Санто Антао: остров, облако, рай…

Санто Антао, июнь, 2012

Полная пригоршня облаков, бескрайние молочные реки и студеный вкусный воздух…

Все это было позже, а пока наш паром швартовался у берегов Порта Новы – единственных «ворот в мир» прекрасного острова Санто Антао.

В порту вас встречают таксисты. Их много, очень много… Главное – не паникуйте! Вы – их «хлеб и колбаса». Спокойно и обстоятельно выбирайте. Торгуйтесь. Хотя такса практически везде одинаковая: 8000 эшкудо (3200 рублей) за день. За это время водитель, он же гид, покажет вам весь остров, проедет по маршруту с самыми красивыми видами, покажет, где перекусить. И будет катать до тех пор, пока вы не скажете: хватит!

В машине помещается за 10-12 человек. Если компания большая, получается всего по 300 рублей. Копейки! Нас было «шестеро смелых». Места с комфортом хватило и для нас, и для наших друзей – рюкзаков.

Все путеводители слово в слово повторяют, что «Санто Антао – самый зеленый остров Кабо Верде». Поначалу в это верилось с трудом: все та же пустыня Сала с редкой растительностью и пронзительные ветра.

Но чем дальше в горы, тем выше становятся кусты.

Мы, «офисные крысы», привыкшие к каменным джунглям, каждый красивый вид на долину и океан встречали глубоким протяжным вздохом…

Ущелья, попадающиеся у нас на пути, завораживали еще больше. Они заманивали своими изгибами, глаза, привыкшие к перекресткам и коробкам домов, не справлялись с 3D-эффектом… Слезились… То ли от напряжения, то ли от счастья… Хотелось, как в древности, взять посох, мешок с сухарями и сыром за плечи и идти – куда глаза глядят…

Впрочем, забегая вперед скажу: мы так и сделали. Отказаться пройтись по горным дорожкам Великой долины Рибейра Гранде, было выше наших сил. Водитель был не прочь ангажироваться и на завтра. Удобство заключалось в том, что рюкзаки остаются в машине, а мы налегке спускаемся из кальдеры к морю. Как раз к обеду.

Но это все завтра, а сегодня мы по случайно сложившейся традиции, пересекаем и этот остров поперек: не на своих двоих, и не по страшному терренкуру. Нынче жизнь доверена обычному таксисту, выдавливающему из себя объяснения на английском языке, и вдруг, услышав, «Парле ву франсе?» с облегчением перешедшему на язык Александра Дюма…

Густые облака, словно убежавшее молоко, пеной заползали в кальдеру.

Некогда бушевавший вулкан, сегодня покорен тихонями-фермерами, образовавшими на его скалах огороды-террасы.

Мы с завистью поглядывали на горные тропинки, окутанные облаками. Как застоявшиеся кони, нетерпеливо притопывали ногами, готовые сегодня, сейчас, сию же секунду пробежаться по ним и слиться с этой красотой.

Одно ущелье было краше другого. Посреди гор и камней вдруг появляется небольшая речка. И все вокруг нее наполняется жизнью.

Но не все островитяне живут в горах. Есть и те, кто ни за какие красоты не променяет горы на океан.

Хорошо и тем, и другим. Они со своим внутренним «я» в согласии. Как быть мне? Если бы судьбой выпала возможность пожить в таком месте, душа рвалась бы на части. Я обожаю горы. Величественные и молчаливые. Но не меньше я люблю и океан: могущественный и разговорчивый.

Очаровательная деревушка Понта де Соль запомнилась рыбаками-трудягами и уже привычными рыбаками-картежниками.

К сожалению, ночевать там не остались: удобнее финишировать и стартовать из Рибейры Гранде. Даром что столица – обойти весь город можно за полчаса.

Водитель повеселил, на вопрос, где можно поставить палатку, предложил футбольное поле. Мол, самый центр и безопасно! И хотя душа просила романтики, решили все-таки остановиться в отеле: тело требовало горячий душ и кровать.

