Секретный визит в «Обитель зла» - 2010. Часть 6.

День седьмой. 29.07.2010. Четверг.

Кто бы, что не говорил, но спать в палатке – это здОрово. Уютная и романтическая атмосфера, свежий воздух – что еще может подарить столько положительных эмоций и бодрости?

 

Встали часов в восемь, но, с учётом разницы во времени, очень рано по нашим меркам – сила привычки. Радует, что сегодня никуда не нужно спешить. Сразу же удивил тот факт, что женщины, как и у нас, не стесняются мыть посуду в мужской части туалета. Поразила и чистота самого туалета. То ли это вызвано очень высоким уровнем гигиены нации в целом, то ли конструкцией «дырка в полу», то ли местными особенностями, которые предполагают наличие дополнительных источников воды непосредственно под рукой, но такая ситуация наблюдается повсеместно. Исключение – «европейские» туалеты.

Пока мы завтракали остатками припасов, к нам с ресепшена подошёл паренёк и принёс телефонную трубку – звонил Хоссейн. Извинился и сказал, что не сможет уделить нам внимания. Но я за вчерашний день уже успел его «раскусить», поэтому и не удивился и даже немного обрадовался, так как мы от него очень устали, и наши жизненные ритмы совершенно не совпадают. Правда накануне мы договорились, что он поможет нам обзавестись местной «симкой», но это в большей степени было нужно самому Хоссейну, чтобы контролировать наши передвижения. Точнее даже передвижения нашего авто, за которое он, якобы, нёс ответственность.

Вооружившись картой города и подсказками портье, который немного говорил по-английски, в 10 часов мы выдвинулись в сторону автобусной остановки. По пути нас пытались перехватить таксисты, но мы не поддались, т.к. хотелось побыстрее окунуться в местную атмосферу. Автобус 101 маршрута следует прямо в исторический центр, ко входу на базар. Стоимость проезда - порядка нескольких центов с человека. Как известно, в городском транспорте существует разделение на мужскую (переднюю) и женскую половины. Мужчины, которые заходят через переднюю дверь, оплачивают проезд сразу, а одиноких женщин и мужчин, зашедших и выходящих через среднюю дверь, водила «отлавливает» на улице во время остановок.

Публика в автобусе, как правило, очень скромная и почтительная. Мне сразу же один молодой человек уступил одиночное место, а сам пересел на спаренное. А через пару остановок два очень приятных старичка пригласили занять моих девчонок их места в мужской части салона. Поначалу это нас удивило, но в дальнейшем мы постоянно наблюдали, как местные пацаны располагаются в задней части автобуса, а женщины занимают последние ряды мужской половины. Ну, и в заключение «пассажирского» отступления замечу, что молодёжь никогда не уступает место детям и пожилым.

Трафик, по сравнению со вчерашним вечером, был не очень плотный, и автобус резво домчал нас до центра. Оказавшись на улице, мы по европейской традиции решили заскочить в бюро туристической информации: я не оставлял надежды раздобыть хорошую карту автодорог. Первый же встречный местный житель помог нам сориентироваться и дойти до нужного здания, заявив, что «хозяин» офиса – его друг. Глава бюро – «легендарный», как его называет LP, Нассер Хан. Легендарный он вроде бы потому, что является полиглотом. Но, в силу того, что русским языком он владеет в объёме до десяти слов, как и я фарси на момент окончания нашего путешествия, то эта пресловутая легендарность сразу же померкла в моих глазах. Так что никаких од в его адрес в книгу отзывов мы, в отличие от наших соотечественников, писать не стали.

Сам же Нассер Хан оказался довольно ленивым, тактичным, скорее всего только внешне, и очень честолюбивым человеком - первым делом стал искать упоминание о себе в моём путеводителе. В его серых глазах сквозила какая-то вселенская тоска, мыслями он находился где-то очень далеко. Кстати, серый цвет глаз и европейский тип лица меня явно сбили с толку. Я подумал, что он и есть европеец. И только уже дома, зайдя в посольство, в гости к консулу, который выглядел точно так же, я позволил себе предположить, что именно так и выглядят настоящие этнические персы, в отличие от черноглазых азербайджанцев и курдов.

