Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

Португалия., Круглый год

 

Еда-это особая тема, заслуживающая, по моему мнению, отдельного почетного внимания. Поскольку я совершенно нескромно отношу себя к числу сэнсориальных путешественников,  для меня визуальное и вкусовое ощущение страны совершенно неотъемлимо от окончательного впечатления о ней.

Например, я до сих пор помню одну тратторийку в Реджио Калабрия-Италия (самом, надо сказать, нефотогеничном и неинтересном городе, где мне когда-либо приходилось бывать). Это был некий подвальчик без какой-либо вывeски с названием оного. Внутри-декор таверны и большая печь на дровах и именно тот сдобный юноша в белом колпаке, которого так часто изображают на коробках замороженнои псевдо-пиццы. Этот юноша действительно подкидывал и ловил, и крутил, и снова подкидывал мучнистый круг. А ингридиенты , по-моему он просто выбирал на каждый случай по настроению, своему или клиента . А его настроение я СЛЫШАЛА ! Да да да , я слышала . ведь он все время насвистывал какую-то мелодию (в определенный момент мне подумалось что он вот-вот затянет "О Соле Мио").  Мамма мия…как божественно вкусно это было! Я до сих пор вижу место, где она находится и уверена  что при необходимости нашла бы её вновь.

Что же касается классификации и качества португальских ресторанов-это очень тонкая и сложная наука с неимоверным количеством  неразгаданных тайн. Что же касается аксиомы:  дорого =вкусно, то она в Португалии как правило не работает. Обучаться этой науке нужно долго, переживая огромное количество проб и ошибок,  дабы в конце концов создать для себя уникальную сеть злачных мест на любой жизненный случай. 

Но давайте по-порядку.

Вот приехали вы в Португалию впервые, остановились в отеле, приходит время обеда/ужина. Вопрос: куда бежать? Ответ: на ресепшен! Спрашивайте у стафа:

- Где можно хорошо покушать? 

Локал стафф не обманываeт - советуемые ресты неплохи и недороги и самое главное-вы не найдете их ни в одном путеводителе. Спешу заметить, что та же самая система работает и в Испании (проверено).

А что делать если остановились, скажем, в апартах с хозяевами-португалцами, неговорящими ни на каком, кроме своего родного? Тут сложнее, хотя некоторая, более или менее официальная классификация все-таки существует. Итак...

В начале была Ташка (Tasca) .

- “Надобно быть художником и сумасшедшим, игралищем бесконечных скорбей и сверхсладострастным пламенем, дабы узнать сразу маленького смертоносного демона: она стоит среди них неузнанная и сама не чующая своей баснословной власти” (Лолита, В.В.Набоков)

 

Ташку вы распознаете сразу - по бумажным скатертям, характерному контингенту, потягивающему пивко прямо из бутылки, стоя у стойки бара, по характерному же запаху фритюра, по большому телевизору, транслирующему ну оооочень важный футбольный матч и по цене: меньше 10-ти евро за блюдо.  НО все вышеперечисленные факотры абсолютно не значат, что вам подадут несъедобное- напротив ! Cкорее всего, все будет приготовлено по-домашнему, без особого рекинта, но сытно, вкусно и много.  Скорее всего, на кухне будет Дона Мария или ее эквивалент. Скорее всего, Дона Мария живет этажом выше или по-соседству и приходит в том же переднике, в котором готовит дома. При описании этой картины мне невольно вспоминается одна ташечка прямо на берегу моря в Лагуш (см.прошлый пост), где нас потчевали восхитительной катапланой (cataplana) из свежайшей рыбы, выловленной с утра в 200-х метрах от ресторана. К сожалению не успeла сфотать, мы так жадно на нее накинулись, что когда я опомнилась, в катаплане были только головы креветок и рыбные хрящи. Но настоятельно советую попробoвать, если вдруг когда-нибудь будете у нас в “Гондурасе” =)

Ах да, даже самая незамысловатая ташка будет гордо носить название Ресторанъ. В Португалии любое заведение, подающие комплексные обеды/ужины величается рестораном. Время работы любого из них, независимо от категории: Обед: 12.30/15.00, Ужин: 19.30-22.00. Заметьте, это очень важно, т.к. в период между 15.00 и 19.00 вы не сможете покушать практически нигде, кроме cервежарии (cervejaria) или маришкейры (marisqueira). Зачастую встречаются симбиозы обоих заведений.

