Съедобное - несъедобное

Помните, игра такая была в детстве «Съедобное/несъедобное»? Говорят тебе, к примеру, «мамина котлета» и бросают мяч, и ты, понимая, что котлета она прекрасна, а мамина тем более, ловишь мяч, а если говорят «подошва от кроссовка адидас», то ты, мяч как бы назад отталкиваешь, не желая это пробовать никогда в жизни.

 

Если б в ту пору я услышала «кузнечик сушеный», то мяч прямиком всем своим резиновым весом полетел бы в оппонента, главным образом по причине того, что в мои восемь я никогда не была в Таиланде, не гуляла по улицам горного Чанг Мая до найт маркета, не видела, соответственно, таких вынутых на пешеходную часть советских стеклянных витрин, сплошь вместо бутылок с кефиром и шоколадного масла, заваленных сушеными насекомыми всех неприятных мастей – от крохотной хрустящей личинки до таракана размером с кулак трехлетнего ребенка.

 

Любопытство, голод и копеечная стоимость сего великолепия победили здравый смысл и мои пищевые традиции – помню, как показывала продавцу на личинок – этих десять, и на таракана – три давайте, и четыре кузнечика мне заверните, будьте добры. Все это, не сортируя, поместили в один бумажный пакет, куда я смело запустила руку. Начнем с кузнечика, стало быть. Им и закончили. Ну потому что хрустит невыносимо, а слово личинка само по себе не тянет на что-то съедобное. Весь запас насекомых тогда был передан нашей тайской девочке-гиду, с улыбкой принявшей дар, отблагодарив меня легким наклоном головы. Она так по-свойски опрокинула все содержимое в рот, совершенно, казалось бы, не задумываясь о смешении вкусов.

 

Я когда голодная, я начинаю думать как раз о котлете с пюре и о мягком батоне с куском вареной колбасы, и все это я еще запиваю крепким сладким чаем с лимоном. Не очень-то по-гурмански.

 

Люблю, как едят итальянцы и испанцы. Только не паэлью и пасту, а нравится то, что у них есть мидии, вкусный хлеб и помидоры, травки ароматные, рыба, креветки, сыры разные. Тоже так по-простому, без выкрутасов.

 

Съедобное - несъедобное

 

Съедобное - несъедобное

 

В Португалии, например, самая приятная «еда на выход» случилась в центре Лиссабона, где в обшарпанном закутке притаилось скромнейшего вида заведение с металлическими столиками, паром от тушеного мяса из окна и шумной кухней. Коронным блюдом были виноградные улитки, которых мы в невероятном количестве и заказали.

 

Съедобное - несъедобное

 

Все остальные португальские ресторанные вылазки заканчивались не в пользу местной кухни, пропахшей сардинами. Если в меню вам предлагают что-то на гриле, то это будет безвозвратно обуглено, так как гриль по представлению португальских шефов  – огромное пламя, вырывающееся сквозь решетку и сжигающее все на своем пути. Салаты ни чем не примечательны. Супы – всегда в меню рыбный и суп дня, которым непременно оказывается овощной. Все – и рыба и овощи – перетерто в пюре с комочками. На вкус неплохо, но без души, что очевидно. Португальские десерты и сладости – это победа!

 

Съедобное - несъедобное

 

Съедобное - несъедобное

 

Еще вот попробовали такие штуки из моря, которые ножками крепятся к камням под водой. Продают их португальские бабушки из мешка – как семечки. Называются percebes(пэршебш, если не ошибаюсь), а англичане зовут их/это «когти дракона». Держишь за пальчики, а из ножки высасываешь что-то вроде соленого мягкого креветочного мяса.

 

Съедобное - несъедобное

 

Всякие лягушачьи лапки и свиные ушки проходят у меня на ура и уже не кажутся экзотикой.

 

А у вас что в меню? Съедобное/несъедобное.


Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Втр, 27.09.2011 - 17:44)

У  меня точно несъедобное с детства: варённый лук, кипячённое молоко с пенками и жир в варённой колбасе.Съедобное - несъедобное Но вот насчёт всяких личинок и тараканов разделяю! БрррррСъедобное - несъедобное

 

А вот пюре с котлеткой... М-м-м-м! Только потом это я любила томатным соком запивать!

Ох, вкусно!!

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 27.09.2011 - 17:50)

Не понимаю массовую истерию относительно вареного лука - его что есть заставляли?