Подходящей карты у Нассера не оказалось, но, по его словам, к вечеру должны были подвезти. Предложив нам холодные напитки и сказав, что к рекомендациям путеводителя ему больше нечего добавить, он задал, как оказалось, свой любимый вопрос: «Чем я ещё могу Вам помочь?» Этот вопрос, произнесенный им позднее ещё несколько раз, на самом деле в его устах звучал как фраза «До свидания!» И в этот момент в офис позвонил Хоссейн, которого Нассер называл не иначе как «Мафия»:). Как Хоссейн узнал, что мы в этот момент были в турбюро, осталось загадкой. Тем не менее, он попросил, чтобы мы его дождались. Именно в процессе ожидания и последовали вышеупомянутые вопросы Нассера.

Из окон офиса открывались красочные виды, с одной стороны - на броуновское движение автомобилей,

а с другой – на людской поток у входа на базар.

«Прилетел» ещё один честолюбец – Хоссейн. Вместе с немного ожившим Нассером, они стали меряться пиписьками выяснять, кто чаще упоминается в путеводителе. Победила, естественно, «мафия»:)

Наконец-то, покинув офис, мы отправились за сим-картой. Для её покупки понадобилась копия паспорта. Таковая у меня была в рюкзаке, но, сославшись на то, что наши паспорта остались в кемпинге, я предложил Хоссейну оформить симку на своё имя. Немного подумав, он согласился и умчался делать копию. В этот момент мы оказались свидетелями неприятного инцидента. Взрослый мужчина, вероятно недовольный покупатель, что-то громко выкрикивая, пару раз ударил ладонью наотмашь молодого человека-продавца каких-то дисков. Что удивительно, продавец, которого никто не держал, даже не пытался ретироваться и уж тем более оказать сопротивление. Постепенно эту парочку окружило кольцо сочувствующих, и вся эта компания плавно переместилась на другую сторону улицы. Так что, чем закончился конфликт, мы так и не узнали. Нужно заметить, что в дальнейшем мы больше нигде не сталкивались с подобными ситуациями.

Оформление не заняло много времени. Оператор – компания MTN Irancell. Симка стоила около 8$. На счёт положили ещё 4$. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать несколько звонков домой общей продолжительностью минут 8-10. Входящие – бесплатны. В дальнейшем каждое утро у нас начиналось со звонка от Хоссейна. После которого следовал ряд традиционных вопросов: «Как Вы?», «Какие планы на сегодня-завтра?», «Довольны ли Вы?» У нас было всё прекрасно! И мы были очень довольны, причём всем и всегда!

После этого Хоссейн вызвался завести нас на базар, чтобы сориентировать там на самые интересные места. Распрощавшись с ним почти на три недели, предполагаю, что не без взаимного удовлетворения, мы оказались предоставленными самим себе.

Итак, тебризский базар – самый «юный»(2010) из иранских объектов в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. И единственный базар в этом списке. Начал строиться около 1000 лет тому назад, а окончательный вид приобрёл в ХV веке. Занимает площадь порядка 7 кв. км., протяжённость улочек составляет 35 км.

7000 лавок расположились на территории этих улочек, в 24 караван-сараях и 22 крытых холлах.

Впечатляющая статистика!

Самыми интересными с точки зрения туриста, являются «отделы» ковров и ювелирных изделий (читай, золотых). Туда мы и направились. Помимо традиционных ковров, местные мастера специализируются на «ковровых» картинах с разнообразными сюжетами. Если где-нибудь ещё в Иране и встречаются подобные изделия, то там их ассортимент очень ограничен.



Несмотря на небезосновательное мнение, что подобные картины – признак дурного вкуса, при виде всего этого разнообразия сюжетов возникает устойчивое желание приобрести хоть что-нибудь на память. Но в первые дни путешественники только присматриваются и покупать начинают уже ближе к концу поездки. А, как сказано выше, такие изделия – специфика только данного региона Ирана. Впрочем, покупка полноценного ковра гораздо важнее, но об этом поговорим позднее. Здесь же, по соседству, расположены и производственные помещения, в которых ковры и картины окончательно «доводятся до ума».

Очень интересен и отдел по продаже зеркал.

Плавно перемещаемся в сторону золотых копей царя Соломона «развалов».

Что может читаться на лице европейской женщины при виде всего этого многотонного разнообразия? Правильно: растерянность и нерешительность.

Многие изделия просто убивают своими нескромными размерами, дизайном и соответствующими ценами.


Но, что удивительно, почти в каждой лавке есть посетители – значит бизнес процветает!
Пришлось срочно покидать территорию базара, дабы «золотые впечатления» не надломили тонко организованную женскую психику и не стали самыми запоминающимися в поездке.