 

Cervejaria- это пивная, где подаются различные сорта пива и закуски к ним. Не пугайтесь, португальские пивные сильно отличаются от русских. Эти сородичи cпециализируются на португальской кухне и  представляют собой некую смесь таверны и ресторанa.

Marisqueira - это тавернa, специализирующюся на моллюсках. Основное отличие обоих заведений от ресторанов и ташек состоит в том, что закрываются они гораздо позднее (иногда в 01.00), либо работают непрерывно : с утра до ночи. Тут нет предела цене, столики тоже, как правило, не резервируются. Если захотите обожраться “гадами” в пол двенадцатого вечера-вам сюда! Тут и крабы (sapateira, santola), лобстер (lagosta, lavagante, cavaco), мидии (mexilhão), устрицы (ostras), креветки (camarão, camarão de Espinho, gambas, gambas tigre), ракушки (amêijoas, conquilhas, canivetes), “когти дракона” (percebes), морские улитки (búzios) и т.д. 

 

 

Еще есть один очень важный аспект португальского общепита: практически в любом заведении, перед тем как взять у вас заказ, подадут так называемые энтрадаш (entradas-закуски), состоящие, как правило, из маслин, хлеба, различных паштетов и т.д.

ОДНАКО, заметьте что  непрошеные, но съеденые вами вкуснячки будут безжалостно зачислены в счет. Верно, что скорее всего сумма будет небольшой, но вам это принесли не спросив, значит, по логике - это подарок. Вы можете отказаться платить, закон будет на вашей стороне, но момент будет испорчен создавшимся конфликтом. Поэтому, дабы не попортить себе настроение, предлогаю отказаться сразу от того, что не хотите. В конце, когда принесут счет, проверьте все.

 

Вот к примеру: тут, в одной маришкейре нам принесли сразу креветки  и вот эти колобки из трески.

 

 

Заметьте, колобки стоили 1.50€, а розовые морские блошки на втором плане-85€ за кг! T.e. вы подумаете что это oferta, схаваете, а эта тарелочка потянет евро на 15-20. Дa, эти креветки особенные, умопомрачительно вкусные,  и  вылавливаются возле северного берега в Шпинью (недалеко от Порту), отсюда и название - Camarão de Espinho, но все равно-не чеснааа!!! Вообщем, будьте бдительны! И прятного вам аппетита!

 

Пы.Сы.

Прошу прощения за качество фот, к сожалению (или к счастью)под рукой был только айфон.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Португалия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Любава аватар
Любава (Ср, 21.03.2012 - 23:51)

Как же я люблю всех этих "гадов"... Слопаю всё, что принесут.Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

Yu аватар
Yu (Чт, 22.03.2012 - 00:43)

Любава написал(а):

Как же я люблю всех этих "гадов"... Слопаю всё, что принесут.Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

Аха, а они будут нести и нести добавку. Можно прямо из аквариума заказать зверя. Советую холодненьким зеленым запивать: "Vinho verde gelado, por favor! E muito! E rápido!" Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.  

Mikha аватар
Mikha (Чт, 22.03.2012 - 00:48)

Как же здорово - страноведение на вкус и на ощупь в дополнение к увиденному, услышанному и тому, что удалось обонять. Хоть Николай считал, что есть еще "шестое чувство". Отличный словарик-путеводитель по едальням разных категорий, но с неизменно вкусною едой. Вы так вкусно и живописно всё описали, что временами мне представлялся тайный мишленовский агент в котелке, с нафиксатуаренными усами и в полумаске, хотя я знаю, что это не так, коль аватара не соврала. А качество фот вполне. Вместе с тем Вы можете больше доверять программе - корректору ошибок.