Наутро мы вновь отправились в кальдеру, где начинался трекинг. По весьма примерному маршруту (нам уже не привыкать), мы должны подняться на скалы, а затем по горному серпантину через деревни спуститься к морю. Ориентировочно через четыре часа, водитель с нашими рюкзаками должен ждать нас в кафе за ломящимся от яств столом.

Собака-павлин, как страж ворот в облачный рай, гордо лежала на дороге… Странно, что пропуск не спросила… А ведь она знала, какая там красота!

Чем выше мы поднимались, тем ближе становились облака.

В какой-то момент они бессовестно подобрались настолько близко, что хотелось набрать целую пригоршню и съесть.

Помните у классика: почему люди не летают как птицы? Хотелось забыть все, чему учили на физическом факультете, нарушить все законы и взлететь… Окунуться в пушистое, воздушное и прохладное облако. По-детски визжа, задевая пятками, подпрыгнуть вверх, увидеть радугу над облаками, и вновь погрузиться в эти «молочные реки»...

Сложно поверить, что под нами несколько сотен метров…

Со спуском замедлили, слишком красиво наверху… Не могли насмотреться…

Идти несложно – дорога мощеная, даже с «разделительной полосой». Единственное неудобство, дальше 50 метров ничего не видно.

Спустя час вынырнули под облаками и наконец-то увидели горизонт. Именно туда нам предстояло добраться за 3 часа.

Да… Казалось, что даже напрямки и бегом до вечера не добежим. А здесь еще все в поворотах и изгибах.

Спускаясь с вершины вулкана в долину, не раз наблюдали в действии древнейшее переговорное устройство – громкий крик. Сложно, наверное, сплетничать таким образом – вся деревня слышит. Поэтому если прижмет, и что-то нужно сказать «на ушко», аборигенки с подвижностью и ловкостью горных коз сбегают по склону. Там, где турист ступает осторожно - ступенька за ступенькой – натренированные ноги за 20-30 секунд доставляют тело вниз.

Хотя, увидев эти огороды, понимаешь, что местное население не только умеет «чесать языком». Многие наши мамы и бабушки жалуются на погоду… Правительство выделяет немалые бюджетные средства для поддержки регионов, находящихся в зоне рискованного земледелия….

Гы.. Это у нас рискованное земледелие и непредсказуемая погода? Тогда как назвать климат и ландшафт на Кабо Верде? Вы только представьте, сколько труда нужно вложить, чтоб получить урожай с этих каменных террас!

Каждая капля дождя здесь на вес золота.

Главный помощник крестьян – высокогорье и облака. Они создают особый климат, при котором растения растут и плодоносят. Хотя без современных технологий и тут не обошлось. Многие горные огороды выживают за счет голландских разработок, используя капельный полив.

Гигантская трава не что иное, как сахарный тростник – сырье для кабовердианского рома.

Местные жители на семейных заводах производят экологически чистый продукт.

Нежный и невесомый в обычном состоянии, тростник становится нереально тяжелым в вязанках. Пусть вас не обманывают широкие улыбки, держать его достаточно тяжело.

И тут на помощь крестьянам придут верные помощники – ослики. Умные животные запоминают дорогу и как маршрутки курсируют от одной точки к другой. Правда, зная их неспокойный норов, вязанку тростника или канистры с водой можно прождать и до вечера.

Кроме ослов, встретились в деревне и свиньи, и коровы, и домашняя птица. Все как у нас в приличном хозяйстве – чисто и аккуратно. Видно, что о животных заботятся.

Вообще, жители острова – неленивы, то строят огороды, то хлопочут по дому…

Этот, например, усиленно «ловит волну» с трудом прибивающуюся в ущелье сквозь скалы.

Жизнь в деревне кипит. Даже дискотека есть!

А вот конфет, наверное, нет. И самое сладкое, это сахарный тростник.

Зато детки – очаровательны.

У них даже куклы загорелые.

Дети из этих деревень ходят в школу пешком – 5 километров туда и столько же обратно. Необходимые каждому человеку для укрепления сердечной мышцы 10 000 шагов проходят.

А мы? Я заметила, что после этого отпуска, который проходит отнюдь не в курортных условиях, во-первых – отдохнула, во-вторых, похудела, в-третьих – реально испытывала недостаток в движении после возвращения.

