd, такси не знаю. Но в метро есть страшная штука, автомат по продаже билетов. Признаюсь честно, мы его так и не победили. Там столько вариантов. Пришлось обращаться за помощью к местным жителям.

Для подобного решения вопроса опять требуется знание Вами Омериканского, или добрый местный житель, понимающий Ваши жесты вместе с Вашим Омериканским.

Ехать на метро долго, порядка 45 минут до центра города. Плюс одна пересадка с внутреннего, бесплатного поезда в аэропорту (кольцевая, как правильно думал Штирлиц), на городскую ветку.

Большую часть времени поезд идет по поверхности, поэтому долго.


Вариант четвертый.

Машина по прилету, лимузин. От 80 USD за все. И человек с табличкой с вашей фамилией. Очень удобно. Если рейс запаздывает, придется доплачивать за ожидание. Чаевые приветствуются. Быстро, комфортно, надежно и удобно. Этот вариант оплачивается как и такси-шатл, через интернет. 

 

Сан-Франциско


Это четыре стандартных варианта. Они есть во всех городах США. Как у нас, единый стандартный вариант, который тоже есть в любом городе.

Вы помните. Мужчина в короткой куртке непонятного цвета и спортивных штанах с четырьмя полосками, надписью REEBOK над эмблемой Nike, с ключами на пальце и рекламным слоганом, “Такси, такси, не дорого ”. 

Не дорого оно везде очень разное. Мы это знаем, поэтому всегда необходимы переговоры.


Но и это еще не все варианты. Есть еще и пятый.

Общественный транспорт. Автобус.

Очень дешево 1-2 usd, но при этом очень долго.  Есть не везде и надо иметь представление о городе. Если кому-то интересно, как им пользоваться, почитайте одну из первых записей в этом блоге. Все поймете. Хотя потом вспоминать это весело. Вряд ли такое забудется. Мы например помним...  

 

 

Сейчас налью чайку и продолжим. А Вы пока осмотрите витрину чайного магазина в китайском квартале Сан-Франциско. На ней банок много, есть чем себя занять.

 

Сан-Франциско


Еще одно фото с этого квартала.

 

Сан-Франциско


А это вход в него.

 

Сан-Франциско


И одна из улиц внутри.

 

Сан-Франциско

 

 

Отели Сан-Франциско.  

Все полностью укомплектовано от и до. Даже неудобно перечислять. Обратите внимание на мыло-гель в одном из них.

 

Сан-Франциско


Это три звезды. Что скажите?
А так встречают в другом. Входите в номер, а в нем для Вас накрыт стол.

 

Сан-Франциско

 

Но это уже четыре звезды.

Если отель что-то предлагает за плату, то рядом всегда будет присутствовать ценник. На нижнем снимке вода с таким предупреждением.

 

Сан-Франциско

 
Эти отели обьединяет одно, они в центральной части города, недалеко от площади Union Square.

 

Сан-Франциско


И поворотного круга трамвая.

Кто забыл сегодня про Сан-Франциско. А трамвай это один из брэндов этого города. Он не обычный, а кабельный.  Его приводит в движение металический трос, протянутый под дорожным покрытием. Между рельсами виден канал для него.
 

Сан-Франциско


В центре всегда жить удобно. Все одинаково равноудалено. 

 

Сан-Франциско

 

Все те места, которые перечислил сотрудник посольства США в Москве.

 

Сан-Франциско

 

Он был прав.

 

Сан-Франциско

 

Удивительный город.

 

Сан-Франциско

 

На первый взгляд и не скажешь, что ниже обычная улица, а не обрыв.

 

Сан-Франциско

 

Вроде и ничего такого, дома и улицы на холмах.

 

Сан-Франциско


Но почему-то сюда хочется вернуться, как и в Нью-Йорк.

 

Сан-Франциско

 

Хотя по внешнему виду, Сан-Франциско в сравнении с Нью-Йорком это "поселок городского типа". Очень условно...

 

Сан-Франциско

 

Не смотря на наличие финансового квартала в Downtown застроенного высотными зданиями.

 

Сан-Франциско

 

Не они определяют архитектуру этого города.

 

Сан-Франциско

 

Сан-Франциско запоминается другими зданиями. 

 

Сан-Франциско

 

Они на фото, это еще один символ Сан-Франциско. 

 

Сан-Франциско

 

У них другие фасады в отличии от бетона в Downtown. 

 

Сан-Франциско

 

Есть попроще.

 

Сан-Франциско

 

Есть солидней. Но их (таких фасадов) большинство 

 

Сан-Франциско

 

и именно они определяют общий стиль города. 

