Секретный визит в «Обитель зла» - 2010. Часть 11.

День двенадцатый. 3.08.2010. Вторник.

Встали в 8 часов. На завтрак Фатима подала лаваш, кокосовую стружку с сахаром, сыр, грецкие орехи и чай. Ещё накануне мы обозначили свои планы: едем в пещеру Али Садр, а после обеда знакомимся с Хамаданом. Саид, наплевав на работу, вызвался нас сопровождать.
После традиционного контрольного звонка от Хоссейна, я выключил телефон, поскольку ещё вчера днём нам стал названивать представитель фирмы с границы и что-то мямлить насчёт невозможности эксплуатации автомобиля. Ситуация меня несколько напрягла, но Хоссейн говорил, что всё в порядке. Поэтому я и решил поступить как глупый страус, зарывающий голову в песок.


До последнего мы не знали, во сколько поедем и на чьей машине. Процессом ненавязчиво руководила мама, она же выгнала со двора их машину. Наконец, стало понятно, что едем на нашей. Саид категорически отказался ехать спереди. Тронулись в путь в 10 часов. В связи с необходимостью заправки, поехали какой-то кружной и долгой дорогой. На посту на выезде из города остановила полиция. Документы проверяли достаточно долго. Саид поначалу сам утрясал все формальности, тем не менее, чуть позже позвали и меня.

 

После АЗС дорога была однообразной – повсюду окунувшаяся в дымку полупустыня. На термометре – 25 градусов.


Наш друг с интересом осматривал интерьер автомобиля, сказал, что после растаможки, такая машина может стоить в Иране 80000$. Эх, где бы найти такого покупателя? Продал бы незадумываясь, а затем на самолёт и – домой :) Потом Саид с Таней играли в ладушки, баловались, короче, скучно не было. Прибыли на место в полдень. Народу – тьма! Еле-еле отыскали на стоянке свободное место. Здесь без помощника очень легко растеряться.


Пещера Али Садр (Ali Sadr, غار علی صدر) – крупнейшая в мире водная пещера, исследованная протяжённость составляет 11 километров. Представляет собой цепь пещер, содержащих несколько озёр, соединённых подземной рекой. Глубина озёр достигает 14 метров (напомню, что Урмия – 16 метров), а высота сводов пещерных залов – 40 метров. Протяжённость туристического водного маршрута составляет 2700 метров – это самый длинный подобного рода маршрут в мире. Есть свидетельства того, что пещера была известна в V веке до н.э., но позднее знание о её существовании было утеряно. Вновь открыта иранскими альпинистами в 1963 году.
Стоимость посещения по иранским меркам запредельная - 15$ с человека, но это для иностранцев. Для местных – 0,5$. Вопиющая дискриминация:) Я выдал Саиду нужную сумму, но намекнул на то, чтобы он попытался провести нас по местному тарифу. Саид растворился в толпе и пропал. "Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы..." Устав ждать и, грешным делом, подумав, что он нас «кинул», я пошёл на разведку, попутно знакомясь с ассортиментом бесконечного количества сувенирных лавок. Нашёл там несколько видов атласов автодорог, но, увы, все они исключительно на фарси. Когда вернулся, Саид был на месте с билетами. Видимо, совесть замучила:) Сдачу не дал, из чего я сделал вывод о том, что все деньги потратил, или всё-таки зажал? Моя версия следующая: учитывая патологическую честность простых жителей страны, он, убедившись, что стоимость билетов для иностранцев действительно другая, поступил как и подобает порядочному человеку и патриоту своей страны!


Из-за массового наплыва посетителей, нам было назначено время посещения аж на 15.00. Что автоматически лишало нас возможности ознакомиться непосредственно с Хамаданом. Ну, а ближайшая задача – каким-то образом «убить» три часа времени. Местным «кочевникам» проще – они тут же устраивают свои знаменитые пикники. Кушают, отдыхают, спят.



Саид угостил всех мороженым, я ещё раз потолкался в торговых рядах. Иранцы подходили к нашему другу и расспрашивали о нас, многие хотели поговорить конкретно с Таней. Проголодавшись, Саид предложил отправиться в ресторан. Заказали на всех «дизи» - 9$.

После обеда Саид «вырубился» прямо на «столе», а мы терпеливо в полудрёме охраняли его сон.

В назначенный срок зашли в огромный павильон, похожий на зал ожидания. Но здесь пришлось снова ждать. Наконец нашу группу запустили в пещеру. И опять всё не слава богу: минуту идём, десять ждём.

Так продолжалось почти час. Добрались до подземной реки. Здесь грузимся в 4-местные пластмассовые лодки.

Связку из 3 лодок тянет водный велосипед – катамаран. В помощь «водителю» приглашается кто-либо из группы.

Вода в реке настолько прозрачна, что, несмотря на полумрак, просматривается на глубину нескольких метров.

Все самые красивые своды и сталактитовые образования подсвечены прожекторами.









Минут через 20 причаливаем, вероятно на острове, где начинается пеший участок маршрута, проходящий по украшенным кристаллами галереям и по грандиозному залу Свободы.

