|
В этот музей попасть давно хотелось!
О нем знаю с юности, но никак не доводилось выбраться сюда - еще со времен студенчества, прислушивалась к советам деда, служившего в авиационных частях в Великую Отечественную. Он был не летчиком, а начальником роты связи при аэродроме в войну, и там же познакомился со своей будущей женой - нашей бабушкой, служившей фельшером при аэродроме. И после победы дед службе в ВВС отдал больше двадцати лет жизни. Так что, связь с авиацией в нашей семье наблюдалась всегда, еще до брака сестры с выпускником военно-воздушной академии им. Жуковского...
Но обо всем попорядку! Свершилось! Впервые за долгое время мне удалось не просто выехать куда-то из маленького городка на Смоленщине, а побывать на объекте, который смело можно отнести к туристическим, познавательным, достойным для рассказа о нем в блоге путешествий. Итак...
На прошлых выходных, 12 октября, мы посетили музей ВВС в Монино.
И вас приглашаю ознакомиться с тем, что такое "музей самолетов", как мы туда попали и что из этого получилось.
Поскольку давно уже не делала фоторепортажей о свих путешествиях, то не буду упускать возможность попробовать свои силы после долгого перерыва.
Тем более, на моей памяти не могу припомнить на этом сайте рассказов именно об этом музее. Возможно, упустила.. что ж!
Тогда пусть будет еще и мой сегодяшний. Историй много не бывает :))
Да я и не собираюсь переписывать сюда часы работы музея или энциклопедические сведения об экспонатах. Поделюсь нашими впечатлениями и знаниями, полученными в ходе самостоятельной экскурсии.
А полную информацию о том, как доехать, и о расписании работы, о стоимости билетов,о новинках экспозиции и об основных экспонатах вы можете найти на собственном сайте этого музея. http://www.monino.ru есть еще Ныне музей получил статус федерального учреждения культуры, и стал называться Центральным Музеем Военно-Воздушных Сил РФ.
Располагается он в поселке Монино, на улице с логичным названием «Музейная».
Московские турагенства устраивают сюда и организованные экскурсии, видели мы и иностранных граждан. Указатели дублируются на английском. Интересно, а как бы переводчик на английский перевел бы этот знаменитый девиз?
Мне самой довелось побывать в Музее Военно-Воздушных Сил с родственниками - и добирались мы туда на автомобиле. Часа за полтора-два мы доехали до него из Люберцев, и по дороге налюбовались осенними пейзажами.
Денек выдался просто идеальным для подобной поездки-прогулки. И не жарко, и не холодно. Зато солнечно и свежо!
Машина семейная - мини-вэн, и разместились мы там вполне удобно.
Поводом приехать сюда в компании всей семьи стал "проект" Константина - первоклассникам задали сделать доклады по выбранной теме, и Костя решил рассказывать об авиации.
Тут надо еще пояснить, что у мужа моей сестры, нашего зятя Ильи - увлечение самолетами не просто на уровне хобби.
И высшее образование получено в Военно-Воздушной академии им.Жуковского, и с юности читает-смотрит-увлекается всем, что связано с конструкцией летательных аппаратов.
Итак, в роли гида выступил муж сестры Илья. Здесь он с сыном Константином:
Собственно, только благодаря такому зятю, наш визит в Монино и получился особенно интересным и познавательным для всех: и детей и взрослых, и мальчиков и девочек. Без Ильи это была бы просто прогулка по полю с самолетами всех мастей и размеров, и чтение табличек в виде табло с разными техническими характеристиками.
Идешь по дорожкам, осматриваешь самолеты и вертолеты и таблички к ним.
Вот и все удовольствие, и казалось бы - достаточно!
Мы с Софьей, Ксюшей и Верочкой - от авиационных тонкостей далеки, так что, для нас Илья объяснял все простыми словами, с примерами из жизни, и все было несравнимо интереснее сухих данных на информационных табло.
И конечно, тут не собираюсь перечислять все увиденные на экспозиции, но хочется и себе на память оставить, и вам для информации о чем-то самом запоминающемся, избранном, что может и кого-то из вас подвигнет выбраться в Монино. Поверьте - там есть на что посмотреть, и ради чего стоит потратить полдня-день на поездку!
Особенно хочу поделиться впечатлениями от нескольких удививших нас летательных аппаратов.
Один из них - гигантский вертолет, который потрясает своими размерами всех! Не только специалистов, или увлеченных самолетами мужчин, но и детей и женщин! Обычные вертолеты все себе представляют? А как вам такой гигант?
