Секретный визит в «Обитель зла» - 2010. Часть 9.

День десятый. 1.08.2010. Воскресенье.

Из-за непрекращающихся порывов ветра сон выдался каким-то тревожным. К утру стало спокойнее, но тут начался повсеместный гвалт: иранцы стали резво сниматься с мест. Нам ничего не оставалось, как последовать их примеру. Тем не менее, выбрались достаточно поздно, в 9.50. Ведь нам ещё нужно было съесть «легендарные» сосиски. За кемпинг заплатили 9$. На стоянке Таня угостила дворника карамельками. Естественно, он расчувствовался – стоял у забора со слезами на глазах и махал нам вслед до тех пор, пока мы не скрылись за поворотом.

Сегодня направляемся в один из самых редко посещаемых туристами районов страны: в самое «сердце» иранского Курдистана – этническую деревню Ураман-тахт, расположенную недалеко от границы с Ираком. Маршрут следующий: Takab, Bijar, Divandareh, Sanandaj, Biyakara, Dezli.

Как обычно утром – контрольный звонок от Хоссейна. Он очень остался доволен тем, что мы ночевали в его самом любимом месте на территории Ирана. Также Хоссейн порекомендовал нам не говорить, что мы из Беларуси, так как это в большинстве случаев будет восприниматься как Россия. Мотивировал тем, что политика РФ по отношению к Ирану в последнее время стала менее дружелюбной, и местное население может негативно относиться к русским. Забегая вперёд скажу, что мы несколько дней пробовали быть и литовцами, и чехословаками (именно такую национальность знают иранцы), и словенцами. После чего плюнули на эту чушь и вернулись к "истокам". 

Ну, а пейзажи, по-прежнему, поражают глубиной и разнообразием красок.



Нужно заметить, что район Такаба – это настоящая иранская житница. Пшеничные поля здесь повсеместно.





Идёт активная уборка и заготовка урожая.



И на каждом перекрёстке осуществляется продажа зерна.

«Купили» и мы несколько килограммов.

На окраине города Биджар приостановились около группки таксистов, чтобы уточнить направление и не удержались от того, чтобы сфотографироваться. Уж больно необычно, даже для курда, был одет один из них: шаровары не в виде «треников», а как элемент «брючного» костюма.

Таню «понесло», и она стала угощать карамельками всех встречных - поперечных. Что интересно, никто и никогда не клал угощение в карман, как у нас, чтобы принести домой и одать жене или ребёнку. Все тут же разворачивают и кладут угощение в рот, по-видимому, таким образом проявляя признательность и уважение.

После Биджара буйство красок радовало нас недолго.

Начались подъёмы и окрестности «посуровели».

За Сенендеджем, столицей иранского Курдистана, дорога ещё более усложнилась.



Началась череда сплошных подъёмов и спусков. Усугубляли ситуацию довольно плотный трафик и обилие «лежачих полицейских». Добавлял драматизма и поднимавшийся кверху столбом дым от лесных пожаров.

Неожиданно у нас появился добровольный помощник в лице водителя впередиидущего «Пежо». Перед каждым «лежачим» он заранее «оттормаживался», включая при этом «аварийку». Такое поведение совершенно нехарактерно для местных жителей. Более того, обгоняя попутных тихоходов и прилично уходя вперёд, он затем терпеливо дожидался, пока мы снова не «сядем ему на хвост». Я почему-то решил, что наш помощник точно знает, куда мы едем. Поэтому, увлёкшись, «проморгал» нужный поворот. Спохватившись, остановили встречного мотоциклиста, который подсказал, как исправить оплошность. Впрочем, петля в 10 лишних километров – это не критично.

Между тем, окружающие ландшафты стали повеселее и повеличественнее.

Миновав небольшой городок Дезли, который сверху был похож на гигантскую пчелиную пасеку, устроили небольшой привал.



На этот раз распробовали дыню. Вкус восхитительный! Я сдуру наступил на ветку гранатового дерева. Крепкая как гвоздь иголка моментально пробила подошву насквозь и вонзилась в ногу. Благо, что не случилось никакого заражения, но болела ступня долго.
Передышка оказалась весьма кстати, поскольку далее дорога превратилась в сплошной душещипательный «серпантин» шириной не более 4-5 метров.



Местные жители ведут себя на этой дороге очень аккуратно и предупредительно. Пришлось ещё 25 километров активно поработать мокрыми от волнения «ручонками», после чего мы, наконец, въехали в Ураман-Тахт (Howraman-at-Takht). Село растянулось на склоне горы и представляет собой каскад домов, построенных, зачастую, без строительного раствора и стоящих практически друг на друге – двор одного дома, по сути, является крышей другого.

На другой стороне ущелья расположены казармы – рядом граница.

Именно благодаря труднодоступности, эта деревня и сохранила свою историческую самобытность. В XVIII веке, оказавшись в точке пересечения интересов мощных империй, большинство курдов вынуждено было покинуть свои разрушенные дома и прибегнуть к кочевому образу жизни, либо заняться разбоями. Одно из немногих исключений - Ураман.
Местные жители славятся своим гостеприимством, на которое мы и рассчитывали, отправляясь на свой страх и риск в этот удалённый район. К своему удивлению, на въезде в село обнаружили новенькую гостиницу, которая не упомянута в LP. Зашли прицениться. Ценник за 3-местный номер зашкаливал по иранским меркам, долларов 60 за номер, если мне не изменяет память. Впрочем, на крайний случай, сойдёт. Оставив машину в начале центральной улицы, отправились гулять. Народ очень отзывчив, с энтузиазмом отвечает на приветственное: «Салом»! Женщины и девчонки, как правило, одеты ярко и пёстро, что не может не радовать.