В центре зала находится огромная естественная скульптура.

К её вершине ведут мраморные лестницы, по которым туристы поднимаются к самому своду пещеры на высоту 40м.

Здесь оборудована площадка для отдыха, работает кафе. «Стены» зала украшены фантастическими замысловатыми узорами.















Пешеходный маршрут заканчивается у очередного причала, откуда лодочный караван отправляется в обратный путь, частично охватывая новые подземные галереи.

Иранцы ведут себя очень раскованно: поют, играют, хохочут, шутливо раскачивают лодки. Саид с некоторой долей иронии комментирует: «Иранский народ – очень счастливый народ».


Не без труда выезжаем со стоянки: никто не хочет пропускать. Приходится Саиду «разруливать» ситуацию. Домой едем уже по короткой дороге. Переполненные впечатлениями, все молчат. Небо затянуто облаками, поэтому не очень жарко. Даже упало буквально пару капель дождя. Ближе к городу Саид 3 раза спрашивал: «Едем домой или в Мавзолей Авиценны»? Я каждый раз выбирал Мавзолей, но в итоге мы оказались около дома.


Фатима приготовила чай, сели за стол. В этот момент пришёл гость – друг Саида. Большой и добрый весельчак. С его появлением Саид преобразился – стал гораздо энергичнее, много шутил. Наверное с нами ему было скучновато. Отложив посещение Авиценны на завтрашнее утро, в 20.00 впятером поехали в парк Мардом. В этом парке расположен комплекс Ганджнаме (Ganjnameh, گنجنامه) - скальные надписи эпохи Ахеменидов и водопад.


С трудом найдя свободное место на платном паркинге, сначала пошли посмотреть на водопад. Народу не море, а целый океан. Здесь находятся многочисленные сувенирные лавки и закусочные. Не перестаём удивляться тому, насколько иранцы любят посещать публичные места. Впрочем, если бы в наших городах была хоть малая толика того, что сделано для досуга простых людей в Иране, мы, наверное, тоже домой приходили только лишь для сна.


Очень симпатичный 9-метровый водопад, замерзая зимой, привлекает внимание местных ледолазов.

Ну, а в двух минутах ходьбы от водопада на скале сохранились клинописные надписи Ганджнаме – «Книга сокровищ».

Интересна история возникновения этого названия. Хамадан – один из древнейших городов мира, столица легендарной Мидии. Позднее стал столицей Ахеменидов, затем – летней резиденцией парфянских царей. С лёгкой руки какого-то искателя кладов возникла легенда о том, что в этих текстах зашифрована информация о мифических сокровищах древней Мидии. Какое же разочарование постигло общество, когда эти надписи были расшифрованы. Оказалось, что тексты сводятся к банальному восхвалению бога Ахура Мазда царём Дарием, а заканчивается всё тем, что царь попросту хвастается своим величием. Сын Дария, Ксеркс, имея небогатое воображение, повторил отцовский текст практически слово в слово, заменив лишь подпись.

Дабы слава о великих царях разнеслась по всему свету, надписи были выполнены на трёх языках: староперсидском, эламском и нововавилонском.


Наши парни разошлись не на шутку. Попросили включить в машине европейскую музыку - подвернулся Челентано. Затем поступила идея проехаться до дома «с ветерком». Благо, что поток машин был незначительный. Так и мчались мы по вечернему Хамадану, наполняя город неизвестными итальянскими мелодиями и ритмами из открытых окон машины, обгоняя удивлённых иранских водителей и распугивая пешеходов. Всё это мне почему-то напомнило лихие студенческие времена.


Прибыв домой, распрощались с другом Саида и поступили в распоряжение Фатимы, отправившей сына в магазин за продуктами.
Но на этом программа дня не закончилась. В отличие от Винни-Пуха, иранцы ходят в гости по вечерам. На этот раз пришла целая семья: мама, папа и дочка.

Тоже очень весёлые. Глава семьи чуть-чуть владеет английским, так что было нескучно. Много шутили, вспоминали и политику. От них узнали, что утром в город приезжает президент Ахмадинежад. Саид сказал, что в Хамадане много проблем, и визит президента на какое-то время часть из них снимет. Но вскоре всё снова вернётся на круги своя. Короче, всё как у нас. Маша попросила, чтобы старшая гостья сняла свой платок – очень хотела посмотреть на волосы и причёски местных дам, но та вежливо отказалась, взамен «распеленав» дочку. Тем временем, Фатима организовала ещё один ужин – фруктовый. Было заметно, что Саид уже начинает обалдевать от гостей, да и у нас глаза стали закрываться. Поэтому в час ночи мы откланялись и спустились на свой этаж. Вскоре гости последовали нашему примеру.
Итог дня: 219 км, время в пути 3 часа 20 минут.


Готов к критике!
Тэги: Иран ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Втр, 09.10.2012 - 16:44)

т.е. девочка на последнем фото тоже была запеленута?)))

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Ср, 10.10.2012 - 14:23)

мамка написал(а):

т.е. девочка на последнем фото тоже была запеленута?)))

Да. У них принято "пеленаться" уже лет с 7-8-ми.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...