На табло приведены портреты и конструктора и испытателя военной техники, основные технические характеристики.
Но о многом они скажут только специалистам....
А простыми словами рассказ об этом удивительном вертолете можно передать так:
- Вдвое больше нынешних самых больших серийных вертолетов Ми-26 и Ми-6. Собственно, двигатели у него как раз от двух Ми-6 и стоят. Рекорд грузоподъемности, установленный в семидесятых не побит до сих пор!
Таких вертолетов всего два – один тут, второй недалеко отсюда – тоже в Подмосковье, на заводе Миля.
Более того, вертолетов, аналогичных этому - в мире не было!
По крайней мере в действующих прототипах, способных ставить мировые рекорды.
И подобных этому – уникальных, интересных, необычных экспонатов собрано в этом музее - как нигде больше.
К примеру, вот еще "звезда" авиационной военной программы времен СССР - такой удивительный по форме самолет.
Самолет Т-4 - наиболее ярко предствляющий эпоху 60-70-ых годов, самого разгара холодной войны, когда на гонку вооружений тратились колоссальные суммы. Подобный проект у американцев под названием "Валькирия" обошелся в 2 млд.долларов и был самым дорогим за всю историю, по стоимости сопоставимый с двумя лунными программами!
А теперь - сравнивайте!
Союзу постройка обошлась в 1,2 млрд рублей, что сопоставимо с постройкой авианосца или атомной станции.
Однако, по количеству новаций и осваиваемых технологий этот самолет был необычаен по многим параметрам:
- Конструкция полностью из титана. Целиком. Только так он смог бы выдерживать максимальную расчетную скорость в 3000 км/ч с нагревом до 4000 градусов;
- Сложная форма крыла;
- Двигатели, способные разгонять машину до таких скоростей;
- Бортовая электроника, выдержавшая тысячи часов испытаний в аэродинамических трубах.
Таких машин было построено три. На данный момент сохранилась одна, представленная здесь, в музее ВВС.
Кстати, нос у него поднимается и выглядит самолет в полете вот так:
Интересно, правда? Но история этой красивой машины трагична. Самолет успешно проходил испытания, и военные уже заказали 250 машин. Однако, Туполев не мог допустить конкуренции в бомбардировщиках. И Сухому просто не нашлось завода для производства таких самолетов. В дальнейшем, наработки по Т-4 частично использовались туполевским К при проектировании ТУ -144, но и его судьба была не долгой. Как говорится, на чужом горе своего счастья не построишь.
Прогулка наша продолжалась вдоль выставленных самолетов и про каждый, буквально про каждый из них мы узнавали что-то интересное! Например, вот этот камуфляжной раскраски самолет ЯК-130 резко выделяется на фоне "дедушек военной авиации".
Он был спроектирован как учебно-боевой и относительно недавно принят на вооружение ВВС.
Самолеты огорожены, близко к ним не подойти, но возможность для желающих взглянуть поближе на военную технику тоже продумана. Поднявшись по приставной лесенке - любой может ознакомиться с тем, как устроена внутри кабина истребителя Миг-23.
И про этот самолет Илья рассказал нам интересные особенности! Записываю с его слов:
- Классический истребитель третьего поколения, предшественник Миг-29, совсем на него не похожий, но от этого не менее красивый, по мне так и более.Консоли крыла поворачиваются, меняя стреловидность. Что позволяет эффективно использовать крыло и при низкой скорости (на посадке) и при сверхзвуке (при погоне за целью). Очень интересное у него шасси – с довольно сложной кинематикой, спроектированное, кстати, студентом МАИ....
В общем, вы можете понять, что экскурсия по музею проходила действительно с глубоким погружением в тему! Я вам даже больше скажу, нам было занимательно узнавать казалось бы всем известные факты о самолетах, но которые почему-то раньше совершенно ускользали от внимания.
Давайте уж и тут поделюсь, может, кто тоже не знает, так хоть просветитесь)) Основной ликбез по самолетам будет пройден!
Как крепятся к самолетам бомбы или ракеты знаете?
Ракеты подвешиваются на специальные узлы подвески, которые не менее сложны, чем сами ракеты – ведь они должны обеспечить сход ракеты в доли секунды, при этом в ракету должны быть передана вся необходимая информация, а самолет в это время может и сам испытывать огромные перегрузки. А крылатые ракеты, например, могут лишь частично "утапливаться" в тело самолета, в силу своих огромных размеров.