Далее решили прогуляться к Голубой мечети. Кто бывал в Стамбуле, услышав подобное название, невольно захочет сравнить эти объекты. И, к сожалению, будет разочарован. Увы, не в пользу Тебриза.

Построенная в конце ХV века, мечеть была облицована бирюзовыми плитками. Работы по облицовке длились 25 лет. Сооружение считалось одним из самых великолепных зданий своего времени. Всё изменилось после землетрясения 1773 года… Не слишком ли часто приходится вспоминать об этом стихийном бедствии? Мечеть лежала в руинах более полутора веков, после чего её решили восстановить. Но без бирюзовой отделки она выглядит затрапезно. Типичный «новодел».


Мечеть была закрыта на время обеда.

Передохнув поблизости в небольшом парке, мы тоже решили отобедать.


«Посоветовавшись» с LP, выбрали ресторан “Honarmandam”, прописавшийся на той же улице Ленина Имама Хомейни, что и Голубая мечеть. Вероятно из-за жары и времени «сиесты» на улицах необычно пустынно. Обстановка мне почему-то напоминает знаменитую торговую улицу Берлина Кантштрассе. Дополняет картину здание Муниципалитета – визитной карточки Тебриза, построенное по проекту немецких архитекторов в 30-е годы прошлого века.

Зная точный адрес, найти ресторан оказалось несложно. Тем не менее, вход в точки общепита в Иране мало чем отличается от входа в другие заведения и отыскать в случае нужды какой-либо ресторан, не зная конкретного адреса, бывает очень непросто. Нужно смотреть во все глаза в поисках вывесок с изображением каких-либо продуктов или блюд, что, впрочем, и не обязательно.
Наш же сегодняшний ресторан оказался очень приятным и прохладным местом. Посреди зала расположилась забавная скульптурная композиция на тему о роли воды в жизни человека. За обед – традиционные рис, кебабы, помидоры и фанту - заплатили около 8$.

На противоположной стороне улицы разыскали книжный магазин. Увы, но и здесь никаких карт и туристической литературы на английском не оказалось. После этого решили вернуться к Голубой мечети. Музей уже открылся, но увидев с порога, что состояние здания и внутри – это сочетание остатков былой роскоши с «новоделом», решили не заходить.

После этого отправились в расположенный неподалёку Азербайджанский музей. Путеводитель обещал шикарную коллекцию ковров. К сожалению, ковров в музее не оказалось. Основная экспозиция – это всевозможные черепки и монеты. Мне в музее понравилась одна из сотрудниц – настоящая персидская красавица.

Ну, а больше всего впечатлили аллегорические скульптурные композиции современного автора Ахада Хуссейна на темы угнетения, человеческого бытия, войны и мира. Вероятно мы уже порядком соскучились по искусству соцреализма:)



Вечером ребёнку был обещан Луна-парк, поэтому решили возвращаться в кемпинг. По пути к базару попали в нестандартную ситуацию. Остановившись напротив одной из мечетей у питьевого фонтанчика, мы с Таней начали немного баловаться с краном.

Проходивший мимо молодой человек любезно отвёл нас немного в сторону и довольно пространно по-английски рассказал, почему не следует здесь шутить. Мы почти ничего не поняли, но решили впредь быть посдержанней.

Обратили внимание на то, как продуманно расположены торговые точки. Если человеку нужно купить аквариумных рыбок, кальян или строительные товары, то ему не придётся рыскать в поисках необходимых товаров по всему городу, сравнивая ассортимент и цены, а достаточно приехать на соответствующую улицу, где и расположены все нужные магазины.

Придя на рынок, накупили запас фруктов и овощей, после чего заскочили в офис к Нассеру. Карты ему подвезли, но у нас такая уже была. Далее пошли искать конечную нашего автобуса, но Таня, раньше всех «въехавшая» в местные цифры, завидела его задолго до остановки. Пришлось тормозить автобус прямо посреди улицы. Попросили водилу и его малолетнего сына-кондуктора предупредить нас о том, когда будет наша остановка. Заняли самые лучшие места. Местные были очень удивлены, когда автобус подъехал к месту загрузки с уже сидящими в нём «неверными». В процессе движения к девчонкам стали приставать с расспросами немного говорящие по-английски ученицы колледжа. Маше пришлось проявить недюжинные усилия, чтобы из глубин памяти вытянуть пару фраз. Ну, а Таня у нас вообще немецкоязычная.