Обратите внимание, как заботятся о дорогах на острове. Если хоть один камень выбит, тут же появляется рабочий. В спецодежде. Выставляет предупреждающие о ведении ремонтных работ конусы… Африка, блин!

Море появилось неожиданно. Мы уже потеряли счет поворотам, подъемам и спускам. Позади 15 200 метров, и 4,5 часа. Приятная усталось и удовлетворение от покорения еще одного острова.

Жаль, не знали заранее, что вечером здесь будет проходить «Мисс Санто Антао-2012». Город готовится: строят бары, оборудуют сцену…

Санто Антао останется в памяти своими молочными облачными реками…

И машущими крыльями летучими рыбами…

Полезные советы

Водителя можно заказать заранее. Могу порекомендовать нашего - Аделино Круза. Тел. +238-992-6770

Загляните на обед в Понта де Соль. Ярко-синее кафе с хозяйкой француженкой гарантирует вам недорогую и вкусную еду. Хрустящий багет… Сухое вино… Свежие морепродукты…

Похоже, мы не первые русские, что были в этих местах…

Переночевать можно в Рибейра Гранде. Рядом с центральным сквером есть пансион.

Стоимость за номер на двоих 1500 эшкудо (450 рублей). Все хорошо, и вода горячая есть, и Интернет на балконе, но очень шумно из-за дизельной электростанции, которая видимо, начинает работать ночью. Пришлось спать с закрытой дверью, немного дискомфортно, душно.

Недалеко от отеля, в пределах 200 метров, обменник в банке и заправка с товарами первой необходимости и продуктами.


Готов к критике!
Тэги: Кабо-Верде ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
E-Lena аватар
E-Lena (Пнд, 06.08.2012 - 12:15)

Олич, с работы посмотрела "галопом по европам"Санто Антао: остров, облако, рай… Обстоятельно с текстом уже дома...

Но и того, что увидела, хватило! Завораживающе, сказочно!!!

Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 06.08.2012 - 12:22)

Классно Оль, не знала ничего О Санту Антао,кроме как что он самый зеленый.Прсветилась..благодарю:)

 

MMS аватар
MMS (Пнд, 06.08.2012 - 12:29)

Лен, возвращайся за текстом )))

Галочка, здравствуйте! Прекрасный остров - очень советую, туда, на самый верх, за облака Санто Антао: остров, облако, рай…

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 06.08.2012 - 14:05)

По моему, а самый красивый остров из тех, что вы тут показали. А почему Санто Антао, а не Санто Антонио, как написано на плакате с моделями? Какой-то диалект?

Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 06.08.2012 - 14:10)

По-моему так это звучит на креоле, Санту Антониу-на португальском.

 

MMS аватар
MMS (Пнд, 06.08.2012 - 14:15)

Да, Гала права. Названий очень много: Сан (Сант, Санта) Антао (Антау)... Все дело в произношении...

А перевод один: остров Святого Антонио.

мамка аватар
мамка (Пнд, 06.08.2012 - 15:48)

облака- красотища!!!

поход по горам-это уже не физкультура, а борьба за выживание.террасы как нарисованные

очень понравиласть девочка с куклой!!!

сочинские трусы повеселилиСанто Антао: остров, облако, рай… плакат с Бобом Марли хорош.

 

ну а майка-КУПЛЮ ОСТРОВ- просто очень актуальна в данном контекстеСанто Антао: остров, облако, рай…

MMS аватар
MMS (Пнд, 06.08.2012 - 18:20)

Тань, спасибо. Горы облагорожены, поэтому все-таки скорее длительная прогулка. 

Дети везде очаровательны, непосредственны и милы )))

Куплю остров - подарок от ТБГ - униформа слета на Крите. Футболка оказалась весьма актуальна Санто Антао: остров, облако, рай…

vibas аватар
vibas (Пнд, 06.08.2012 - 21:45)

Вау!!! Оля, это, что мне до сих пор больше всего понравилось из Кабо Верде!!! Обалденные захватывающие долины, террасы, высота!!!  