Мы узнали о подвеске вооружения и такой факт: когда сбрасывали нашу самую большую атомную бомбу, размер её был столь велик, что крепилась она нештатно, и практически касалась земли при взлете. Т.е. возможности сесть с этой бомбой у летчиков не было в принципе – уж если взлетели – будьте добры сборосить. И с бомбой домой чтоб не возвращались!
Как работают двигатели самолета?
Реактивные двигатели для своей огромной мощности потребляют огромное количества топлива (МИГ-25 на взлете «кушал» по два ведра специального «тяжелого» керосина в секунду), при этом чтобы сжечь такое количество топлива – они и воздух в себя засасывают со страшной силой. Настолько страшной, что запросто могут засосать человека, если он будет проходить в непосредственной близости от воздухозаьборника. Именно поэтому на стоянках самолетов (особенно военных) всегда рисуют опасные зоны, за которы нельзя заходить при работающем двигателе.
Да и совсем уж казалось бы "мелочи" тоже при рассмотрении заставляют удивляться фантазии конструкторов самолетов!
Не задумывалась даже раньше о том, что в "теле" самолета устроены специальные технические люки для починки-ремонта деталей машины. За каждым таким люком кроется свой агрегатик, который требует регулярного обслуживания, ремонта или замены. Или за ним может скрвываться крепеж крупного агрегата, например, двигателя.
А вот такая штуковина на носу самолета зачем? Мы без пояснений ни в жизнь бы не догадались!
Это - трубка ПВД - приемника воздушного давления. С ее помощью самолет определяет свою скорость.
А крылишки - для определния скорости кабрирвоания и тангажа (у меня записано со слов зятя такими словами, и даже не спрашивайте, что это означает. Это уже такие тонкости, которые простым смертным не подвластны:))
О, а как очаровательно смотрятся самолеты с "поджатыми" крылышками! Но и тут все просто и объяснимо!
Это самолеты так называемого вертикального взлета, базирующиеся на морских авианосцах и такая конструкция крыльев способствует их более компактному размещению в трюме.
Как видите, пока там гуляли, наслушались разного! И насмотрелись.
Расстояния там приличные, обход поля занял около часа.
Ох, недаром, местные работники имеют под рукой транспорт для передвижения.
От это я понимаю - работа на свежем воздухе!
Так мы там гуляли и не переставали удивляться каждому новому самолету и новой конструкции.
Во-о-о-от такие турбодвигатели как могут не вызвать удивление?
Это Миг-31 с двумя турбореактивными двигателями.
Модификация того самого прожорливого миг-25 (выше см. про два ведра тяжелого керосина).
Ну как с такими соплами можно иметь скромный аппетит?Зато с ними он себя вполне комфортно чувствует на высотах до 27 км, и скоростях свыше 2.5 скоростей звука. Чтобы вражеские самолеты к нам не совались :)
Но и этого нам было мало! Совершенно особенное чувство испытываешь, когда над полем со стоящими музейными экспонатами-самолетами пролетает в небесах действующий рабочий самолет! Как будто дразнит их, и вызывает в них сожаление и ностальгию по тем дням, когда и они поднимались ввысь и служили Отечеству.
Летят самолеты - привет Мальчишу :))
Кстати, и про этот летящий в небе самолет, Илья рассказал нам интересные факты!
Оказалось, что он не простой – это ТУ-134 с негражданской кабиной от ТУ-22М3Скорей всего это был самолет командующего северным флотом. Или летающая лаборатория. Рядом-то аэродром Чкаловский, где базируются всякие разные высокопоставленные борта военной авиации. На снимке можно рассмотреть, что кабина самолета какая-о подозрительно носатая... Э-э-э..надеюсь, шпиёны до этого не дочитают, и мы не раскрыли никаких государственных тайн!
Прогуливаемся далее :)) Своими ножками. И хотя все уже подустали, но силы еще оставались!
Вместе с детьми мы еще осилили павильон с уникальными летательными аппаратами.
Репортаж без него будет не полным, хотя бы кратко упомяну о самом значимом!
В крытом ангаре собраны исторические экспонаты, со времен начала освоения воздушного пространства в нашей стране. Пожалуй, тут детям будет не менее интересно, чем на поле под открытым небом.
Читайте - информации на стендах вполне достаточно, и сами узнаете что-то новое о том, как русские люди осваивали небо.
Уверена, большинство и не знает о таком виде полетов - в гондолах, подвешенных к воздушным шарам!
Кто-нибудь слышал о самолете "Илья Муромец"? Я - ни разу. Совсем.
Но этот удивительный ПЕРВЫЙ В МИРЕ тяжелый бомбардировщик покорит всех, кто его увидит. Гарантирую!