И до сих пор это была для меня ПортуГалия, а теперь (коли я не ошибаюсь) - ещё и ПортуЮлия. Спасибо и You are welcome.

Os-a аватар
Os-a (Чт, 22.03.2012 - 01:07)

А я как всегда читаю глубокой ночью и первая реакция БЕЗОБРАЗИЯ, потому что рот наполняется слюной и уже после описания итальянского подкидывателя пиццы хочется бежать к холодильнику, а когда дошла до донны Марии в ташке то иду и беру пожевать первый попавшийся кусочек хлеба на кухне... Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

 

Про колобки и креветочки дочитываю жуя второй бутерброд...

 

Действительно, хорошо, что фото не лучшего качества, иначе среди ночи такое наблюдать - никакой сенсориальностью не оправдатьсяСэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 22.03.2012 - 14:44)

А мы вот так же на Корфу объедались. И конечно, простая кафешечка в нашем поселке была вкуснее, чем в Керкире на площади. И дешевле, само собой. После Корфу мне еще нигде не было так вкусно. Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

Yu аватар
Yu (Чт, 22.03.2012 - 17:26)

Mikha написал(а):

Как же здорово - страноведение на вкус и на ощупь в дополнение к увиденному, услышанному и тому, что удалось обонять. Хоть Николай считал, что есть еще "шестое чувство". Отличный словарик-путеводитель по едальням разных категорий, но с неизменно вкусною едой. Вы так вкусно и живописно всё описали, что временами мне представлялся тайный мишленовский агент в котелке, с нафиксатуаренными усами и в полумаске, хотя я знаю, что это не так, коль аватара не соврала. А качество фот вполне. Вместе с тем Вы можете больше доверять программе - корректору ошибок.

И до сих пор это была для меня ПортуГалия, а теперь (коли я не ошибаюсь) - ещё и ПортуЮлия. Спасибо и You are welcome.

 

Миха, да, вы меня раскусили! Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.
 
Спасибо большое за отзыв. И да, мне бы очень хотелось завербоваться таким агентом и инкогнитом ходить по всяким едальням, хавать новель-кузины и чтобы еще за это платили! Хотя я, если честно, к невелю-не очень, были экспириенсы в Портосии и в Испании (я об этом напишу, как-нибудь) и вот чтоб оно-да, так оно как-то-нет. 
 
АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 22.03.2012 - 17:28)

Очень вкусно-интересно. И до чего ж винью верде захотелось!Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной. Зелененького,холодненького,такого настроенческого...

Yu аватар
Yu (Чт, 22.03.2012 - 17:28)

WiseSpaniel написал(а):

А мы вот так же на Корфу объедались. И конечно, простая кафешечка в нашем поселке была вкуснее, чем в Керкире на площади. И дешевле, само собой. После Корфу мне еще нигде не было так вкусно. Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

 

Да, так оно, как правило и бывает!  Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

Vnika аватар
Vnika (Чт, 22.03.2012 - 17:47)

Очень даже неплохой страноведческий ликбез по насущной проблеме питания туриста Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной. Спасибо.

melnikovf аватар
melnikovf (Чт, 22.03.2012 - 19:20)

Yu написал(а):

Mikha написал(а):

Как же здорово - страноведение на вкус и на ощупь в дополнение к увиденному, услышанному и тому, что удалось обонять. Хоть Николай считал, что есть еще "шестое чувство". Отличный словарик-путеводитель по едальням разных категорий, но с неизменно вкусною едой. Вы так вкусно и живописно всё описали, что временами мне представлялся тайный мишленовский агент в котелке, с нафиксатуаренными усами и в полумаске, хотя я знаю, что это не так, коль аватара не соврала. А качество фот вполне. Вместе с тем Вы можете больше доверять программе - корректору ошибок.

И до сих пор это была для меня ПортуГалия, а теперь (коли я не ошибаюсь) - ещё и ПортуЮлия. Спасибо и You are welcome.