На нужной остановке треть пассажиров автобуса стала нам показывать, что пора выходить, тем не менее, уже на улице, подскочивший «кондуктор» указал ещё и направление, куда идти дальше. Очень приятно!

Добравшись до палатки, разгрузились и сразу же направились в Луна-парк. Конечно, уровень аттракционов аналогичен нашим эпохи заката СССР. И их надёжность вызывает определённые опасения. Но для ребёнка главное - эмоции. Сфотографировав те объекты, на которых Таня захотела прокатиться, я направился в кассу. Показывая изображения нужных аттракционов кассиру и количество необходимых билетов на пальцах, мы вызвали бурный восторг продавцов билетов. На аттракционе «Железная дорога» контроллёр настолько расчувствовался при виде нашей компании, что предложил мне бесплатно прокатиться вместе с моими барышнями, которые уже сидели в вагончике.


Был и забавный эпизод отрицательного свойства. Контроллёр аттракциона «Ладья» всячески возражал против съёмки, мотивируя тем, что это может не понравиться «пассажирам».

 

По необычному сценарию осуществляется катание на «Колесе обозрения», что я испытал на себе. В процессе первого оборота происходит смена пассажиров, причём колесо постоянно останавливается.
Нахождение в подвешенном и обездвиженном состоянии в верхней мёртвой точке в течение нескольких десятков секунд на этой скрипучей конструкции немного щекочет нервы.

Во время второго оборота колеса осуществляется непосредственно процесс катания.
Итогом посещения аттракционов все остались довольны. Таня – полученными эмоциями, я – тем, что так быстро удалось удовлетворить один из обязательных пунктов программы ребёнка.

После Луна-парка взяли фрукты и пошли прогуляться по парку. Народу было как селёдок в бочке. Вероятно по городу прокатился слух о том, что в кемпинге поселились иностранцы, и местные жители приехали на нас поглазеть:) Вообще иранцы - очень весёлый и жизнерадостный народ. Такой концентрации улыбающихся людей на 100 кв. м. я никогда прежде не видел и вряд ли когда-либо увижу. И по всему заметно, что с чувством юмора у подавляющего большинства населения полный порядок.

И английский язык они знают буквально поголовно. Только и слышишь со всех концов: «Hello! Hello! ». У некоторых познания ещё более глубокие: «Hello! How are you? » Ответ, как правило, не требуется. У следующей категории граждан в вопросе присутствует элемент познания мира, и ответа они ждут с нетерпением: «Hello! How are you? Where are you from? » Удивительно, но услышанное в ответ: «Беларусь», их почти никогда не смущает, как будто название нашей страны не сходит с верхних рядов политического хит-парада местных СМИ. Ну и, наконец, самые продвинутые и одновременно самые патриотичные граждане. Свой блок вопросов они завершают фразой: «Thank you. Welcome to Iran! »

Но, как известно, повышенное внимание сильно утомляет, и через некоторое время мы предпочли удалиться. Спать легли в 22.30. Назавтра предстоял первый автономный переезд вглубь страны. Как-то оно там будет на дорогах в выходной день?


Готов к критике!
Тэги: Иран ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Втр, 02.10.2012 - 17:15)

для меня нет ничего хуже, чем спать в палатке)))

 

какова средняя цена ковровых картинок?

 

это большая удача сфотографировать женщину  мусульманку, знаю по собственному опыту. а ваша дама из музея явно вам позировала)))

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Втр, 02.10.2012 - 19:49)

мамка написал(а):

для меня нет ничего хуже, чем спать в палатке)))

А опыт есть или это теоретически))

 

Ценами картин не интересовались, поскольку в первый день ещё не были готовы к общению с местными. Осмелели только к вечеру на рынке, но там и ценники были. Но, если мне не изменяет память, то средняя цена на такие картины колеблется в районе 150$. 

В Иране сфотографировать женщину не так уж сложно. Сложно поймать её в обектив в статичном положении. А вышеупомянутая дамочка позировать не могла, поскольку я её фоткал издалека, воспользовавшись всей мощью зума))

 

мамка аватар
мамка (Ср, 03.10.2012 - 16:26)

опыт был один раз- точно не мое, даже на полу спать не могу на матрасе)))

 

150 баксов многовато....

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...