Информации вполне достаточно на стендах, чтобы прочувствовать - что значило в то время появление такой машины!
И обязательного упоминания заслуживает самолет, на котором был совершен первый перелет через Северный полюс. Вот об этом воздушном рекорде Чкалова и его соратников слышали все!
Так вот - этот героический самолет можно увидеть "вживую".
Он не сгинул в пучине времени. Не канул в лету. Он хранится здесь!
Остается еще показать вам хоть издали, в общем виде что-то менее знаменитое. Но тоже вызывающее интерес.
Найдете здесь первый цельнометаллический самолет?!
А, аэросани советского периода (да, да, машина на лыжах)!
Хватит для одного репортажа? Это я еще молчу про павильон, где собраны самолеты времен ВОВ.
И все же - попробую еще рассказать о сувенирах. У кассы музея можно приобрести тарелки-магниты-книги и журналы по истории авиации, а также сделать себе эксклюзивный сувенир из монетки. Наши дети не прошли мимо, и за 35 рублей получили на память о посещении музея вот такой оттиск с изображением одного из "героев" и моего репортажа. Узнаете?
Пожалуй, на этом предлагаю с Монино попрощаться.
Ну, а тем, кто проживает в Москве и Подмосковье - желаю когда-нибудь открыть для себя этот музей в такой же компании, как и у нас.
Чтобы рядом был знающий и любящий самолеты человек, и ознакомление с военной техникой прошло "на ура!" для всех членов семьи.

| 19.10.2013 Просмотров: 4654 |
ЗДОРОВО!
Ваша связь с авиацией "прочитывается" в каждой строке
эмоционально с детским восторгом!
Эх! Моего бы внука сюда!
Тут как-то что-то изменилось... или я просто отвыкла)) Ох, давно сюда не выкладывала ничего.
Детям там раздолье - среди самолетов можно потеряться :)
Оля, спасибо порадовали. Хоть где-то они стоят ухоженные, без ржавых потеков и ими можно гордиться, а не вздыхать "и это проср..". все сомневалась, стоит ехать туда или нет, теперь уверена, что стоит.
Совсем недалеко от нас Ходынское поле, там тоже раньше стояли самолеты, но началось строительство и большая их часть была распилена, что-то сожгли...
Chiffa7 , привет, привет тут! Про самолеты - да уж, печальная тема. В Монино сейчас ухоженная территория, хорошее помещение, где продают билеты, и все самолеты содержатся в порядке. Налет времени, конечно, чувствуется - но понятное дело, что им уже не один десяток лет под открытым небом доводится стоять.
А ехать туда надо с теми, кто не равнодушен. Чтобы не просто ходить мимо самолетов-вертолетов, а прочувствовать сколько сил и труда вложено, сколько научных достижений сделано, сколько мировых рекордов поставлено!
Спасибо Вам за информацию, Может быть поеду «прям счас» тем более, что от меня 20 км. до музея. Был там давно, на авиашоу, в день авиации. Ощущение праздника на кладбище, причем заброшенном, надолго испортило настроение. Судя по вашим фото, есть изменения.
Вообще, история техники в этой стране, невероятным образом движется по кругу. Причем в любой области, и военной и в гражданской. Сделаем у себя, загубим и забудем, потом купим за границей старье и гордимся как последним достижением! Примеров даже приводить не хочется хоть «жигули», хоть «Сапсан» Недавно был в командировке, там узнал, что прибор, который скопировали с американского спутника, случайно упавшего на нашу территорию в шестидесятых годах и использовали в космонавтике, практически до сегодняшнего дня, был запатентован у нас еще в …тысяча девятьсот ТРИДЦАТОМ году! А про Т-4 или «Сотку» посмотрите фильм, на мой взгляд, пронзительный, настроения не улучшит, но кругозор расширит.
http://video.yandex.ru/search?text=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%20%D1%824&where=all&filmId=phwdJlC_UXI
Спасибо за отзыв! Фильм просмотрю с интересом. Машина впечатлила очень!
Про музей и кладбище - может и сейчас вам так покажется. Мы же были семьей и было кому поделиться знаниями о технике - поэтому наш визит там проходил оживленно, не скучно, интересно.
Если бы я там просто одна бы провела полдня рассматривая выставленные самолеты - то впечатления были бы совсем другие!
Потому и тут у себя так подробно расписалась - чтобы передать наше настроение и поделиться услышанным. Поедете туда - вспоминайте и нас :))
Детям там точно было интересно! И не только нашим. Семей в прошлую субботу там было немало, и вся стоянка перед кассами музея была заполнена.