 

Миха, да, вы меня раскусили! Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.
 
Спасибо большое за отзыв. И да, мне бы очень хотелось завербоваться таким агентом и инкогнитом ходить по всяким едальням, хавать новель-кузины и чтобы еще за это платили! Хотя я, если честно, к невелю-не очень, были экспириенсы в Портосии и в Испании (я об этом напишу, как-нибудь) и вот чтоб оно-да, так оно как-то-нет. 
 

 

Да Да Да ))))))))) Даешь вторую серию РАТАТУЙ ! ))))))) чур я там буду крысой )))))))))

melnikovf аватар
melnikovf (Чт, 22.03.2012 - 19:23)

Юля спасибо за проделанную с душой работу ))) Сьешь за меня тех красненьких кузнечиков морских , а я вместо насекомых сьем капусты засоленной и огурцов ! ))))))))

Yu аватар
Yu (Чт, 22.03.2012 - 21:18)

АнарИна написал(а):

Очень вкусно-интересно. И до чего ж винью верде захотелось!Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной. Зелененького,холодненького,такого настроенческого...

 

In vino verde veritas! 

Yu аватар
Yu (Чт, 22.03.2012 - 21:20)

melnikovf написал(а):

Юля спасибо за проделанную с душой работу ))) Сьешь за меня тех красненьких кузнечиков морских , а я вместо насекомых сьем капусты засоленной и огурцов ! ))))))))

 

Ну что вы, что вы, Господин Лейтинант, не стоит благодарности! это вам спасибо-с за ассистенцию! Заходите еще! 
Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.
Yu аватар
Yu (Чт, 22.03.2012 - 21:22)

Vnika написал(а):

Очень даже неплохой страноведческий ликбез по насущной проблеме питания туриста Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной. Спасибо.

 

И вам, за комент. Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

Yu аватар
Yu (Чт, 22.03.2012 - 22:04)

Mikha написал(а):

Как же здорово - страноведение на вкус и на ощупь в дополнение к увиденному, услышанному и тому, что удалось обонять. Хоть Николай считал, что есть еще "шестое чувство". Отличный словарик-путеводитель по едальням разных категорий, но с неизменно вкусною едой. Вы так вкусно и живописно всё описали, что временами мне представлялся тайный мишленовский агент в котелке, с нафиксатуаренными усами и в полумаске, хотя я знаю, что это не так, коль аватара не соврала. А качество фот вполне. Вместе с тем Вы можете больше доверять программе - корректору ошибок.

И до сих пор это была для меня ПортуГалия, а теперь (коли я не ошибаюсь) - ещё и ПортуЮлия. Спасибо и You are welcome.

В моем ответе случился небольшой ляпсус. Вместо хавать я, на самом деле, хотела написать-дегустировать. Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 23.03.2012 - 03:12)

Вкусный рассказ:)

vibas аватар
vibas (Пт, 23.03.2012 - 09:58)

Ой как вкусно! Все больше хочу в Португалию!!! ))) И в ташку!!

Yu аватар
Yu (Пт, 23.03.2012 - 14:55)

Os-a написал(а):

А я как всегда читаю глубокой ночью и первая реакция БЕЗОБРАЗИЯ, потому что рот наполняется слюной и уже после описания итальянского подкидывателя пиццы хочется бежать к холодильнику, а когда дошла до донны Марии в ташке то иду и беру пожевать первый попавшийся кусочек хлеба на кухне... Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

 

Про колобки и креветочки дочитываю жуя второй бутерброд...

 

Действительно, хорошо, что фото не лучшего качества, иначе среди ночи такое наблюдать - никакой сенсориальностью не оправдатьсяСэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

 

 

O-sa Вы знаете, если у вас в доме ночью есть хлебушек-это очень хорошо потому что вы можете сделать вот такую штучку:

 

Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

 

 

Возьмите примерно вот такую плошечку, налейте в нее оливкового масла холодного отжима (оно зеленоватого оттека с характерной горчинкой и очень ароматное), а в середину тоненькой струйкой-бальзамического уксуса. Макните туда ваш хлебушек и под бокал сухого красненького...
Знаете как под него читается в ночи? а как спится??? 
Приятных выходных! 
 