В конце местного «Арбата» пацан - работник одной из лавок предложил на английском свою помощь, мы вежливо отказались, после чего он указал направление, где можно увидеть всё самое интересное. Горизонтальные улицы деревни – это крыши домов, стоящих на нижних ярусах.

Вертикальные улицы - это крутые каменные лестницы, либо земляные очень скользкие дорожки.

Многие из этих улиц тупиковые – заканчиваются у входов в дома. Очень легко заблудиться, особенно в темноте. Поэтому, пока не стемнело, мы решили подняться на самый верхний ярус.

Там обнаружили пешеходную тропу, по которой вереницей следовали местные «молодки», неся на плечах 20-литровые канистры с водой.

Эта дорожка круто взмывала вверх. Мы решили проследить за тем, куда направляются эти «несчастные» носильщицы. Преодолев перевал, повернули за выступ скалы, и нашему взору открылась удивительная картина. Оказывается здесь, скрытая от посторонних глаз, как будто на ступенях античного амфитеатра, расположилась другая часть деревни. Со своим жизненным укладом, который так удачно оттеняли эти стайки водоносиц, карабкающиеся со своей тяжёлой ношей по крутым дорожкам, постепенно превращающиеся в еле заметные точки.

Полюбовавшись этой щемящей душу картиной и насладившись тишиной, мы повернули обратно. Спустившись немного вниз, продолжили свои горизонтальные перемещения.
Дошли до очень необычной в архитектурном плане мечети.

Неподалёку находится усыпальница Пир Шальяра – мобеда, высшего зороастрийского священнослужителя, жившего более тысячи лет назад. Пир Шальяр был искусным целителем, и слава о нем распространялась на тысячи километров вокруг.

Но, ни в мечеть, ни в гробницу заходить не решились. Чисто психологически нужно созреть, чтобы «отважиться» на посещение «чуждых» культовых сооружений. Боишься, что будешь себя вести неправильно, и это может вызвать неодобрение местных жителей. Короче, пока мы не "созрели".
Солнце клонилось к закату и следовало подумать о крове и хлебе насущном. Так как никто из местных признаков гостеприимства не проявлял, решили разыскать нашего «знакомца», чтобы он помог куда-нибудь заселиться. Но парень пропал, поэтому стали искать кого-нибудь англоговорящего. Через некоторое время к нам подъехала машина – старенький «Пайкан», водителем которой был очень забавный персонаж. Маленького роста, довольно упитанный в широченных шароварах, он был похож на мяч. Держался очень серьёзно и даже горделиво, с нескрываемым достоинством. Выслушав наши пожелания, предложил ехать за ним. Сопроводил к дому своей мамы. Нам выделили нижний уровень в 3-х этажном доме, который относительно улицы спускался своими этажами вниз.

Самый верхний уровень дома – небольшая хозяйская продуктовая лавка.
Любая из двух комнат на выбор. В прихожей умывальник. Душ и туалет на улице.
Пока мы надували на улице матрас, бабка нашего «спасителя» быстренько пропылесосила ковёр в облюбованном нами помещении.

После заселения, хозяин, по нашему желанию, вызвался подвезти в ресторан при гостинице, дабы помочь сделать выбор блюд. Пообещал, что и отвезёт обратно. К слову, он уже давно работает в Лондоне, но, в связи с кризисом, временно вернулся домой к маме, жене и племянникам.
Пока ожидали традиционные рис и кебаб, в ресторан прикатила парочка местных семей. Они по-хозяйски сдвинули столы, включили телевизор, по которому транслировался футбольный матч, и стали бурно «болеть». При этом детям позволяли делать всё, что угодно, вплоть до хождения по столам, пока не принесли пищу.

Ужин немного затянулся – нашему семейству, чтобы одолеть такие горы риса, нужно немало времени. Когда вышли на улицу, было уже совсем темно. Тем не менее, доехав до дома, мы решили ещё раз прогуляться по уже ночной деревне.


Атмосфера была непередаваемая. Звёздное небо, тишина, изредка нарушаемая проезжающими внизу машинами. В темноте легче наблюдать за жизнью местных жителей. Посочувствовали тщедушному на вид старичку, который, используя какие-то хитрые приспособления, в том числе kolobal – эдакую куртку с задранными вверх плечами – «рогами», умудрялся почти без натуги переносить огромные мешки, размером и весом превосходящие его раза в два.

 

Снова дошли до мечети. На этот раз «отважились» заглянуть в окна.

Постояли на крышах, обозревая подсвеченные мягким жёлтым и зелёным светом улицы и дома деревни.




После чего отправились спать. По пути нам встретился абориген, предложивший кров. Увы, но он опоздал. Пожалуй, самый запоминающийся вечер нашей поездки закончился.

Итог дня: 411 км, время в пути 7 часов 30 минут.


Готов к критике!
Тэги: Иран ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Пт, 05.10.2012 - 17:38)

3 фото снизу Секретный визит в «Обитель зла» - 2010. Часть 9.

 

костюмчик курда прямо от кутюр))

vibas аватар
vibas (Пт, 05.10.2012 - 19:05)

Пустынные пейзажи хороши! 

И сео на склоне аутентично!

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Пнд, 08.10.2012 - 13:38)

мамка написал(а):

 

костюмчик курда прямо от кутюр))

 

Точно! И как я сам не догодался?Секретный визит в «Обитель зла» - 2010. Часть 9.

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Пнд, 08.10.2012 - 13:40)

vibas написал(а):

Пустынные пейзажи хороши! 

Надеюсь, что горные пейзажи произведут на вас более сильное впечатление!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...