Нам как раз в субботу про это Артем рассказывал! 

Оооочень сильно!!!!

MMS аватар
MMS (Пнд, 06.08.2012 - 21:54)

Вить, я бы сказала, что мне тоже )))

Долины просто великолепны... Я сделала, наверное, около 1000 кадров - не могла остановиться... вроде бы одно и тоже, но снимала и снимала...

И все-таки - удивительно, но вот 5 островов... друг от друга в 60-100 км... Но какие они разные! И каждый индивидуален: Сал - остров релакса, Сан Винсенте - дикий-дикий пляж, Сан Антао - неральные облака и горные долины... Будет еще и Фогу )))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 06.08.2012 - 22:17)

Девочку с куклой - на выставку!

Я просто влюбилась в этот  снимок!!!!

Оль,  это корыто,  что ли?  ( Снимок,  гед женщина сидит,   подперев рукой щёку))  Вроде,  оно,  только я почему-то полчаса соображала)))

Удивительные места...спасибо тебе огромное за интересные репортажи!  Я и знать не знала ничего о Кабо-Верде. Вроде как на Олимпиаде сказали,  что Украина - регион России.   Я название слышала,  а где,  что,  как - ноль.

Шикарные горы - ни на что не похожие. Неповторимость. А туман - это особенность климата такая там? 

Очень!

 

MMS аватар
MMS (Пнд, 06.08.2012 - 22:24)

Привет, Жень!

Девочка нам позировала... Такая ляля!

Ну да... Большое корыто - тачка без колес...

Мне и самой страна показалсь очень интересной, и тоже ничегошеньки о ней не знала... Сейчас, конечно, почитала, но поделиться хочется впечатлениями. 

Туман и облака - да, особенности климата. Почти все дороги на Санто Антао ведут по горам, и иногда видимость нулевая. А чуть подует ветерок, и чистое небо. 

 

vibas аватар
vibas (Пнд, 06.08.2012 - 22:49)

Да, еще, конечно, очень понравилась дискотека, переноска тростника, летучие рыбы и Сочи ))))))

vibas аватар
vibas (Пнд, 06.08.2012 - 22:50)

Оля, а большем разрешении можно посмотреть как-то? Вот эту, например.

 

Санто Антао: остров, облако, рай…

MMS аватар
MMS (Пнд, 06.08.2012 - 22:57)

Сейчас вышлю Санто Антао: остров, облако, рай…

Моя любимая другая: где разлом видно )))

Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 07.08.2012 - 10:43)

Мда, вот что такое - "край света"... Санто Антао: остров, облако, рай…

Красивые виды, ничего не скажешь. Люди работящие, но единственное, что не понравилось - внешний вид их домов, требующих ремонта.  

Облака под ногами - очень романтично. 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 07.08.2012 - 10:47)

СОЧИ на заду, да еще в заднице мира - очень концептуально...

MMS аватар
MMS (Втр, 07.08.2012 - 10:55)

Анатоль, день добрый!

Да, первое, что приходит на ум - край света... а ведь это не так далеко, не через океан...

Дома везде такие: что на Кубе, что на Кабо... Хотя, в городах все-таки стараются облагораживать... В деревнях, конечно, не до стиля.

Сереж, ага. Я начала даже прочитать не могла ))) Не могла поверить, что это, реально "Сочи"...

Шabur аватар
Ну что, Ольга, похоже, Россия и ее глубинки, которые Вы так здоровски пиарили, в сторону. Теперь вот все Португалии досталось. Прям как на Олимпиаде. Конечно же, впечатлили "ласточкины гнезда" - дома и террасы на горных склонах, живность и шоколадный пупс. Не похоже, что люди выживают, скорее всего, живут. Да в такой красоте.
MMS аватар
MMS (Втр, 07.08.2012 - 18:21)

Шабур, добрый вечер! 

Что-то на Россию нынче нет времени (((  Ездили на закрытие фестиваля воздушных шаров, забыла свой волшебный пропуск и штатив... Размазня получилась )))

А на Кабо Верде - да, живут. Не бегут, не торопятся, наслаждаются жизнью! 

finikova аватар
finikova (Ср, 08.08.2012 - 09:23)

Да, красиво.