P.S. Снято в Порту, мы там вот так обедали в Каза да Музика. 
Yu аватар
Yu (Пт, 23.03.2012 - 14:56)

Bunansa написал(а):

Вкусный рассказ:)

 

Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

Yu аватар
Yu (Пт, 23.03.2012 - 14:58)

vibas написал(а):

Ой как вкусно! Все больше хочу в Португалию!!! ))) И в ташку!!

Так в чем же вопрос? Давайте к нам!  Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

vibas аватар
vibas (Пт, 23.03.2012 - 15:43)

Не так уж все просто ))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 23.03.2012 - 18:33)

Интересная информация, особенно про Португалию, все собираюсь туда, если доберусь, тогда очень пригодится. Про "развод" на деньги в кафешках надо обязательно запомнить 

Yu аватар
Yu (Сб, 24.03.2012 - 03:06)

Сергей Василец написал(а):

Интересная информация, особенно про Португалию, все собираюсь туда, если доберусь, тогда очень пригодится. Про "развод" на деньги в кафешках надо обязательно запомнить 

Сергей, этот момент не приятен, согласна. Я до сих пор к этому не привыкла. Но... Боже мой, как много в Портосси этих положительных Но! Просто сам факт того, что сижу я вот сейчас на балконе, в футболке с бокалом замечательного белого (цена которого не привышает 8-и евро), стоит риска познания этой страны! ;)

Yu аватар
Yu (Сб, 24.03.2012 - 03:09)

vibas написал(а):

Не так уж все просто ))

Конечно нет! Когда просто- тогда неинтересно! А вот когда хочешь и преодолеешь все преграды и добьешься, вот тогда- то и удовольствие какое!!!

vibas аватар
vibas (Сб, 24.03.2012 - 08:56)

Yu написал(а):

vibas написал(а):

Не так уж все просто ))

Конечно нет! Когда просто- тогда неинтересно! А вот когда хочешь и преодолеешь все преграды и добьешься, вот тогда- то и удовольствие какое!!!

 

Нет, ну, чтобы поехать в Португалию особо никаких преград преодолевать не надо - не Северный Полюс все-таки. )))

Просто надо найти время, деньги и спланировать. А ведь, честно говоря, манит не одна Португалия ))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 24.03.2012 - 10:31)

Yu написал(а):

Сергей Василец написал(а):

Интересная информация, особенно про Португалию, все собираюсь туда, если доберусь, тогда очень пригодится. Про "развод" на деньги в кафешках надо обязательно запомнить 

Сергей, этот момент не приятен, согласна. Я до сих пор к этому не привыкла. Но... Боже мой, как много в Портосси этих положительных Но! Просто сам факт того, что сижу я вот сейчас на балконе, в футболке с бокалом замечательного белого (цена которого не привышает 8-и евро), стоит риска познания этой страны! ;)

 

Убедили, значит рискну рвануть в Порту, теперь главное - найти время

Irma аватар
Irma (Вс, 25.03.2012 - 00:30)

вкусно. очень вкусно написано-творчески:) и совершенно вредоносно,учитывая время прочтения...Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной. пошла за маслом с хлебушком... а вот за вином-то придется снова летель по известному маршруту- в Синтру ))))Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

спасибо,JulyСэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

Yu аватар
Yu (Вс, 25.03.2012 - 02:24)

Irma написал(а):

вкусно. очень вкусно написано-творчески:) и совершенно вредоносно,учитывая время прочтения...Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной. пошла за маслом с хлебушком... а вот за вином-то придется снова летель по известному маршруту- в Синтру ))))Сэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

спасибо,JulyСэнсориальные путешествия или сказ об икре заморской, баклажанной.

 

Kiss kiss

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...