BUCH аватар
BUCH (Втр, 27.09.2011 - 17:56)

Света, он же резанный варённый в супе плавал....Съедобное - несъедобное Такой скользкий и противный. Но мама потом стала варить целой луковицей и доставать её из готового бульона (сейчас и я так делаю). А вот моя дочь наоборот такую варённую луковицу иногда с удовольствием ест. О вкусах не спорят! Съедобное - несъедобное

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 27.09.2011 - 18:07)

Можно жарить и потом кидать

 

Практика показывает, что о вкусах все-таки спорят. Более того - с завидным постоянством

BUCH аватар
BUCH (Втр, 27.09.2011 - 18:17)

Жарить, да! Это вкусно! Съедобное - несъедобное Да, и салат из кальмаров я тоже люблю. Съедобное - несъедобное Лягушкины лапки тоже понравились! Съедобное - несъедобное

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 27.09.2011 - 18:58)

Молоко с пенками обожаю. Как и сливки - чем гуще, тем лучше, а вот жир в варёной колбасе - фу. Всякие улитки и пр. - ужасть. И вообще, что бы ни пробовала из экзотики (относительной), всегда вкуснее свои котлетки, простые и отбивные, и рыбка, и овощи, и супы... Такая вот я самолюбивая.

BUCH аватар
BUCH (Втр, 27.09.2011 - 19:04)

Рыбка, овощи, супы.... Съедобное - несъедобное А ещё Рулька...Съедобное - несъедобное

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 27.09.2011 - 19:22)

А я вот щас Машке котлеты из индюшатины делаю... Подробнее потом напишу. Кстати, я в Тайланде тоже не решилась попробовать "хрустящие деликатесы" даже после изрядно выпитого виски для храбрости :) Говорят, что опарыши самые вкусные, а кузнечики, пауки - сильно на любителя. :)

Os-a аватар
Os-a (Втр, 27.09.2011 - 20:32)

Ох, для меня всю жизнь - томатный сок гадость, еще пельмени с трудом ем, максимум три штуки, и пожалуй, воздерживаюсь от молочного с утра и в поездках - только на ночь могу творог или сметану съесть. Организм все молочное "выдает" быстренько, в течение получаса, и как же мне было тяжело в Израиле - там как раз завтракают молочным, множество сыров и творожных смесей, а мне все это противопоказано... Зато вечером, когда я могла бы как раз молочного съесть и пойти спокойно в номер, на ужины подавалось разнообразное мясо.

 

Эх, Света, твой репортаж сегодняшний, напомнил мне, что в задумках был рассказ об израильском питании и особенностях сельского хозяйства этой страны.

 

Дойдут руки - оформлю.

 

После поездки в Израиль весной, ох как же мои взгляды на выращивание овощей и разведение живности то поменялись!

vibas аватар
vibas (Втр, 27.09.2011 - 20:54)

Съедобное - несъедобное Да, мы все любим! Все вкусно! ))

 

 

BUCH аватар
BUCH (Втр, 27.09.2011 - 21:05)

vibas написал(а):

Съедобное - несъедобное Да, мы все любим! Все вкусно! ))

 

 

 

Съедобное - несъедобное

BUCH аватар
BUCH (Втр, 27.09.2011 - 21:05)

Os-a написал(а):

 

После поездки в Израиль весной, ох как же мои взгляды на выращивание овощей и разведение живности то поменялись!

 

Очень интересно!

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 27.09.2011 - 21:26)

Обажаю грибной суп в хлебе в Вильнюсе. Очень люблю тайскую кухню, почти все, что там пробовала. В Израиле очень люблю хлеб, который продают на улицах Иерусалима. Индийская кухня вообще не впечатлила. Очень понравилось питание в Папуе, особенно морепродукты, а вот жареная рыба меня везде разочаровывает... В Танзании нас кормили национальной едой, съедобно, но не вкусно, зато там объедались ананасами. Пицца в Италии не впечатлила, места видимо знать надо :) Самая вкусная рыба на пару была в Норвегии, приготовленная любимым мужем :)

BUCH аватар
BUCH (Втр, 27.09.2011 - 21:57)

Самая вкусная рыба на пару была в Норвегии, приготовленная любимым мужем :)

 

Это счастье!Съедобное - несъедобное

MMS аватар
MMS (Ср, 28.09.2011 - 00:15)
Свет, вот только что написала, что поужинали багетом с хамоном, припивая сангрией. Обошлись без ресторанов. Зато по- домашнему. Вкусно!
BUCH аватар
BUCH (Ср, 28.09.2011 - 10:23)

Добрый день!

Вот сейчас в "Жить здорово" рассказали, что для профилактики простуды ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно есть корень имбиря (помогает клеткам не пропускать вирус) и миндаль (очень много витамина Е). Я не знала. Как полезно иногда не работать и смотреть вот такие передачи.

И ещё.... от целлюлита не помогают никакие кремы и обёртывания водораслями. Только ФИЗКУЛЬТУРА и ЖЁСТКИЕ массажные мочалки.

Конец связи.Съедобное - несъедобное

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 28.09.2011 - 10:47)

MMS написал(а):

Свет, вот только что написала, что поужинали багетом с хамоном, припивая сангрией. Обошлись без ресторанов. Зато по- домашнему. Вкусно!

 

С приездом! С хамоном!

Самое вкусное, что я ела в Испании - штрудель со шпинатом и лососем. Это восхитительно было. Хотя не самое испанское. что на ум приходит, конечно.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 28.09.2011 - 10:49)

Имбирь - волшебство. У меня был имбирный период. Ела во всех видах. Любимый вариант - засахаренный имбирь.

Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 28.09.2011 - 11:24)

Ел в Тае жареных кузнечиков, цикад (это те, которые "тараканы") и личинок (т.н. "бамбуковый червь"). К пиву - вполне симпатичная закусь. Бамбуковый червь и в сыром виде неплох вполне.

А когда регулярно ездил в экспедиции на Крайний Север, пристрастился к сырой оленине и оленьей крови. Очень вкусно, когда все это парное, еще теплое...

vibas аватар
vibas (Ср, 28.09.2011 - 11:32)

Ulysses написал(а):

Ел в Тае жареных кузнечиков, цикад (это те, которые "тараканы") и личинок (т.н. "бамбуковый червь"). К пиву - вполне симпатичная закусь. Бамбуковый червь и в сыром виде неплох вполне.

 

Вот-вот, и мы такое ели в Таиланде )

kukmor аватар
kukmor (Ср, 28.09.2011 - 15:07)

пока еще не ел ничего подобного

=)

Feli аватар
Feli (Ср, 28.09.2011 - 17:11)

BUCH написал(а):

У  меня точно несъедобное с детства: варённый лук, кипячённое молоко с пенками и жир в варённой колбасе.Съедобное - несъедобное Но вот насчёт всяких личинок и тараканов разделяю! БрррррСъедобное - несъедобное

 

А вот пюре с котлеткой... М-м-м-м! Только потом это я любила томатным соком запивать!

Ох, вкусно!!

 

У нас с вами полное совпадение, особенно про лук и пенки. Ужас!)

vibas аватар
vibas (Ср, 28.09.2011 - 17:30)

А я с детства творог терпеть не могу. Ни в каком виде! Вот тараканы - другое дело! )))

 

Съедобное - несъедобное

BUCH аватар
BUCH (Ср, 28.09.2011 - 21:03)

Ну, и вкусы у вас одноко!Съедобное - несъедобное Какие мы все, однако, разные! Интересно, а почему мы своих кузнечиков не едим. Вон, например, саранча! Дёшево и для экологии полезно. Вот так всем миром как начать есть саранчу, и посевы целыми остануться.

 

А ещё.... Я в поезде, когда на море ехала, то туда был супер-пупер вагон.Съедобное - несъедобное А обратно.... с тараканами. Так что ,ура! Тараканы возвращаются, можно их начинать тоже употреблять!Съедобное - несъедобное

 

А творожок... М-м-м! Съедобное - несъедобное Свеженький, мяконький, да с ягодами, да со сметанкой.Съедобное - несъедобное

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 28.09.2011 - 21:52)

Да Свет, отчасти вы правы, португальская кухня даостаточно обнообразная, ..Ну что с них возьмешь, с рыбаков?..Но и места нужно знать..Мой эксперимент с рестораном не удался, подставили они меня перед вами:( Не ожидала такого.. Раньше там было классно.А вообще есть неплохие местечки..Приезжайте еще.Покажу..Но лучше вдвоем:)

Feli аватар
Feli (Чт, 29.09.2011 - 09:00)

А вот к нам приезжают "неместные" и видно, что некоторые затрудняются кумыс пить и конину есть, а я люблю, особенно кумыс.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 29.09.2011 - 10:01)

Света Савельева написал(а):

Имбирь - волшебство. У меня был имбирный период. Ела во всех видах. Любимый вариант - засахаренный имбирь.

  Очень зимой люблю имбирный чай сделать: чай, имбирь, мед, какая-нибудь ягода (клюква, например). Все это в термос настояться. Согревает на ура.

  И всегда спрашивают: "А Вам в каппучино корицу сыпать?". Конечно! Тоже люблю. И яблоки с корицей вкусны.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 29.09.2011 - 10:06)

Фели, как жаль. С детства не понимала, как можно есть конину, а уж теперь...

Лисичка, как сохранить имбирь? У нас рядом не продают, купишь по случаю большой корень, пропадает большая часть.

Feli аватар
Feli (Чт, 29.09.2011 - 11:13)

Светлая лошадка написал(а):

Фели, как жаль. С детства не понимала, как можно есть конину, а уж теперь...

Примерно так же, как и говядину, баранину, свинину, птицу. Идешь на рынок, покупаешь и т.д. Мясо как мясо, даже не задумывается никто. И вкусом не сильно от говядины отличается, меньше, чем свинина.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 29.09.2011 - 12:20)

Bunansa написал(а):

Да Свет, отчасти вы правы, португальская кухня даостаточно обнообразная, ..Ну что с них возьмешь, с рыбаков?..Но и места нужно знать..Мой эксперимент с рестораном не удался, подставили они меня перед вами:( Не ожидала такого.. Раньше там было классно.А вообще есть неплохие местечки..Приезжайте еще.Покажу..Но лучше вдвоем:)

 

Ох Галин, забыла упомянуть. Та аргентинская говядина в вашем месте была прекрасна, правда. Но больше мяса такого плана нам не попадалось, к сожалению.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...