 

Сан-Франциско

 

Благодаря им, Сан-Франциско не воспринимается как огромный город, хотя и занимает большую площадь. 

 

Сан-Франциско

 

Может быть и граф Резанов вовсе не о Кончите вспоминал, а просто его Сан-Франциско очаровал. 

 

Сан-Франциско

 

Вы помните “Ты меня никогда не забудешь…” и так далее.

 

Сан-Франциско

 

Где-то прочитал, что до 1846 года этот город назывался не Сан-Франциско, а Yerba Buena, с испанского, хорошая трава.

Такие здесь цветочки на деревьях. Может отчасти и из-за них его так называли?

 

Сан-Франциско


По легенде, именно на одном из берегов, на который  упираются сегодня опоры «Золотых ворот» и ждала Кончита своего любимого. 

 

Сан-Франциско


Долго ждала...

 

А название Yerba Buena сохранено и сегодня.

 

Его носит центр искусств из которого некая известная всем "фруктовая компания", в чьи акции когда-то очень удачно вложился ловец креветок Форест Гамп, проводит ежегодные презентации своих новых продуктов.

Это здание в левой части снимка.

 

Сан-Франциско


На этом фото еще один центр искусств. Неформальный.

 

Сан-Франциско

 

Его несколько лет назад захватили местные (свободные и непризнанные пока) художники. За то, что их не пустили в музей современного искусства.

Его здание на следующем фото. Красненькое.

 

Сан-Франциско

 

И город им это простил. Захваченное здание превратилось в достопримечательность.

 

Вообще-то, Сан-Франциско многих простил.

 

Сан-Франциско

 

По слухам, во время войны здесь была большая военная база, много мальчиков вместе и причем не лучшего воспитания. Их сюда переводили из других частей за нарушения дисциплины.

Мальчикам было скучно и одиноко без любви, и они нашли выход. Чем еще раз доказали, что не могут люди без любви прожить. Сегодня здесь целый район (Castro) отдан любителям свободной любви. Город и их принял.

 

Сан-Франциско

 

(Фото из окна машины.)

 

Сан-Франциско

Эти веселые люди устраивают несколько раз в год карнавалы и проводят очень своеобразный забег по улицам города.

 

Сан-Франциско

 

Сегодня, правда, с тем чего не хватало во время войны, в городе проблем нет. Выбор есть.

 

Сан-Франциско

 

Рядом с кварталом увешанным радужными флагами, улица отданная или занятая, не знаю, детьми солнца. У них свои магазины и кафе.

Как и символика.Сан-Франциско

Говорят, что именно с этих улиц они перебрались на Ибицу, во время войны во Вьетнаме.

 

Дети солнца, пацифисты, им стрелять нельзя. Думаю, всем стоит, этому у них поучиться. 

Странно, почему они в СССР не поехали, это ведь была когда-то самая миролюбивая страна, с бронепоездом на запасном пути. Жили бы они сейчас в Сочи, или в Казахстане, или Биробиджане, или  ...

У нас много неосвоенных земель, в той же Cибири.  Сегодня бы туристы валом валили к нам, а не на Ибицу. Валенки с подсолнухами с ногами отрывали бы.


В наши дни образовалась еще одна группа людей.  Они пока не собраны в одном месте, но уже бросаются в глаза.

 

Сан-Франциско


Но не только людей привлекает этот город.  Около 20 лет назад здесь обосновались вот эти животные.

 

Сан-Франциско


Местные жители и им выделили место. Зверушек было очень много. (фото - 2009 г.) Смотрите сами.

 

Сан-Франциско


Они были везде.

 

Сан-Франциско


Вокруг причала, где они расположились, за двадцать лет образовался район развлечений и отдыха. От Hard Rock Cafe

 

Сан-Франциско

 

(Надо отметить, что это одно из лучших по офоромлению.

 

Сан-Франциско

 

Афиши - фотографии - инструменты.

 

Сан-Франциско

 

Как везде, но очень много. Есть, что посмотреть.)

 

Сан-Франциско

 

до карусели для детей. Pier 39 - стал еще одним символом города.

 

Сан-Франциско


Но прошло двадцать лет и почти все животные ушли (уплыли). (ниже снимок 2012 г.)

У нас бы сказали: "они утонули".

Надоела им жизнь на ярмарке. Захотелось тишины.  С десяток особей осталось, но это уже другая атмосфера. Без них стало пустынно и немного грустно. 

Сан-Франциско

 

В этом году обратил внимание, что и офис для туристов, исчез с этого причала. Но остальное все на месте. Магазины, кафе и карусель остались.