 

Но зачем сравнивать их огороды с нашими?

"Гы.. Это у нас рискованное земледелие и непредсказуемая погода? Тогда как назвать климат и ландшафт на Кабо Верде? Вы только представьте, сколько труда нужно вложить, чтоб получить урожай с этих каменных террас!"

 

И почему Гы? Чему тут гыготать?

Мне показалось, что климат там ровный - круглый год лето. Значит два-четыре урожая в год, значит нагрузка равномерная.   Климат вполне ожидаемый, даже если в дождями проблемы.

 

У нас вполне рискованное - этой зимой снега было мало - малина вымерзла, что не вымерзло  - мыши голодные погрызли.  Летом опять засада - кто поторопился на несколько дней помидоры высадить - случлся мороз сильный в июне - все вымерзло.  Потом настала редкостная жара на все лето - у кого проблемы с водой - все засохло.

 

Это и есть рискованное земледелие. А в масштабах не нескольких грядок как на фотке, а больших полей - все еще сложнее) Кстати, ссылка не работает, я так и не поняла, где мамам с огородами выдают господдержку))

MMS аватар
MMS (Ср, 08.08.2012 - 13:03)

"Гы" - потому что я помню, как много было стонов летом 2010 года... Мелиорацию совсем позабыли. Все надеемся, что лето будет правильное. 

А сравнивать, наверное, не очень корректно выразилась, но если есть хоть малейший уклон участка, то огородники сетуют: мол, вода уходит, не задерживается и т. д. Так вот здесь, не сетуют, а просто работают...

Кстати, слово "поддержка" выделено - атака хакеров. У меня теги чистые... Пойду пожалуюсь!Санто Антао: остров, облако, рай…

Alware аватар
Alware (Ср, 08.08.2012 - 13:00)

Так вот что надо было везти из-под облаков, хотя бы до путсынного Сала - сахарный тростник! Мы его на рынках искали - бесполезно, хотя местные периодически грызли. Вкусно необыкновенно, даже если к сладкому равнодушен.

А горы очень окрестности Катманду напомнили. Приятные глазу и все изрезанные террасами. Надо ехать!

MMS аватар
MMS (Ср, 08.08.2012 - 13:04)

Сереж, а мы что-то от жары совсем позабыли про крепкие напитки )))

Вода - источник жизни )))

Насчет ехать... Ты это, свисти, как распродажу увидишь... Волшебное место!

Elik аватар
Elik (Ср, 08.08.2012 - 22:55)

Эх, что же вы на конкурс то не остались?))))

Классные виды - ущелье, серпантин, облака и в конце океан, просто мечта сплошная!

А "Куплю остров" - это с Ибицы, на Крите был череп Вована)))

MMS аватар
MMS (Ср, 08.08.2012 - 23:27)

Увы, билеты между островами недешевые. Маршрут был закольцован: если бы опоздали на один сегмент, а тем более этот - пришлось бы остаться без вулкана... А именно из-за него и ехали.

Точно, с Ибицы! Пардон Санто Антао: остров, облако, рай…

Feli аватар
Feli (Чт, 09.08.2012 - 13:49)

Тростник есть, ром вроде тоже в бокале, а где снимки их ромовых заводиков? Вы вроде мимо них проходили. Неужели не сфотографировали? Не верю! Очень хотелось составить впечатление. Мы же не видели.

MMS аватар
MMS (Чт, 09.08.2012 - 13:52)

Игорь, есть ромовый заводик!

Сразу после фотографии с тобой и Ирой  )))

 

Feli аватар
Feli (Чт, 09.08.2012 - 15:17)

Понятно, жалко, что "соковыжималки" не видно.)

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 09.08.2012 - 19:10)

  Очень красиво, действительно раздвоение личности происходит где же красивее и лучше - возле океана или в горах.

  Анатоль упомняул дома-развалюхи, а я на другое обратила внимание, посмотрите на фотографии детей, все одеты опрятно, аккуратно и красиво, а школьники - так просто отутюжены.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...