Не слышала про такой музей. Про Кубинку знаю, а про Монино ни разу не слышала.
Зато про "Илью Муромца" читала. ) Здорово, что самолет Чкалова сохранился и стоит в музее. Надо будет как-нибудь собраться туда, должно быть очень нитересно.
Ну, знаниями о технике я сам с кем хочешь поделюсь! Там лежит неприметный с виду "самолетик" который до "Бурана" раз десять из космоса вернулся, а кто про это знает?! Ощущение кладбища от полуразваленного состояния экспонатов и от ангаров с провалившимися крышами!
Про многие музеи мы не слышали и не знаем, вот, например, музей военной техники в селе Ивановское, недалеко от Чероноголовки, даже за три километра от музея,мало кто о нем слышал! Рекомендовать не рискну, может и не понравится, если издалека ехать, сначала посмотрите сайт музея, но в принципе интересно. Вплоть до летающих тарелок и автомобилей Форда, еще на деревянных колесах, можно поесть солдатской каши и пострелять из оружия разных стран, детям понравится точно!
Сайт музея http://gvtm.ru/ или вот еще http://www.roadplanet.ru/home/reports/567/
WiseSpaniel, вот-вот, добралась и до блога на ТБГ с этим репортажем - хоть есть, чем поделиться! Там можно найти каждому что-то такое, что будет близко. Кому- истребители и бомбардировщики, кому исторические летательные аппараты.
Usman 56, да, по вашим комментариям видно, что вы человек не случайный :))
Передам своим родственникам про военный музей. От них далековато, живут в Люберцах (а я в гостях изредка бываю, вот в этот раз приехала второй раз за год), но все же возможность выезжать семейно у них есть - и ради детей могут и заинтересоваться.
Спасибо!
Оля, интересно и обстоятельно, ккак всегда. Спасибо.
Лена, привет! Вот решила блог пополнить, благо нашлось чем. Отвыкла тут от всего... после долгого перерыва надо бы втягиваться.
Вам спасибо за отзыв, а я собиралась в личку написать к выходным! Надеюсь, будет чем вас порадовать!
Интересная у вас получилась поездка. Люблю такие вылазки в интересные места - и отдыхательно и познавательно!
И давай опять привыкай , возвращайся...
Да, надо, надо втягиваться) Пойду почитаю про соль!
И спасибо за отклик
Спасибо за рассказ.
А на самолетах можно полетать?
Хм...А где мой последний комментарий про самолеты? Куда-то пропал.
Ответила, что вряд ли на самолетах можно летать! Ведь это музей. Экспонаты не на ходу.
Ольга, мой тоже пропал) Сейчас тех поддержка ведет работы.
О, Борис, вам спасибо за медаль, и за внимание. Я уж вижу, что сайт реорганизуют в очередной раз в какую-то сторону, так что, пока особенно и не активничаю. Ждем перемен)
Привет! Очень радует, когда девочкам нравятся увлечения мальчиков! Молодец, что посетила этот музей и рассказала о нем. Интересно было почитать. Надеюсь это не последний твой технический музей. В других странах тоже похожие есть. Может удасться попасть в следующей поездке. Спасибо за рассказ!!
Надеюсь, что Тот, Кто объяснит причину тотального (как это случилось со Storyteller) или выборочного (как у Osы) исчезновения комментариев. Или пусть принесет свои извинения, мол, ничего личного, а лучше напишет комменты за нас (за того парня и девушку), на край, напишет: идите вы на Туристер, не до вас. Пожалуй, пока от других комментариев в блогах воздержусь - no comments.
о, Николай, привет и давно не виделись) Как поживаешь?
Очень приятно, что заглянул сюда ко мне, ведь эта история после столь долгого перерыва в моем блоге появилась, что и не ожидала тебя тут встретить. Пропала совсем с турблоггера, но вот - возвращаюсь! Буду еще выкладывать рассказы, после путешествия на Хайнань. Но вот подобные музеи - там в программе точно не обозначены.
Там будет все для женского отдыха - СПА, экскурсии, пляжный и медицинский отдых.
Тебе спасибо за интерес!
Да, Михаил, тут все не так просто и легко, как было ранее. Но все же жизнь продолжается, и кто сюда заглянет - мое большое спасибо и почтение за внимание! Сама пока не вернулась в большой туризм, и на сайте туристер самой делать нечего.
Здесь же предстоит путешествие на Хайнань как представителя турблоггер.ру, и пока буду стараться продолжать этот блог посильно.
Но не густо с поездками, совсем не густо!