 

Сан-Франциско


Остался и железный краб. (Он же памятник...)

 

Сан-Франциско

 

А вот тюрьме (Алькатрас) место в городе не нашлось, ее разместили на острове, а потом и совсем закрыли для постояльцев, сделав из нее атракцион.

 

Сан-Франциско


А какой в этом городе шопинг.

 

Сан-Франциско

 

Ой, девчонки…

 

Сан-Франциско


Есть кое что и для мальчишек.

 

Сан-Франциско

 

Большой выбор инструмента.

 

Сан-Франциско


Так что будете у них в Америке, заходите. Это не про магазины, это про город.

 

Сан-Франциско


Прав был сотрудник посольства, мне понравилось.   

Надеюсь, что и Вам стало понятней, что это за город.  Остальное сами... Лучше один раз увидеть. 
 

Медаль
Тэги: США ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 24.02.2013 - 20:58)

просто великолепие))) и это при моем отсутствии (вроде как) интереса к Америке как таковой))))
 

виза на 2 года- мда...))))не отказалась бы точно))))
солнечный город, радостный какой-то....

Mikha аватар
Mikha (Вс, 24.02.2013 - 23:19)

Класс. Интересно, иронично и очень живописно. Спасибо.

Elik аватар
Elik (Вс, 24.02.2013 - 23:26)

И я не отказалась бы, даже если бы на 3 предлагали)))

Очень интересно, спасибо!

Жалко что котики??? уплыли. Но все равно, осталось что посмотреть, и даже слишком. Просто глаза разбегаются!!!

Yu аватар
Yu (Пнд, 25.02.2013 - 00:23)

 

Аменитис от окситан в 3-х звездном? Сан Пелегрино и живой букет цветов-в 4-х? Это включено в цену постоя? Уважаю! 
В обшем и целом: красочно, низбито, по-американски обильно и толерантно. Вновь порадовало невероятное сходство с Лиссабоном  (мост, холмы и набережная). Спасибо за очерк и за качественные снимки. 
infosergeis аватар
infosergeis (Пнд, 25.02.2013 - 09:17)

  Очень приятно, что понравилось.

 

  Но Сан-Франциско действительно хорош. Поэтому и рассказывать про него не трудно.

  Надеюсь, что кто-нибудь со временем напишет свое продолжение со своими впечатлениями об этом городе. 

   

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Втр, 26.02.2013 - 22:15)

Облизнуться и проглотить.

Красиво! Спасибо!Сан-Франциско

redcate аватар
redcate (Пт, 01.03.2013 - 15:45)

Сан-Франциско

 

Не нашел здесь мальчикового смайлика... Я тож туда хочуууууууу! Давно хочу. Не могу свою вторую половину уговорить. А там меня столько друзей ждет и зовет!!!! А именно в Сан-Франциско как раз "друг с горшка" половинки.....

 

Очень завлекательный рассказик, вкусный, по настоящему рекламный, в хорошем смысле слова. Спасибки!!!!

infosergeis аватар
infosergeis (Пт, 01.03.2013 - 19:46)

redcate написал(а):

 

 

... Я тож туда хочуууууууу! Давно хочу. Не могу свою вторую половину уговорить...

  И не надо уговаривать - надо сделать подарок (сюрприз)... 

BUCH аватар
BUCH (Сб, 02.03.2013 - 12:07)

Очень солнечно и завлекательно!Сан-Франциско

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 04.03.2013 - 08:41)

Согласна с Ирмой :) Вы - первый человек, который заинтересовал меня Америкой благодаря своим рассказам :) С удовольствием читаю каждый отчет!

infosergeis аватар
infosergeis (Пнд, 04.03.2013 - 09:23)

После такого количества спасибо придется писать продолжение - Калифорния это ведь не только Сан-Франциско, хотя и про этот город можно еще добавить. 

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 04.03.2013 - 09:32)

Обязательно пишите )))

SergeyKovyak аватар
SergeyKovyak (Втр, 05.03.2013 - 19:45)

Ну, все! теперь Сан-Франциско - моя мечта! ) Очень привлекательно и увлекательно рассказали и показали! ))) Мост в тумане - отличное фото!

victorio аватар
victorio (Вс, 10.03.2013 - 05:19)

Спасибо.

В " поселек городского типа" еще раз  - с удовольствием.

 

infosergeis аватар
infosergeis (Вс, 17.03.2013 - 20:28)

victorio написал(а):

Спасибо.

В " поселек городского типа" еще раз  - с удовольствием.

 

  аналогично ...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...